Сусло для перегонки на коньяк должно быть со следующими характеристиками:
Сахаристость сусла - 16% - 17% (проверить по выходу дистиллята)
Винной кислоты - 7-10 грамм на 1 литр
Рн не более 3,1
Я приобрёл в интернет магазине винный порошок для белого вина и винные дрожжи SP1. Остальное нашёл дома; и сделал сусло в двух ёмкостях.
Первая бочка:
Вода горячая – 25 л
Сахар – 7,5кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л Температура воды 30С
Кислота лимонная – 185 грамм
Рн сусла получился 2,6
Всыпаны дрожжи сухие воронежские – 125 грамм
Вторая бочка
Вода горячая – 25 л
Сахар - 7,5 кг.
Винный порошок – 325 грамм
Долито воды до 50л Температура воды 30С
Кислота лимонная – 185 грамм
Рн сусла получился 2,6
Всыпаны дрожжи винные SP1 – 10 грамм
1.Высыпал порошок на поверхность сусла в бочке.
Есть довольно сильный запах чего-то кислого, напоминает виноград.
Порошок на поверхности стал набухать и пениться, но не сильно. Цвет порошка очень похож на цвет толченного кирпича.
Высыпал на поверхность дрожжи при температуре сусла 30-32С. Запах дрожжей совершенно одинаковый. Через 30 минут перемешал их веслом и поставил под гидрозатвор. Первая бочка завелась сразу, на второй гидрозатвор пока молчит.
Дрожжи в первой бочке: 1 грамм стоит 16 копеек. Внёс их 125 грамм. Всего на 20р.
Дрожжи во второй бочке: 1 грамм стоит 16 р. Внёс их 10 грамм. Всего 160р. Разница в цене почти на порядок. Посмотрим как это отразится на качестве конечного напитка.
Прошло 16 часов как я высыпал винные дрожжи на сусло. Гидрозатвор молчит, открыл крышку бочки. На поверхности видна пена и есть запах брожения. Закрыл бочку – буду ждать. Посмотрим – будет ли компенсирована эта медлительность дрожжей качеством напитка. Обе перегонки и выдержка на щепе будут отдельными для разных бочек. Хоть и косвенно, но можно сравнить дрожжи воронежские с винными.
Ждал я вторую бочку 4 суток. Ни одного пузырька в гидрозатворе. Открыл бочку. Признаков брожения нет, сусло сладкое. Чтобы не пропали труды рассыпал на поверхность сусла 125 граммов дрожжей воронежских сухих. Через 2 часа заработал гидрозатвор.
Пока бродят обе ёмкости. Из обоих слышен запах сухого вина.
24.03 во второй бочке прекратил работу гидрозатвор. Открыл бочку, чтобы разобраться. Брожение прервалось искусственно - мешок из полиэтилена, в котором была брага порвался, всплыл и фактически отсёк брагу от дрожжей. Положение исправил, добавил дрожжей, бочку закрыл, гидрозатвор заработал. Этот отказ к порошку отношения не имеет.
2. Первая перегонка браги, сделанной из винного порошка.
Брага созрела через 14 суток. Открыл ёмкость – признаков брожения нет, на вкус брага кислая, как сухое вино, похоже на дешевый Рислинг. Вкус нейтральный, каких-то привкусов, кроме кислого почти нет. Аромата тоже практически нет, есть только запах кислого вина. Цвет белого вина, хотя порошок был кирпичного цвета, а сусло имело красно коричневый цвет. Если эту брагу осветлить, то будет по цвету что-то вроде Шардоне.
Я брагу не осветлял, с осадка не снимал – сразу поставил на перегонку. Перед этим посчитал по количеству сахара, воды ожидаемый выход СС.
Из 33 литров браги должно получится 12,4 литра СС при его крепости 25%.
Перегонку вел при положении точки входа пара в холодильник выше крышки куба на 25 см. Внутренний диаметр трубки 10 мм. Грел куб на полной мощности двух горелок газовой плиты. Первые капли из холодильника появились через 1 час 10 минут. Сама дистилляция продолжалась почти 6 часов 30 мин. Чтобы не допустить заброса браги в холодильник, мощность снизил в начале процесса в разы, потом увеличивал для каждой следующей банки. Средняя скорость дистилляции составила 3 литра СС за 1,5 часа.
Дистилляцию закончил после того, как собрал 12,4 литра СС. СС прозрачный, на мутность нет даже намёка. Запах из трубки до начала дистилляции – сильный запах виноградного вина. Но СС имеет совсем не сильный запах фруктов, запах спирта есть в первой банке СС. В остальных трёх банках этот запах снижается до нуля в четвертой банке. Крепость тоже снижается – в первой банке 46%, в четвертой 2%. Всего получилось СС 25% 11,4 литра. Потери составили 1 литр – около 8-9%. Брага имеет спиртуозность 8,56%. Цифры похожи на перегонку сусла из виноградного сока. Делал я дистиллят из смеси Изабелла, Лидия, Армянский черный.
Поставил следующие 33л браги на перегон.
Это брага из порошка.

Это СС.
Закончил первую перегонку браги. Получилось по 21 литру СС с каждой бочки. Запах сырца немного напоминает СС, который я делал раньше из Изабеллы, Лидии и тд.
Сделал вторую дробную перегонку. Голов отсёк 2% от объёма СС. Получилось 820 мл при крепости 78%. Тела вышло 11,3 литра крепостью 69% и 1.7 литра хвосты крепостью 42%. Тело поставил на щепу в банках. Щепу взял второй, третьей выдержки, чтобы не было слишком быстрого насыщения танинами. В конце концов, мне ничего не мешает, при необходимости, добавить в банки свежей щепы.
Подготовительные работы по приготовлению "порошкового коньяка" закончены. Теперь нужно обеспечить условия выдержки дистиллята на щепе, а потом в бочке и набраться терпения. Исходя из своего небольшого опыта и сообщений ЯрТура, до ноября этого года даже пробовать дистиллят не имеет смысла. Если и появится коньячный привкус в дистилляте, то никак не раньше конца года.
Надежда на получение из винного порошка напитка лучше, чем многие магазинные коньяки, живее всех живых.