ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.20 24 Марта 16, 08:55
Юрис, Нет ничего обрабатывать не надо. Видео конечно я не сниму но выглядит это примерно так. Чашка лежит на столе крышкой вниз. Левой рукой берешь чашку и поднимаешь ее до горелки именно дном вертикально. Поворачиваешь на 90 градусов и в таком положении засеиваешь. потом на 90 градусов обратно и точно так-же опускаешь ее в крышку
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.21 24 Марта 16, 08:58, через 3 мин
Косяки в холодильнике при +1-3? Чашки заливаешь заблаговременно с запасом?Юрис, 23 Марта 16, 22:39Косяки после термостатирования конечно при +1+3 в холодильнике . А чашки да не менее 20 штук сразу .Ну лень мне для маленькой партии автоклав запускать.
Юр запомни рабочее положение чашки ВСЕГДА!!! после стерилизации вверх дном и ни как иначе!!!
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.22 24 Марта 16, 09:13, через 16 мин
Rust, если ты ищешь инфу, напиши конкретно что. С этим и я тебе могу помочь.
А вот когда доходит до практики, тут и возникают вопросы, и конкретно про ЧКД. Они не раз всплывали на форуме и в вопросах начинающих пивоваров, в приготовлении стартёра и даже в теме, в которую я в своё время даже не заглядывал из раздела околопивных разговоров. "Записки сумасшедшего (с) или полезные советы начинающих пивоваров своим колегам" - думал типа флудилки, оказалось не так, но попробуй найди нужное на 284 страницах на сегодня.
А вот когда доходит до практики, тут и возникают вопросы, и конкретно про ЧКД. Они не раз всплывали на форуме и в вопросах начинающих пивоваров, в приготовлении стартёра и даже в теме, в которую я в своё время даже не заглядывал из раздела околопивных разговоров. "Записки сумасшедшего (с) или полезные советы начинающих пивоваров своим колегам" - думал типа флудилки, оказалось не так, но попробуй найди нужное на 284 страницах на сегодня.
Юрис, Нет ничего обрабатывать не надо. Видео конечно я не сниму но выглядит это примерно так. Чашка лежит на столе крышкой вниз. Левой рукой берешь чашку и поднимаешь ее до горелки именно дном вертикально. Поворачиваешь на 90 градусов и в таком положении засеиваешь. потом на 90 градусов обратно и точно так-же опускаешь ее в крышкуНеужели в пылесборнике между дном и крышкой ничего не накопится в шкафу? То есть ты поднимаешь без крышки, а я тут насмотрелся и тренировался приподнимать крышку.
lovky, 24 Марта 16, 08:55
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.23 24 Марта 16, 09:23, через 10 мин
между крышкой и чашкой конечно что-то есть но микробиота снизу вверх не летает так-что не бойся. переворачивать на 90° только в безопасной зоне пламени горелки ,сразу здесь-же засев и поворот на 90 градусов обратно. Все в безопасной зоне.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.24 24 Марта 16, 09:35, через 13 мин
lovky, может я тупой, но когда поднимаешь чашку с крышки возникнет с моей точки зрения вихревое движение воздуха, и пыль уже сможет двигаться вверх. Поэтому переспрошу, просто плавно без резких движений поднимаешь чашку.
Вопрос, петля какого диаметра у тебя? У меня есть 1мм и 2мм (хоть и выглядит больше).
Вопрос, петля какого диаметра у тебя? У меня есть 1мм и 2мм (хоть и выглядит больше).
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.25 24 Марта 16, 09:58, через 23 мин
Именно плавно без резких движений снимаешь чашку с крышки !!! именно чашку вверх дном и в таком положении ее доносишь до горелки.
