Рецепты вермутов
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.340 02 Апр. 17, 14:06
igordul, а к вермутам какое всё это имеет отношение? Или это рецепты концентратов для вермута?
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.341 02 Апр. 17, 14:16, через 10 мин
Или это рецепты концентратов для вермута?LARGUS, 02 Апр. 17, 14:06Концентрат, вермут с тонами. Пока без полыни, ещё рано, а пока дубильные вещества обрабатывают настой, дробят его.
Хотел получить землистость - цитрусовые, есть такие вермуты. Получилось своё.
PS/ С кока колой без сахара дамы пробовали, тоже идёт.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.342 02 Апр. 17, 14:28, через 12 мин
Чайная ложка на бокал винаigordul, 02 Апр. 17, 09:03По рецепту Вовы Сидырыча мы добавляем на один литр вина 5мл. концентрата,а тут на бокал такая же доза и к тому же нет полыни,а как же оригинальная горчинка? Какое вино используется? Сильно ли разнится вкус с оригиналом?
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.343 02 Апр. 17, 14:55, через 28 мин
как же оригинальная горчинка?LARGUS, 02 Апр. 17, 14:28Пишу же, пока без полыни, рано ещё, просто попробовал промежуточный продукт. Думаю, чего ещё добавить. Разные настои, потом выберу продукт.
Вино шардоне 13%.
greg747
Новичок
Краснодар
4 1
Отв.344 20 Июля 17, 19:32
Всем Доброго времени суток. Заинтересовался приготовлением вермутов в домашних условиях около 1 месяца назад. Принципиальным стал вопрос о повторении вкуса белого вермута " Крымский", который выпускает Крымский винный завод Краснодарского края. Состав концентрата(указанный на этикетке): полынь, донник, кориандровое семя, укропное семя, чабрец, сухофрукты.
Возник вопрос :" Действительно ли на этикетке указаны все ингредиенты растительного настоя?", "обязан ли производитель указывать исчерпывающий состав?"
В интернете была поднята эта тема, и выяснилось, что в настоящее время при изготовлении Крымского вермута используются ингредиенты в т.ч. Итальянского производства....естественно пропорции ингредиентов найти не удалось.
При прочтении этикетки вермута Мартини "Бьянко" выяснилось что в составе растительной части - полынь и кора хинного дерева.
Естественно что все это не увязывалось с рецептурами ароматизированных вин(например,Букет Молдавии)
На сайте Алкофан"(так как настоящий сайт мне был еще незнаком) был выбран рецепт:
вино белое – 2 литра;
сахар – 150 грамм ;
водка 40% – 250 мл;
сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
корица (в палочках) – 3 грамма;
кардамон – 2 грамма;
шафран – 1 грамм;
мускатный орех – 1 грамм;
ромашка – 2 грамма;
листья перечневой мяты – 2 грамма;
лимонная цедра – 2 грамма;
фенхель – 1 грамм.
Концентрат был сделан на водке, настаивался 2 недели. Согласно рекомендациям при смешивании с вином было использовано 250 мл концентрата(т.к. на водке) на 2 литра вина("Мускатное Славянское"- вино столовое полусладкое белое спирт 9-11% об, сахар 35-45г\дм3,форма выпуска:тетрапак содержащий 3 литра, выпускается в Краснодарском крае г. Славянск-на-Кубани).
В итоге после снятия пробы охлажденного готового продукта выявилась выраженная горечь( на мой взгляд за счет ромашки). Согласно рекомендациям рецепта к данной смеси добавил еще 250 мл водки и 100 грамм сахару. Получилось чуть лучше, но все равно горечь выраженная.
Теперь понимаю, что нужно было добавлять настой постепенно. А вопрос о рецепте настоя Крымского вермута все равно остался.
Прошу Модератора не наказывать за цитирование стороннего сайта.
Прошу высказать свои мысли по поводу рецептуры Крымского вермута и других вермутов. С уважением!
Возник вопрос :" Действительно ли на этикетке указаны все ингредиенты растительного настоя?", "обязан ли производитель указывать исчерпывающий состав?"
В интернете была поднята эта тема, и выяснилось, что в настоящее время при изготовлении Крымского вермута используются ингредиенты в т.ч. Итальянского производства....естественно пропорции ингредиентов найти не удалось.
При прочтении этикетки вермута Мартини "Бьянко" выяснилось что в составе растительной части - полынь и кора хинного дерева.
