в Метро был.Serg2000, 16 Янв. 17, 16:22до ближайшего Метро 1300км
ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.100 16 Янв. 17, 16:30
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.101 16 Янв. 17, 16:36, через 6 мин
Может магазины аюрведы ближе? Я там беру. У них и интернет торговля есть.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.102 16 Янв. 17, 17:37
Dimonkin, в перекрёстке был точно агар,в ашане,на желатине не стойкая среда,так и наравит растаять
можно на ебее заказать только долго ждать
можно на ебее заказать только долго ждать
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.103 16 Янв. 17, 23:57
Про желатин понял. Буду где нибудь агар заказывать, хоть и дорого с доставкой выходит, но охота пуще неволи.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.104 17 Янв. 17, 01:52
Посмотри агар в магазинах для веганов, сыроедов и прочих одаренных. Брал в подобном.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.105 31 Янв. 17, 13:06
Лет 20 назад(тогда занимался самогоноварением и таскал всяких там Розенгардов и Крелей из библиотеки нашего политеха) прочел, в "приобретенной" за компанию с ними, книге "Технология солода и пива", коллектива чешских авторов 1958(6) года издания о хранении пивных дрожжей в 10% растворе сахарозы, практически при комнатной температуре. Надо сказать, что никаких подробностей там нет, вскользь просто упомянуто.
Имел глупость озвучить эту идею на существовавшем ранее форуме Тедди Бир. За что был заслуженно осмеян, так как я тогда вообще ничего не понимал, а те, кого я там называл "засидельцами", никогда, ничего не читали, кроме кривых переводов американцев, но уже мнили себя пивоварами.
Позднее, то же самое прочел у Гловачека(эта книга всем доступна, она есть в библиотеке пивовара форума). И... опять же никаких подробностей, лишь упоминание, что по этому методу хранят дрожжи на большинстве пивзаводов. И все.
Значительно позднее, точно не помню где, возможно у Муравьева, прочел, что так хранил свою дрожжевую коллекцию Пастер. И уже после его смерти, через 30 лет, его ученикам удавалось разбродить некоторые экземпляры.
А неделю назад, " на стене" у "недоумков с камерой" как окрестил их Пивовар-КЛД, кто-то задал вопрос о таком методе хранения. И те, как всегда, когда не знают, что ответить, пробуровили что-то, типа, это методы пивгигантов и нам мол не подходит.
Для чего весь этот экскурс? Вчера, уважаемый РоманБрев из Владивостока, любезно выложил в библиотеке пивовара некоторые работы Пастера. Правда с таким коментарием, что если б не любимые Пастером обьекты изучения, которые несомненно поработали над ним после погребения, он точно бы в гробу перевернулся))).
А ведь Пастер точно любил свою микробиоту. Представляете, как нежно, уменьшительно-ласкательно он их называл... Дрожжи - это "растеньица", а МК и УК - "членики".))))
Так вот начиная с 310 страницы и на последующих, автор подробно рассказал, в чем же заключается смысл хранения дрожжей в 10% сахарозе,да еще при комнатных температурах(ну в крайнем случае в прохладном подвале, холодильников же тогда еще не было).Обратите внимание, если будете читать, что там описано два метода приведение дрожжей в состояние летаргического сна. И я тешу себя надеждой, что второй метод, более простой, как раз таки еще удобен для последующего высева дрожжей на чашку Петри. Ибо их не нужно разбавлять.
Вообщем, еще раз спасибо Роману. Конечно, наука далеко шагнула с тех пор. Были и проблемы, с таким хранением, о чем автор честно пишет. Существуют и другие, более менее похожие методы, например хранение в дистиллированной воде. Но в Пастеровском методе подкупает простота и отсутствие необходимости любого специального оборудования и материалов. Ну разве что понадобится колба Пастера, для тиндализации среды. Которая делается из обычной колбы, пробки и медной или латунной(газовой) трубки за пять минут(это для тех, у кого нет стерилизатора и желания с ним заморачиваться). Я лично попробую, тем более нужды хранить дрожжи годами нет.
Имел глупость озвучить эту идею на существовавшем ранее форуме Тедди Бир. За что был заслуженно осмеян, так как я тогда вообще ничего не понимал, а те, кого я там называл "засидельцами", никогда, ничего не читали, кроме кривых переводов американцев, но уже мнили себя пивоварами.
Позднее, то же самое прочел у Гловачека(эта книга всем доступна, она есть в библиотеке пивовара форума). И... опять же никаких подробностей, лишь упоминание, что по этому методу хранят дрожжи на большинстве пивзаводов. И все.
Значительно позднее, точно не помню где, возможно у Муравьева, прочел, что так хранил свою дрожжевую коллекцию Пастер. И уже после его смерти, через 30 лет, его ученикам удавалось разбродить некоторые экземпляры.
А неделю назад, " на стене" у "недоумков с камерой" как окрестил их Пивовар-КЛД, кто-то задал вопрос о таком методе хранения. И те, как всегда, когда не знают, что ответить, пробуровили что-то, типа, это методы пивгигантов и нам мол не подходит.
Для чего весь этот экскурс? Вчера, уважаемый РоманБрев из Владивостока, любезно выложил в библиотеке пивовара некоторые работы Пастера. Правда с таким коментарием, что если б не любимые Пастером обьекты изучения, которые несомненно поработали над ним после погребения, он точно бы в гробу перевернулся))).
