27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 10
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.180  18 Янв. 19, 16:21
Отвечу всем без имён)

Что решили без срача общаться - прекрасно. Так реально продуктивнее, а этого и хочется тут.

Я за новые автохтонные штаммы, это круто и здорово, выделил бы отдельную тему даж для всех кто готов эту тему изучать. Если не ипать мозги друг другу в ней, то имхо тогда не понадобиться столько энергии на её ведение, даже урезаные технологии будут интересны мне кажется. Разумная достаточность так сказать.

На форуме принято на ты) выканье тут считается дистанцированием ввиду неприязни. Но и смириться с чужими привычками тож не проблема.

Считаю разговоры о том "как изменится покупной штамм в связи с приездом на пмж из цивилизованной Европы в суровую Россию" бессмысленным с точки зрения практика.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.181  18 Янв. 19, 16:23, через 3 мин
Их много, они предельно понятны любому и крайне полезны. Берите, да пользуйтесь.Korvin, 18 Янв. 19, 16:09

Я восемь месяцев брал и пользовался. Но лишь то, что меня интересовало. Бред - фильтровал... Микробиологические моменты были любопытны. А в пивоваренных и самогонных они - дети...

И никакого "похлопывания по плечу" мне интересно всё и все. Читать любую книгу полезно, даже если там всего две строчки интересны...

Добавлено через 3мин.:

Indi, в старой литературе постоянно пишут о том, что порлученным с другого завода дрожжам нужно минимум три сбраживания, чтоб "приспособиться и работать с полной отдачей" Это аксиома. Но дело не в географических границах, а в конкретном составе сусла, температурах сбраживания и так далее.
schnitter
Отв.182  18 Янв. 19, 16:44, через 22 мин
Зачем вам мои статьи, если у вас уже отлажена некая методикаKorvin, 18 Янв. 19, 16:09
Считаю разговоры о том "как изменится покупной штамм в связи с приездом на пмж из цивилизованной Европы в суровую Россию" бессмысленным с точки зрения практика.Indi, 18 Янв. 19, 16:21
Если Вы отвергаете изменчивость, то следует оговориться, быть более конкретным, а именно "...с точки зрения" Вашей личной "практике".
Блин, но это уже Мы проходили с генетикой.
Вам следует обосновать своё заверение , либо мне следует видеть в Вас сторонника и последователя Трофима Денисовича  Лысенко загубившего Советскую генетику.
http://scepsis.net/library/id_1794/html
С искренним уважением и надеждой на понимание.
____________
Каждая ВАША манипуляция "дрожжи-чашка Петри" не говоря уже о составе-плотности среды это селекция, и не важно, что не понимаете Вы этого или нет, это процесс направленный на изменение Вашего изначального "мастер" штамма.

Селе́кция (лат. selectio «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении[1]. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.


Korvin Специалист === 185 107
Отв.183  18 Янв. 19, 17:01, через 17 мин
schnitter, господин Indi, тебя вроде бы как поддержал на создание темы по приручению локальных дикарей.
schnitter
Отв.184  18 Янв. 19, 17:08, через 8 мин
schnitter, господин Indi, тебя вроде бы как поддержал на создание темы по приручению локальных дикарей.Korvin, 18 Янв. 19, 17:01
...у меня "дыхалки не хватит", я же объяснился уже.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.185  18 Янв. 19, 17:08, через 1 мин
Я восемь месяцев брал и пользовался. Но лишь то, что меня интересовало. Бред - фильтровал... Микробиологические моменты были любопытны. А в пивоваренных и самогонных они - дети...Южанин, 18 Янв. 19, 16:23
Бреда я там не увидел, что до самого пивоварения, склонен согласиться, что то и как они варят - меня не устраивает, но это не причина для оскоблений посыпывшихся на них со всех сторон. Вот и меня подспудно вы же (ок - будем на ты, как признак местной вежливости) - заподозрив в "инквизиторстве" стали вести иной способ беседы. Это удручает.

Как бы кто к ним не относился (а местами они мне как личности, а не как специалисты не всегда приятны, но это моя собственная драма души)))), но суть-то в другом - они дали БАЗУ новых знаний о процессах, это - самое главное и ценное! Дальше, имеющий смекалку, может развивать или адаптировать их предложения по-своему в силу различных технических возможностей, оборудования, финансов и т.д. Вот это, я считаю, и можно обсуждать уже конструктивно.

