Поставил концентрат по рецепту Вована Сидоровича ОГРОМНОЕ СПАСИБО .... прошла неделя от начала настаивания не выдержал попробовал сделать 0,5 мартини .... это божественно сравнил с каким то бамбулео вермутом который в шкафу завалялся дак вот покупной вермут это какая то водичка по сравнению с нашим , моя невеста тоже оценила .... от себя могу добавить клал свежую цедру лимона и апельсина ... весовой коэффициент 3.75 свежего к сухому (вывел эксперементально)... буду ждать полного настаивания и потом буду выдерживать и сами вермуты.
Добавлено через 13дн. 26мин.:
Привет коллеги , огромный респект Вован Сидорычу за рецепт вермута (делал на шардоне полусухом увеличивал сахар до 140-150 г на л).... безумно понравился мне и моей невесте (через 32 дня жене =)), на свадьбе сему чуду быть ) могу дать совет по апгрейду - попробуйте вермут с соком но не с покупным а с домашним - берем 3 мандарина со шкуркой !!! 5 яблок средних режем кидаем в блендер заливаем водой до литра или полутора взбиваем даем постоять процеживаем добавляем пару ложек сахара и мешаем с вермутом ... это божественно аромат нового года и счастья ...
Рецепты вермутов
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.260 22 Авг. 16, 23:14
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.261 30 Нояб. 16, 16:37
А делов то: вина - 1 литр (правильная тамянка продаётся только в одном мне известном магазине, больше не встречал)Monster, 13 Окт. 09, 00:04Это где, если не секрет? И чем неправильная тамянка отличается от правильной?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.262 30 Нояб. 16, 22:55
И чем неправильная тамянка отличается от правильной?LookOMoR, 30 Нояб. 16, 16:37Я прекрасно помню вкус и запах той Тамянки,которая продавалась по 2-20 или 2-40 руб.Это было великолепное десертное вино,а то шо щас продают-грязное пойло не имеющее ничего общего с Тамянкой 50ти летней давности...
и где это сейчас продаётся "правильная" Тамянка???
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.263 30 Нояб. 16, 23:11, через 16 мин
где это сейчас продаётся "правильная" Тамянкаstaffordrodg, 30 Нояб. 16, 22:55Ни где,просил товарища привезти из Болгарии,таки привёз,но совсем не та Томянка нынче.
А сколько её было в молодости попито........ и стоила она 2 рубля и 30 копеек.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.264 30 Нояб. 16, 23:34, через 24 мин
Мне лет 10-12 было когда я её с товарищем первый раз на новый год бухнули....Эх-х-х..давно это было..
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.265 30 Нояб. 16, 23:54, через 20 мин
Мне вспоминается, что аромат её был сильный мускатный. Найди хороший белый мускат и вспомнишь былую Тамянку.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.266 01 Дек. 16, 00:38, через 45 мин
Есть у меня пару кустиков винограда сорта "Блестящий" с ярко выраженным вкусом Томянки.Но всё ни как не даёт хорошего урожая,что-бы сделать вино чисто из этого сорта.В купаже с другими сортами томяночного духа нет,хотя портвешок неплохой получается.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.267 01 Дек. 16, 07:23
Ни где,просил товарища привезти из Болгарии,таки привёз,но совсем не та Томянка нынче.Калеваныч, 30 Нояб. 16, 23:11Это мне так же Букет Молдавии из Молдавии привели. Фигня фигнёй.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.268 02 Дек. 16, 05:38
Ни где,просил товарища привезти из Болгарии,таки привёз,но совсем не та Томянка нынче.Калеваныч, 30 Нояб. 16, 23:11
Если посмотреть репортажи про современную Болгарию, то там "крокодил не ловится, не растет кокос" (@)
Виноград мало выращивается, виноделы не закупают его, ибо дорого и смысла нет.
Берут (как и наши) дешевый импортный балк, доводят его "до кондиции" (ароматизаторы, красители, подсластители,...) и продают под маркой болгарского....
Вот она, Еуропа... (привет хохлам....)
Отв.269 17 Дек. 16, 12:53
Почитал тему и началось слюновыделение. Надо попробовать сделать Вермут. Состав травы лучше взять у Вована Сидровича или как? Есть мнения?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.270 17 Дек. 16, 19:46
Почитал тему и началось слюновыделение. Надо попробовать сделать Вермут. Состав травы лучше взять у Вована Сидровича или как? Есть мнения?Виктор37, 17 Дек. 16, 12:53Я по его рецепту делал. Мне нравится.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.271 20 Дек. 16, 22:18
Сегодня посетил "Красногорский завод лекарственных трав" (www.krls.ru).
У них при заводе есть магазин.
