МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 ... 4 5 6 7 7
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.120  19 Мая 11, 09:17
bez__111.jpg Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек
bez__111.jpg Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
bez__111.jpg Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек
bez__111.jpg Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.

В тот вечер Фарнзуорт изобрел новый напиток - пунш-глинтвейн с  джином,настоянным на ягодах терна.
Способ приготовления был столь же нелеп, как и название: раскаленную
докрасна кочергу надо сунуть в кружку с теплым красноватым джином, потом всыпать туда же корицу,
гвоздику и сахар, а потом выпить эту идиотскую смесь.Тем не менее, как иной раз бывало с идеями Фарнзуорта,
результат получился неплохой. После третьей порции напиток показался мне вполне терпимым.

Уолтер Тивис-младший
Новые измерения
                               Терновый джин - 2
Рецепт тернового джина уже проскальзывал в темах, поэтому здесь только штрихи.
Если в предыдущем рецепте испльзовался сушеный терн,
а использование свежего терна более органично, начну именно с этого.
Заграничные рецепты предусматривают накалывание ягод серебрянной вилкой и деревянной
зубочисткой для улучшения экстрагирования сока. Я к такому подвигу не готов, потому использовал
более прогрессивный метод. Ягоды заморозил при -18° а затем бланшировал в кипящей воде.
В воду добавил немного соды. Такая обработка покрывает шкурку ягоды мелкими трещинами
что и позволяет происходить взамной диффузии сока и джина.
 
prunus_spin.jpg
Prunus_spin. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto1171.jpg
Foto1171. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto1172.jpg
Foto1172. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto1174.jpg
Foto1174. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.

Поместив ягоды в бутыль, засыпал их сахаром. Потом заливаю джином. На первой фоте видна
головная фракция джина, это просто иллюстрация и в рецепте не используется.
Попробовать настойку можно сразу....

foto116_7.jpg
Foto116_7. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto116_9.jpg
Foto116_9. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto1175.jpg
Foto1175. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
foto1195.jpg
Foto1195. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.


В основу рецепта была положена следующая пропись:
Терн свежий                   2 банки х 1 л
Сахар-песок                   0,7 кг
Джин                          5 л
Ядра горького миндаля молотые 7 шт (можно побольше, боялся переложить)

Настаивание производится без перемешивания 4 месяца. Но уже через 2 недели появился приятный вкус.
Сегодня могу уверенно сказать, что каждая неделя выдержки, даже отфильтрованного джин, вносит в
его букет новые приятные нотки. Напиток очень богатый и многовариантный. Пил с кофе и чаем, водкой и
тоником- вариантов и экспериментов масса. Сделаете- не пожалеете, каждый найдет в этом напитке свой вкус.
Таким он получился- первая фота
sdc10735.jpg
Sdc10735. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
8lc.jpg
8lc. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
544.jpg
544. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
sloe_label-gin.jpg
Sloe_label-gin. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
 
Вот интересные источники информации, которые вдохновляли меня:
1. Рецепт от BBC (!)
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/sloegin_7722
2. Форум любителей тернового джина
http://www.sloe.biz/pip/
3. Коктейли с терновым джином. Советую обратить внимание на коктейли, ибо сам слоджин очень насыщенный напиток
и даже смешение его с лимонным соком и тоником дает новизну, особенно летом
http://www.webtender.com/db/ingred/368

                              Похожие ликёры
  В Германии и других немецкоговорящих странах, очень похожий ликер называется Schlehenfeuer (буквально, "терновый огонь"). Schlehenfeuer имеет содержание алкоголя около 38% по объему однако сделаны с водки
или рома. Наиболее популярные коммерческие марки Schlehenfeuer, на основе белого рома, производится Mast-Jagermeister AG, более известный за свой продукт Jagermeister.

  В Испании, Рacharan производится путем замачивания терна ягод в спирте анисовых тонов, в результате чего получается  красновато-коричневый сладкой напиток, около 25-30% спирта по объему.

  В Италии, Bargnolino производится путем замачивания ягоды  терна с сахаром и специями в спирте (рецепт меняется локально), в результате красноватый сладкий ликер, около 40-45% спирта по объему, подваемый на стол охлажденным.

 В Девоншире изготавливается напиток настаиванием уже использованных в джине ягод терна в сидре, делая терновые нотки сидру. Терновые виски и бренди в терновом варианте традиционно и часто смешиваются с элем имбирным пивом или имбирём.

И в заключении музончик со словами "...Sloe gin..."
   
сообщение удалено
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 393 54
Отв.121  03 Июня 11, 11:20
А наш подмосковный тёрн подойдёт?
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.122  06 Июня 11, 16:35
Я терн не из Америки выписывал. Под Одессой собран.........
И подмосковный наверняка хороший.....
сообщения удалены (24)
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.123  09 Нояб. 21, 18:23
всыпать туда же корицу,
гвоздику и сахар, а потом выпитьmjStоrm, 19 Мая 11, 09:17
А таки - да, отчего бы не попробовать?
Тем более сейчас сезон терна)))

