27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты вермутов

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 26 17
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.320  10 Февр. 17, 14:11
Яблочный вермут пока стоит, настаиваетсяВиктор37, 07 Февр. 17, 20:15
Моё личное мнение, полученное некоторыми знанием ( и от производственников) и опытом. Не надо делать идеал из промышленных вермутов. 
Когда то из крыжовника делали подделку шампанского, отличить не могли даже французы. Очень похоже на виноград.LookOMoR, 09 Февр. 17, 13:00
В Италии в гостях у коллекционера пробовал настоящее шампанское времён Наташи Ростовой. По оригинальному рецепту того и раннего времени. Настоящее шампанское красное из итальянского винограда,  во Франции такого мало росло, притом сладкое приторно. Напоминает  бормотуху три семёрки. Если его не охладить то наполовину выбежит как огнетушитель.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.321  10 Февр. 17, 21:12
Во как бывает! "Выбежит как огнетушитель" - это признак подделки, искусственно газированного вина.
Трактовать этот факт можно совершенно по-разному.
1. Такие были стандарты. Нынешнее шампанское фактически уже другой продукт. Эволюция.
2. За двести лет в бутылке произошла деградация напитка.

А уж как на самом деле - это к спецам по шампанскому.

Флуд...
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.322  14 Февр. 17, 15:07
Во как бывает! "Выбежит как огнетушитель" - это признак подделки, искусственно газированного вина.kazimirov, 10 Февр. 17, 21:12
Нет это традиция такая, коллекционеры. Вино делается под старину. Оригинальные рецепты, очень отличаются от современных, вполне точно профессиональные.
Бежит шампань  из за очень большого количества сахара. Но это исторический оригинал. Французские вина считались плохими.

Про вермуты старые не знаю, если будет время почитаю, на итальянски сайтах поищу.

Добавлено через 11дн. 21ч. 11мин.:

Всё таки несравнимы сборы.

Полынь горькая (аптека, Европа).
--- Запах  при раскрытии пакета, в настое аромат несущественен, горькота присутствует. Практически не подходит для вермутов (даже в смеси с цедрой лимона, эффект - горькота безвкусная - в послевкусии), только в смеси с другими травами, типа тысячелистника в домашнем сборе.

Полынь серебристая, полынь горькая, слегка подвяленная в тени в помещении.
--- Выраженный запах, цвет, вкус ( из за порога ароматов) в настое. Молодые растения в период почек, сбор верхних листьев и в меньшей степени бутонов ( по примерной шкале; 5- листья, 2-бутоны, стебель - 1),  середина июля, утро.

( Тысячелистник вполне может заменить полынь, при отсутствии оной. Верхние листья дают горькоту.)
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 144 34
Отв.323  26 Февр. 17, 13:09
igordul, если следовать этому утверждению, то полынь с лёгкостью можно заменить Алоэ, хинной, и даже "Но-шпа"й. Но это будет уже, что угодно, но только не вермут.
Так что - полынь не трожь! Улыбающийся 
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.324  26 Февр. 17, 19:13
если следовать этому утверждению, то полынь с лёгкостью можно заменить Алоэ, хинной, и даже "Но-шпа"й. Но это будет уже, что угодно, но только не вермут.Mectnyi zhitell, 26 Февр. 17, 13:09
Качество полыни не устраивает - замени на верхние листочки тысячелистника. Ибо эффект от плохой горькой полыни будет как от хинны, не более.
Хорошую полынь не надо заменять.
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 144 34
Отв.325  27 Февр. 17, 16:58
Честно говоря, пока такую полынь не встречал. Ну на всякий случай запомню.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.326  11 Марта 17, 15:44
Вован Сидрович, низкий поклон тебе от души.Офигенный рецептик ты составил,все в восторге,говорят что лучше магазинного.Кто ещё не пробовал- рекомендую не пожалеете,даже без выдержки приятно пьётся.
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.327  13 Марта 17, 17:30
Evernia prunastri
Дубовый мох – лишайник, уникальное растение которое представляет собой смесь гриба и водоросли, но в отличие от наземных видов лишайников, таких как исландский мох, предпочитает расти на коре деревьев, в том числе и на коре дуба. Дубовый мох широко используется в парфюмерной промышленности.
Название «дубовый мох» (фр. Mousse dechene) используется как коммерческое, поскольку эверния сливовая представляет интерес не только для фармацевтической, но и для парфюмерной промышленности. Дело в том, что этот лишайник богат эфирными маслами и ароматическими веществами.