Добавлено через 1мин.:

...у меня "дыхалки не хватит", я же объяснился уже.schnitter, 18 Янв. 19, 17:08
но ее отчего-то хватает в каждой теме упоминать Подмигивающий.. я без подколок, но ты, надеюсь, понял ))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.186  18 Янв. 19, 17:30, через 22 мин
они дали БАЗУ новых знаний о процессах, это - самое главное и ценное!Korvin, 18 Янв. 19, 17:08

А ты можешь так коротенько перечислить их, новые знания эти. Совсем коротенько типа такого перечня -

    1.Микрозасев
    2.ненужность аэрации
    3.Не работающий йод
    4.кипячение с закрытой крышкой
    5.И так далее и тому подобное...

schnitter
Отв.187  18 Янв. 19, 17:42, через 13 мин
"...но ее отчего-то хватает в каждой теме упоминать .. я без подколок, но ты, надеюсь, понял ))""
...то так - я понял.

Мне бы хотелось "освободить" сознание кастрюльных пивоваров, коим являюсь я и сам от навязанных из вне догм о "правильных" дрожжах, приносящих барыши своим "изготовителям".
Вот как пример, "Балтика" командирует своих специалистов на Камчатку за местными дрожжами ну и типа того они их потом бла-бла-бла и как готовый образец назовут  "Saccharomayces Baltikus"
ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога
ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

при полной аналогии с известными товарищами типа Карлсберг.
Впрочем ты пав. Пришло моё время больше не упоминать о "дикарях".

Добавлено через 21мин.:

А ты можешь так коротенько перечислить их, новые знания этиЮжанин, 18 Янв. 19, 17:30
Что они делали называется ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ или ЛикБезом - ликвидацией безграмотности, если по русски.
Вы перепутали значения слов ЗНАНИЕ и СВЕДЕНИЕ.
Знания добывают - это ментальный продукт, а сведения передают иногда бесплатно.
Так вот , упомянутые Вами "выдали на гора" СВЕДЕНИЯ, а не догадки и предположения, по одной причине - "Спрос рождает предложения".
...им следует отдать должное, нынче все типа "лаборанты" от "микробиологии".
Надеюсь больше вопросов не будет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.188  18 Янв. 19, 18:18, через 37 мин
schnitter, ты слишком в дебри залез, не ищи во мне фигни. Я имел ввиду, что ввиду состава воды, смены её по времени года, разному сырью и его частой смене, не идентичности условий варки, брожения, созревания, хранения и тд. для меня интересней аспекты по сохранению купленной чкд. Уж как она сработает на разных условиях я буду смотреть по результатам. И уверен на 100% что для большинства тут этот интерес изначально в приоритете. Спец условия по размножению вайнштефанов с сохранением идеального их профиля мне до лампочки пока.

И хорош уже этих не потяну туда сюда) тебе что неустойку влепят за неточности, ошибки или урезаные технологии)))
schnitter
Отв.189  18 Янв. 19, 18:35, через 18 мин
schnitter, ты слишком в дебри залез, не ищи во мне фигниIndi, 18 Янв. 19, 18:18
...не взыщи, если что против шерсти вышло.
Без обид.
Это я ещё про горизонтальный перенос генов не упомянул  
ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога
ЧДК,микробиология, техника и приемы работы микробиолога. Приготовление пива.

Одним словом - каждый верит в то, во что он верит, важно чтобы сусло не скисло и стало пивом.
С искренним уважением и надеждой на понимание.

Добавлено через 16мин.:

И хорош уже этих не потяну туда сюда) тебе что неустойку влепят за неточности, ошибки или урезаные технологии)))Indi, 18 Янв. 19, 18:18

"...и не введите в заблуждения..."
Могу про Бла-бла-блакать и отбить желание у желающих.
Как я уже писал, меня подвиг случай.
Но, блин, одно НО! В процессе брожения дикарей я до сих пор не освободился от стереотипа брожения цивильных.
Пример:
Сидр, яблочный сок прямого отжима доведённый до 15%_й плотности.
...тишина_шапка белой пены, тишина_шапка белой пены...да никакие нервы не выдержат и так с 09.01.2019.
Вывод или предположение - белая пена это молодые дрожжи.
С Ячменным суслом сложнее...в объяснении но пиво, а если точнее то эль, достойное на мой вкус.
Варили с внуком к его дню рождения, он солод молол, за температурой приглядывал, хмель и дрожжи задовал 16*Ц-18*Ц-20*Ц-брожение выше не подымалось.
Нынче на балконе под старой курткой зреет.
.....на счёт дикарей отвечу на вопросы, но методу описывать -  "духу не хватит"
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.190  18 Янв. 19, 19:30, через 55 мин
schnitter, обид ноль. Даже от переругиваний реакция: ну нахер вы на это время жизни вообще тратите. Всё)))

