Виктрыч, зато Запал из мисок и сковородок запросто собирал. Кожухотрубник как на всех заводах труднее дендрофекальным методом сконструировать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.301 28 Июня 25, 16:53 (через 27 мин)
Где прорыв пара будем делать если СМ? И как на одной плоскости горизонтали. Фуйня фсе это с точки зрения проходной дефлегмации.Виктрыч, 28 Июня 25, 16:21
Абсолютно нет, если понимать физику процесса конденсации пара. Пар, превращаясь в жидкость, дико уменьшается в объёме. Возникает зона пониженного давления, которая влечет в себя новую порцию пара. Таким образом более холодная часть работает "на ветру", эффективность конструкции вполне удовлетворительна.
Кроме того, никто не мешает сделать спираль в два или три уровня, сварив (вырезав лазером или ножовкой)) простейший каркас с зубьями для укладки гофротрубы мелкой деревянной киянкой
И более того, на тех мощностях, на которых имеет смысл подобная конструкция, никто из нормальных эксплуатантов не будет использовать городской водопровод. Либо скважина, либо автономка/чилер.
В понедельник прикину площадь такого теплообменника, интересно. Я на той неделе испытал дефлегматор на 25кВт по вакууму, на атмосфере расчетная мощность 50 кВт. Там площадь кожухотрубного конденсатора мне известна - сравню с бухтой полдюймовой гофротрубы.
Конструкция на мой взгляд неидеальная, я бы пропустил паровую трубу до глухого верха, заставив пар развернуться, вмазавшись в верхнюю крышку, и начать опускаться вниз, супротив "желания" - через спираль
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K
Отв.302 28 Июня 25, 17:02 (через 10 мин)
То, что пар стремится сконденсироваться на более холодной поверхности само собой подразумевается. Только конструктив для этого не из одной трубки постоянного сечения. Несколько этажей разных калибров и хитро организованных потоков охлаждения через них. Это наука. А одна плоская спираль погоды не делает. Балавство супротив змеевика. Димрота в продвинутом исполнении.
Добавлено через 17мин.:
Вот одна из последних удачных дачных версий. Полтора метра нержи и три ведра воды. На коленке. На 1 квт работает вечно за счет зеркала испарения. Температура отбора максимум 40 цельсия. И это после того как десятки метров труб искрутил на димроты и змеевики и прочую фуетень. . Включил, лег спать. Хрен куда она из колеи денется. Коряво. Пофуй. Пашет в теплице по ночам и ее греет. А не в каналью.
IMG_20250628_191019.jpg Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда. Оборудование для перегонки и ректификации.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K
Отв.303 28 Июня 25, 18:47
вакуум на 5 kWNewocelot, 28 Июня 25, 13:52
да есть уже установка на 9кВт, на воде +18 - +23 работает, фреонка еще на подходе ибо воду и электричество жалко. КТ только необычный вид без кожуха Photo_2020-09-14_14-16-42. Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда. Оборудование для перегонки и ректификации.Photo_2020-09-14_14-16-58. Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда. Оборудование для перегонки и ректификации. 91 трубка 8х1мм длина 60см а Архимед на атмосферный второй вдумчивый перегон.
горизонтальной улиткиВиктрыч, 28 Июня 25, 16:21
- кто-ж принуждает её делать голизонтальной?! лёгкий конус - по мере нагрева ОЖ - подъём. по этому и не совсем плоская конструкция
В понедельник прикину площадь такого теплообменника, интересно.игорь223, 28 Июня 25, 16:53
6 метров гофры 18 вроде , коэфицент растяжения при распрямлении 1.4 (получается примерно 8,4 метра длина, по толщине - непомню , давно растягиванием баловался)
Я на той неделе испытал дефлегматор на 25кВт по вакууму, на атмосфере расчетная мощность 50 кВт.игорь223, 28 Июня 25, 16:53
мой вакуумный шестигранный на атмосферном давлении ваще плохие результаты показал - воду жрет как не в себя, и только 4кВт умеет (трубки 8Х1мм китайские изделия м такими трубками тоже не блещют показателями на атмосферном давлении) , а на вакууме 9кВт кушает норм, зимой на воде 14градусов пробовали - 12кВт кушал, а тэнов было вкручено две шестёрки в это уперлись и забили))) ибо лучшее - враг хорошего.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
892 158
Отв.304 28 Июня 25, 19:06 (через 20 мин)
Грустная схема СМ в чистом видеDIMA1965, 28 Июня 25, 12:53
Поясни в чем грусть...?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.305 28 Июня 25, 19:26 (через 20 мин)
мой вакуумный шестигранный на атмосферном давлении ваще плохие результаты показал - воду жрет как не в себя, и только 4кВт умеет, а на вакууме 9кВт кушает нормSedoY, 28 Июня 25, 18:47
так не бывает))) Нужно иметь одну и туже воду в рубашке - температуру и проток.
