ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.60 05 Июня 16, 16:54
Так и не понял, можно ли стерилизовать или дезинфицировать жидкости либо посуду в микроволновке? Кто-нибудь проводил эксперимент?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.61 05 Июня 16, 17:51, через 57 мин
seregakras, это почти идеальный стерилизатор. В посуду наливаешь 40-50 мл воды и на 3-4 минуты на 700 - 800 ватт. Без воды может лопнуть. Жидкости, консервацию тоже можно стерилизовать.
Отв.62 05 Июня 16, 18:48, через 58 мин
это почти идеальныйBrewmasteR-kld, 05 Июня 16, 17:51Про чкд же разговор)) Почти? И прям стерилизации? Есть опыт экспериментов или применения со скосами или чашками ? Сомнительно но с удовольствием прослушаю без под...ба.
Добавлено через 4мин.:
Кстати тема затухает))) ловкий вернись!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.63 05 Июня 16, 20:24
filecast, я не писатель. Писать не буду. А стерилизаторы давно есть для использования в микроволновках. И в промышленности используется способ, и в домашнем хозяйстве. Неидеальный способ потому, что металл непростерилизуешь и стекло с дефектами тоже.
За 5 минут в присутствии воды или пара бытовая микроволновка убивает все живое. В медицине это давно тоже применяется :-)
http://onlinelibrary.wiley.com/...08.02384.x/full
На пиндосском, но вроде все понятно.
За 5 минут в присутствии воды или пара бытовая микроволновка убивает все живое. В медицине это давно тоже применяется :-)
http://onlinelibrary.wiley.com/...08.02384.x/full
На пиндосском, но вроде все понятно.
Defazze
Студент
Калуга
19 36
Отв.64 06 Июня 16, 21:31
Позвольте уточнить, означает ли это, что можно засунуть колбу с суслом на 5 мин в микроволновку, и сусло станет стерильным?
И в нем можно будет разбраживать дрожжи?
И в нем можно будет разбраживать дрожжи?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.65 07 Июня 16, 00:39
Defazze, не означает. Закипеть сусло должно.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.66 08 Июня 16, 04:52
Хочу поздравить с днем рождения создателя этой темы Сергея(Ловкий). Интересный по характеру человек. Увлекающийся пивоварением. Это здорово, когда хобби и работа воедино.
Здоровья тебе Сергей и профессионального процветания. Не забывай нас))))
Здоровья тебе Сергей и профессионального процветания. Не забывай нас))))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.67 08 Июня 16, 05:58
Камрады, нужен совет. Пришли мне жидкие дрожжи, 6 видов. Рассадил их по пробиркам. Две пробирки начали проявлять признаки брожения на следующий день, еще две через день. Пятая завелась через три дня, а шестая через четыре. Может быть такая длинная лагфаза в трое суток? Дрожжи ехали 2 месяца. Штаммы забродившие с опозданием: пшеничка и лондон эль.
Ловкого с днем!:))
Ловкого с днем!:))
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.68 08 Июня 16, 16:47
Конечно, все может. Потом сделай тестовые варки на них и проверь вкус. Если не дикари, то норм вкус будет.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.69 29 Сент. 16, 20:28
Коллеги, разрешите вопрос. Как я понимаю, технология, описанная у александрабрю - стандартная. Хранение на уклонах в пробирке культуры и использование ее для размножения с кусочка агара с колонией до полноценного стартера на очередную варку. И чашка петри для селекции именно целевой "благородной" культуры.
Но так и не могу понять, зачем всё-таки нужны эти уклоны. Почему у них срок хранения в несколько раз выше, чем просто в чашке петри? Вроде бы с точки зрения условий и внешней среды для колонии дрожжей и там и там всё одинаково.
Можно ли вообще обойтись без уклонов? Представляется это мне примерно так.