Естественно что все это не увязывалось с рецептурами ароматизированных вин(например,Букет Молдавии)
На сайте Алкофан"(так как настоящий сайт мне был еще незнаком) был выбран рецепт:
вино белое – 2 литра;
сахар – 150 грамм ;
водка 40% – 250 мл;
сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
корица (в палочках) – 3 грамма;
кардамон – 2 грамма;
шафран – 1 грамм;
мускатный орех – 1 грамм;
ромашка – 2 грамма;
листья перечневой мяты – 2 грамма;
лимонная цедра – 2 грамма;
фенхель – 1 грамм.
Концентрат был сделан на водке, настаивался 2 недели. Согласно рекомендациям при смешивании с вином было использовано 250 мл концентрата(т.к. на водке) на 2 литра вина("Мускатное Славянское"- вино столовое полусладкое белое спирт 9-11% об, сахар 35-45г\дм3,форма выпуска:тетрапак содержащий 3 литра, выпускается в Краснодарском крае г. Славянск-на-Кубани).
В итоге после снятия пробы охлажденного готового продукта выявилась выраженная горечь( на мой взгляд за счет ромашки). Согласно рекомендациям рецепта к данной смеси добавил еще 250 мл водки и 100 грамм сахару. Получилось чуть лучше, но все равно горечь выраженная.
Теперь понимаю, что нужно было добавлять настой постепенно. А вопрос о рецепте настоя Крымского вермута все равно остался.
Прошу Модератора не наказывать за цитирование стороннего сайта.
Прошу высказать свои мысли по поводу рецептуры Крымского вермута и других вермутов. С уважением!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.345 21 Июля 17, 00:00
Прошу высказать свои мысли по поводу рецептуры Крымского вермутаgreg747, 20 Июля 17, 19:32greg747,на этот вопрос тебе даже технолог того завода не ответит(коммерческая тайна однако)
и других вермутов.greg747, 20 Июля 17, 19:32Пробуй рецепт Вован Сидырыча будешь приятно удивлён я уже давно по несколько банок за раз делаю - всем нравится.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.346 21 Июля 17, 09:29
Согласно рекомендациям при смешивании с вином былоКонцентрат, он на то и концентрат, чтобы добавлять в малых количествах. Дело не в крепости растворителя, а в количестве трав. И водочный надо было добавлять 10-15 мл на литр.
использовано 250 мл концентрата(т.к. на водке) на 2
литра винаgreg747
В итоге после снятия пробы охлажденного готовогоВыжрали мы как-то 3 л водки на двоих, закусили печенюшкой. Утром еле аклимались. Это мы точно печенькой отравились!
продукта выявилась выраженная горечь ( на мой взгляд за
счет ромашки).greg747
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.347 21 Июля 17, 10:50
В итоге после снятия пробы охлажденного готового продукта выявилась выраженная горечь( на мой взгляд за счет ромашки).greg747, 20 Июля 17, 19:32если ты использовал полынь горькую (Artemisia absinthium), а надо именно её - то это самый горький компонент. Ромашка в вермутах используется пахучая (Matricária discoídea), она совсем негорькая, её как чай завариваю.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.348 21 Июля 17, 11:44, через 54 мин
если ты использовал полынь горькую (Artemisia absinthium), а надо именно её - то это самый горький компонент.Tank, 21 Июля 17, 10:50Это точно, но изрядную горечь дает и тысячелистник.
сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;greg747, 20 Июля 17, 19:32
greg747
Новичок
Краснодар
4 1
Отв.349 21 Июля 17, 11:51, через 8 мин
Спасибо большое за совет. Подскажите пожалуйста, можно ли Теперь исправить 2 литра вермута, в которые залито 250 мл настоя..... или в помойку и заново..
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.350 21 Июля 17, 12:24, через 33 мин
greg747, ещё ничего не испорчено! Вы просто переборщили с концентратом. Попробуйте разбавить добавлением вина, докрепить, досластить до классического вермута. То бишь, пересчитайте свой рецепт на рецепт в данной теме. Или на вкус.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.351 21 Июля 17, 14:54
Это точно, но изрядную горечь дает и тысячелистник.petrovwich, 21 Июля 17, 11:44не спорю, но по моим ощущениям полынь во много раз более горькая.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.352 21 Июля 17, 15:06, через 12 мин
Tank, это ты тысячелистник не жевал.
Я на 1 л вина добавляю 5 мл своего концентрата. Этого достаточно. Чувствуется всё - горечь, сладость, аромат разных трав и т. д.