Ассортимент впечатляет! Для себя купил:
"Ромашка цветки", 50 г,
"Тысячелистника трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Девясила корневища и корни", 50 г,
"Мелиссы лекарственной трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Зверобоя трава", 50 г,
"Аира корневища", 75 г,
"Мяты перечной листья", 20 пакетов по 1,5 г,
"Чабрец трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Шиповника плоды", 20 пакетов по 1,5 г,
"Хмель шишки", 40 г.
Чек потерял, но все коробочки по 45-70 рублей.
Завтра побегу по аптекам / рынкам / супермаркетам искать недостающие инградиенты.
Руки чешутся замутить настоечку!
Полыни, бузины у них не бывает. Буду искать в аптеках других производителей.
Ещё на заводе есть интересные для настоек травки (смотрите на сайте):
- "Боярышника плоды";
- "Кора дуба";
- "Багульника болотного побеги" (Розмарин?);
- "Брусники листья";
- "Душицы трава" (Майоран, Орегано?);
- "Липы цветки";
- "Рябины плоды";
- "Солодки корни";
- "Можжевельника плоды";
- "Земляника листья"
Если кому сильно надо, можно подумать о "Почте России".
Вопросы по инградиентам для вермутового экстракта:
- Тимьян (Чабрец) - есть трава аптечная и пакет молотой из супермаркета (написано: может содержать горчицу, сельдерей, сою, лактозу, глютен, яйца и кунжут!)
Что использовать?
- Экстракт ванили, пока не могу найти. Можно-ли заменить ванильным сахаром? Пропорции?
- Мускатный орех. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- То-же про кориандр. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- Про полынь. Вроде для вермута по классике использовали "Полынь альпийскую". Наша сильно горькая. Может полынь перед настойкой в кипятке вымочить (как кору дуба для "Латгальского"), чтобы горечь убрать немного?
Ещё есть вариант горечи добавить хмелем (50% / 50% с полынью)?
У них при заводе есть магазин.
Ассортимент впечатляет! Для себя купил:
"Ромашка цветки", 50 г,
"Тысячелистника трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Девясила корневища и корни", 50 г,
"Мелиссы лекарственной трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Зверобоя трава", 50 г,
"Аира корневища", 75 г,
"Мяты перечной листья", 20 пакетов по 1,5 г,
"Чабрец трава", 20 пакетов по 1,5 г,
"Шиповника плоды", 20 пакетов по 1,5 г,
"Хмель шишки", 40 г.
Чек потерял, но все коробочки по 45-70 рублей.
Завтра побегу по аптекам / рынкам / супермаркетам искать недостающие инградиенты.
Руки чешутся замутить настоечку!
Полыни, бузины у них не бывает. Буду искать в аптеках других производителей.
Ещё на заводе есть интересные для настоек травки (смотрите на сайте):
- "Боярышника плоды";
- "Кора дуба";
- "Багульника болотного побеги" (Розмарин?);
- "Брусники листья";
- "Душицы трава" (Майоран, Орегано?);
- "Липы цветки";
- "Рябины плоды";
- "Солодки корни";
- "Можжевельника плоды";
- "Земляника листья"
Если кому сильно надо, можно подумать о "Почте России".
Вопросы по инградиентам для вермутового экстракта:
- Тимьян (Чабрец) - есть трава аптечная и пакет молотой из супермаркета (написано: может содержать горчицу, сельдерей, сою, лактозу, глютен, яйца и кунжут!)
Что использовать?
- Экстракт ванили, пока не могу найти. Можно-ли заменить ванильным сахаром? Пропорции?
- Мускатный орех. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- То-же про кориандр. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- Про полынь. Вроде для вермута по классике использовали "Полынь альпийскую". Наша сильно горькая. Может полынь перед настойкой в кипятке вымочить (как кору дуба для "Латгальского"), чтобы горечь убрать немного?
Ещё есть вариант горечи добавить хмелем (50% / 50% с полынью)?
Отв.272 21 Дек. 16, 05:56
Вопросы по инградиентам для вермутового экстракта:1. Молотый тимьян плохо.
- Тимьян (Чабрец) - есть трава аптечная и пакет молотой из супермаркета (написано: может содержать горчицу, сельдерей, сою, лактозу, глютен, яйца и кунжут!)
Что использовать?
- Экстракт ванили, пока не могу найти. Можно-ли заменить ванильным сахаром? Пропорции?
- Мускатный орех. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- То-же про кориандр. Есть молотый. Можно его? Пропорции?
- Про полынь. Вроде для вермута по классике использовали "Полынь альпийскую". Наша сильно горькая. Может полынь перед настойкой в кипятке вымочить (как кору дуба для "Латгальского", чтобы горечь убрать немного?
Ещё есть вариант горечи добавить хмелем (50% / 50% с полынью)?зфтпщдшт, 20 Дек. 16, 22:18
2. Мускатный орех я использовал раздавленным, а не молотым.
