В составе тычинки цветков, не помню каких, но всё делается вручную.Blazersamara, 23 Дек. 16, 19:09Крокусы. У меня дома растут, так что шафран у меня свой.
Рецепты вермутов
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.280 23 Дек. 16, 22:01
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.281 23 Дек. 16, 22:18, через 17 мин
Крокусы. У меня дома растут, так что шафран у меня свой.ШТУРМАН БАСОВ, 23 Дек. 16, 22:01))))Чтобы приправу сделать надо слишком много. Так что у тебя слишком мало шафрана. Я когда узнал по части "самая дорогая", решил всё просчитать. Короче проще купить чем в наших условиях создать.
Добавлено через 3мин.:
Забыл сказать, из двух рецептов которые я пробовал, оба получились очень сильно похожие. Полынь в первую очередь чувствуется, остальное поверхностно. Ну кардамон дал тоже чёткий привкус, а всё остальное в букете не различить.
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12
Отв.282 26 Дек. 16, 06:00
Я когда узнал по части "самая дорогая", решил всё просчитать.Blazersamara, 23 Дек. 16, 22:18Тоже заморачивался поиском шафрана, везде одна подделка по 100 рублей кучка. Реальный ценник под 10 000 баксов за кг. Заказал на пробу на озоне 0,12 гр пакетик за 100 рублей. Вот такие дела!
Отв.283 26 Дек. 16, 06:54, через 55 мин
Хмурый ДВ, у меня тоже валяется такой пакетик. В Магните брал, на вес посмотрел только дома. 100р за 0,12 грамма!? Плюнул и забыл.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.284 02 Янв. 17, 21:28
Может кому интересно будет. Решил поэкспериментировать и скупажировать вина (этакий вермут замутить) из дикого винограда - 1,6 л, тёрнового - 0,4 л, орехового (на грецких орехах после Ночино) - 0,3 л, с добавкой вермутового концентрата - 35 мл. Два дня подержал. А вкус-то обалденный! Стойкий привкус муската сглаживает полынь. В принципе к какому-нибудь празднику наколдовать по-быстрому такой напиток можно. Даже нужно!
Отв.285 03 Янв. 17, 08:28
Mectnyi zhitell, вермут это просто творчество. У меня он каждый раз разный. Купаж из сухих и полусладких вин. А в готовый я добавляю 0,5 литра вермута с Ночино в 3-х литровый баллон. Остальное - просто вермут. Нравится. Вермут чисто с Ночино мне показался слишком крепким и не очень вкусным. Забивает орех вкус вина из винограда.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.286 03 Янв. 17, 08:40, через 12 мин
Может уже и было, тогда извините
В начале 70-x годов 20-го века компания Parker провела рекламную кампанию.
В рекламе изображалась рука, пишущая с помощью ручки Паркер «математическую» формулу на листке бумаги:
В результате компания получила многочисленные запросы химиков, математиков, и физиков, с просьбой объяснить смысл формулы, который они были не в состоянии понять. Фактически «формула» была юмористическим представлением рецепта Мартини: 3.5 части джина и половина части вермута с четырьмя кубиками льда (вода, H2О возведенная в куб = лед), взболтанные тремя движениями (3 360°).
В начале 70-x годов 20-го века компания Parker провела рекламную кампанию.
В рекламе изображалась рука, пишущая с помощью ручки Паркер «математическую» формулу на листке бумаги:
В результате компания получила многочисленные запросы химиков, математиков, и физиков, с просьбой объяснить смысл формулы, который они были не в состоянии понять. Фактически «формула» была юмористическим представлением рецепта Мартини: 3.5 части джина и половина части вермута с четырьмя кубиками льда (вода, H2О возведенная в куб = лед), взболтанные тремя движениями (3 360°).
gbjyth
Новичок
новороссийск
4
Отв.287 03 Янв. 17, 14:42
Тоже заморачивался поиском шафрана, везде одна подделка по 100 рублей кучка.
почему не купить у проверенных продавцов?на ебее за 600 р -10 грамм...
почему не купить у проверенных продавцов?на ебее за 600 р -10 грамм...
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.288 03 Янв. 17, 17:02
Виктор37, абсолютно согласен!
Да, некоторые напитки напополам не сочетаются - либо оригинал, либо в минидозах для вкуса.
Да, некоторые напитки напополам не сочетаются - либо оригинал, либо в минидозах для вкуса.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.289 10 Янв. 17, 16:59
Может и было в теме, но я пропустил:
"Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура."
(Статья про "Вермут" из Википедии)
Пошёл читать про Vermouth Bitter...
У-п-с-с... оказывается:
"Некоторые марки биттеров
Рижский бальзам
Аперол
Ангостура
Пикон
Кампари
Ундерберг
Бехеровка
Егермейстер
Пелинковац
Уникум
Шварцхог
"
"Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура."
