Иной раз на ябловиноградном соке бодяжу. 15% спирта и стоко же сахара. Через неделю нектар.Виктрыч, 26 Нояб. 15, 21:30Надо попробовать этот экспресс метод. Наверное,так делают все недорогие вермуты бьянка и прочие,только вместо трав химия.
Рецепты вермутов
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.240 26 Нояб. 15, 22:21
Отв.241 27 Нояб. 15, 06:52
Я купил Мартини бьянка для сравнения. Пока сравнивали, моего вермута ушло литров 6, хотя я просил быстрее допить 1 л Мартини - бутылка там хорошая.
Я думаю там не химия. Скорее жуткая экономия на концентрате и вине. Вино уж совсем убогое, от воды почти не отличается.
Я, конечно, учитываю, что этот вермут выбирали НАШИ коммерсанты. Может это они и попросили налить воды побольше.
Я думаю там не химия. Скорее жуткая экономия на концентрате и вине. Вино уж совсем убогое, от воды почти не отличается.
Я, конечно, учитываю, что этот вермут выбирали НАШИ коммерсанты. Может это они и попросили налить воды побольше.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.242 02 Дек. 15, 15:38
Коллеги,а никто не пробовал добавлять концентрат вермута в СС для второй перегонки.
Добавлено через 7мин.:
А то у меня есть концентрат 2х-летней давности,он уже ароматику частично потерял.Может его ливануть в спирт-сырец,да и перегнать второй раз дробно?
Добавлено через 7мин.:
А то у меня есть концентрат 2х-летней давности,он уже ароматику частично потерял.Может его ливануть в спирт-сырец,да и перегнать второй раз дробно?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.243 02 Дек. 15, 22:54
.Может его ливануть в спирт-сырец,да и перегнать второй раз дробно?staffordrodg, 02 Дек. 15, 15:38staffordrodg, ливануть конесно можно,а вот толку будет чуть.Уж лучше в самогон двойной перегонки добавить для запаха.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.244 02 Дек. 15, 23:52, через 59 мин
Уж лучше в самогон двойной перегонки добавить для запаха.Wygas, 02 Дек. 15, 22:54Завтра хочу начать перегонять сахарную брагу на виноградных выжимках,чтобы использовать полученный дистиллят для крепления будущих портвейнов. Стоит ли добавлить туда концентрат вермута или только испоганит всё?
Отв.245 03 Дек. 15, 07:19
staffordrodg, не стоит. Вермут это полынь, а у портвейна совсем другой аромат доминирует.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.246 13 Дек. 15, 15:36
три литра концентрата так много ставил , подбил дебет -кредит, 18 трехлитровых банок в погребе ждут, сделаю и пусть стоят томятся ждут праздника
Отв.247 02 Янв. 16, 14:28
На праздники поставил на стол новый вермут. Концентрат тот же что и был, делал весной прошлого года, ещё не использовал полностью. А вино получилось другим случайно. Нужно было мне 40 литров вина, но не в одном магазине не было больше 2-4 литров вина одинакового сорта. Брал то, что было. Поэтому у меня получилась смесь из 14 видов вина: красного 24 литра, белого 16 литров; полусладкого 32 литра, сухого 8 литров. И получилось очень вкусно, раньше у красного вермута у меня был привкус Каберне и Изабеллы, а у белого привкус Шардоне; а в этот раз вкус вина не забивает вкус полыни - получился именно Вермут. Все довольны, я тоже.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.248 02 Янв. 16, 21:51
Нужно было мне 40 литров вина, но не в одном магазине не было больше 2-4 литров вина одинакового сорта. Брал то, что было. Поэтому у меня получилась смесь из 14 видов вина: красного 24 литра, белого 16 литров; полусладкого 32 литра, сухого 8 литровНиколай 1953, 02 Янв. 16, 14:28Фига-се ты увлекся,..нужно было 40 литров,а когда дорвался,получилось 80..
Своего вина нет,что пришлось столько покупать?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.249 02 Янв. 16, 22:06, через 15 мин
Фига-се ты увлексяstaffordrodg, 02 Янв. 16, 21:51Я поражаюсь сколько выпили. Сколько было человек за столом?
Отв.250 03 Янв. 16, 08:05
staffordrodg, С малым количеством я работать не умею, не хватает ответственности. Получилось почти 80л, сразу догадался - слить из бочки ликёр и залить туда вермут. Эксперимент возник из ничего - в бочку вошло 60 литров и в банках осталось 18л. В феврале проверю: влияет ли на вкус вермута дубовая бочка? А сделал бы 10 литров - он бы и вермутом не успел стать. Для этого нужно, как мне кажется, 6-7 месяцев. Вообще я очень удачно зашёл в эту тему, очень мне нравится ваша компания.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.251 03 Янв. 16, 16:36
проверю: влияет ли на вкус вермута дубовая бочка?Николай 1953, 03 Янв. 16, 08:05Несомненно влияет...в худшую сторону..Дубильные в-ва и тд и тп.Экспериментировал как-то неудачно. Да и бочку испортишь. Трудно будет избавиться от вермутного запаха. (на вкус и цвет...типа-имХо)
Отв.252 03 Янв. 16, 16:52, через 16 мин
staffordrodg, вермут стоит в бочке уже почти 8 недель, пока изменений во вкусе от того вермута, который стоит в банках нет.
