Поэтому первоначальную культуру и стараются сохранить.BrewmasteR-kld, 19 Янв. 19, 12:12
Речь новоявленных "лаборантов-микробиологов" шла о пересевах.
Был задан вопрос "Какая цель?"
Я не получил внятного ответа о сохранении "первоначальной" - попавшей к пользователю культуре (по факту не являющейся первоначальной).
А если пересевают отработанный осадок, то следует помнить о селекции, чего не желали понять.
Где, при каких условиях новоявленные "лаборанты-микробиологи" хранят свою коллекцию "первоначальных культур"?
Влияет ли электромагнитное поле работающего мотора холодильника, не говоря уже о возможном отключении электричества на "мастер" штамм домашнего пивовара?
Это не совсем "клиника", не исключен мой психотип перфекциониста
Разве любой пересев через определенный срок хранения с наработкой необходимого объёма для хранения это не селекция?
Судя по всему Карлсберг пытался это обнаружить и обнаружил, но молчит.
Будь
Южный поскромнее, мне не пришлось бы устраивать ему "ментальную обструкцию", но вдобавок ко всему он удалил часть своих комментариев превратив весь диалог в нелепость.
Если дрожжи подвержены изменчивости и это установленный факт, то помятуя о временах Горбачёва и подвернувшемся случае, я тупо одомашнивал "дикарей" - принуждал к изменчивость. Именно для этой цели и было применено множество пересевов.
Ну а о трате денег на "забугорные" дрожжи это удел молодых, я же помню о талонах на алкоголь и ....
К слову, правильно ли Вас понял, что Вы(пивоварня) пользуете свои, собственные, а значит выведенные-селекционированные-изменённые Вами в лаборатории Вашей пивоварни дрожжи?
Если так, то не сочтёте ли возможным поделиться своим опытом здесь?