Бентонит для очистки браги
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1780 29 Янв. 13, 12:45
Затирай тогда скорей "идиота", пока никто не видел
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1781 30 Янв. 13, 08:52
Возможно бентонит и сможет исправить испорченный при перегонке СС. Но какие при этом потери? Ведь твердого осадка не образуется. Вообще дрожжевой запах легко удаляется повторной перегонкой. Скорее всего причина - вскипание бражки с образованием пены, которая и улетела в СС. Чем делать бесплодные опыты, исправь конструкцию аппарата. Установи какой-нибудь брызгоуловитель, например, сухопарник из банки, и будет тебе счастье.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1782 30 Янв. 13, 09:26, через 34 мин
Вообще дрожжевой запах легко удаляется повторной перегонкой.mak210, 30 Янв. 13, 08:52Мой личный опыт этого не подтверждает. Я, правда, заметил, что дрожжевой запах уменьшается сам со временем. Чем дольше продукт "отдыхает", тем меньше запаха.
Отв.1783 30 Янв. 13, 10:09, через 43 мин
Вообще дрожжевой запах легко удаляется повторной перегонкой.mak210, 30 Янв. 13, 08:52я посмотрел твой профиль, узнал, род твоей деятельности и скажу только, что ты меня смутил этим высказыванием(((
Я не спец в Технологии бродильных производств и виноделия, но гоню по немногу и потихоньку 40 с лишним лет. Запах появляется из-за того, что перегоняю брагу с дрожжами, а после - убираю этот запах.
Поскольку в результате получается прозрачный продукт без запаха, то это только подтверждает правило арифметики первого класса: "от перемены мест слагаемых, сумма не меняется". Да и работать с asmel, намного приятнее, чем с глиной с камнями (я имею ввиду "Котяру")
Случайно наткнулся на сообщение об asmel, попробовал его применить для очистки питьевой воды из скважины на даче и поразился его способности уничтожать посторонние запахи.
Бентонит и asmel по сути одно и тоже, но запах удаляет только asmel
Извини, если, что не так. Без обид ...
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1784 30 Янв. 13, 10:46, через 38 мин
KEA, На первой странице котяра конечно есть, но там есть и такая строка:
"Обязательно обращайте внимание на отсутствие в бентоните дезодорирующих добавок, которые могут необратимо испортить продукт"
Отсюда возможно и цвет продукта. Насчёт угля: если внимательно читал форум, то во всех сообщениях говорят о БАУ или КАУ (расшифровать?), а не про уголь для мангалов!
Судя по осадку на твоём фото- это именно брызгоунос, который неплохо осаживает бентонит(без ароматизатора), как мак210 тебе и написАл.
Просто может есть смысл почитать форум с азов, и не полагаться на 40летний опыт? Некоторые особо опытные и головы не отделяют, и хвосты берут!
"Обязательно обращайте внимание на отсутствие в бентоните дезодорирующих добавок, которые могут необратимо испортить продукт"
Отсюда возможно и цвет продукта. Насчёт угля: если внимательно читал форум, то во всех сообщениях говорят о БАУ или КАУ (расшифровать?), а не про уголь для мангалов!
Судя по осадку на твоём фото- это именно брызгоунос, который неплохо осаживает бентонит(без ароматизатора), как мак210 тебе и написАл.
Просто может есть смысл почитать форум с азов, и не полагаться на 40летний опыт? Некоторые особо опытные и головы не отделяют, и хвосты берут!
Отв.1785 30 Янв. 13, 10:56, через 10 мин
Ts_ser→ да ты прав, я только недавно открыл для себя этот форум (искал доступные методы очистки воды для дачи). Надо почитать!
mak210 - почитал твои сообщения на форуме. Преклоняю голову!
mak210 - почитал твои сообщения на форуме. Преклоняю голову!
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1786 01 Февр. 13, 16:36
А не было у кого опыта очистки "Полифепаном" производным из натурального сырья лигнина? Вроде как обладает огромной абсорбцией.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1787 01 Февр. 13, 17:44
Возможно бентонит и сможет исправить испорченный при перегонке СС.mak210, 30 Янв. 13, 08:52в этой ветки,кто-то писал,что использовал бентонит на СС.(лень искать).
Как-бы это не звучало глупо,но применял этот способ год-назад,хоть мало заметный,но эффект наблюдался(может подсознательно).
Но какие при этом потери?mak210, 30 Янв. 13, 08:52если сравнивать применения бентонита на браге,то на СС потерь практически нет(не будем считать 100гр.)
Вообще дрожжевой запах легко удаляется повторной перегонкой.mak210, 30 Янв. 13, 08:52Золотые слова,поэтому и отказался от бентонита вообще.
Проводите второй перегон правильно(не жадничая),и всё будет Ок.
Поэтому,то что делает KEA,возможно для него это
и есть правильно(а то все наехали на мужика ),но думаю это скоро у него пройдёт.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1788 01 Февр. 13, 18:12, через 28 мин
Александр(46), Меня зацепило не то, что KEA чистит СС бентонитом, а то, что в Питере нет БАУ и КАУ.
Для меня осадить дрожжи перед перегонкой и второй перегон - это аксиома. Перед вторым перегоном - через уголь и масло
по Гуксику (или Арчеру). После месяца дубовых колышках ( 4мм х 4мм х ...см )и отдыха ...
Я не знаю,(пока не пробовал) что может быть лучше! ИМХО.
Для меня осадить дрожжи перед перегонкой и второй перегон - это аксиома. Перед вторым перегоном - через уголь и масло
по Гуксику (или Арчеру). После месяца дубовых колышках ( 4мм х 4мм х ...см )и отдыха ...
