Тут недавно про совковые методы диспутирования писали. Любители кулинарии разбираются именно в кулинарии, любители самогона - в самогоноварении.
А любители говорить на темы, им неизвестные - это болтуны или пустобрехи, как говорила моя бабушка. Уточни значение у Даля, к примеру.
Приготовление браги по Похлёбкину
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.20 14 Июля 09, 22:19
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.21 14 Июля 09, 22:27, через 9 мин
БеркутOFF,
Сделаешь брагу по Похлебкину. А с чем будешь сравнивать, лучше-хуже? Надо и пару контрольных замесов по советам с форума сделать, для чистоты эксперимента.
Сделаешь брагу по Похлебкину. А с чем будешь сравнивать, лучше-хуже? Надо и пару контрольных замесов по советам с форума сделать, для чистоты эксперимента.
Отв.22 14 Июля 09, 23:51
Дискуссия о Бабеле и Бебеле перенесена в оффтоп - интересы-культура.
[Бебель - Бабель]
[Бебель - Бабель]
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.23 15 Июля 09, 00:23, через 32 мин
Что говорить, Мак 210,
ответ#8 прочитал с удовольствием. Сначала как-то пропустил.
Потом втянулся в дебаты. А они и не нужны. Все очевидно.
Если бы на форуме все очевидное воспринималось, он закончился
бы сотней сообщений!
ответ#8 прочитал с удовольствием. Сначала как-то пропустил.
Потом втянулся в дебаты. А они и не нужны. Все очевидно.
Если бы на форуме все очевидное воспринималось, он закончился
бы сотней сообщений!
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.24 15 Июля 09, 03:45
SerjNSK, сделаю, конечно! У меня такой вопрос - правда ли что при малом объёме браги, как у меня, например, брожение идёт хуже?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.25 15 Июля 09, 07:20
БеркутOFF,
У меня такой вопрос - правда ли что при малом объёме браги, как у меня, например, брожение идёт хуже?Нет конечно, у нас тут проскакивало противоположное мнение, что в больших емкостях(порядка 250) хуже бродит. Но решили что это не так, а просто в большой бочке сложнее удержать не гибельную для дрожжей температуру. В емкостях от 1 до 150 литров все о'кей. Просто соблюдай условие, на кило сахара от 4,5 литров до пяти литров воды.
БеркутOFF, 15 Июля 09, 03:45
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.26 20 Июля 09, 07:29
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Созрел до приготовления браги. Пока по традиционному рецепту, ибо второй ёмкости пока ещё не надыбал. Потом уж буду сравнивать. Засим, прошу уважаемую коллегию утвердить рецептуру, а то мало ли чего я не учёл!
В наличии имеется стеклянная фляга на 20 литров (из под кислоты, с завинчивающейся крышкой). Развожу в ней из расчёта, что перегонять буду существующий объём за два подхода в непришедшей пока «Пчёлке».
Итак:
- 14 литров воды;
- 3 кг сахара;
- 300 гр. Саф-Левюра (не уверен);
- 11 гр. Саф-Момента (не уверен);
- столовая с горкой ложка сухого кваса от Приправыча, для разбраживания.
Второй момент: стоит ли просверливать в крышке отверстие под шланчик для гидрозатвора или можно обойтись перчаткой?
В наличии имеется стеклянная фляга на 20 литров (из под кислоты, с завинчивающейся крышкой). Развожу в ней из расчёта, что перегонять буду существующий объём за два подхода в непришедшей пока «Пчёлке».
Итак:
- 14 литров воды;
- 3 кг сахара;
- 300 гр. Саф-Левюра (не уверен);
- 11 гр. Саф-Момента (не уверен);
- столовая с горкой ложка сухого кваса от Приправыча, для разбраживания.
Второй момент: стоит ли просверливать в крышке отверстие под шланчик для гидрозатвора или можно обойтись перчаткой?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.27 20 Июля 09, 08:00, через 31 мин
БеркутOFF,
Саф-Левюра я кладу одну 100гр пачку на 5 кг сахара, без всякого разбраживания. Замешиваю сразу с сахаром, водой температурой градусов 40. Саф-Момент не кладу вообще. Пробку не порть, пригодится потом под напитки, или сэм хранить. На трубку очень плотно ваты намотай, и воткни в горловину. Или перчатку с проколотым пальцем. Учти что при растворении сахара температура сильно понизится. Я вообще сначала высыпаю сахар в бочонок, наливаю горячую воду из душа чуть выше сахара, растворяю сколь возможно. А потом уже довожу температуру до 40. Набрав полбочки всыпаю дрожжи, и окончательно растворяю сахар. Причем просто рукой кручу в бочке. Похлебкину наверно не понравилось бы)). Утаскиваю бочку на место где она будет стоять и бродить. В пластиковом ведре приношу и доливаю недостающую воду той же температуры. Первый час-два не закрываю, поглядываю за пеной, сбиваю. Потом по ситуации, или печеньку покрошу, или и так устаканивается пенообразование. Закрываю крышкой, трубку в банку с водой.
