Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 389 88
geocem Доктор наук Москва 840 336
Отв.1740  27 Янв. 13, 09:20
В виноделии
Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. Некоторые вина плохо самоосветляются и требуют дополнительной обработки фильтрования и осветления. Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые медленно, в течение нескольких дней, оседают на дно посуды и увлекают за собой частицы мути.geocem, 27 Янв. 13, 09:09
2013-01-27 10.08.31.jpg
2013-01-27 10.08.31.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
nikola Студент спб 36 7
Отв.1741  27 Янв. 13, 09:44, через 25 мин
Пока результатом доволен вполне.Magog, 26 Янв. 13, 16:21
По фото видно что осветление не полное.
Подогрей до 50-60 градусов-перемешай и как говорится -почуствуй разницу!!!
Magog Специалист Томск 158 66
Отв.1742  27 Янв. 13, 10:11, через 28 мин
По фото видно что осветление не полное.
Подогрей до 50-60 градусов-перемешай и как говорится -почуствуй разницу!!!
nikola, 27 Янв. 13, 09:44
Наверное со сливом я поторопился. Надо было через сутки сливать, т.к. на остатке (2 л которые у меня вчера в бутыле остался), образовавшийся за ночь слой браги (1,5-2 см), по прозрачности отличается от того, что я слил вчера. Ну да ладно...
А вот подогреть до 50-60 гр. - это вопрос. В чём? У меня на аппарате 9-ти литровая скороварка.
Но еще раз повторяю, данным результатом вполне доволен.
сообщения удалены (2)
geocem Доктор наук Москва 840 336
Отв.1743  28 Янв. 13, 10:50
Я убежден, что в "Котяре" используется всё, что угодно, но не глина.KEA, 27 Янв. 13, 20:33
Согласен абсолютно. Некоторые пользователи кошачьих туалетов говорят о наличие какого-то песка и подобных примесей. В чистом бентоните ничего подобного нет, на ощупь - мука очень мелкого помола. Работает отлично, по времени 1-2 часа.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1744  28 Янв. 13, 12:06
не убедительно: органолептика - это метод определения показателей качества, а не само качество продуктаKEA, 27 Янв. 13, 21:25
А в словаре написано: "Органолептика - свойства вещей, объектов внешней среды (воздух, вода, пища и т.п.), которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств"
А что тогда "убедительно", если не это:
чтоб осадить все дрожжи в браге,чтоб при перегонки браги эти дрожжи не варить(улучшить органолептику СС)Александр(46), 26 Янв. 13, 22:35

При этом мало кто практикует применение бентонита на "благородных" бражках: зерно, фрукты, чтобы вместе с дрожжами не ушло в осадок "благородное" сырье.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1745  28 Янв. 13, 13:21
Александр(46) - 26 Января 2013, 22:35:чтоб осадить все дрожжи в браге,чтоб при перегонки браги эти дрожжи не варить(улучшить органолептику СС)При этом мало кто практикует применение бентонита на "благородных" бражках: зерно, фрукты, чтобы вместе с дрожжами не ушло в осадок "благородное" сырье.bass, 28 Янв. 13, 12:06
разговор был о том, когда удалять дрожжи: до или после перегонки. Я это делаю после первой перегонки. Мне так удобнее!
Об уходе в осадок "благородного" сырья, мне не понятно о чём это говорится.
Я перегоняю яблочное вино на спирт. Появляющийся в результате этого процесса дрожжевой запах, убираю самодельным бентонитом.
В результате получается  бесцветный, исключительно прозрачный СС без каких-либо посторонних запахов.
Дальше я хочу получить, что-то типа бренди. В общем какой-либо дисцилянт-фальсификат. Из найденных рецептов в интернете, я не нашёл ничего подходящего (может плохо искал).
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1746  28 Янв. 13, 13:27, через 6 мин
KEA, так после первого перегона там дрожжей нет, они в кубе остаются, а вот их "аромат" будет
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1747  28 Янв. 13, 13:31, через 5 мин
когда удалять дрожжи: до или после перегонки. Я это делаю после первой перегонки.KEA, 28 Янв. 13, 13:21
А какие дрожжи могут быть в сс?
И для чего убивать запах винограда бентонитом, получая сс без запаха.
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1748  28 Янв. 13, 14:12, через 41 мин
KEA, ты похоже несовсем понимаешь свойства некоторых веществ. Бентонит связывает белки, например дрожжи, и вместе с ними выпадает в осадок, очищая при этом брагу. При первом отгоне дрожжи в СС могут попасть только с брызгоуносом - технологический брак. Пир соблюдении технологии такого не происходит. Запахи дают альдегиды, масла с пр., которые бентонитом не убираются.
Magog Специалист Томск 158 66
Отв.1749  28 Янв. 13, 14:19, через 8 мин
Товарищи, вы про что? Как я понимаю, бентонитом чистим (осаживаем) брагу от дрожжей, что бы они в куб не попали и не подвергались там нагреву с выделением всякой гадости. Зачем его в уже готовый самогон добавлять?
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1750  28 Янв. 13, 14:24, через 5 мин
Зачем его в уже готовый самогон добавлять?Magog, 28 Янв. 13, 14:19
Как я понял у KEA брызгоунос серьезный, аж осадок образуется в первом отгоне, вот он его и чистит.
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1751  28 Янв. 13, 14:31, через 7 мин
Мы одну и ту же тему читаем?

