Рыбалка и охота в Питере и области
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.120 18 Мая 16, 08:35
Фото можно в интернете посмотреть. Я собираю два вида - орляк т страусник. Молодые побеги их не спутаешь - орляк гладкий и растет одиночно, а страусник весь в чешуе и растет кучно из одного корня. Летом как-то не обращал внимание на их взрослый вид)
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.121 18 Мая 16, 09:22, через 48 мин
Орляк толстые побеги, страусник тонкие и кустом. Я орляк собираю, главное что бы распускаться не начал, только в скрученном виде, обрываю на 2\3 от верха. Кустовой жестковат потом.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.122 18 Мая 16, 12:36
страусник тонкиеvego24, 18 Мая 16, 09:22я бы не сказал, от места произрастания сильно зависит
С ним приходится немного повозиться, удаляя чешую; но зато не надо долго высаливать, как орляк. Можно сразу отварить и съесть. Я из него рыбный суп варю с морской капустой, японцы научили)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.123 18 Мая 16, 13:53
Май.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.124 18 Мая 16, 14:41, через 49 мин
это где еще льды и снегА такие в мае?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.125 18 Мая 16, 14:58, через 17 мин
это где еще льды и снегА такие в мае?serzz, 18 Мая 16, 14:41Сургут.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.126 18 Мая 16, 16:10
Я из него рыбный суп варю с морской капустой, японцы научили)serzz, 18 Мая 16, 12:36Давай рецепт, у меня знакомых япов нет!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.127 18 Мая 16, 16:20, через 10 мин
Давай рецепт,vego24, 18 Мая 16, 16:10Не жадничай!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.128 18 Мая 16, 18:06
Не жадничай!sportdoc, 18 Мая 16, 16:20Очень все просто! Варю в кастрюле картошку и морковку почти до готовности. Потом загружаю отваренный предварительно папоротник и порезанную морскую капусту (я заранее ее тоже отвариваю как положено и храню замороженную). Рыба - в конце, ей дойти до готовности не более 5 минут. Нужна морская жирная: окунь, палтус.Конечно желательна свежая, но где же ее здесь взять:( Как альтернатива - судак, правда слезы жирка сверху в этом случае плавать не будут. Иногда краба добавляю. Ну соль-перец как обычно.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.129 18 Мая 16, 18:45, через 39 мин
Я собираю два вида - орляк т страусник.serzz, 18 Мая 16, 08:35http://v-mishakov.ru/paporotnik.html
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.130 18 Мая 16, 19:12, через 28 мин
Толковая статья. А черемшу кто-нибудь встречал в лесу? в Красной книге Ленобласти вроде есть, а в природе пытаюсь найти уже давно
zarip
Специалист
СПб
100 24
Отв.131 18 Мая 16, 19:35, через 23 мин
Пашские товарищи. На Паше пошла уклейка ( местные старожилы называют салакой), сосед сегодня поймал в мережки 4 ведра. Вяленая она супер.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.132 18 Мая 16, 21:04
поймал в мережкиzarip, 18 Мая 16, 19:35А мне все больше язь попадался.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
843 145
Отв.133 18 Мая 16, 21:29, через 26 мин
На Паше пошла уклейкаzarip, 18 Мая 16, 19:35так туда умрёшь добираться то от города
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.134 19 Мая 16, 08:54
так туда умрёшь добираться то от городаKILLHANTER, 18 Мая 16, 21:29+100500! По 3,5 часа добираюсь. Пятница и вс. не реальная история. Если выберусь на выхи мережу поставлю обязательно! Рыбка действительно очень вкусна, я ее копчу слегка (10-15мин), потом в банку + масло+лаврушка+перец+соль. Банку закатываю (0,5-1 см. до верха) и в автоклав. Получаются шпроты, причем в наилучших традициях!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 817
Отв.135 19 Мая 16, 10:27
я ее копчу слегка (10-15мин)vego24, 19 Мая 16, 08:54Горячим копчением? подробности интересуют - в какой коптилке, рыба подвешена(разложена) и т.д.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.136 19 Мая 16, 13:32
Рыбку солил и на ушицу наскрёб.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.137 20 Мая 16, 10:24
Горячим копчением? подробности интересуют - в какой коптилке, рыба подвешена(разложена) и т.д.serzz, 19 Мая 16, 10:27Да в горячей. Рыбку чищу, обезглавливаю, брюшко отрезаю (низ) выдергиваю кишки. Складываю в таз, солю, обильно обливаю маслом. Раскладываю на решетки. Время копчения дал примерно, зависит от температуры в коптилке. 5-10 мин. и проверяю, важно что бы она не размякла, а то в банках будет каша. Дозреет в автоклаве! Главное придать запах. Кладу ольхи побольше что бы из коптилки валил суровый дым.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.138 20 Мая 16, 16:27
http://v-mishakov.ru/paporotnik.htmlsportdoc, 18 Мая 16, 18:45Я так понимаю, что орляк растёт не кустом, а отдельными стеблями, с шапкой-зонтиком из листьев.
Сейчас пойдём в лес на прогулку, есть там одно местечко, посмотрим...))))
Дозреет в автоклаве!vego24, 20 Мая 16, 10:24Володя, а эту.. как её... автоматическую клаву... Её можно заменить чем-то типа водяной бани, либо духовкой?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.139 20 Мая 16, 17:25, через 58 мин
mac628, Интересно, как у вас там . У нас уже побеги сантиметров 20 , но еще не раскрылись . Сейчас из лесу ..)