Evernia prunastri
Дубовый мох – лишайник, уникальное растение которое представляет собой смесь гриба и водоросли, но в отличие от наземных видов лишайников, таких как исландский мох, предпочитает расти на коре деревьев, в том числе и на коре дуба. Дубовый мох широко используется в парфюмерной промышленности.
Название «дубовый мох» (фр. Mousse dechene) используется как коммерческое, поскольку эверния сливовая представляет интерес не только для фармацевтической, но и для парфюмерной промышленности. Дело в том, что этот лишайник богат эфирными маслами и ароматическими веществами.
Сбор идет ранней весной. Дуб. Сосна.
В апреле, либо осенью лишайник соскребают с коры руками или с помощью ножа. Сырье имеет вид ветвистых кустиков до 10 см длиной со слабым приятным запахом. Сушат мох в хорошо вентилируемом помещении или на небольшом сквозняке, но вдали от солнечных лучей. Сырье расстилают слоем до 7 см на бумажной основе, периодически перемешивая.
Абсолют, конкрет и эфир, полученные из дубового мха, имеют отчетливо древесно-землистый, острый и очень чувственный аромат, который очень хорошо сочетается с цветочными и зелеными нотами и отлично дополняет восточные композиции. Особый тип дубового мха, который растет на сосновых деревьях, имеет несколько иной, смолисто-скипидарный аромат, за что высоко ценится среди парфюмеров. Абсолют дубового мха может быть получен путем экстракции растворителем или с помощью вакуумной дистилляции. Продукт, полученный путем экстракции растворителем, имеет темно-зеленый или даже коричневый цвет и сильный, натуральный, землисто-мшистый аромат с легким оттенком кожи.
Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).
Сочетается с:
Верхними нотами: Мандарин, Петитгрейн, Лаванда, Бергамот, Нероли, Гальбанум, Базилик, Мускатный орех
Средними нотами: Кардамон, Мускатный орех, Жасмин, Роза, Гвоздика (пряность)
Базовыми нотами: Ветивер, Ваниль, Пачули, Гибискус (просвирник), Кедр
---------------------------------------
Есть еще на коре дуба такие мхи, чуть другие, они дают иной аромат, в массе горьковатый (никак не могу название найти, самые распространенные мхи ), готовятся прямо с корой, только просушиваются, как коньячные прутки, обжариваются на коре после провывания легкого, но не сверху где мох. Получается красный настой, в отличие от коньяка, чуть землистые тона, убирают посторонние запахи. Феномен - если капнуть настоя в кофе, каплю, то кофе в кафе посетители будут пить в два раза больше.
Лишайник пармелия.
Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости.
В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.
Пармелия – это обычный лишайник. Относится пармелия к семейству Пармелиевые (Parmeliaceae), к роду лишайники.
Сырьем для приготовления различных средств из пармелии служит обычно слоевище. Слоевище собирают в конце августа – начале сентября. Затем лишайник сушат, желательно на ветру и солнце. На вкус высушенная пармелия горьковатая, немного жгучая, с ощущением слизистости.
Для окраски настоев, съедобный мухомор. Это не в честь Майкла Джексона, или Джексона Поллака.
Amanita jacksonii
Evernia prunastri
Дубовый мох
----------------
Важная информация. Перед тем как идти собирать мох, предупредите жену или любовницу, мол, дорогая, я иду за мхом, для твоего любимого вермута.
Ибо если засунете его в карман куртки запах будет как от коньяка, духов и голых женщин, притом одновременно.
На севере он большим не вырастает, маленькие и редкие кустики, которые лучше собирать не руками а пинцетом, класть сразу в пакет.