Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 7
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.120  19 Сент. 17, 06:49
Наделил их интеллектом что-лиlovky, 19 Сент. 17, 06:26
Зачем интеллектом, они приспосабливаются к любым условиям, что бы выжить, размножиться, замочить конкурентов, хоть в холодильнике, хоть в бродилке и вообще не в курсе про нас и чего мы от них хотим.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.121  19 Сент. 17, 08:11
Наделил их интеллектом что-лиlovky, 19 Сент. 17, 06:26

И свободой воли:)
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.122  18 Окт. 17, 14:56
Добавил в пиво молоко, недельку подождал, чо то выросло

20171018-125344-942.jpg
20171018-125344-942. ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

20171018-125549-10.jpg
20171018-125549-10. ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

20171018-125627-866.jpg
20171018-125627-866. ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

20171018-141254-992.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога
20171018-141254-992.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

20171018-125344-942.jpg
20171018-125344-942.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.
20171018-125549-10.jpg
20171018-125549-10.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.
20171018-125627-866.jpg
20171018-125627-866.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.
20171018-141254-992.jpg
20171018-141254-992.jpg ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.123  20 Окт. 17, 08:50
Кокки какие то судя по 3й фотографии. молочнокислых тут не нашел.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.124  14 Дек. 17, 22:20
Немного антирекламы промышленного пива. С 1.5 года назад покупал в метро бутылку либенвайса, непастеризованное, сварено в германии и тд. Сделал посев на чашку, выросли 2 колонии дрожжей, остальная поверхность осталась чистой. В общем разбродил и получилось отличная пшеничка, бродило с плотной густой декой, с сильным ароматом бананов, продолжал на них варить и был доволен. Недавно купил новую бутылку для сравнения, и для обновления штамма. Высеял на несколько чашек и везде выросли какие-то полу-прозрачные похожие на грибные колонии, в самом начале я еще принял их за дрожжи, но потом уж сильно они стали стремными. Открыл чашку понюхал и офигел от плеснево-грибной вони, жуткий запах. делал все по технологии, уже долго с чашками балуюсь, жаль не сфоткал вымыл по-скорее чашки. А пиво из той бутылки было вроде нормальным на вкус, а на деле жутко контаминированным. 
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.125  24 Дек. 17, 02:49
Южанин  На суслоагаре дрожжи прекрасно хранятся в холодильнике довольно долго, раз в пол-года а можно и реже можно пересеять. Я высеивал с пробирки с уклоном спустя почти год, все нормально.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.126  24 Дек. 17, 04:14
Южанин, твой заклятый друг гогользмей писал, что работает с жидкими средами. Но он как избушка на курих ножках пока три раза не спросишь не ответит:) Нужно его спрашивать что и как
сообщение удалено
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.127  24 Дек. 17, 14:03
Южанин, Юр это работает на 100% контрольные косяки так храню. Есть данные до 14 лет хранения максимально (вопрос по изменению признаков исследования днк ни где не нашел ну и вообщем то время много должно пройти для таких исследований.). Весь вопрос только в мутациях и изменении ДНК. Только по этому для сохранения признаков рассы рекомендуются постоянные пересевы косяк-среда-косяк. Или глубокая криозаморозка -80 и ниже так можно хранить очень продолжительное время.
сообщение удалено
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.128  28 Дек. 17, 19:36
Южанин зачем потер свои посты интересная же мысль была да и Ловкий вон одобрил?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.129  10 Янв. 18, 08:34
косяк-среда-косякlovky, 24 Дек. 17, 14:03

Ты от высеивания на чашку Петри отказался, все таки?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.130  10 Янв. 18, 09:03, через 30 мин
Южанин зачем потер свои посты интересная же мысль была да и Ловкий вон одобрил?Pop, 28 Дек. 17, 19:36

Pop, ну извини, я же не раз писал, что я паразит и могу только брать))) А если серьезно, то могу озвучить другую идею, взамен так сказать(чужую естественно)...

Берешь физраствор(раствор очищенной поваренной соли 0,9%) и помещаешь в него верхушку единичной колонии с чашки петри(условно будем считать, что это колония наших дрожжей и без заражения). Верхушку, чтоб не попал вместе с дрожжами и сусло-агар. Хранить , якобы, можно при комнатных прохладных температурах.