Сбор идет ранней весной. Дуб. Сосна.
В апреле, либо осенью лишайник соскребают с коры руками или с помощью ножа. Сырье имеет вид ветвистых кустиков до 10 см длиной со слабым приятным запахом. Сушат мох в хорошо вентилируемом помещении или на небольшом сквозняке, но вдали от солнечных лучей. Сырье расстилают слоем до 7 см на бумажной основе, периодически перемешивая.

Абсолют, конкрет и эфир, полученные из дубового мха, имеют отчетливо древесно-землистый, острый и очень чувственный аромат, который очень хорошо сочетается с цветочными и зелеными нотами и отлично дополняет восточные композиции. Особый тип дубового мха, который растет на сосновых деревьях, имеет несколько иной, смолисто-скипидарный аромат, за что высоко ценится среди парфюмеров. Абсолют дубового мха может быть получен путем экстракции растворителем или с помощью вакуумной дистилляции. Продукт, полученный путем экстракции растворителем, имеет темно-зеленый или даже коричневый цвет и сильный, натуральный, землисто-мшистый аромат с легким оттенком кожи.

Нетоксично, легко смешивается с другими ароматами (природными и синтетическими).

Сочетается с:
Верхними нотами: Мандарин, Петитгрейн, Лаванда, Бергамот, Нероли, Гальбанум, Базилик, Мускатный орех
Средними нотами: Кардамон, Мускатный орех, Жасмин, Роза, Гвоздика (пряность)
Базовыми нотами: Ветивер, Ваниль, Пачули, Гибискус (просвирник), Кедр
---------------------------------------
Есть еще на коре дуба такие мхи, чуть другие, они дают иной аромат, в массе горьковатый (никак не могу название найти, самые распространенные мхи ), готовятся прямо с корой, только просушиваются, как коньячные прутки, обжариваются на коре после провывания легкого, но не сверху где мох. Получается  красный настой, в отличие от коньяка, чуть землистые тона, убирают посторонние запахи. Феномен - если капнуть настоя в кофе, каплю, то кофе в кафе посетители  будут пить в два раза больше.

Лишайник пармелия.
Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости.
В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.
Пармелия – это обычный лишайник. Относится пармелия к семейству Пармелиевые (Parmeliaceae), к роду лишайники.

Сырьем для приготовления различных средств из пармелии служит обычно слоевище. Слоевище собирают в конце августа – начале сентября. Затем лишайник сушат, желательно на ветру и солнце. На вкус высушенная пармелия горьковатая, немного жгучая, с ощущением слизистости.

Для окраски настоев, съедобный мухомор. Это не в честь Майкла Джексона, или Джексона Поллака.
Amanita jacksonii





Evernia prunastri
Дубовый мох
----------------
Важная информация. Перед тем как идти собирать мох, предупредите жену или любовницу, мол, дорогая, я иду за мхом, для твоего любимого вермута.
Ибо если засунете его в карман куртки запах будет как от коньяка, духов и голых женщин, притом одновременно.  

На севере он большим не вырастает, маленькие и редкие кустики, которые лучше собирать не руками а пинцетом, класть сразу в пакет.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.328  14 Марта 17, 14:29
Много лет делал вермуты по разным рецептам, на настоях. Предпочитаю белые. Ничего близко к Мартини-Чинзано-Берлтоло не получается, максимум, что-то похожее на букет Молдавии. Не та видать технология.
Скажите, а хоть кто-нибудь пробовал делать с дистилляцией первичного настоя ботаники? Вполне вероятно, что промышленная технология использует этот метод не просто так.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.329  14 Марта 17, 15:09, через 41 мин
Ничего близко к Мартини-Чинзано-Берлтоло не получается, максимум, что-то похожее на букет Молдавии.Tank, 14 Марта 17, 14:29
Согласен,
и наивно полагаю,
что залог успеха
- лишь строгое исполненье верного рецепта,
что нам порою доступно,
или владение искусством купажа,
что далеко не каждому дано.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.330  14 Марта 17, 17:26
Есть интересное предположение: в рецептуры почти всех вермутов входит горечавка, которая славится своей горечью - наверное её добавляют уже после того, как смешивают вино с дистиллятом.
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.331  15 Марта 17, 19:28
13 Мар 17, 17:30
Evernia prunastri
Дубовый мох – лишайник
------------------
Только экстракция.  96% спирт, желательно подогретый.