Я не знаю,(пока не пробовал) что может быть лучше! ИМХО.
Отв.1789 01 Февр. 13, 20:42
Меня зацепило не то, что KEA чистит СС бентонитом, а то, что в Питере нет БАУ и КАУTs_ser, 01 Февр. 13, 18:12Да есть в Питере практически всё, но не нравится мне уголь и тем более какое-то масло. У меня своя проверенная десятилетиями технология, которая меня вполне устраивает. Об этом форуме я узнал неделю назад, совершенно случайно и жалко, что не знал о нем раньше. Здесь встретил некоторые заинтересовавшие меня мысли, которые вероятно опробую. По возможности.
Ради интереса вчера попробовал осадить дрожжи бентонитом из "Котяры" и самодельным бентонитом, предложенным Asmel.
И тот, и другой осадили дрожжи. После Asmel осадок состоял только из дрожжей, оставшихся на дне емкости, а после "Котяры" мне пришлось убирать и глину, и камни. "Котяра" ведь это в принципе грунт с дороги.
Кому что нравиться. Я не собираюсь вас ни в чем переубеждать. Дело ваше.
Может при больших объёмах (кто-то писал, что перегоняет по 150 - 200 литров в неделю) это экономичнее, более доступно и не нужна чистота продукта (вероятно СС не только для себя), но у меня маленькие объёмы и мне нужен чистый продукт. Продукт, в который я мог бы верить.
Домашний сок из винограда "Лидия" осветлился за ночь до полной прозрачности (пользовался - "Котищеяра")kim, 25 Сент. 09, 19:54
вот интересное применение "Котяры". Вопрос: Вы бы стали пить сок, очищенный таким средством? Ведь "Котяра" это грунт, земля.Он муть осадит, а что там в нём ещё есть - неизвестно(((.
Всем удачи.
Отв.1790 01 Февр. 13, 21:13, через 32 мин
Я осаждаю Котярой без проблем.
там в составе чистая глина.
а если ничему не верить, что написано - так лучше и не жить вовсе.
сок пить можно.
я тут и брагу попробовал после бентонита.
бродила недели 4.
2 пачки турбо дрожжей на 20 кг сахара в бочку 60 литров.
убойная сила браги..страшная !!!
там в составе чистая глина.
а если ничему не верить, что написано - так лучше и не жить вовсе.
сок пить можно.
я тут и брагу попробовал после бентонита.
бродила недели 4.
2 пачки турбо дрожжей на 20 кг сахара в бочку 60 литров.
убойная сила браги..страшная !!!
Отв.1791 01 Февр. 13, 21:35, через 22 мин
там в составе чистая глинаМихай, 01 Февр. 13, 21:13там в составе больше ничего и не указано, но на поверку там еще и камни, и песок. Это как минимум((( Этот товар не подлежит сертификации.
Для браги это не страшно, а для соков и вина - думаю, проблема.
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.1792 01 Февр. 13, 21:39, через 4 мин
мелкие камни и песок всегда использовали как природный фильтр. так что - не страшно. главное, что бы там изначально кошачьего навоза не было...
Отв.1793 01 Февр. 13, 21:52, через 13 мин
мелкие камни и песок всегда использовали как природный фильтр.Magog, 01 Февр. 13, 21:39вы его используете не для фильтрации, а для коагуляции
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.1794 01 Февр. 13, 21:58, через 6 мин
я к тому, что камешки и песок, это не вредно
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1795 02 Февр. 13, 00:04
KEA, Если судить по твоему опыту, то бадяжат не только казёнку (палёнка), но и бентонит. Сочувствую.
Отв.1796 02 Февр. 13, 11:04
KEA, Если судить по твоему опыту, то бадяжат не только казёнку (палёнка), но и бентонит. Сочувствую.последние годы я был экспертом по сертификации продукции и СМК предприятий.
Ts_ser, 02 Февр. 13, 00:04
Наполнитель для кошачьих туалетов никто не бадяжит, просто в их составе не известно, что имеется.
Технологический процесс таков:
эксковатор черпает глинистый грунт и засыпает его на самосвал;
самосвал везёт этот грунт на мельницу;
мельница размалыват этот грунт до мелких гранул;
полученные гранулы насыпают в пакеты и отправляют в торговую сеть, где мы это и покупаем.
Я не говорю, что там какая-нибудь отрава. Я говорю, что там может быть всё, что угодно и сыпать это в сок или вино не стоит.
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.1797 03 Февр. 13, 19:41
Я не говорю, что там какая-нибудь отрава. Я говорю, что там может быть всё, что угодно и сыпать это в сок или вино не стоит.KEA, 02 Февр. 13, 11:04Это точно. Глина может содержать например яйцаглист, кто бак.посев делал для наполнителя кошачьего туалета? Думаю производитель не заморачивается проверками.
Глина косметическая, глина лечебная, винный бентонит,..проходят проверку (вернее обязаны проходить) -этим и отличаются от "продукта" в кошач.наполнителе" ))
Поэтому ИМХО после бентонита только на возгонку. Пить "сыром" виде - опасно
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.1798 03 Февр. 13, 19:44, через 4 мин
Поэтому ИМХО после бентонита только на возгонку. Пить "сыром" виде - опасноСитнИр, 03 Февр. 13, 19:41Полностью согласен.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1799 03 Февр. 13, 21:54
Брагу пить только от безысходности, в ней же содержится то от чего мы пытаемся избавиться многократными дробными перегонками и очистками. И бетонит вносит частичный вклад в качество продукта. И как бы ни была хороша органолептика браги пить её не надо.