Согласись, это намного проще, чем предыдущее предложение. Статью(перевод) про этот метод выложил человек, который, якобы, им пользуется. Выложил у "инквизиторов", там немало думающих людей. Просто используют их площадку для общения. Кстати, Ловкий и об этом методе отзывался положительно...
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.131  10 Янв. 18, 09:58, через 55 мин
RomanBrew, да от чашек практически отказался.
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.132  19 Янв. 18, 21:46
Кто то пробовал расчищать как советуют Инквизиторы? На агаре под антибиотиком.
01vlad Доцент Москва 1.4K 367
Отв.133  20 Янв. 18, 09:30
периодически расчищаю и замораживаю с декстрозой.
сообщение удалено
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.134  20 Янв. 18, 11:45
Интересно. Я по их видео расчистил 04, Сбродил 2 пива, вобщем по вкусу это совсем не 04, хотя оседают точно так. Признаков заражения пока не видно.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.135  08 Февр. 18, 08:25
lovky, подскажи, пожалуйста, как готовишь сусло (можно название книги где поискать). У меня даже после очистки яйцом, после автоклавирования выпадает белковая взвесь. Не смертельно, но хотелось бы чистого сусла.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.136  01 Авг. 18, 18:45
Уважаемые пивовары! Совсем дилетантские вопросы хочу задать - а в чем безопасность "безопасной зоны горелки"? Бактерии из воздуха вблизи нее сгорают? Каково это безопасное расстояние в см? Вышеупомянутые тут кхм "инквизиторы" пишут цифру 150 мм. Это цифра с потолка или реально рабочая? Кстати, пытаюсь в ВК тут у них выбить хоть какое-то научное обоснование вопроса "норма засева дрожжей" и почему они ее так презирают - безуспешно, молчание длится уже сутки. На мой взгляд очевидно и логично, что задавая 2 мл дрожжевой суспензии в чистое сусло(они верят в его чистоту) мы обрекаем эти 2 мл размножаться до предельно возможной в данном объеме и данном сусле, с данной аэрацией, дрожжевой массы, выделяя при этом кучу побочки и строительного мусора, а задавая норму количество актов деления клеток значительно меньше, следовательно всякого мусора по логике меньше. На это мне ответили, что разницы в органолептике пива сброженного с задачей 2 мл на 20 л сусла и пива сброженного с нормой задачи нет. Попросил объяснить по-научному почему - молчание. Знаю что на этом форуме все корифеи поддерживают правомерность такого понятия как недозасев. Но хочется все же какого-то либо обоснования той или иной точки зрения желательно с научной, микробиологической точки зрения. Здесь кто-то может пояснить этот вопрос?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.137  24 Авг. 18, 13:46
здесь могут , но зачем переписывать то, о чем написано в книгах... которые находятся например,  в  библиотеке пивовара
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.138  13 Янв. 19, 11:54
Уважаемые пивовары, которые занимаются выращиванием дрожжей для себя самостоятельно. Вчера на форуме выложили очередное фото чашки Петри с дрожжами и там сплошные "полосы" практически без единичных колоний. Автор фото справедливо сетует на то, что суспензия из которой он брал петлей материал была слишком густая. Поэтому так получилось. Другими словами - материал для посева на чашку надо тоже готовить.

А ведь в этом ничего сложного... Петлей делаем забор исходного материала, делается это либо в бродящем пиве, либо в пробирке купленных в магазине жидких дрожжей, либо в открытом пакетике с сухарями(предварительно надо намочить петлю в сусле или воде). Помещаем материал в пробирку с суслом. И ждем видимого начала брожения.

И вот тут есть такой нюанс. Так как единичная колония выросшая на чашке Петри получается из одной единственной клетки Весьма и весьма условно, то чтоб повысить шанс того, что колония выросла, все таки из одной клетки, надо не прое...ть вспышку и делать посев на чашку в самом начале "Забела". Потому, что на этой стадии брожения, дрожжи уж точно не начали флокулировать и плавают в "гордом одиночестве". По крайней мере серьезная литература рекомендует делать именно так. По принципу - любые старания лишними не бывают.

Добавлено через 4мин.:

Чет я случайно нажал и сообщение отправилось до того, как я его  закончил))).

И вот тут нам никто не мешает разбавить хрень на петле, сначала поболтав петлю в промежуточной маленькой пробирке с водой, небольшим его количеством,  и из нее уже засевать  чашку.

сообщение удалено
Korvin Специалист === 185 107
Отв.139  13 Янв. 19, 16:04
сначала поболтав петлю в промежуточной маленькой пробирке с водойЮжанин, 13 Янв. 19, 11:54
Если ты про мою фоту, то болтать петлю надо все же не в какой-то посторонней емкости с водой - хрен знает что там в этой воде, даже если ее кипятил и остудил, а в купленной аптечной ампуле физраствора, тут все ж гарантия чистоты среды. Единичные колонии там у меня все же есть - штуки три выросли, их и достаточно. Насчет из одной или не одной (а не слипшихся двух-трех) КОЕ - тут ничего тебе гарантированно не поможет, а мысль что дрожжи дескать не слипаются и плавают по одиночке в разбодяженной среде - ну вероятность конечно выше, согласен, но не 100% как бы не желалось.

А косяк на чашке c FM13 у меня реально знантый вышел, пробирка с дрожжами была уж очень набитой, как пластилин, хотя сверху было достаточно жидкости. Сам не ожидал такого. Квейки были пожиже сильно, КОЕ отлично выросли без полос. FM13 значит и впрямь будут высоким флокулентом, как сказано в его сепецификации.