Ты никому, ничего не должен. Захочешь, будешь писать, не захочешь не будешь) Прост ты чёт интерес прям проявил явный, но решил априори слиться.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.191  18 Янв. 19, 20:01, через 32 мин

Если Вы отвергаете изменчивость, то следует оговориться, быть более конкретным, а именно "...с точки зрения" Вашей личной "практике".
Блин, но это уже Мы проходили с генетикой.
Вам следует обосновать своё заверение , либо мне следует видеть в Вас сторонника и последователя Трофима Денисовича  Лысенко загубившего Советскую генетику.schnitter, 18 Янв. 19, 16:44

Хотелось бы внести противоположное предложение. Не могли бы вы привести конкретные примеры, подтверждающие ваши высказывания. Ну например о различиях химического состава пива сваренного в германии и сваренного в вашем городе на одном штамме дрожжей, при прочих равных условиях. Дрожжи изменяются, отлично, что дальше? Что настолько катастрофично меняется органолептика что мы вынуждены отказаться от заграничных дрожжей и искать по огородам наши кондовые? Это уже похоже на сектанство.
schnitter
Отв.192  18 Янв. 19, 20:27, через 26 мин

Хотелось бы внести противоположное предложение. Не могли бы вы привести конкретные примеры, подтверждающие ваши высказывания. Ну например о различиях химического состава пива сваренного в германии и сваренного в вашем городе на одном штамме дрожжей, при прочих равных условиях. Дрожжи изменяются, отлично, что дальше? Что настолько катастрофично меняется органолептика что мы вынуждены отказаться от заграничных дрожжей и искать по огородам наши кондовые? Это уже похоже наdust_31, 18 Янв. 19, 20:01
...блин, вопрос ради вопроса сиречь ответом вопросом на вопрос.
А что мешает Вам отказаться от наших огородов и разбитых дорог в глубинке и свалить в "заграницу"?.
А почему, любезный мой аппонет, лагер вытеснил эль и хмель вытеснил грюйт-травы в "загранице"?
А почему "заграница" задавила Русское Чёрное ?
А почему http://www.beercult.ru/profiles/blogs/perwolf читаем статью "Пиво и национализм".
... и последнее - почему Вы не слушали по утрам "Почемучку"?
Возрастом не вышли?
Нет ни малейшей возможности создать равнозначные условия и в Мюнхене , как пример, и в Царском Селе, да и "Судьи кто?", уж не Вы ли?
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.193  18 Янв. 19, 20:38, через 12 мин
А что мешает Вам отказаться от наших огородов и разбитых дорог в глубинке и свалить в "заграницу"?.schnitter, 18 Янв. 19, 20:27
Ну так и скажи что использовать немецкие дрожжи это непатриотично, и ненужно прятаться за науку.
Нет ни малейшей возможности создать равнозначные условия и в Мюнхене , как пример, и в Царском Селе, да и "Судьи кто?", уж не Вы ли?schnitter, 18 Янв. 19, 20:27
  Прошу расскажи, сколько образцов покупных дрожжей ты использовал в своем опыте домашнего пивоварения, и каких? Меня терзают смутные сомнения..
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.194  18 Янв. 19, 20:48, через 11 мин
schnitter, тебя в дремучую чащу несёт. Окстись. Несмотря на всю разницу в условиях варится пиво и оно такое, как там пьёшь.
schnitter
Отв.195  18 Янв. 19, 20:49, через 1 мин
Меня терзают смутные сомнения.dust_31, 18 Янв. 19, 20:38
...а может просто "помериямся у кого пиписька больше"?
Так дрожжей или штаммов дрожжей?

Что доказать хочешь?
У меня мой эль на окультуренных мной "дикарях" в бокале и мне самому себе доказывать нечего.
Делай что знаешь, но для начала прочти с чего всё началось. А началось с реплике твоего поклонника о моменте вноса антибиотика в агар-сусло.
На этом всё.
Нет ни малейшего желания заниматься пустословием
Надеюсь АДМИН потрёт лишний "словесный брух".
С искренним уважением и надеждой на понимание.



Добавлено через 10мин.:

Несмотря на всю разницу в условиях варится пиво и оно такое, как там пьёшь.Indi, 18 Янв. 19, 20:48
...блин, достали.
А как на счёт воды?
А как на счёт крафта?
А почему пишут под контролем "крутой фирмы".
Но по большому счету ты прав, когда жажда мучает человек не видит разницы какая это вода из какого источника "..с околицы вода или с площади?"
На этом ВСЁ.
Всем спасибо.
Дальнейшие разговоры пусты.
А по сути именно в этих диалогах и есть причина моего отказа от предлагаемой тобой темы.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.196  18 Янв. 19, 21:03, через 14 мин
...а может просто "помериямся у кого пиписька больше"?
Так дрожжей или штаммов дрожжей?

