Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1720 19 Янв. 13, 20:44
пипи бент вроде как... какое то количество на дно осело, но основная масса не оседает. вот тоже удивляюсь этому...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1721 19 Янв. 13, 20:44, через 1 мин
А зачем в СС сыпать, что осаживать?, в брагу понятно
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1722 19 Янв. 13, 20:45, через 1 мин
я эта... больше столовой ложки сыпанул... зачем - хз, паров видимо нанюхался
Отв.1723 19 Янв. 13, 20:50, через 5 мин
провел эксперимент.
до того выставлял брагу на мороз - часов на 5.
остывала до 5 градусов.
не стал выставлять.
осадил отбродившую брагу бентонитом, да и не бентонитом вовсе - наполнитель - Котяра - 5 кг - 90 рублей.
эффект аналогичный.
до того выставлял брагу на мороз - часов на 5.
остывала до 5 градусов.
не стал выставлять.
осадил отбродившую брагу бентонитом, да и не бентонитом вовсе - наполнитель - Котяра - 5 кг - 90 рублей.
эффект аналогичный.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1724 19 Янв. 13, 21:10, через 20 мин
с брагой другое дело. если под перегон, то ничего страшного. но я через уголь прогнать хотел бы - а это означает что пипец углю наступит...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1725 19 Янв. 13, 21:18, через 9 мин
Papic, перегони и все дела, получишь отличный продукт
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1726 19 Янв. 13, 22:31
да там херня какая то получилась после того как я туда марганцовки кинул вот хотел разбавить и через АГ прогнать и еще раз перегнать. видимо придется просто перегнать
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1727 20 Янв. 13, 08:30
я эта... больше столовой ложки сыпанул... зачем - хз, паров видимо нанюхалсяОсядет через пару дней
Papic, 19 Янв. 13, 20:45
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1728 20 Янв. 13, 11:01
угу. недели три уже стоит...
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1729 20 Янв. 13, 11:48, через 48 мин
угу. недели три уже стоит...Тогда уже нефик ждать
Papic, 20 Янв. 13, 11:01
III
Новичок
москва
2
Отв.1730 20 Янв. 13, 21:47
Год назад пока не знал про бентонит осветлял брагу через проточный угольный фильтр
получалась прозрачная (время фильтрования 24часа 18литров)
получалась прозрачная (время фильтрования 24часа 18литров)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1731 20 Янв. 13, 22:38, через 52 мин
осветлял брагу через проточный угольный фильтрпосле бентонита брага у же через 6-8 часов прозрачная аки слеза,с бентонитом проще и надежней,бентонит стоит копейки а пользы в разы больше,правильно сделал что от фильтрации через фильтр перешел на бентонит.
получалась прозрачная (время фильтрования 24часа 18литров)III, 20 Янв. 13, 21:47
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.1732 25 Янв. 13, 22:02
угу. недели три уже стоит...Попробуй циклически - несколько раз "охладить-нагреть"(то на балкон - то домой).
Papic, 20 Янв. 13, 11:01
Не уверен, как выйдет с бентонитом, но с вина здорово все в осадок сгоняет.
Вино мутнеет на морозе, но в крупные хлопья и потом в осадок эта муть собирается в тепле...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1733 25 Янв. 13, 22:47, через 46 мин
Попробуй циклически - несколько раз "охладить-нагреть"(то на балкон - то домой).buddy, 25 Янв. 13, 22:02А нужны ли эти пляски? Перегнать и не мучиться
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.1734 26 Янв. 13, 16:21
Приветствую всех!
Нынче брага получилась какая-то особенно мутная (испытывал сырые дрожжи). Решил попробовать бентонит: Pi-Pi-Bent для котят 2 столовые ложки на 20 литров.
Разводил следующим образом: засыпал наполнитель в полторашку, залил наполовину горячей водой и минут 15 тряс как в шейкере (надо было в стеклянной бутылке все это делать - пластик от горячей воды повело...)
Залил в бутыль, разболтал всё это и... О чудо! Осветление прошло прямо на глазах.