А чем вермут может испортить бочку? Лёгкая горчинка в любом напитке хороша.
Вообще я о другом писал. Подтверждаю то, что писал ранее Вован Сидрович: "аромат вина не должен мешать аромату вермута". Приятно убедиться в правоте знающего человека.
А чем вермут может испортить бочку? Лёгкая горчинка в любом напитке хороша.
Вообще я о другом писал. Подтверждаю то, что писал ранее Вован Сидрович: "аромат вина не должен мешать аромату вермута". Приятно убедиться в правоте знающего человека.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.253 03 Янв. 16, 17:31, через 40 мин
А чем вермут может испортить бочку?Николай 1953, 03 Янв. 16, 16:52Запахом! Полынь потом не перебьёшь в бочке. Д
аромат вина не должен мешать аромату вермутаНиколай 1953, 03 Янв. 16, 16:52Это ,наверное, в идеале..Но сомневаюсь.что любой аромат вина устоит против аромата концентрата. Кажется мне.что вермут "забъёт" усЁ..
Отв.254 31 Янв. 16, 10:32
В феврале проверю: влияет ли на вкус вермута дубовая бочка?Николай 1953, 03 Янв. 16, 08:05Проверил - влияет и сильно. В вине появился дубовый привкус. На первой дегустации он мне понравился, но нужно ещё попробовать и дать другим на пробу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.255 31 Янв. 16, 12:06
Тоже отмкчусь. Замутил экстрат или как его там лет пять назад литровку. Обещали что литров на 200 вермута хватит. Блин кончается. Неужели столько упртребили?
Как всегда в расчете на непритязательность будущих гостей вщял литру красного в этот раз виноградного сока. В него на глаз грамм 170спирта. Три четверти стакана сахара. И чайную ложку экстрата. И в теплое место на неделю у стояка в кладовке.
До того мерял граммами и мензурками. Аудитория в курс не входила. Один фиг в чинзано не угадать. Тем более что в нашем кругу алкоголь на надцатом месте ща столом.
Как всегда в расчете на непритязательность будущих гостей вщял литру красного в этот раз виноградного сока. В него на глаз грамм 170спирта. Три четверти стакана сахара. И чайную ложку экстрата. И в теплое место на неделю у стояка в кладовке.
До того мерял граммами и мензурками. Аудитория в курс не входила. Один фиг в чинзано не угадать. Тем более что в нашем кругу алкоголь на надцатом месте ща столом.
Отв.256 02 Февр. 16, 16:15
Запахом! Полынь потом не перебьёшь в бочке.staffordrodg, 03 Янв. 16, 17:31Перебил. В этой бочке у меня сейчас фруктовый СЭМ. Уже подтвердилось, что СЭМ стал лучше на вкус и полынь не чувствуется.
Теперь я СЭМ делаю так: щепа + бочка большая + бочка малая. Отдыха в стекле нет.
сообщение удалено
Отв.257 04 Февр. 16, 20:51
Сегодня попробовал вермут из бочки. Стоял в ней 70 суток. Дуб чувствуется, но приятно, если не перепивать. д умаю, что это хорошая идея меня посетила - после СЭМа залить в бочку ликёр Шартрёз на 9-12 месяцев, а потом вместо ликёра вермут, но уже на 60 суток. Будет и отличный ликёр и вермут.
Добавлено через 62дн. 9ч. 59мин.:
Вермут пришёл в себя после дубовой бочки. Он уже 2 месяца стоит в стекле, вчера отлил литр, бросил в стакан льда и сел смотреть ПСЖ. До этого уже недели две не пил свой вермут. А тут хлебнул и ахнул - дуба нет вовсе... Понял, что оказывается дубовый привкус мне не нравился. Вермут стал просто отличным. Для меня, конечно... Скоро дам дочке, пусть поставит своим подругам на стол его.
Кстати, бочка на отдыхе после разведения СЭМа с 68% до 40% очень хорошо себя ведёт. Улучшение СЭМа очевидно.
Как раньше говорили - "Вермут и бочка дружба навек!"
Добавлено через 4дн. 12ч. 10мин.:
Сегодня дегустировал вермут, сделанный на орехах после Ночино. Вино получилось совсем не похожим на Вермут классический. В половину банок я добавлял вермутный концентрат, но он не чувствуется. Тем не менее вино интересное, ни на какое другое не похожее. Крепость на вкус 15-16%, сладкое. Это основной вкус, но есть ещё привкус ореха. Подожду ещё полгода...
Добавлено через 62дн. 9ч. 59мин.:
Вермут пришёл в себя после дубовой бочки. Он уже 2 месяца стоит в стекле, вчера отлил литр, бросил в стакан льда и сел смотреть ПСЖ. До этого уже недели две не пил свой вермут. А тут хлебнул и ахнул - дуба нет вовсе... Понял, что оказывается дубовый привкус мне не нравился. Вермут стал просто отличным. Для меня, конечно... Скоро дам дочке, пусть поставит своим подругам на стол его.