mjStоrm, старина - спасибо тебе еще раз за то, что был с нами.
Читаю тебя, и улыбаюсь, вспоминая конец нулевых...
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.124  10 Нояб. 21, 21:18
Ну и, по прошествии десяти истекших лет, черкну и свои пять копеек, ретроспективы и даже, не побоюсь этого слова, ноу-хау вновьизобретенного, да-да-да.
Будучи охотником-ходовиком много лет, терн я употреблял в некоторых количествах, и мимоходом - в прямом смысле этого слова.
Идешь за собаками вдоль терновника (или камыша, с вкраплениями терновника) по фазану или зайцу. Остановишься послушать, как работают твои собаки, рвешь оттаявшие на солнце после ночного морозца ягоды с куста, кисло-чуть сладкие, в меру водянистые, вмиг красящие твои пальцы, дающие чувство мимолетней прохлады...и так на душе спокойно, так вольготно выходит.
Набил карман этим мелким и мягким спокойствием, горстями обрывая с колючих веток - и пошел дальше, ружьишко взяв как положено, двумя руками...а за то, что терн это прям кайфная вещь для самогонщика, я узнал гораздо позже, да.)))

Раз.
Сначала я захотел сделать джин, лет семь назад.

Покопавшись в профильной по нему ветке, наткнулся на пост Святослава Одесского, ака mjStоrmа. Примерно на пятой странице ее, кому надо - найдет без труда.
Сделал, и подогнал под себя пропись рецептурную, и стало хорошо. Хорошо, в смысле прям и пахнет, и вкус, и послевкусие...но - не мой напиток (не знаю почему, но больше одной рюмки...ну двух, с контрольной вместе - не заходит). Все хвалят, и как бы да, зачетно...но пары бутылок на пару лет вполне достаточно.

Два.
Потом я наткнулся на эту старенькую ветку (а именно - на рецепт того-же автора, опубликованный в честь 89-й годовщины пионерии, вот прямо в начале этой страницы)
Вполне простой себе рецепт, верно-же?
Терн, сахар и джин - куда проще, да!
Напиток в итоге получился прям ням-ням...беда в том, что сладкий алкоголь я не люблю, голова у меня потом трещщит, даже от малых доз(((
Опять же - две бутылки на два года, и ящик с восторгом расходится по рукам.

Три.
Третий подход к терну я совершил года три-четыре назад.
В этот момент я начал заниматься ароматными спиртами, и вспомнил за то, что в конце осени привез две пятилитровки, набитые неплотно терном, и запихнул их в морозильник. Не прошло и полгода, как говориться.
Но фокус в том, что терн, в отличии от яблок, айвы или винограда, вполне себе выигрывает от заморозки. Его и едят то люди и птицы после первых заморозков, когда он становится кислосладким и не горьковатым...короче говоря, речепт прост и общеизвестен

- шесть поллитровых банок оттаявшего терна мнем руками или колотушкой в юшку-жижу
- три литра спирта, и литр воды
настаиваем несколько дней в тепле
добавляем три литра воды
перегоняем
Я перегоняю на вакууме, беру без фракционирования до воды практически. Но и на атмосфере наверное можно это делать, только вовремя тормозить нужно.

...короче говоря, мой практически не употребляющий папа, пока есть на столе терновка, начинает ее употреблять без команды, и выпить может стакан с вершком за вечер, что для его лет и равнодушия к алкоголю вообще прям доза-доза, скажу я вам))
Второй такой напиток это яблочная водка из антоновки,; но это когда терновой водки уже нет в погребе

Забыл - можно чуток сластить терновую водку, 4г/литр глюкозы вполне себе достаточно. МОжно не сластить - на любителя.

Четыре. Ну и вот.
На днях в наших ебенях выдалось пару ночей, когда морозец уже прихватывал поля и веся уездной степи. Появился на рынке терн, одновременно на всех входах в рынок потихоньку пошла торговля терном.
Все канонично, по рецепту из "Три", четыре литра даже избыточно ароматной терновой водки в пятилитрухе поставлены на отдых, иду себе опорожнять кубик.
IMG-20211108-WA0019.jpeg
IMG-20211108-WA0019. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.

и мыть мешалку
IMG-20211108-WA0020.jpeg
IMG-20211108-WA0020. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.


Не знаю, как это выглядит на фотографиях, но в тот момент мне
- захотелось мяса, и вот с почудилось что с этим кетчупом-соусом-пастой-ткемали будет оно очень органично
- засомневалось, что рецепт не знаю, и не угадаю пропорций, и в интернете всякую пургу пишут
- и подумалось, что компот (или морс) - тоже вещь хорошая, да)))

В итоге взял сито,
протер силиконовой мешалкой жижу от косточек и шкурок,
долил на три литра густоты три литра воды
довел до кипения
и всыпал, размешав, полкило сахара, на глаз.
IMG-20211108-WA0023.jpeg
IMG-20211108-WA0023. Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.


Опять же, не знаю как фото, но и цвет, и аромат, и вкус полученного морсокомпота даже не намекали на его спасение от унитазного финала.
Сегодня за ужином на троих вот литра полтора первых и употребили..ну очень вкусно.
Ну не купишь ты за деньги в магазине такого морса, чтоб и сливой пах, и степью осенней, и летом прожитым.
И кисл, и сладок, и терпок, и вязок на языке в послевкусии...

Такие вот безотходные технологии, отходы - в доходы, все как в школе учили)))

П.С. А терновая водка постоит пару месяцев, дозреет потихоньку. Куда торопиться-то.

П.П.С. Сегодня еще взял на рынке пять кило терна, в морозилке уже.
Мдас, не с куста снят, собак слушая...но терн все тот же, в отличии от нас, быстротекущих.