Изначальное состояние: Через 15 мин.: Через 35 мин.: Через 50 мин.: Через 4 часа:
Слил все в 5-ти литровки. Остаток получился литра 2 - подожду до завтра, если больше не осядет, наверное вылью
Вкус и запах у браги изменился в лучшую сторону. Посмотрим как повлияет на качество конечного продукта. Думаю - положительно.
Пока результатом доволен вполне.
Всем спасибо за данный метод!!!
Нынче брага получилась какая-то особенно мутная (испытывал сырые дрожжи). Решил попробовать бентонит: Pi-Pi-Bent для котят 2 столовые ложки на 20 литров.
Разводил следующим образом: засыпал наполнитель в полторашку, залил наполовину горячей водой и минут 15 тряс как в шейкере (надо было в стеклянной бутылке все это делать - пластик от горячей воды повело...)
Залил в бутыль, разболтал всё это и... О чудо! Осветление прошло прямо на глазах.
Изначальное состояние: Через 15 мин.: Через 35 мин.: Через 50 мин.: Через 4 часа:
Слил все в 5-ти литровки. Остаток получился литра 2 - подожду до завтра, если больше не осядет, наверное вылью
Вкус и запах у браги изменился в лучшую сторону. Посмотрим как повлияет на качество конечного продукта. Думаю - положительно.
Пока результатом доволен вполне.
Всем спасибо за данный метод!!!
Отв.1735 26 Янв. 13, 22:13
А зачем в СС сыпать, что осаживать?, в брагу понятноPapic, 19 Янв. 13, 20:45Я новичок на форуме) Всем привет!
чтобы убрать запахи из СС, а вот зачем осветлять брагу бентонитом - не пойму!
Я чищу бентонитом между первой и второй перегонками.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1736 26 Янв. 13, 22:35, через 22 мин
зачем осветлять брагу бентонитомKEA, 26 Янв. 13, 22:13чтоб осадить все дрожжи в браге,чтоб при перегонки браги эти дрожжи не варить(улучшить органолептику СС)
Отв.1737 26 Янв. 13, 23:04, через 30 мин
у меня брага на переброженном яблочном соке (благо прошедшим летом много яблок было)
добавляю ещё сахара и дрожжи сафт-левюр. после дображивания - первая перегонка. все сварившиеся дрожжи уходят в осадок.
СС чистый как слеза, но присутсвует "запах". Добавляю искуственного бентонита ([Самодельный аналог бентонита ASMEL]) Запах пропадает. После второй перегонки получается очень приличный продукт
добавляю ещё сахара и дрожжи сафт-левюр. после дображивания - первая перегонка. все сварившиеся дрожжи уходят в осадок.
СС чистый как слеза, но присутсвует "запах". Добавляю искуственного бентонита ([Самодельный аналог бентонита ASMEL]) Запах пропадает. После второй перегонки получается очень приличный продукт
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1738 26 Янв. 13, 23:15, через 11 мин
все сварившиеся дрожжи уходят в осадок.KEA, 26 Янв. 13, 23:04Это можно было сделать осадив брагу,и не варить их.(если пользуешся бентонитом).
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1739 27 Янв. 13, 09:09
Я новичок на форуме) Всем привет!Области применение бентонита
чтобы убрать запахи из СС, а вот зачем осветлять брагу бентонитом - не пойму!
Я чищу бентонитом между первой и второй перегонками.
KEA, 26 Янв. 13, 22:13
При буровых работах
Бентонит применяется в производстве буровых растворов. Улучшает их вязкость, что способствует уменьшению водоотдачи и толщины глинистой корки. Вследствие этого улучшается процесс удаления выбуренной породы из скважины, стабилизируется давление в скважине, охлаждается и смазывается бурильный инструмент.
В металлургии
Для окомкования железорудного концентрата при изготовлении окатышей. Бентонитовые глины поглощают избыточную влагу и пластифицируют комкуемую шихту.
В литейном производстве
В качестве связующего элемента для приготовления формовочных и стержневых смесей, а также в противопригарных покрытиях.