3. Кориандр сыплю цельным.
4. Полынь я покупал собранную между Волгоградом и Астраханью. Очень горькая. Не вымачивал. Хмеля в рецепте нет. Когда сделаешь свой вермут, и если он тебе покажется слишком горьким, что наврядли, то горечь легко спрятать добавкой спирта в вермут. Банку с травами и спиртом лучше месяц повозить в багажнике машины. Сам я использую сахарный дистиллят.
На московских базарах должны быть торговцы травами. У наших таких торговцев травы на порядок лучше, чем в аптеке и выбор больше. Я просто даю список трав на вермут и забираю травы через 2-3 дня. Очень доволен вермутом и я и мои близкие.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.273 21 Дек. 16, 10:31
Банку с травами и спиртом лучше месяц повозить в багажнике машины.Виктор37, 21 Дек. 16, 05:56- это зачем? Для остроты ощущений при торможении? За месяц спирт и без тряски все вытянет из трав, а из некоторых и лишка прихватит.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.274 21 Дек. 16, 12:11
1. Молотый тимьян плохо.Ну да, молотый продукт на крайний случай только...
2. Мускатный орех я использовал раздавленным, а не молотым.
3. Кориандр сыплю цельным.Виктор37, 21 Дек. 16, 05:56
4. Полынь я покупал собранную между Волгоградом и Астраханью. Очень горькая. Не вымачивал.Ну дай бог. Что там в аптечной?
Хмеля в рецепте нет.Рецепт - вещь живая, можно добавить что-то, заменить. Думаю ВованСемёныч не осудит эксперименты...
Банку с травами и спиртом лучше месяц повозить в багажнике машины.Нет, я лучше к батарее поставлю...
На московских базарах должны быть торговцы травами. У наших таких торговцев травы на порядок лучше, чем в аптеке и выбор больше. Я просто даю список трав на вермут и забираю травы через 2-3 дня. Очень доволен вермутом и я и мои близкие.На Московских базарах чего только не нанесут! Уж лучше аптечной куплю!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.275 21 Дек. 16, 14:03
Уж лучше аптечной куплю!зфтпщдшт, 21 Дек. 16, 12:11Твое уж лучше - хуже.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.276 21 Дек. 16, 15:55
Твое уж лучше - хуже.Indi, 21 Дек. 16, 14:03Кавычки ставь, а то не сразу понял...
А по твоему мнению, где лучше, на рынке?
Меня раз в Самарканде местный (узбек) по рынку водил. Зиру иранскую искали, для плова.
Из 10 продавцов - у восьми зира разбавлена морковными семечками (внешне - один к одному)!
Или вот у нас шафран продают на каждом углу!
Но...
"Kotanyi Шафран (рыльца) нарезанные, 2 г - 1669 руб."
"Шафран Кашмирский (рыльца) 1 г - 730 руб."
Вот это цена реальная, а вот по 100 руб за грамм ... большие сомнения за рыльца берут!
P.S.) Ваши страниц про пивоварение - просто песня! Сейчас почитаю, наверняка, будут вопросы...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.277 23 Дек. 16, 13:50
зфтпщдшт, рынок всяко лучше, с учетом того как заготавливают травы промышленным способом + всегда можешь посмотреть/понюхать/в ладонях растереть, поговорить с продавцом и купить или не купить у него, аптека лотерея и партия от партии может отличаться.
Шафран настоящий (а не куркума, которую выдают часто) дорогущий ща, да. Вопрос кармы, наверное, меня продаваны специй-трав не надувают. В отличие от некоторых интеренет-продаванов сортового хмеля, например.
Шафран настоящий (а не куркума, которую выдают часто) дорогущий ща, да. Вопрос кармы, наверное, меня продаваны специй-трав не надувают. В отличие от некоторых интеренет-продаванов сортового хмеля, например.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.278 23 Дек. 16, 19:09
Шафран настоящий (а не куркума, которую выдают часто) дорогущий ща, даIndi, 23 Дек. 16, 13:50Шафран - это самая дорогая приправа в мире. В составе тычинки цветков, не помню каких, но всё делается вручную.
Добавлено через 6мин.:
Замутил пару настоек для вермута, правда цветки бузины так и не нашёл, сделал без них. Попробовал из коробочного белого(смесь тамянки, муската и алиготе). получилось вполне неплохо, пробовальщики оценили. И попробовал из своего изабельного вина, тут вообще супер получилось. Причём из двух рецетов каждый по своему прекрасен. Теперь ещё больше хочется сделать своё белое вино..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.279 23 Дек. 16, 19:53, через 45 мин
сделать своё белое виноBlazersamara, 23 Дек. 16, 19:09Из красного домашнего тоже очень даже нака, позапрошлое лето прошло под знаком красного вермута - бокал льдом забил, вермута долил, 40 минут кайфа в жару