27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 389 63
sergey6110 Бакалавр Ростовская обл.,г. Сальск 86 17
Отв.1240  06 Июня 12, 18:56
Как узнал о бентоните, то в магазине выбрал именно этот.
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201206/4988c168.jpg
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201206/cddab868.jpg

Очень доволен продуктом. Да же раньше и не знал о чуде ентом. Брага- как слеза.
CIMG9706.JPG
CIMG9706.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
CIMG9709.JPG
CIMG9709.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.1241  06 Июня 12, 20:23
 А как выход продукта? С бентонитом конечно брага прозрачная,но выход заметно меньше.Попробовал без него,по качеству после второго перегона разницы не заметил.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1242  06 Июня 12, 20:52, через 30 мин
Попробовал без него,по качеству послеandei, 06 Июня 12, 20:23
второго перегона разницы не заметилandei, 06 Июня 12, 20:23
разницу во вкусе ты может и не очень заметишь,но то что бентонит большую часть трупиков дрожжей утянет на дно это однозначно,что после скажется не на вкусе самогона а на его качестве,сам подумай чем меньше дрожжей ты варишь тем меньше гадости при перегоне попадает в продукт.
Тот кому нельзя не пить Новичок Коломна 5
Отв.1243  06 Июня 12, 21:14, через 22 мин
на много ли хуже будет, если просто профильтровать брагу
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1244  06 Июня 12, 21:21, через 7 мин
если просто профильтровать брагуТот кому нельзя не пить, 06 Июня 12, 21:14
и через что ты ее будешь фильтровать,как ты себе это представляешь?и фильтруй не фильтруй дрожжевого осадка меньше не станет,есть же простой способ добавить бентонита и все никаких проблем.
Тот кому нельзя не пить Новичок Коломна 5
Отв.1245  06 Июня 12, 21:28, через 8 мин
Не доверяю я туалету кошачьему! Рядом завод кирпичый пыхтит,может обычной красной глиной попробовать.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1246  06 Июня 12, 22:22, через 55 мин
Не доверяю я туалету кошачьему!Тот кому нельзя не пить, 06 Июня 12, 21:28
ты бы прежде чем писать,лучше почитай из чего бентонит состоит,как прочтешь тогда и задавай вопросы.
Тот кому нельзя не пить Новичок Коломна 5
Отв.1247  06 Июня 12, 22:33, через 11 мин
ты бы прежде чем писать,лучше почитай из чего бентонит состоит,как прочтешь тогда и задавай вопросы.
born78, 06 Июня 12, 22:22
Если ты про это-"Бентониты, тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита; обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью.
В виноделии и коньячном производстве начали применяться в США с 1934, в СССР - с начала 60-х гг. Предназначены для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин и коньячных спиртов против белковых и иных помутнений. Основной компонент бентонитов (60-70%) - монтмориллонит Al2[Si4O10](OH)2*nH2O, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобраз-ную суспензию. Свойства бентонитов определяются высокой дисперсностью монтмориллонита и наличием на его поверхности активных центров различной природы. По типу обменных ионов различают щелочные и щелочноземельные бентониты. Для применения рекомендованы хорошо набухающие щелочные (натриевые) бентониты Асканского (аскангель "В") - Грузия, Огланлинского (белая разновидность) - Туркменистан, Акзамарского (белая разновидность) - Узбекистан и др. месторождений. Бентониты обычно бывают белого или светло-серого цвета, набухаемость не менее 8%.
Сырые бентониты необходимо переработать: раздробить, высушить и выдержать при температуре 120.С в течение 30-50 мин, затем измельчить в виде крупки или до порошкообразного состояния. Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1-4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. Обработка сусла бентонитом в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3.
При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ. Наибольшее применение бентониты нашли для осветления и стабилизации виноматериалов. Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитами мутящих частиц виноматериала, стабильность - вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с др. компонентами вина или выпадать в осадок. Бентонит адсорбирует оксидазы и, оседая, захватывает их на дно. Однако инактивации оксидаз при этом не происходит. Если осадок бентонита снова помутить, то дольки бентонита вместе с адсорбированными на них ферментами вступают в контакт с воздухом в поверхностных слоях сусла, и кислород снова поглощается суслом. Поэтому после осветления сусло следует быстро отделить от бентонитового осадка.
Особое значение обработка сусла бентонитами приобретает в годы сильного загнивания винограда, когда в сусле много оксидаз, вызывающих побурение и оксидазный касс в белых винах. Бентонит повышает биологическую стабильность вин вследствие адсорбции микроорганизмов (дрожжей, бактерий). Его также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
В виде сопутствующего процесса при обработке виноматериалов бентонитами происходит адсорбция небольшого количества красящих веществ, витаминов и др. Так, при обработке виноградного сока бентонитом (крымским килом) витамин В1 выводится из сока целиком, В6 - на 75-80%, никотиновая кислота - на 50%, пантотеновая кислота - на 20%. Инозит бентонитом не адсорбируется. Витамин В2 (рибофлавин) при обработке виноградных соков бентонитовыми глинами выводится на 50%. В то же время при фильтрации виноградного сока через диатомит содержание рибофлавина не уменьшается.