Кстати, бочка на отдыхе после разведения СЭМа с 68% до 40% очень хорошо себя ведёт. Улучшение СЭМа очевидно.
Как раньше говорили - "Вермут и бочка дружба навек!"
Добавлено через 4дн. 12ч. 10мин.:
Сегодня дегустировал вермут, сделанный на орехах после Ночино. Вино получилось совсем не похожим на Вермут классический. В половину банок я добавлял вермутный концентрат, но он не чувствуется. Тем не менее вино интересное, ни на какое другое не похожее. Крепость на вкус 15-16%, сладкое. Это основной вкус, но есть ещё привкус ореха. Подожду ещё полгода...
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.258 03 Мая 16, 21:38
Дедушка самогонщик, твой рецепт будет хорош только для вина на Ночино, или можно использовать просто вино. Пробовал?
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.259 09 Июля 16, 14:01
День добрый всем!
Поделюсь и своим рецептом вермута.
Изготовил вермут на основе двухлетнего ежевичного вина. Оно получилось великолепное, сухое, градусов 14. Жаль было его, но ради пробы переборол себя.
Добавил сахар (развёл его в вине) на вкус, почти до десертного. Спирт в основную массу добавлять не стал (развёл только в 2 литрах), хоть спиртовой привкус и исчезает со временем, но всё же... Добавил настой трав - 25 мл на литр вина. Я использовал 13 трав и растений (на 100% ):
чабрец - 8%,
душица - 10%,
мята(чуть с гор, чуть с предгорья, так как отличаются и по вкусу, и по запаху) - 15%,
цедра апельсина - 5%,
шалфей - 4%,
зверобой - 8%,
ромашка аптечная - 10%,
можевельник - 1/2 ч.л. полусухих ягод,
барбарис - 7-10 крупных подвяленных ягод,
сушённые ягоды облепихи - 1,5 ч. ложки,
сушённые ягоды шиповника - 10 шт,
гвоздика,
полынь - 40%.
В отличии от остальных трав (собранных собственноручно), рисковать и эксперементировать не стал - купил полынь в аптеке.
После настоя подержал вермут в холодильнике. Вторичный осадок процедил и запечатал по бутылкам.
На первой недели вкус спирта ещё был выраженным, а полынь забивала всё. Через месяц всё устаканилось - общий букет трав с лёгкими нотами полыни, но спирт ещё чувствуется.
Часть вермута я заблаговременно закопал. Год позреет, а там посмотрим что получилось.
Добавлено через 43дн. 24мин.:
Всем дня доброго!
Есть один вопрос и состоит он в использовании можжевельника, он же арча, в вермуте. Поделитесь, кто какой использует, видов-то много, а может заменяет его другими кипарисовыми, хвойными или даже эксперементирует с "казацким". Вопрос: а аптечный нельзя? - отвергаю сразу. Не то это. Даже травы отличаются по вкусу и запаху.
Поделюсь и своим рецептом вермута.
Изготовил вермут на основе двухлетнего ежевичного вина. Оно получилось великолепное, сухое, градусов 14. Жаль было его, но ради пробы переборол себя.
Добавил сахар (развёл его в вине) на вкус, почти до десертного. Спирт в основную массу добавлять не стал (развёл только в 2 литрах), хоть спиртовой привкус и исчезает со временем, но всё же... Добавил настой трав - 25 мл на литр вина. Я использовал 13 трав и растений (на 100% ):
чабрец - 8%,
душица - 10%,
мята(чуть с гор, чуть с предгорья, так как отличаются и по вкусу, и по запаху) - 15%,
цедра апельсина - 5%,
шалфей - 4%,
зверобой - 8%,
ромашка аптечная - 10%,
можевельник - 1/2 ч.л. полусухих ягод,
барбарис - 7-10 крупных подвяленных ягод,
сушённые ягоды облепихи - 1,5 ч. ложки,
сушённые ягоды шиповника - 10 шт,
гвоздика,
полынь - 40%.
В отличии от остальных трав (собранных собственноручно), рисковать и эксперементировать не стал - купил полынь в аптеке.
После настоя подержал вермут в холодильнике. Вторичный осадок процедил и запечатал по бутылкам.
На первой недели вкус спирта ещё был выраженным, а полынь забивала всё. Через месяц всё устаканилось - общий букет трав с лёгкими нотами полыни, но спирт ещё чувствуется.
Часть вермута я заблаговременно закопал. Год позреет, а там посмотрим что получилось.
Добавлено через 43дн. 24мин.:
Всем дня доброго!
Есть один вопрос и состоит он в использовании можжевельника, он же арча, в вермуте. Поделитесь, кто какой использует, видов-то много, а может заменяет его другими кипарисовыми, хвойными или даже эксперементирует с "казацким". Вопрос: а аптечный нельзя? - отвергаю сразу. Не то это. Даже травы отличаются по вкусу и запаху.