С понижением давления растет объём пара, и - соответственно - его скорость. За годы практических наблюдений выверена формула: при близкой к идеалу конструкции конденсатора на остаточном давлении в 10кПа утилизируемая мощность примерно в два с небольшим раза ниже чем на атмосфере. При воде в 10С на входе и не выше 20С на выходе
Твой шестигранный - пример того, как не стоит делать на продажу)) Титанический труд сварщика, пипец
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K
Отв.306 28 Июня 25, 19:31 (через 6 мин)
игорь223, да - труден в изготовлении, за то в вакуумный насос практически ничего не пролетает, по уловителю видно
Добавлено через 7мин.:
так не бывает)))игорь223, 28 Июня 25, 19:26
так есть Мощный плоский дефлегматор. Второй вариант со спиралью Архимеда. Оборудование для перегонки и ректификации.
Нужно иметь одну и туже воду в рубашке - температуру и проток.игорь223, 28 Июня 25, 19:26
-безусловно. на толстых трубках, в кт, например на 10х1мм - все рассуждения верные. я ещё как то хотел сделать кт из 6х1 но забил на хотелку - любопытства уже нет - все работатет в желаемых рамках. вывод для себя сделал: при понижении давления, работаем -95, -96кПа (натекание, возможности насосов и тд) пар летит очень прямолинейно и надо предпинять действия для улавливания как можно большего числа молекул тем или иным инженерным решением. или лабиринты конструировать или загиб трубы ( где то в ветке про вакуум рисовал аля грибок с полукругами из трубок) или трубки мелкого диаметра но много.мне оказалось наиболее простым - трубки мелкого диаметра.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 680
Отв.307 28 Июня 25, 19:55 (через 24 мин)
в чем грусть...?черный лесоруб, 28 Июня 25, 19:06
СМ на охлаждении водой - краник крутить надо и автоматизировать сложно. Или охлаждать воздушным радиатором и руководить вентиляторами.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.308 28 Июня 25, 20:18 (через 23 мин)
никто из нормальных эксплуатантов не будет использовать городской водопроводигорь223, 28 Июня 25, 16:53
это почему ?!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K
Отв.309 28 Июня 25, 20:21 (через 4 мин)
Newocelot, дорого, и не всегда придумаешь - куда горячую воду девать в таких обьемах а на вакууме - там ваообще воды безмерно льётся если с водопровода, вода же условно тёплая
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K
Отв.310 29 Июня 25, 18:56
я бы пропустил паровую трубу до глухого верха, заставив пар развернуться, вмазавшись в верхнюю крышку, и начать опускаться вниз, супротив "желания" - через спиральигорь223, 28 Июня 25, 16:53
чем больше разница температур теплоносителей в теплообменнике (такая вов тавтология))) тем выше его кпд Именно поэтому очень выгодно делать поток низкотемпературного охладителя максимально скоростным - думаю понятно почему. И именно по этой же причине теплоноситель выгодно делать замкнутым, закольцованным.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.2K 2.2K
Отв.312 29 Июня 25, 20:30
игорь223,это как на этом и на этом?gxtkjdjl, 29 Июня 25, 18:56
такую конструкцию делал - три нерж гофры вокруг 3 дюйма, кпд на вакууме не понравился, не впечатлило ( на атмосфере не пробовал - тогда уже небыло интересным ) , а в процессе испытаний ещё и зерна в него занесло, вымыть не получилось толком, так и выкинул в металлолом. кт с прямыми трубками в этом плане лучше - прошомполить не проблема.