Пусть есть некий ненадежный образец нужного штамма (просроченная упаковка жидкарей, простоявшая год в холодильнике баночка с осадком и т.п. вплоть до осадка из бутылки) или просто заветная пробирка жидкарей, которую надо сохранить в первозданном виде на многие годы. Высаживаем на чашку, отбираем из урожая красивые колонии и от них проходим путь от пробирки до некоего макроколичества, бОльшую часть которого пускаем на последнюю стадию приготовления стартера. Недошедшие до стартера оставшиеся дрожжи осаживаем, убираем над ними бОльшую часть жидкости, добавляем физраствор, взбалтываем и по шприцам. Пляски с физраствором могут быть и лишними, но вроде бы встречалась инфа, что с ним сохранность лучше.
Если с этим первым стартером получилось хорошее пиво, то дальше смело варим на шприцах и генерациях, скажем пару тройку месяцев. Через три месяца с одного из оставшихся шприцев делаем посев на чашку и далее опять по вышеописанному алгоритму.
Только сильно не пинайте, микробиолог я начинающий
Но так и не могу понять, зачем всё-таки нужны эти уклоны. Почему у них срок хранения в несколько раз выше, чем просто в чашке петри? Вроде бы с точки зрения условий и внешней среды для колонии дрожжей и там и там всё одинаково.
Можно ли вообще обойтись без уклонов? Представляется это мне примерно так.
Пусть есть некий ненадежный образец нужного штамма (просроченная упаковка жидкарей, простоявшая год в холодильнике баночка с осадком и т.п. вплоть до осадка из бутылки) или просто заветная пробирка жидкарей, которую надо сохранить в первозданном виде на многие годы. Высаживаем на чашку, отбираем из урожая красивые колонии и от них проходим путь от пробирки до некоего макроколичества, бОльшую часть которого пускаем на последнюю стадию приготовления стартера. Недошедшие до стартера оставшиеся дрожжи осаживаем, убираем над ними бОльшую часть жидкости, добавляем физраствор, взбалтываем и по шприцам. Пляски с физраствором могут быть и лишними, но вроде бы встречалась инфа, что с ним сохранность лучше.
Если с этим первым стартером получилось хорошее пиво, то дальше смело варим на шприцах и генерациях, скажем пару тройку месяцев. Через три месяца с одного из оставшихся шприцев делаем посев на чашку и далее опять по вышеописанному алгоритму.
Только сильно не пинайте, микробиолог я начинающий
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.70 30 Сент. 16, 05:05
Чашки Петри не отделяют дрожи от заражения. Только позволяют провести некоторую селекцию по скорости роста. Если сможешь все вышеописанные действия произвести без заражения то хорошо, если не сможешь то получишь непрошеных гостей и будешь увеличивать их количество от пересева к пересеву.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.71 30 Сент. 16, 10:01
Чашки Петри не отделяют дрожи от заражения.RomanBrew, 30 Сент. 16, 05:05Почему?
Я так понимаю смысл чашки петри с точки зрения микробиологии. По поверхности агара распределяется петлей некое микроколичество смеси микроогранизмов (в нашем случае дрожжей, хороших, бодрых, деградировавших и даже диких, плюс некая добавка из непрошеных гостей). Благодаря свойствам среды там не происходит постоянного их смешивания от диффузионных потоков, как в жидкости или газе. А благодаря мизерному количеству клеток на петле, которые распределяются по поверхности, есть большая вероятность образования точечных колоний одного штамма от первичной материнской клетки, случайно осевшей на поверхности агара в гордом одиночестве. Такая точечная колония гарантированно дает нам некий макрообразец абсолютно "одинаковых" клеток, которые пересаживаются в жидкую среду для дальнейшего размножения и получения большого "промышленного" количества клеток одного штамма.
