В виноделии
Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. Некоторые вина плохо самоосветляются и требуют дополнительной обработки фильтрования и осветления. Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые медленно, в течение нескольких дней, оседают на дно посуды и увлекают за собой частицы мути.geocem, 27 Янв. 13, 09:09
Бентонит для очистки браги
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1740 27 Янв. 13, 09:20
nikola
Студент
спб
36 7
Отв.1741 27 Янв. 13, 09:44 (через 25 мин)
Пока результатом доволен вполне.Magog, 26 Янв. 13, 16:21По фото видно что осветление не полное.
Подогрей до 50-60 градусов-перемешай и как говорится -почуствуй разницу!!!
Magog
Специалист
Томск
158 66

Отв.1742 27 Янв. 13, 10:11 (через 28 мин)
По фото видно что осветление не полное.Наверное со сливом я поторопился. Надо было через сутки сливать, т.к. на остатке (2 л которые у меня вчера в бутыле остался), образовавшийся за ночь слой браги (1,5-2 см), по прозрачности отличается от того, что я слил вчера. Ну да ладно...
Подогрей до 50-60 градусов-перемешай и как говорится -почуствуй разницу!!!
nikola, 27 Янв. 13, 09:44
А вот подогреть до 50-60 гр. - это вопрос. В чём? У меня на аппарате 9-ти литровая скороварка.
Но еще раз повторяю, данным результатом вполне доволен.
сообщения удалены (2)
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.1743 28 Янв. 13, 10:50
Я убежден, что в "Котяре" используется всё, что угодно, но не глина.KEA, 27 Янв. 13, 20:33Согласен абсолютно. Некоторые пользователи кошачьих туалетов говорят о наличие какого-то песка и подобных примесей. В чистом бентоните ничего подобного нет, на ощупь - мука очень мелкого помола. Работает отлично, по времени 1-2 часа.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.1744 28 Янв. 13, 12:06
не убедительно: органолептика - это метод определения показателей качества, а не само качество продуктаKEA, 27 Янв. 13, 21:25А в словаре написано: "Органолептика - свойства вещей, объектов внешней среды (воздух, вода, пища и т.п.), которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств"
А что тогда "убедительно", если не это:
чтоб осадить все дрожжи в браге,чтоб при перегонки браги эти дрожжи не варить(улучшить органолептику СС)Александр(46), 26 Янв. 13, 22:35
При этом мало кто практикует применение бентонита на "благородных" бражках: зерно, фрукты, чтобы вместе с дрожжами не ушло в осадок "благородное" сырье.

Отв.1745 28 Янв. 13, 13:21
Александр(46) - 26 Января 2013, 22:35:чтоб осадить все дрожжи в браге,чтоб при перегонки браги эти дрожжи не варить(улучшить органолептику СС)При этом мало кто практикует применение бентонита на "благородных" бражках: зерно, фрукты, чтобы вместе с дрожжами не ушло в осадок "благородное" сырье.bass, 28 Янв. 13, 12:06разговор был о том, когда удалять дрожжи: до или после перегонки. Я это делаю после первой перегонки. Мне так удобнее!
Об уходе в осадок "благородного" сырья, мне не понятно о чём это говорится.
Я перегоняю яблочное вино на спирт. Появляющийся в результате этого процесса дрожжевой запах, убираю самодельным бентонитом.
В результате получается бесцветный, исключительно прозрачный СС без каких-либо посторонних запахов.
Дальше я хочу получить, что-то типа бренди. В общем какой-либо дисцилянт-фальсификат. Из найденных рецептов в интернете, я не нашёл ничего подходящего (может плохо искал).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1746 28 Янв. 13, 13:27 (через 6 мин)
KEA, так после первого перегона там дрожжей нет, они в кубе остаются, а вот их "аромат" будет
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1747 28 Янв. 13, 13:31 (через 5 мин)
когда удалять дрожжи: до или после перегонки. Я это делаю после первой перегонки.KEA, 28 Янв. 13, 13:21А какие дрожжи могут быть в сс?
И для чего убивать запах винограда бентонитом, получая сс без запаха.
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1748 28 Янв. 13, 14:12 (через 41 мин)
KEA, ты похоже несовсем понимаешь свойства некоторых веществ. Бентонит связывает белки, например дрожжи, и вместе с ними выпадает в осадок, очищая при этом брагу. При первом отгоне дрожжи в СС могут попасть только с брызгоуносом - технологический брак. Пир соблюдении технологии такого не происходит. Запахи дают альдегиды, масла с пр., которые бентонитом не убираются.
Magog
Специалист
Томск
158 66