Саф-Левюра я кладу одну 100гр пачку на 5 кг сахара, без всякого разбраживания. Замешиваю сразу с сахаром, водой температурой градусов 40. Саф-Момент не кладу вообще. Пробку не порть, пригодится потом под напитки, или сэм хранить. На трубку очень плотно ваты намотай, и воткни в горловину. Или перчатку с проколотым пальцем. Учти что при растворении сахара температура сильно понизится. Я вообще сначала высыпаю сахар в бочонок, наливаю горячую воду из душа чуть выше сахара, растворяю сколь возможно. А потом уже довожу температуру до 40. Набрав полбочки всыпаю дрожжи, и окончательно растворяю сахар. Причем просто рукой кручу в бочке. Похлебкину наверно не понравилось бы)). Утаскиваю бочку на место где она будет стоять и бродить. В пластиковом ведре приношу и доливаю недостающую воду той же температуры. Первый час-два не закрываю, поглядываю за пеной, сбиваю. Потом по ситуации, или печеньку покрошу, или и так устаканивается пенообразование. Закрываю крышкой, трубку в банку с водой.
Отв.28 20 Июля 09, 09:03
ИМХО сухих дрожжей слишком много. 100 грамм дрожжей на килограмм сахара - норма для хлебопекарских прессованных дрожжей. Их влажность составляет 75%, то есть в переводе на сухие дрожжи это соответствует 25 грамм. Так что БеркутOFF, наверное на 3 кг сахара не нужно использовать больше 100 грамм сухих дрожжей.
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.29 20 Июля 09, 10:17
Во! Спасибо, SerjNSK, Игорь! Дрожжи же разные бывают... Исправил:
- 75 гр. Саф-Левюра;
- Саф-Момент не ложить;
- крышка делается из прессованного рулончика ваты;
- и зоркий глаз в первые часы!
Всё, побежал закупаться! (А про себя бормочет: - "Ещё весы надоть взять и капельницу. Да, и ещё пивка внутрь для храбрости и гибкости в членах!")
Post scripturam terminatam: а нужен, аль нет кому рецепт приготовления дрожжей на основе хмеля из книги "Домоводство" 1958 года? Как раз скоро хмель на огородах попрёт.
- 75 гр. Саф-Левюра;
- Саф-Момент не ложить;
- крышка делается из прессованного рулончика ваты;
- и зоркий глаз в первые часы!
Всё, побежал закупаться! (А про себя бормочет: - "Ещё весы надоть взять и капельницу. Да, и ещё пивка внутрь для храбрости и гибкости в членах!")
Post scripturam terminatam: а нужен, аль нет кому рецепт приготовления дрожжей на основе хмеля из книги "Домоводство" 1958 года? Как раз скоро хмель на огородах попрёт.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.30 20 Июля 09, 10:31, через 15 мин
БеркутOFF,
От капельницы тонковата наверно трубка будет. Я купил водяной уровень в строймаге, так там трубка на все случаи жизни, в том числе и на подачу охлаждения весьма подходит. Еще в зоомагазинах неплохие трубки есть, те чуть потоньше чем от уровня.
От капельницы тонковата наверно трубка будет. Я купил водяной уровень в строймаге, так там трубка на все случаи жизни, в том числе и на подачу охлаждения весьма подходит. Еще в зоомагазинах неплохие трубки есть, те чуть потоньше чем от уровня.
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.31 20 Июля 09, 10:35, через 4 мин
SerjNSK, Про зОООбразин я и не подумал, занляну, как раз по пути.. А инструмент ломать... Да и дорогой он. Однако, ведь, когда варган хотел сделать, так на штангенциркуль поглядывал.
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.32 20 Июля 09, 16:05
Кхм, народ, пиво взял нормальное, а вот по поводу шланчика... Как это сказать... А каков должен быть минимальный внутренний диаметр его, под перегонку максимум 18-ти литров браги? В моём случае купил метровый от насоса для аквариума Dвн = 3,8...4 мм. Оправдываясь - скажу: на форуме ентого не встречал. Знаю, что это не критический параметр, но, интересно.
ЗЫ: сахар у нас стоит 38 рублей за кг.
ЗЫ: сахар у нас стоит 38 рублей за кг.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.33 20 Июля 09, 17:10
Если трубка для отвода газов или для переливания из емкости в ёмкость то такой диаметр нормальный. А для перегонки в каком месте планируешь её применить ? Если между кубом и дистиллятором то тонковата. Если для подачи воды в холодильник то должно хватить
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.34 20 Июля 09, 17:22, через 13 мин
oleg, на данном этапе своего становления матёрым ректификационщиком планирую его использовать только в плане гидрозатвора. Дальше ещё я не заходил. Тропинка не протоптана. Как окажусь перед следующим препятствием, сразу дам знать! Спасибо! \_/
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.35 20 Июля 09, 17:26, через 4 мин
ДЛя гидрозатвора такой шланг отлично подойдёт. Сбило с толку слово перегонка, вот и уточнил
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.36 20 Июля 09, 17:31, через 6 мин
oleg, У Беркутоффа едет экспресс-почтой Пчелка в люкс варианте. Там для перегонки все будет готовое.
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.37 20 Июля 09, 18:12, через 41 мин
SerjNSK, oleg, Блин. Извиняюсь за путаницу в определениях. (И робко так спрашивает) А может действительно открыть где-то тему про основные понятия? С учётом Бритвы Оккама. "Глоссарий благородного самогоноварения на земле Русской".
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.38 20 Июля 09, 18:55, через 44 мин
Здесь есть немного
http://www.homedistiller.ru/48.htm
http://www.homedistiller.ru/48.htm
БеркутOFF
Студент
Rbtd
36 1
Отв.39 21 Июля 09, 04:22
SerjNSK, к сожалению там отсутствуют такие основные понятия как органолептика, головы, хвосты etc. Я пока понял что такое голова и хвост, кучу постов прочитал.