В нашем случае картина выглядит так. Допустим у нас есть тот же дрожжевой осадок из бутылки. Если он не от скисшего пива с хорошим сроком годности, добытый в более менее стерильный условиях, то в нем бОльшую часть таки будут составлять здоровые клетки нужных нам дрожжей. Но с ними обязательно будет некое количество контаминантов. Если мы будет тупо разбраживать этот осадок, то из-за выигрыша в скорости размножения мы лишь увеличим долю левых непрошенных гостей. Да, в разброженном до стартера осадке из бутылки, если мы будем делать всё аккуратно, по-прежнему будут бОльшую часть составлять нужные нам дрожжи, и они сбродят нам хорошее пиво. Но левых пассажиров там уже будет больше, чем в первоначальном осадке. И если не проводить селекцию на микроуровне, то далее от разброда к разброду нужный нам первоначальный штамм будет иметь всё меньшую и меньшую долю.
Если же мы образец осадка высадим на поверхность агара, то сможем отобрать точечную колонию одного штамма и размножить его изолированно от остальных. Я сам пока не очень понимаю, выбор колонии происходит по каким-то внешним признакам или параллельно размножаются несколько образцов, дабы потом уже по вкусовым и ароматическим качествам выбрать победителя.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.72 02 Окт. 16, 06:41
Народ, что можно почитать про мутацию дрожжей? На нашем или на вражеском языке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.73 02 Окт. 16, 09:31
RomanBrew, А почему только про мутацию дрожжей ? Р.Докинза можно, он веселый дядька ..
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.74 02 Окт. 16, 13:03
Вот такой вопрос. Посеял на чашку Петри или уклон, выросли только дрожжевые колонии, больше ничего видимого нету. Это значит, что там только дрожжи и никаких других организмов нету? Или все таки с уверенностью нельзя этого утверждать?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.75 02 Окт. 16, 13:56, через 54 мин
А почему только про мутацию дрожжей ?gogolzmej, 02 Окт. 16, 09:31
Ну вот стало мне интересно.
Р.Докинза можно, он веселый дядька ..gogolzmej, 02 Окт. 16, 09:31
Так он же в бога не верит! Я так не могу.. Только православие, только скрепы, только хардкор
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.76 06 Окт. 16, 20:54
Купил на днях скороварку совдеповскую на авито для старилизации. Всё остальное (агар, чашки петри, спиртовка, пробирки, игла) уже ждет своего часа. Да и просто по человечески уже хочется попробовать себя в роли микробиолога Даже в холодильнике уже стоит отстаивается шнайдер вайс, содержимым просится внутрь, а осадком на чашки петри.
Но словил засаду. Поставил вместо защитного клапана манометр, стал испытывать, но больше 0.05-0.1 атм так и не набрал. Травит крышка по кольцу. Похоже, еще и клапан с иголкой до ума доводить надо, т.к. даже при нулевом почти давлении оттуда со свистом валит пар. Короче, автоклаиврование, как способ стерилизации откладывается пока
Как думаете, коллеги. Допустим, я суслоагар и просто сусло разолью по пузырькам и скляночкам с плотными крышками, нагрею на пару до максимальной температуры(видимо без малого 100 градусов) и позакрываю плотно крышки. Потом весь это набор склянок еще два раза с интервалом в сутки прогоню через паровую баню. Можно ли будет считать содержимое склянок стерильным? Ну, типа, та самая тиндализация
Тот же суслоагар нормально переносит несколько циклов плавления?
Или это ненадежный метод и надо продолжать рожать что-то со скороваркой?
Чашки и пробирки я буду стерилизовать в духовке, с этим вроде все ясно.
Но словил засаду. Поставил вместо защитного клапана манометр, стал испытывать, но больше 0.05-0.1 атм так и не набрал. Травит крышка по кольцу. Похоже, еще и клапан с иголкой до ума доводить надо, т.к. даже при нулевом почти давлении оттуда со свистом валит пар. Короче, автоклаиврование, как способ стерилизации откладывается пока
Как думаете, коллеги. Допустим, я суслоагар и просто сусло разолью по пузырькам и скляночкам с плотными крышками, нагрею на пару до максимальной температуры(видимо без малого 100 градусов) и позакрываю плотно крышки. Потом весь это набор склянок еще два раза с интервалом в сутки прогоню через паровую баню. Можно ли будет считать содержимое склянок стерильным? Ну, типа, та самая тиндализация
Тот же суслоагар нормально переносит несколько циклов плавления?