(Статья про "Вермут" из Википедии)
Пошёл читать про Vermouth Bitter...
У-п-с-с... оказывается:
"Некоторые марки биттеров
Рижский бальзам
Аперол
Ангостура
Пикон
Кампари
Ундерберг
Бехеровка
Егермейстер
Пелинковац
Уникум
Шварцхог
"
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.290 10 Янв. 17, 17:16, через 18 мин
Для пытливых:
Про вермуты есть информация в следующих книгах:
Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. Стр. 311.
Кишковский З.М Технология вина. Стр 305
Глазунов А.И. Технология вин и коньяков. Начиная со стр 210. Там приведена подробная рецептура "Букета Молдавии"
Кстати в книгах есть упоминание о термообработке (и про нагрев и про охлаждение). Применяется как для холодного фильтрования, так и для гармонизации вкуса.
Про вермуты есть информация в следующих книгах:
Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. Стр. 311.
Кишковский З.М Технология вина. Стр 305
Глазунов А.И. Технология вин и коньяков. Начиная со стр 210. Там приведена подробная рецептура "Букета Молдавии"
Кстати в книгах есть упоминание о термообработке (и про нагрев и про охлаждение). Применяется как для холодного фильтрования, так и для гармонизации вкуса.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.291 10 Янв. 17, 17:20, через 5 мин
некоторые марки биттеров
Рижский бальзам
Аперол и т. д.зфтпщдшт, 10 Янв. 17, 16:59
А чего такого? Биттер в переводе с немецкого - горький. В принципе, всё, что с горчинкой, можно отнести в разряд биттеров. Перед едой, кстати, очень полезно.
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.292 15 Янв. 17, 12:57
Добрый день! Зарегистрировался, неделю электронное письмо шло отсюдова в Европу.
Вермут рецепт на водке.
Поровну - полынь горькая и тысячелистник собранный в поле, в равных количествах. Ровно столько, чтобы водка покрывала эти травы. Теперь связываем ( 10%)- немного ягод можжевельника диких, в лесу и парках можно найти и сейчас хорошие сладкие и ароматные ягоды (есть иголки нормальные, можно собирать), корица раздробленная хорошо, она в водке не отдаёт все ароматы, гвоздика.
Четыре недели минимум настаивать. Больше ничего не надо, вино брать хорошее, у меня чилийское белое под 13%, шардоне, все ароматы вина сохраняются и не забиваются. Слабей не получится вкус. Сахароза по вкусу, можно не жалеть. Достаточно на пол литра пару ложек настоя. Можно настой применять как аперитив.
Промышленный нагрев, ромашка, хинин и прочие фишки для удешевления продукта - в топку.
PS/ Тысячелистник, для опыта, попробуйте цветы и молодые зелёные травинки со стебля, травинки будут горькие и ароматные, цветы почти нейтральные но тоже будут отдавать аромат.
Если наложить много трав то может произойти фокус - получится вкус карамельки детской. Видимо лучше подбирать определённый тон. Если положить много муската - получится вкус тройного одеколона, на любителя.
Вермут рецепт на водке.
Поровну - полынь горькая и тысячелистник собранный в поле, в равных количествах. Ровно столько, чтобы водка покрывала эти травы. Теперь связываем ( 10%)- немного ягод можжевельника диких, в лесу и парках можно найти и сейчас хорошие сладкие и ароматные ягоды (есть иголки нормальные, можно собирать), корица раздробленная хорошо, она в водке не отдаёт все ароматы, гвоздика.
Четыре недели минимум настаивать. Больше ничего не надо, вино брать хорошее, у меня чилийское белое под 13%, шардоне, все ароматы вина сохраняются и не забиваются. Слабей не получится вкус. Сахароза по вкусу, можно не жалеть. Достаточно на пол литра пару ложек настоя. Можно настой применять как аперитив.
Промышленный нагрев, ромашка, хинин и прочие фишки для удешевления продукта - в топку.
PS/ Тысячелистник, для опыта, попробуйте цветы и молодые зелёные травинки со стебля, травинки будут горькие и ароматные, цветы почти нейтральные но тоже будут отдавать аромат.
Если наложить много трав то может произойти фокус - получится вкус карамельки детской. Видимо лучше подбирать определённый тон. Если положить много муската - получится вкус тройного одеколона, на любителя.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.293 15 Янв. 17, 20:26
igordul, Добро пожаловать в родную гавань! Плюсик тебе для почину.
Много трав, как в том рецепте по которому мы все тут делаем, действительно, скорее всего излишество. Но так уж повелось тут. Традиция... Кроме того, кропотливый подбор ингредиентов приучает самогонщика к усидчивости и аккуратности. Немаловажные качества в нашем деле. А у тебя похоже эти навыки развиты не должным образом.