Очень редко встречается на других деревьях, таких как верба, акация -дерево. На вкус попробовал, в топку, хотя не знаю как оно в экстракции. На хвойных так и не встретилось.
Очень чувствителен к экологии, в центре практически нету, только на продуваемых местах река- море.

PS/ После пробы на вкус, запил свежим топлёным молоком, молоко скисло через несколько часов, притом стало сначала густое как лёгкие сливки с сопливостью, потом появилась лёгкая горечь.  

woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.332  01 Апр. 17, 13:08
Сделал рецепт от Вован Сидрович, концентрат настаивал три недели. Сейчас развел вином согласно рецепту - горечи многовато. Будет стоять - уйдет?
Калеваныч Модератор Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.333  01 Апр. 17, 13:30, через 23 мин
Будет стоять - уйдетwoddy, 01 Апр. 17, 13:08
Как минимум месяц должно постоять,горечи станет меньше.
LookOMoR Специалист Город N 106 28
Отв.334  01 Апр. 17, 14:46
Кто нибудь пробовал сделать красный или розовый вермут? На красном и розовом вине.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.335  01 Апр. 17, 14:56, через 10 мин
Сделал рецепт от Вован Сидрович, концентрат настаивал три недели - горечи многоватоwoddy, 01 Апр. 17, 13:08
Видимо полынь попалась слишком горькая или сыпанул лишнего.Я тоже делал по рецепту В.С. всё нормально, пьётся изумительно,все как сговорившись говорят что лучше магазинного.Вот только я путём проб и ошибок подобрал два сорта вина которые в купаже дают приятный,оригинальный вкус.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.336  01 Апр. 17, 15:15, через 19 мин
Вот только я путём проб и ошибок подобрал два сорта вина которые в купаже дают приятный,оригинальный вкусLARGUS, 01 Апр. 17, 14:56
так признавайся какие сорта. я для пробы что было дома то и намешал)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.337  01 Апр. 17, 15:45, через 30 мин
LookOMoR, я делал красный, пил всё лето со льдом - прекрасно
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.338  01 Апр. 17, 16:23, через 38 мин
так признавайся какие сорта.woddy, 01 Апр. 17, 15:15
Беру в Ашане в тетрапаках "Мускат"и "Виноградная лоза"произведённые в краснодарском крае мускат послаще,лоза покислее хотя содержание сахара указано одинаковое.По отдельности как то не очень,а в купаже совсем другое дело.Но как говорится на вкус и цвет.... и этот фактор тоже нужно учитывать.

Чуть не забыл- на днях буду делать, выложу фото коробок для наглядности.
igordul Магистр Брюссель 221 83
Отв.339  02 Апр. 17, 09:03

Добрый день, коллеги.
Опыты и открытия. Производственникам вряд ли будет интересно, а вот экспериментаторам.

1 Настой 45% - пол литра -   два с половиной месяца -> цедра тонкая - 6 апельсинов, 3 красных апельсина,  три лайма, 6 лимонов. Ягоды можжевельника пожёванные пестиком, 23 грамма.
Корица, ваниль, кориандр, бадьян в следовых количествах.

2 Дубовый мох сухой (две пригоршни с горкой, порезанный, вес не отмерял) - спирт 80%, настой месяц.
---------
    Добавляем  30% настоя 2  к настою 1.
-----------------------------------------
3 Настойка дуба 40%, миллилитров 50, 5 грамм (примерно). Сухая очищенная от мха кора, не старая засохшая зимняя ветка, красный налёт в низу, естественное отмачивание под дождём и ветром. Прожаренная но не до обугливания.
Красный цвет настоя через три дня появляется, через неделю, другую созревает.

Добавляем к общему настою.

4 Фруктоза, 30% к общему настою, растворение в настое.

Созревание ликёра примерно 4 недели, как будет дальше, не знаю.

Опыты на людях.
Полностью пропадает  естественный запах цитрусовых, получается лёгкая цветочная клумба ( на дне  глубокого бокала, нюхал, будто носом залез в букет, особо при первом впечатлении, прямо из открытой крышки)
На вкус.
Чайная ложка на бокал вина грамм 140-  эффект лёгкой сушёной и копчёной сливы ( как в винах некоторых и  выдержанных коньяках на самогоне),  без лишних привкусов цветы. Без индивидуальных ноток других ароматов, что то единое, общее.
Восприятие зависит от температуры и количества настоя довольно существенно. При увеличении количества настоя слива пропадает.
-----------------------
Летом попробую добавить полынь и тысячелистник.