Что доказать хочешь?
У меня мой эль на окультуренных мной "дикарях" в бокале и мне самому себе доказывать нечего.schnitter, 18 Янв. 19, 20:49
Мне не интересны ни твоя пиписька ни то, что у тебя там в бокале. Ты в своих сообщениях здесь в этой теме высказал некоторые очень спорные с моей точки зрения тезисы, которые нуждаются в доказательствах, которых ты не предоставил, а теперь в очередной раз съезжаешь с темы. Хорошо различий в хим.составе пива сваренного у вас и у них ты не знаешь. Будь добр тогда расскажи, какими импортными дрожжами ты сбраживал свое пиво, какие получились отличия от заявленных характеристик дрожжей. Все просто. А все эти теории, глупые вопросы с поддевкой о возрасте- мне это неинтересно, опыт интернет общения позволяет их игнорировать. Хотелось бы получить только доказательства твоих же тезисов строго по теме.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.197  18 Янв. 19, 22:29
Сорян, пацаны, тут клиника. Это ж надо столько всего увидеть. Блин. А жаль.

Добавлено через 4мин.:

Честно. Правда считал, что человек возгорелся и Ща совместными усилиями пласты разворошим.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.198  19 Янв. 19, 10:37
Спец условия по размножению вайнштефанов с сохранением идеального их профиля мне до лампочки пока.Indi, 18 Янв. 19, 18:18
Они где то есть. Но лично я ни одного не встречал.

Добавлено через 21мин.:

Indi, любая нормальная домохозяйка ставит хлеб на закваске, делает домашний квас. При этом занимаясь селекцией дрожжевой культуры. Тихо и без особого пафоса.
Видать ты прав. Клиника. Или начальная стадия развития, когда человек дико доволен и горд собой сделав маленький удачный шажок на огромном пути. Где он далее окажется уже и неинтересно.

Добавлено через 11мин.:

Korvin, в качестве специалистов по пивоварения мальчики эти полную херню несли.
При после общения с ними в ЛС на соседнем форуме многие вопросы кто они, чего хотят и для чего их проект я для себя закрыл. Впрочем время показало их нежизнеспособность. Как и нежизнеспособность блондинки от пивоварения, чей блог ты упоминал.
  Писать или нет можешь решить только ты сам. Написав хоть что то по этой тематике ты разу столкнешься с сопротивлением среды. Это неизбежно. Если что то решишь, то не забудь известить, пожалуйста. С удовольствием опубликовал бы в нашем канале, с обязательного разрешения и ссылкой на автора. )
schnitter
Отв.199  19 Янв. 19, 11:17, через 40 мин
Честно. Правда считал, что человек возгорелся и Ща совместными усилиями пласты разворошим.Indi, 18 Янв. 19, 22:29

Клиника это или ещё что, Вам виднее, но суть в том, что без консультации у специалистов не обойтись.
У меня в Селе такая возможность есть и я её использовал, поэтому в своих "дикарях" я уверен.
Есть ли такая возможность у лично Вас и  упаси случай у "заинтересованных энтузиастов", я не знаю, поэтому и отказался от Вашего предложения.
Любая манипуляция с дрожжами - зона риска, об этом следует знать и помнить.

И ещё один риторический вопрос об изменчивости дрожжей.

Как пример:
В квартире, в углу стоит и никому не мешает бродильная ёмкость, самодельные приспособы позволяют удерживать нужную температуру. Всё красиво. Но выясняется, что у соседа в этом же углу, но за стенкой стоит роутер и его  Wi-Fi круглосуточно "бьёт" по мирно размножающимся дрожжам.
Влияют ли на изменчивость подобные явные и не явные факты - вопрос не изучен.
Карлсберг в своих подвалах откопал "старые" бутылочки.
История известная своим шоу.
Вот только они не опубликовали ни одной научной статьи по исследованию этих "старых" дрожжей.
Почему?
Дрожжи не претерпели никакого изменения или их "находки" коммерческая тайна?


Добавлено через 7мин.:

Indi, любая нормальная домохозяйка ставит хлеб на закваске, делает домашний квас. При этом занимаясь селекцией дрожжевой культуры.BrewmasteR-kld, 19 Янв. 19, 10:37
....вот и ответ специалиста подтвердивший правда в лукавозавуалированной форме то, что я и пытался объяснить Южному с его товарищем.
Дрожжи подвержены селекции или всё той же изменчивости.