Пенообразование при брожении значительно меньшее, так как бентонит связывает белковые вещества, которые оказывают содействие образованию стойкой пены.
Бентониты упаковываются в плотные влагоустойчивые мешки. Транспортные средства и помещения для хранения должны обеспечивать сохранность продукта в сухом виде."
То я в курсе!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1248  06 Июня 12, 22:41, через 8 мин
То я в курсе!Тот кому нельзя не пить, 06 Июня 12, 22:33
ну раз ты в курсе и все знаешь,к чему вопросы,может тебе и не нужно брагу осветлять,перегоняй как есть,ну или фильтруй,правда я не в курсе как ты это будешь делать.
Тот кому нельзя не пить Новичок Коломна 5
Отв.1249  06 Июня 12, 23:35, через 54 мин
ну раз ты в курсе и все знаешь,к чему вопросы,может тебе и не нужно брагу осветлять,перегоняй как есть,ну или фильтруй,правда я не в курсе как ты это будешь делать.
born78, 06 Июня 12, 22:41
вопрос был про красную глину(она тоже обладает похожими свойствами),и может кто пробовал....
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1250  06 Июня 12, 23:42, через 8 мин
,и может кто пробовал....Тот кому нельзя не пить, 06 Июня 12, 23:35
не ну тебе что сложного,возьми и попробуй,чего из пустого в порожнее гонять,или собственный опыт тебе не интересен?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.1251  06 Июня 12, 23:47, через 5 мин
Тот кому нельзя не пить,ты возьми и попробуй(на 3лит браги),это-же глина,что-то и получится,потом и скажешь.
Кто-то писал(не помню),что пользуется глиной,и его устраивает,так-что дерзай.
сообщение удалено
sergey6110 Бакалавр Ростовская обл.,г. Сальск 86 17
Отв.1252  07 Июня 12, 00:47
на много ли хуже будет, если просто профильтровать брагу
Тот кому нельзя не пить, 06 Июня 12, 21:14
Полный бред...Проверено.
сообщение удалено
andrij77 Новичок Калуш 4 1
Отв.1253  08 Июня 12, 00:54
Кто использовал для очистки браги активированный кальцинированной содой бентонит для бурения скважин марки ПБА-18? Какие могут быть последствия?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.1254  08 Июня 12, 01:35, через 41 мин
andrij77, этой ветке есть инфа,вроде как и не годится он в нашем деле.
сообщения удалены (5)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1255  15 Июня 12, 08:44
.Брага заканчивает бродить, пузырьков уже нет, даже светлеть начинает. Запускаю туда растворАндрей162, 14 Июня 12, 21:48
бентонита, размешиваю и начинается довольно нехилое бульканье.Глина, естественно не осаживаетсяАндрей162, 14 Июня 12, 21:48
сколько можно повторять,бентонит и брага должны быть одной температуры,а лучше брагу дегазировать перед добавлением бентонита,об этом уже столько написано,нагреваешь брагу до 50 градусов и добавляешь такой же температуры разведенный бентонит,и все никаких проблем осветляется прямо на глазах.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1256  15 Июня 12, 13:35
сколько можно повторять,бентонит и брага должны быть одной температуры,а лучше брагу дегазировать перед добавлением бентонита,об этом уже столько написано,нагреваешь брагу до 50 градусов и добавляешь такой же температуры разведенный бентонит,и все никаких проблем осветляется прямо на глазах.
born78, 15 Июня 12, 08:44
Все это повторено.И дегазирована.Вот только брагу не нагревал.А раствор и брага были одной температуры.Комнатной.Я же не первый раз осветляю.Но почему то последние 2 раза такая вот херня.Может потому, что стал брагу более ядреную ставить.Раньше 1кг сахара на 5 л., а теперь на 3,5.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.1257  15 Июня 12, 14:12, через 37 мин
.Раньше 1кг сахара на 5 л., а теперь на 3,5.Андрей162, 15 Июня 12, 13:35
Переходи опять на 1кг.-5лит воды.(дрожжам будет комфортнее)
Наверно твоим дрожжам тяжело справляться с пропорцией 1-3,5.,вот они в конце и дображивают потихоньку.
  А бентонит хорошо работает только тогда,когда брага полностью отбродила.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1258  15 Июня 12, 14:39, через 28 мин
Переходи опять на 1кг.-5лит воды.(дрожжам будет комфортнее)
Наверно твоим дрожжам тяжело справляться с пропорцией 1-3,5.,вот они в конце и дображивают потихоньку.
  А бентонит хорошо работает только тогда,когда брага полностью отбродила.
Александр(46), 15 Июня 12, 14:12
А они могут дображивать так потихоньку, что даже незаметно?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1259  15 Июня 12, 14:53, через 14 мин
.Раньше 1кг сахара на 5 л., а теперь на 3,5.Андрей162, 15 Июня 12, 13:35
при таких пропорциях не каждые дрожжи сбраживают весь сахар,может проблема в том что брага не конца отбродила,процесс брожения мог замедлится но не прекратился полностью,почему бы не вернутся к старым пропорциям,я например всегда 1кг сахара на 4 литра воды,проблем с осветлением никогда не было.