СС чистый как слеза, но присутсвует "запах". Добавляю искуственного бентонита ([Самодельный аналог бентонита ASMEL]) Запах пропадает.KEA, 26 Янв. 13, 23:04
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1752  28 Янв. 13, 14:33, через 3 мин
KEA, ты похоже не совсем понимаешь свойства некоторых веществ. Бентонит связывает белки, например дрожжи, и вместе с ними выпадает в осадок, очищая при этом брагу. При первом отгоне дрожжи в СС могут попасть только с брызгоуносом - технологический брак. Пир соблюдении технологии такого не происходит. Запахи дают альдегиды, масла с пр., которые бентонитом не убираются.
SVlad, 28 Янв. 13, 14:12
я использую самодельный бентонит, предложенный здесь - [Самодельный аналог бентонита ASMEL] .
он как раз убирает запахи. Пытался им убрать зелёную муть получившуюся после эксперимента с бентонитом "Котяра" - зелень он убрал, а муть осталась(((
Зачем его в уже готовый самогон добавлять?Magog, 28 Янв. 13, 14:19
я его добавляю между первой и второй перегонками
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1753  28 Янв. 13, 14:56, через 24 мин
Прошу прощения, я неправильно понял эту фразу
после дображивания - первая перегонка. все сварившиеся дрожжи уходят в осадок.KEA, 26 Янв. 13, 23:04
Ну если СС чистый как слеза, то тогда непонятно от чего его надо чистить.

Посмотрел про "искусственный бентонит", к бентониту это не имеет никакого отношения. Это скорее хим. очистка - предыдущий вопрос отпал.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1754  28 Янв. 13, 14:58, через 2 мин
Ну если СС чистый как слеза, то тогда непонятно от чего его надо чиститьSVlad, 28 Янв. 13, 14:56
от запаха
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 157
Отв.1755  28 Янв. 13, 18:34
KEA, Прочитай ветку, можно сначала. Бентонитом осаживают дрожжи и делают брагу прозрачной, как вода.
Это нужно для того, чтобы не кипятить дрожжи и не получать в сс тот запах, который ты потом пытаешься убрать
почему-то бентонитом, а не активированным углём, который с этой задачей справляется намного лучше.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1756  28 Янв. 13, 18:59, через 25 мин
KEA, Прочитай ветку, можно сначала. Бентонитом осаживают дрожжи и делают брагу прозрачной, как вода.
Это нужно для того, чтобы не кипятить дрожжи и не получать в сс тот запах, который ты потом пытаешься убрать
почему-то бентонитом, а не активированным углём, который с этой задачей справляется намного лучше.
Ts_ser, 28 Янв. 13, 18:34
спасибо)Вероятно так и надо делать, но у меня в наличии только таблетки угля аптечного (а это дороговато и в аптеке не очень-то дают помногу)
С натуральным бентонитом (из "Котяры") у меня эксперимент не получился. На выходе получилась мутная зелёная жидкость (по цвету - как твой аватар), которую я не решусь залить в бак.
Но тот процесс, по которому делаю я, тоже приводит к чистому, прозрачному напитку без запаха. Время покажет. Попробую и так, и этак.
Magog Специалист Томск 158 66
Отв.1757  28 Янв. 13, 19:51, через 52 мин
KEA, возьми кувшинный фильтр для воды (Барьер или Брита) - запах хорошо убирает
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1758  28 Янв. 13, 20:27, через 37 мин
KEA, возьми кувшинный фильтр для воды (Барьер или Брита) - запах хорошо убирает
Magog, 28 Янв. 13, 19:51
они ещё и самогон убирают
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1759  28 Янв. 13, 21:23, через 56 мин
они ещё и самогон убирают
KEA, 28 Янв. 13, 20:27
Куда?