Математическая задача: дано 2л вина и 250 мл концентрата. Вопрос: сколько ещё нужно добавить вина, чтобы получить приемлемый вкус?
Я на 1 л вина добавляю 5 мл своего концентрата. Этого достаточно. Чувствуется всё - горечь, сладость, аромат разных трав и т. д.
Математическая задача: дано 2л вина и 250 мл концентрата. Вопрос: сколько ещё нужно добавить вина, чтобы получить приемлемый вкус?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.353 21 Июля 17, 16:02, через 56 мин
Дедушка Самогонщик, как раз жевал, и полынь жевал - есть с чем сравнивать. Поэтому и пишу полынь самый горький, но не единственный.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.354 21 Июля 17, 16:41, через 40 мин
Дедушка Самогонщик, считай в раз 10-12 вина добавить. 250:2=125 мл/л вина. 125:10 ~ 12мл/л по классике. Это если только концентрат и вино креплёное. А так ещё закрепить поллитру спирта, да глюкозки грамм 800. Эт так, на глаз прикид. Думать надоть...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.355 21 Июля 17, 17:17, через 36 мин
Нет, это если вино - просто вино, 11-12%. А к этому уже плюсом закрепин, подсластин, разбавин и т. д.
Я на 1 л сухого вина добавляю - сахарный сироп из 100г сахара и 70мл воды, дистиллят 80% - 100мл, концентрат вермута 5 мл. Это, чтобы вермут сладкий получился. Кто сухой любит, сахар, вообще (или чуть-чуть) добавлять не нужно.
Я на 1 л сухого вина добавляю - сахарный сироп из 100г сахара и 70мл воды, дистиллят 80% - 100мл, концентрат вермута 5 мл. Это, чтобы вермут сладкий получился. Кто сухой любит, сахар, вообще (или чуть-чуть) добавлять не нужно.
greg747
Новичок
Краснодар
4 1
Отв.356 24 Июля 17, 18:08
Доброго всем времени. Вот и получилось у меня, что по расчетам надо 16 литров вина добавить к 2 литрам " моего" вермута, на самом деле, так сказать, опытным путем оказалось, что надо добавить 2 литра вина к 1 литру "моего" вермута.
Вчера поставил смесь трав по рецепту Вован Сидырыча. Буду учиться.....
Спасибо большое Всем, кто отозвался на мое сообщение....
Очень хочется про полынь спросить, которая растет как сорняк рядом с моим домом, если можно по фоткам что-нибудь сказать(в плане пригодности к использованию в пищевых целях)....
Фотки позже прикреплю(попытаюсь)...
Вчера поставил смесь трав по рецепту Вован Сидырыча. Буду учиться.....
Спасибо большое Всем, кто отозвался на мое сообщение....
Очень хочется про полынь спросить, которая растет как сорняк рядом с моим домом, если можно по фоткам что-нибудь сказать(в плане пригодности к использованию в пищевых целях)....
Фотки позже прикреплю(попытаюсь)...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.357 24 Июля 17, 18:21, через 14 мин
greg747, полынь почти всякая будет интересно играть во вкусе, сфотай свою.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.358 25 Июля 17, 05:59
А я вроде читал, что в оригинале используется "Полы́нь альпи́йская"(Artemísia umbellifórmis)?
Но где мы, а где альпы !
Ничего, вот ВованСидорыч с путины вернётся, он всех и рассудит!
Спасибо ему за рецепт, ещё раз!
Но где мы, а где альпы !
Ничего, вот ВованСидорыч с путины вернётся, он всех и рассудит!
Спасибо ему за рецепт, ещё раз!
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.359 25 Июля 17, 08:53
зфтпщдшт, ну вот, опять альпийская! Не в укор будь сказано, но давайте не будем умалять свои достижения. Если говорить масштабно, то, что есть Вермут? Это бренд. Всего лишь. И любой рецепт является оригинальным, при условии, если он дословно не копирует чей-то. Это уже вариации под оригинал. Положили вы, к примеру, полынь дворовую, которая кроме запаха не даёт горечь это один оригинальный рецепт, а поменяли на придорожную, с ужасной горечью, но с еле уловимым ароматом - уже другой. И это касается всех ингридиентов. А альпийская что? Одно и то же на протяжении веков. Жаль терять время на попытки повторить оригинал. Это невозможно. Да и, уверен, не нужно! Сколь превосходнее творить своё, чем слепо копировать что-то. Зачем? Когда у нас, у каждого, в родном краю "растёт" свой оригинальный вермут!
Да будем Творцами!
Да будем Творцами!