Или это ненадежный метод и надо продолжать рожать что-то со скороваркой?
Чашки и пробирки я буду стерилизовать в духовке, с этим вроде все ясно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.77 07 Окт. 16, 04:30
но больше 0.05-0.1AntonL82, 06 Окт. 16, 23:54это уже чуть больше ста градусов, можешь воду подсолить, температура еще подрастет.
Можно ли будет считать содержимое склянок стерильным? Ну, типа, та самая тиндализацияAntonL82, 06 Окт. 16, 23:54Вполне можно.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.78 17 Окт. 16, 21:10
Залил от души на выемку крышки силиконовый герметик, придавил к плоской поверхности и после полного схватывания срезал лишнее. Получилась практически идеальная прокладка, но с..ка все равно на 0.7-0.8 атмосферах начинает свистеть и на полной мощности конфорки давление перестает расти, как ни закручивай ручку крышки. Х.з. вообще как с прижимными крышками скороварки работают. Чисто технической чуйкой не могу поверить, что крышка площадью в несколько сотен квадратных сантиметров может удержать обычным прижимом поверхности к поверхности несколько сотен килограммов усилия без малейших перекосов для выхода пара. Ну да ладно, буду пытаться домучить.
Подскажите, пожалуйста. Стерилизовал я чашки и колбы в духовке в фольге на 200 градусах один час. Агар троекратно с перерывом в сутки прогрел в пароварке и разлил в чашки и пробирки с самодельными ватномерлевыми плотными пробками (плюс пробирки и чашки всегда дополнительно укутываю в стрейч пленку). 3 дня чашки и пробирки (скосы) пролежали в шкафу при примерно +25. Потом я на чашки петлей попытался засеять методом "истощающегося мазка" осадок из бутылки Шнайдер тап7. За 2 дня никаких признаков роста. Потом осадок в эти же чашки засеял повторно очень густо, буквально свисающей с петли каплей осадка. Прошло еще 2 дня и опять кроме глянцевой поверхности агара ничего. Я так понимаю, дрожжи абсолютно дохлые? Могу ли я считать опыт удачным хотя бы в том смысле, что поверхность агара в чашках и пробирках за почти неделю ничем не заросла? Т.е. хотя бы "атмосферка" у меня получилась стерильная и технология правильная, так получается?
Подскажите, пожалуйста. Стерилизовал я чашки и колбы в духовке в фольге на 200 градусах один час. Агар троекратно с перерывом в сутки прогрел в пароварке и разлил в чашки и пробирки с самодельными ватномерлевыми плотными пробками (плюс пробирки и чашки всегда дополнительно укутываю в стрейч пленку). 3 дня чашки и пробирки (скосы) пролежали в шкафу при примерно +25. Потом я на чашки петлей попытался засеять методом "истощающегося мазка" осадок из бутылки Шнайдер тап7. За 2 дня никаких признаков роста. Потом осадок в эти же чашки засеял повторно очень густо, буквально свисающей с петли каплей осадка. Прошло еще 2 дня и опять кроме глянцевой поверхности агара ничего. Я так понимаю, дрожжи абсолютно дохлые? Могу ли я считать опыт удачным хотя бы в том смысле, что поверхность агара в чашках и пробирках за почти неделю ничем не заросла? Т.е. хотя бы "атмосферка" у меня получилась стерильная и технология правильная, так получается?
Hase
Новичок
Москва
7 3
Отв.79 18 Окт. 16, 07:37
Потом осадок в эти же чашки засеял повторно очень густо, буквально свисающей с петли каплей осадка. Прошло еще 2 дня и опять кроме глянцевой поверхности агара ничего.AntonL82, 17 Окт. 16, 21:10
Надо было эту каплю не на чашку а в пробирку с суслом. Если бы в течении суток началось брожение то из этой пробирки уже сеять на чашку. Но почему то думаю что нет там у тебя на дне бутылки ничего живого.