В строительстве
· В качестве гидроизолирующего материала: гидроизолирующие экраны, маты, прокладки; укрепление траншейных бетонных стенок; повышение несущей способности песчаных грунтов.
· Как добавка для улучшения свойств цемента и его производных.
· В производстве керамзита в качестве добавки для увеличения вспучивания глинистого сырья.
· В качестве пластификатора облицовочной керамики.
В сельском хозяйстве
· В производстве комбикормов как стимулятор продуктивности животных, связующее вещество для повышения качества и лекарственное средство.
· В качестве подстилки для животных.
· Для гранулирования посевного материала.
· В качестве наполнителей для химических средств защиты растений.
· Для мелиорации почвы.
· Для осветления вин и соков.
Для экологических программ
Бентонитовые глины обладают высокими адсорбционными свойствами, а после увлажнения приобретают и высокие водоудерживающие свойства. Благодаря этим свойствам бентониты эффективно используют:
· в гидроизоляционных работах при строительстве подземных сооружений;
· для создания гидроизоляционных завес, при захоронении бытовых и промышленных отходов;
· для очистки сточных вод;
· для гидроизоляции водоемов;
· для очистки питьевой воды;
· для адсорбции загрязнителей.
Бентонитовая глина, бентопорошок или бентогранулы используются в чистом виде или в смеси с грунтом или песком. Расход бентонита зависит от исходной водопроницаемости грунта и составляет от 5 до 50 кг/м2.
В качестве адсорбентов
Бентонит обладает способностью адсорбировать на своей поверхности различные нежелательные примеси. Используется для:
· отбеливания растительных масел и животных жиров;
· очистки соков, пива, сахарных сиропов;
· оклейки вин;
· очистки углеводородов и полимерных продуктов;
· смягчения и очистки воды;
· очистки витаминов и антибиотиков;
· адсорбции смол;
· очистки гальванических стоков.
В качестве наполнителей
· В лакокрасочной промышленности при производстве органо-растворимых (масляных), водоэмульсионных и вододисперсных красок в качестве суспендирующего и эмульгирующего агента, наполнителя и загустителя красок и лаков;
· В целюлозно-бумажной промышленности в качестве связующего вещества и минерального наполнителя.
· В производстве пластических масс для улучшения механических свойств и свойств поверхности пластиков (ударная прочность, прочность на изгиб).
· В производстве смазок для высокотемпературных режимов работы в качестве желатинирующего элемента.
· В косметике и фармакологии как гелеобразующее вещество и суспензиатор.
· В резинотехнической промышленности в качестве адгезионно-активной добавки в замен белой сажи, стабилизатора эмульсий в производстве красок на резиновой основе и резиновых клеев.
· В производстве огнетушащих веществ в качестве наполнителя.
Добавки в корм животным
Бентонитовая глина нашла широкое применение для приготовления разнообразных кормов для животных: влажных кормовых смесей в сочетании с отрубями и всех видов гранулированных комбинированных кормов.
Многочисленные исследования подтвердили, что добавление бентонитов в корм увеличивает удои и жирность молока, качество и вкус мяса у крупного рогатого скота; прибавку в весе - у свиней; яйценоскость - у птицы; прирост живой массы и шерсти - у овец; улучшает некоторые биохимические показатели крови, в частности, увеличивает содержание кальция, магния, неорганического фосфора.
Исследования американских ученых, проведенные в середине 20 века, дали объяснения этому факту. В пищеварительном тракте бентонит адсорбирует воду и пищеварительные соки, при этом увеличивается поверхность воздействия пищевых бактерий, что повышает усвояемость пищи. Кроме того, благодаря способности бентонита к селективной адсорбции химических элементов, происходит удаление из пищеварительной системы токсичных веществ, микробов, алкалоидов.
В виноделии
Одним из важных показателей качества вин является его прозрачность. Некоторые вина плохо самоосветляются и требуют дополнительной обработки фильтрования и осветления. Для осветления вин эффективно используется бентонит. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые медленно, в течение нескольких дней, оседают на дно посуды и увлекают за собой частицы мути.