В тот вечер Фарнзуорт изобрел новый напиток - пунш-глинтвейн с джином,настоянным на ягодах терна.
Способ приготовления был столь же нелеп, как и название: раскаленную
докрасна кочергу надо сунуть в кружку с теплым красноватым джином, потом всыпать туда же корицу,
гвоздику и сахар, а потом выпить эту идиотскую смесь.Тем не менее, как иной раз бывало с идеями Фарнзуорта,
результат получился неплохой. После третьей порции напиток показался мне вполне терпимым.
Уолтер Тивис-младший
Новые измерения
Терновый джин - 2Способ приготовления был столь же нелеп, как и название: раскаленную
докрасна кочергу надо сунуть в кружку с теплым красноватым джином, потом всыпать туда же корицу,
гвоздику и сахар, а потом выпить эту идиотскую смесь.Тем не менее, как иной раз бывало с идеями Фарнзуорта,
результат получился неплохой. После третьей порции напиток показался мне вполне терпимым.
Уолтер Тивис-младший
Новые измерения
Рецепт тернового джина уже проскальзывал в темах, поэтому здесь только штрихи.
Если в предыдущем рецепте испльзовался сушеный терн,
а использование свежего терна более органично, начну именно с этого.
Заграничные рецепты предусматривают накалывание ягод серебрянной вилкой и деревянной
зубочисткой для улучшения экстрагирования сока. Я к такому подвигу не готов, потому использовал
более прогрессивный метод. Ягоды заморозил при -18° а затем бланшировал в кипящей воде.
В воду добавил немного соды. Такая обработка покрывает шкурку ягоды мелкими трещинами
что и позволяет происходить взамной диффузии сока и джина.
Поместив ягоды в бутыль, засыпал их сахаром. Потом заливаю джином. На первой фоте видна
головная фракция джина, это просто иллюстрация и в рецепте не используется.
Попробовать настойку можно сразу....
В основу рецепта была положена следующая пропись:
Терн свежий 2 банки х 1 л
Сахар-песок 0,7 кг
Джин 5 л
Ядра горького миндаля молотые 7 шт (можно побольше, боялся переложить)
Настаивание производится без перемешивания 4 месяца. Но уже через 2 недели появился приятный вкус.
Сегодня могу уверенно сказать, что каждая неделя выдержки, даже отфильтрованного джин, вносит в
его букет новые приятные нотки. Напиток очень богатый и многовариантный. Пил с кофе и чаем, водкой и
тоником- вариантов и экспериментов масса. Сделаете- не пожалеете, каждый найдет в этом напитке свой вкус.
Таким он получился- первая фота
Вот интересные источники информации, которые вдохновляли меня:
1. Рецепт от BBC (!)
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/sloegin_7722
2. Форум любителей тернового джина
http://www.sloe.biz/pip/
3. Коктейли с терновым джином. Советую обратить внимание на коктейли, ибо сам слоджин очень насыщенный напиток
и даже смешение его с лимонным соком и тоником дает новизну, особенно летом
http://www.webtender.com/db/ingred/368
Похожие ликёры
В Германии и других немецкоговорящих странах, очень похожий ликер называется Schlehenfeuer (буквально, "терновый огонь"). Schlehenfeuer имеет содержание алкоголя около 38% по объему однако сделаны с водки
или рома. Наиболее популярные коммерческие марки Schlehenfeuer, на основе белого рома, производится Mast-Jagermeister AG, более известный за свой продукт Jagermeister.
В Испании, Рacharan производится путем замачивания терна ягод в спирте анисовых тонов, в результате чего получается красновато-коричневый сладкой напиток, около 25-30% спирта по объему.
В Италии, Bargnolino производится путем замачивания ягоды терна с сахаром и специями в спирте (рецепт меняется локально), в результате красноватый сладкий ликер, около 40-45% спирта по объему, подваемый на стол охлажденным.
В Девоншире изготавливается напиток настаиванием уже использованных в джине ягод терна в сидре, делая терновые нотки сидру. Терновые виски и бренди в терновом варианте традиционно и часто смешиваются с элем имбирным пивом или имбирём.
И в заключении музончик со словами "...Sloe gin..."