Петли у меня №№ 3 и 5 но это много 1 и 2 хватит за глаза . в петлю не надо набирать как в мыльные пузыри что-бы поверхностное натяжение среды образовало как-бы пузырь )) . Если такое происходит то просто обмакни его о стенку пробирки что-бы он лопнул . Петля должна быть пустой. Там и так хватит за глаза
Петли у меня №№ 3 и 5 но это много 1 и 2 хватит за глаза . в петлю не надо набирать как в мыльные пузыри что-бы поверхностное натяжение среды образовало как-бы пузырь )) . Если такое происходит то просто обмакни его о стенку пробирки что-бы он лопнул . Петля должна быть пустой. Там и так хватит за глаза
GeAlex
Студент
Киров
25 16
Отв.26 24 Марта 16, 10:31, через 34 мин
Владимир55, ага только СЭС при обнаружении в продуктах предприятие закрывает сразу lovky, 23 Марта 16, 20:08Это маркер калового загрязнения, сама бактерия ни причем, хотя бывают патогенные штаммы.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.27 24 Марта 16, 10:58, через 27 мин
GeAlex, Да он знает )) сам микробиолог
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.28 24 Марта 16, 11:35, через 37 мин
сама бактерия ни причем, хотя бывают патогенные штаммы.А тут не тоже самое написано?(((
Спасибо ПНУGeAlex, 24 Марта 16, 13:31
Эта-то чем тебе навредила (за некоторыми исключениями) постоянный житель нашей микрофлорыВладимир55, 23 Марта 16, 23:07
Да он знает )) сам микробиологlovky, 24 Марта 16, 13:58К сожалению очень давно, бывший!)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.29 24 Марта 16, 11:44, через 10 мин
Владимир55, Я тебя обратно затяну
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.30 24 Марта 16, 11:57, через 13 мин
Владимир55, Я тебя обратно затянуlovky, 24 Марта 16, 14:44Да я бы с превеликим удовольствием, но времени совсем нет, а вот твоими трудами планирую пользоваться по полной программе. Надо как-то наладить отправку в регионы твоих косяков на какой-то возмездной основе.)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.31 24 Марта 16, 13:00
Владимир55, Володь я для 3х-4х человек отсюда не могу на возмездной
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.32 24 Марта 16, 13:03, через 3 мин
именно чашку вверх дном и в таком положении ее доносишь до горелки.lovky, 24 Марта 16, 09:58
В теме "Дрожжевой пропагатор..." выложил фотки, в том числе своих горелок. Там ест удобная горелка, и саму ее можно установить где угодно, и пламя направляется в любом направлении. Использую при работе с 50 литр кегой(колба Карла).
И вот шальная мысль проскочила, чтоб при переносе чашек они всегда находились в безопасной зоне(шкафа то нет, пока,) не сложно сделать горелку, закрепленную на руке))) Ловкий, как думаешь стоит сделать или дурь?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.33 24 Марта 16, 14:21
Владимир55, Володь я для 3х-4х человек отсюда не могу на возмезднойlovky, 24 Марта 16, 16:00Так возмездность разной бывает.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.34 24 Марта 16, 14:37, через 17 мин
lovky, Сергей, судьба дрожжей с той чашки, фото которой мы видели, теперь не безразлична. Думаю дойдёт и до селекции с ней. А это уже выведение ЧКД из сухих дрожжей в полном массштабе. Держи в курсе.
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
не сложно сделать горелку, закрепленную на руке)))Южанин, 24 Марта 16, 13:03Даже представить себе не могу это несложно, чтобы чашка при этом находилась в безопасной зоне.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.35 24 Марта 16, 17:32
Отвечаю сразу обоим Юриям 3 посев на чашку с той зараженной партии уже отличный !!! ничего нет чистые колонии . Сфотать пока не могу чашка в термостате стоит +30 колонии еще растут поэтому открывать ее для того что-бы сфотать я не буду )) как пересею так и сфотаю. Юрий 2 сегодня выложу свою горелку с ней очень удобно работать и таскать в любое место. А на руку ну ее нафиг обожжешся сам и попалишь все вокруг )) Хотя наверное прикольно такой огнемет на руке всех входящих в лабораторию отпугивать
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.36 25 Марта 16, 12:52
А подскажите что за палочки из упаковки WYeast? Уж очень они активно передвигаются, замучился ловить их в фотокамеру. Третья фотка с дрожжами, чтобы видно было соотношение размеров
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.37 25 Марта 16, 14:12
по виду это самые что ни наесть МКБ. Вот только подвижные А МКБ не подвижны. Рустам сколько времени ты дал на успокоение жидкости под покровным стеклом. Надо минимум 3-5 минут . Что-бы сама среда не шевелилась.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.38 25 Марта 16, 14:21, через 9 мин
lovky, минуту или две подождал. Попробую подольше выдержать
сообщение удалено
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.39 25 Марта 16, 16:03
Третья фотка с дрожжами, чтобы видно было соотношение размеровRust, 25 Марта 16, 12:52Подскажи это под каким увеличением. Тоже в будущем микроскоп хочу, пока информацию собираю так сказать.