Отв.1749 28 Янв. 13, 14:19 (через 8 мин)
Товарищи, вы про что? Как я понимаю, бентонитом чистим (осаживаем) брагу от дрожжей, что бы они в куб не попали и не подвергались там нагреву с выделением всякой гадости. Зачем его в уже готовый самогон добавлять?
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1750 28 Янв. 13, 14:24 (через 5 мин)
Зачем его в уже готовый самогон добавлять?Magog, 28 Янв. 13, 14:19Как я понял у KEA брызгоунос серьезный, аж осадок образуется в первом отгоне, вот он его и чистит.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.1751 28 Янв. 13, 14:31 (через 7 мин)
Мы одну и ту же тему читаем?
СС чистый как слеза, но присутсвует "запах". Добавляю искуственного бентонита ([Самодельный аналог бентонита ASMEL]) Запах пропадает.KEA, 26 Янв. 13, 23:04

Отв.1752 28 Янв. 13, 14:33 (через 3 мин)
KEA, ты похоже не совсем понимаешь свойства некоторых веществ. Бентонит связывает белки, например дрожжи, и вместе с ними выпадает в осадок, очищая при этом брагу. При первом отгоне дрожжи в СС могут попасть только с брызгоуносом - технологический брак. Пир соблюдении технологии такого не происходит. Запахи дают альдегиды, масла с пр., которые бентонитом не убираются.я использую самодельный бентонит, предложенный здесь - [Самодельный аналог бентонита ASMEL] .
SVlad, 28 Янв. 13, 14:12
он как раз убирает запахи. Пытался им убрать зелёную муть получившуюся после эксперимента с бентонитом "Котяра" - зелень он убрал, а муть осталась(((
Зачем его в уже готовый самогон добавлять?Magog, 28 Янв. 13, 14:19я его добавляю между первой и второй перегонками
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.1753 28 Янв. 13, 14:56 (через 24 мин)
Прошу прощения, я неправильно понял эту фразу
Посмотрел про "искусственный бентонит", к бентониту это не имеет никакого отношения. Это скорее хим. очистка - предыдущий вопрос отпал.
после дображивания - первая перегонка. все сварившиеся дрожжи уходят в осадок.KEA, 26 Янв. 13, 23:04Ну если СС чистый как слеза, то тогда непонятно от чего его надо чистить.
Посмотрел про "искусственный бентонит", к бентониту это не имеет никакого отношения. Это скорее хим. очистка - предыдущий вопрос отпал.

Отв.1754 28 Янв. 13, 14:58 (через 2 мин)
Ну если СС чистый как слеза, то тогда непонятно от чего его надо чиститьSVlad, 28 Янв. 13, 14:56от запаха
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.1755 28 Янв. 13, 18:34
KEA, Прочитай ветку, можно сначала. Бентонитом осаживают дрожжи и делают брагу прозрачной, как вода.
Это нужно для того, чтобы не кипятить дрожжи и не получать в сс тот запах, который ты потом пытаешься убрать
почему-то бентонитом, а не активированным углём, который с этой задачей справляется намного лучше.
Это нужно для того, чтобы не кипятить дрожжи и не получать в сс тот запах, который ты потом пытаешься убрать
почему-то бентонитом, а не активированным углём, который с этой задачей справляется намного лучше.

Отв.1756 28 Янв. 13, 18:59 (через 25 мин)
KEA, Прочитай ветку, можно сначала. Бентонитом осаживают дрожжи и делают брагу прозрачной, как вода.спасибо)Вероятно так и надо делать, но у меня в наличии только таблетки угля аптечного (а это дороговато и в аптеке не очень-то дают помногу)
Это нужно для того, чтобы не кипятить дрожжи и не получать в сс тот запах, который ты потом пытаешься убрать
почему-то бентонитом, а не активированным углём, который с этой задачей справляется намного лучше.
Ts_ser, 28 Янв. 13, 18:34
С натуральным бентонитом (из "Котяры") у меня эксперимент не получился. На выходе получилась мутная зелёная жидкость (по цвету - как твой аватар), которую я не решусь залить в бак.
Но тот процесс, по которому делаю я, тоже приводит к чистому, прозрачному напитку без запаха. Время покажет. Попробую и так, и этак.
Magog
Специалист
Томск
158 66

Отв.1757 28 Янв. 13, 19:51 (через 52 мин)
KEA, возьми кувшинный фильтр для воды (Барьер или Брита) - запах хорошо убирает

Отв.1758 28 Янв. 13, 20:27 (через 37 мин)
KEA, возьми кувшинный фильтр для воды (Барьер или Брита) - запах хорошо убираетони ещё и самогон убирают
Magog, 28 Янв. 13, 19:51
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1759 28 Янв. 13, 21:23 (через 56 мин)
они ещё и самогон убираютКуда?
KEA, 28 Янв. 13, 20:27