Ты не просто травки перечисли, ты количество в граммах укажи. И сколько миллилитров настоя на литр вина. И сколько дней настаивать и в каких условиях. А то ведь сделает кто-то по твоей прописи, и сам понимаешь, что получится...
Много трав, как в том рецепте по которому мы все тут делаем, действительно, скорее всего излишество. Но так уж повелось тут. Традиция... Кроме того, кропотливый подбор ингредиентов приучает самогонщика к усидчивости и аккуратности. Немаловажные качества в нашем деле. А у тебя похоже эти навыки развиты не должным образом.
Ты не просто травки перечисли, ты количество в граммах укажи. И сколько миллилитров настоя на литр вина. И сколько дней настаивать и в каких условиях. А то ведь сделает кто-то по твоей прописи, и сам понимаешь, что получится...
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.294 15 Янв. 17, 20:27, через 1 мин
Весна придёт - попробуем!
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.295 16 Янв. 17, 00:55
Добавлено через 10мин.:
Ты не просто травки перечисли, ты количество в граммах укажи. И сколько миллилитров настоя на литр вина. И сколько дней настаивать и в каких условиях. А то ведь сделает кто-то по твоей прописи, и сам понимаешь, что получится...Григорий, 15 Янв. 17, 20:26На моей совести химия, производство продуктов из органических и неорганических люминофоров. Если есть возможность убрать лишние цифры - это благо. Тут всего два главных продукта в "равном весе". Основной "аромат полей" будет от тысячелистника. Остальные 10% стандартных ароматов для связки могут отличатся по весу, составу и содержанию веществ. По правильной идее, тот же (пропущенный) мускат, корицу надо настаивать на спирту отдельно, но тут достаточно их лёгкого присутствия.
Считайте это альфа версия самого простого рецепта.
PS/ Про хинин (заменяющий полынь на больших производствах) и ромашку это мне давно мастер рассказывал.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.296 16 Янв. 17, 15:52
igordul, с "тройным одеколоном" из-за "много муската" - хоть убейте! - не согласен. Нет этого запаха, убедился уже! Это Вы что-то другое переборщили.
Добавлено через 13мин.:
Григорий, рецепт рецептом, тем более классический, в общем составе, но чего хитрить - многие здесь, и я в том числе, не раскрывают полного рецепта своего вермута. Тем более если добавлена трава, которая не растёт больше нигде, ну или хотя бы в радиусе 1-2 тыс километров. Если я скажу, что добавляю в настой Иссык-кульский корень, то, знающий это растение человек никогда не купит и даже бесплатно не попробует мой вермут. Но незнающий испробывав его найдёт в нём доселе неизвестные вкусовые нотки. А посему "точные" пропорции Вам ничего конкретного не скажут.
Добавлено через 13мин.:
Григорий, рецепт рецептом, тем более классический, в общем составе, но чего хитрить - многие здесь, и я в том числе, не раскрывают полного рецепта своего вермута. Тем более если добавлена трава, которая не растёт больше нигде, ну или хотя бы в радиусе 1-2 тыс километров. Если я скажу, что добавляю в настой Иссык-кульский корень, то, знающий это растение человек никогда не купит и даже бесплатно не попробует мой вермут. Но незнающий испробывав его найдёт в нём доселе неизвестные вкусовые нотки. А посему "точные" пропорции Вам ничего конкретного не скажут.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.297 16 Янв. 17, 16:18, через 27 мин
Промышленный нагрев, ромашка, хинин и прочие фишки для удешевления продукта - в топку.igordul, 15 Янв. 17, 12:57Пробовал делать, и без ромашки, и с ромашкой, с ромашкой получается лучше, как тут было написано "округляет" вкус.
Полынь настаиваю и добавляю отдельно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.298 16 Янв. 17, 16:22, через 4 мин
но чего хитрить - многие здесь, и я в том числе, не раскрывают полного рецепта своего вермута.Mectnyi zhitell, 16 Янв. 17, 15:52
Почему? Я всё расписал от- и до-. И какие травы-специи, и сколько чего, и чего еще, кроме этого. И я, вообще, не понимаю, как что-то можно краить от своих собратьев по производству?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.299 17 Янв. 17, 07:35
Если я скажу, что добавляю в настой Иссык-кульский корень, то, знающий это растение человек никогда не купит и даже бесплатно не попробует мой вермут.Mectnyi zhitell, 16 Янв. 17, 15:52Так ты напиши что это за растение, а то туману нагнал... И в какой дозировке добавлял... И сколько народу потом выжило после употребления и стало инвалидами. МОжно в процентном соотношении... Статистика сильная весчь....