А ведь Пастер точно любил свою микробиоту. Представляете, как нежно, уменьшительно-ласкательно он их называл... Дрожжи - это "растеньица", а МК и УК - "членики".))))
Так вот начиная с 310 страницы и на последующих, автор подробно рассказал, в чем же заключается смысл хранения дрожжей в 10% сахарозе,да еще при комнатных температурах(ну в крайнем случае в прохладном подвале, холодильников же тогда еще не было).Обратите внимание, если будете читать, что там описано два метода приведение дрожжей в состояние летаргического сна. И я тешу себя надеждой, что второй метод, более простой, как раз таки еще удобен для последующего высева дрожжей на чашку Петри. Ибо их не нужно разбавлять.
Вообщем, еще раз спасибо Роману. Конечно, наука далеко шагнула с тех пор. Были и проблемы, с таким хранением, о чем автор честно пишет. Существуют и другие, более менее похожие методы, например хранение в дистиллированной воде. Но в Пастеровском методе подкупает простота и отсутствие необходимости любого специального оборудования и материалов. Ну разве что понадобится колба Пастера, для тиндализации среды. Которая делается из обычной колбы, пробки и медной или латунной(газовой) трубки за пять минут(это для тех, у кого нет стерилизатора и желания с ним заморачиваться). Я лично попробую, тем более нужды хранить дрожжи годами нет.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.106 31 Янв. 17, 15:03
Правда с таким коментариемЮжанин, 31 Янв. 17, 13:06
Ну сарказм же:) Книга великолепная, особенно для интересующихся историей пивоварения.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.107 04 Марта 17, 15:53
Подскажите какие пробирки лучше приобрести для уклонов?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.108 04 Марта 17, 15:57, через 4 мин
обычные пб-150.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.109 04 Марта 17, 16:44, через 47 мин
http://www.kz.all.biz/img/kz/catalog/1631002.jpeg
Такие? А чем их закрывать? Силиконовыми пробками?
А такие не лучше?
http://s.aliexpress.com/AJrAVJRB
http://s.aliexpress.com/UvA7jyER
Такие? А чем их закрывать? Силиконовыми пробками?
А такие не лучше?
http://s.aliexpress.com/AJrAVJRB
http://s.aliexpress.com/UvA7jyER
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.110 04 Марта 17, 19:05
я делаю ватно-марлевые пробки.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.111 04 Марта 17, 20:16
я делаю ватно-марлевые пробки.seregakras, 04 Марта 17, 19:05А разве не должна колба закрываться геметично что бы не высыхал сусло-агар?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.112 04 Марта 17, 22:22
Сусло-агар вроде не высыхает, а вот лишний конденсат высыхает. Дрожжи прекрасно себя чувствуют)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.113 05 Марта 17, 10:28
суслоагар сохнет конечно под ватно-марлевыми пробками.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.114 17 Сент. 17, 07:20
Вопрос по спиртовым дрожжам - Купил для интереса вот такие
Если из пачки сбраживать, то за три дня сахар съедают, если размножить из единичной колонии, то больше недели бродят, из подкормки использую диамонийфосфат и гидролизат пекарских прессованных дрожжей (100гр. дрожжей с пакетом лимонной кислоты час варю). Не могу понять где косяк, может недозасев или там смесь дрожжей?
п.с. причем с пивными дрожжами все нормально, сбраживают так же, как и из пакетика, а эти спиртовые не хотят быстро сахар есть.
Если из пачки сбраживать, то за три дня сахар съедают, если размножить из единичной колонии, то больше недели бродят, из подкормки использую диамонийфосфат и гидролизат пекарских прессованных дрожжей (100гр. дрожжей с пакетом лимонной кислоты час варю). Не могу понять где косяк, может недозасев или там смесь дрожжей?
п.с. причем с пивными дрожжами все нормально, сбраживают так же, как и из пакетика, а эти спиртовые не хотят быстро сахар есть.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.115 17 Сент. 17, 07:23, через 3 мин
01vlad, скорее всего они с комплексной подкормкой уже идут.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.116 17 Сент. 17, 07:42, через 20 мин
Это да, там пакет 200 гр. на 21 литр воды и 6 кг сахара, не могу понять, чего им не хватает, кормишь их, поишь, а они ленятся.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.117 18 Сент. 17, 08:50
Не могу понять где косяк, может недозасев или там смесь дрожжей?01vlad, 17 Сент. 17, 07:20
Тубро эффект, зачастую, вызывается какими-то экстремальными условиями культивирования, а значит не является постоянным, а лишь временным. А ты создаешь для них нормальные условия, размножая из единичной колонии. Так что они не ленятся, а приходят в нормальное состояние.
Кстати, РоманБрев черти когда выложил Книгу Пастера, а я идиот, только неделю назад понял, почему нельзя многократно использовать дрожжи на чисто сахарной браге без подкормок(((, а на солодовой, можно)))
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.118 18 Сент. 17, 11:01
Тубро эффектЮжанин, 18 Сент. 17, 08:50Может и так, я пока в замешательстве, с пивными как то все нормально-ровно складывается, ни разу проблем не было, а эти повторяют Саф-левюр из пакетика, ни шатко ни валко, больше недели бродят, зато пахнут вином-шампанским, может просто им комфортно и они пожить чутка хотят, а тут я зверюга
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.119 19 Сент. 17, 06:26
может просто им комфортно и они пожить чутка хотят, а тут я зверюга01vlad, 18 Сент. 17, 11:01Наделил их интеллектом что-ли