Глина может содержать например яйцаглист,В СС все здохнет
СитнИр, 03 Февр. 13, 19:41
Бентонит для очистки браги
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1800 03 Февр. 13, 22:31
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1801 04 Февр. 13, 12:35
Vater36, Мне кажется ты не прав. В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения),
как и в виноградном вине нет метанола, он производится после нагрева пектинов и х.з.не помню чего(читал форум),
Староверы брагу пьют, а самогон вроде не делают. имхо, это из того, что начитался на форуме и в инете.
как и в виноградном вине нет метанола, он производится после нагрева пектинов и х.з.не помню чего(читал форум),
Староверы брагу пьют, а самогон вроде не делают. имхо, это из того, что начитался на форуме и в инете.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1802 04 Февр. 13, 12:46, через 12 мин
Я брагу то особо не пил, так на вкус пробывал, но у некоторых форумчан, проскальзывало, что голова очень сильно после употребления болит, это как правило от бяк да как бывает. А от нагрева это дрожжи варятся и запах не приятный появляется. Но это мои предположения. По собственному опыту, от пива не фильтрованного у меня самая страшная головная боль, прям чувствуешь как нейроны мозга отмирают.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1803 04 Февр. 13, 12:51, через 5 мин
Vater36, Как горится - всё яд и всё лекарство - зависит от количества!
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.1804 04 Февр. 13, 14:01
Vater36, Мне кажется ты не прав. В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения), как и в виноградном вине нет метанола, он производится после нагрева пектинов и х.з.не помню чего(читал форум), Староверы брагу пьют, а самогон вроде не делают. имхо, это из того, что начитался на форуме и в инете.Ts_ser, 04 Февр. 13, 12:35В литре браги грамм 120 спирта, ежели литр выпить - головка совсем дурная будет, однако. А с 250 грамм своей водки голова ясная и нет ощущения такого опьянения.
В браге нет какиTs_ser, 04 Февр. 13, 12:35считаю неправильным. Для того и перегоняем и ректифицируем...
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1805 04 Февр. 13, 20:10
В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения)Ts_ser, 04 Февр. 13, 12:35Это совсем не так. Например, при вакуумной отгонке почти нет нагрева браги, а каки тоже много. В винах тоже всего довольно много. Например, сорт "Изабелла" запрещен для производства вин в Европе. Именно из-за этого.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1806 06 Февр. 13, 11:12
IgorKip, А зачем тогда люди вакуумом заморачиваются, если по твоему и после него каки много?
Truby
Новичок
Moscow
2 1
Отв.1807 09 Февр. 13, 14:50
Здравствуйте!
Это мое первое сообщение на этом замечательном ресурсе.
Принципиально прочитал все 92 страницы =).
Для тех кто хочет быстро получить знания, на тему бентонита рекомендую бегло прочитать последнею страницу и внимательно первую. В рецепте от главного модератора все четко расписано.
Я бы еще добавил пару мыслей для тех кому " ну очень срочно !!!".
-Чтобы сделать "контрольный выстрел" дрожжам их нужно нагреть до температуры 50 градусов и тогда гарантирован качественный процесс осаждения. Процесс полезен еще и тем что происходит дегазация браги, при переливании ее в емкость для нагрева.
-Для получения однородной бентонитовой суспензии, озаботится этим процессом заранее (сутки-двое).
С уважением к проделанному труду.
Это мое первое сообщение на этом замечательном ресурсе.
Принципиально прочитал все 92 страницы =).
Для тех кто хочет быстро получить знания, на тему бентонита рекомендую бегло прочитать последнею страницу и внимательно первую. В рецепте от главного модератора все четко расписано.
Итак сводный рецепт:
2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).
Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.
Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.
Скорость образования осадка от 15 минут до суток.
ВНИМАНИЕ !!! При работающих дрожжах (когда брожение ещё идёт) брага НЕ ОСАЖИВАЕТСЯ!!!Makovka, 15 Июля 09, 16:41
Я бы еще добавил пару мыслей для тех кому " ну очень срочно !!!".
-Чтобы сделать "контрольный выстрел" дрожжам их нужно нагреть до температуры 50 градусов и тогда гарантирован качественный процесс осаждения. Процесс полезен еще и тем что происходит дегазация браги, при переливании ее в емкость для нагрева.
-Для получения однородной бентонитовой суспензии, озаботится этим процессом заранее (сутки-двое).
С уважением к проделанному труду.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1808 12 Февр. 13, 00:06
А спирта, сколько улитит, при нагреве браги до 50*?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1809 12 Февр. 13, 04:21
wimpex273, ничего не улетит, не кипит-же
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1810 12 Февр. 13, 20:28
Я бы еще добавил пару мыслей для тех кому " ну очень срочно !!!".У меня под брагой 19-и литровые бутыли для кулеров,когда заканчивается брожение, затыкаю пробку, несколько секунд потрясу, открываешь, выходит газ, так раз 5-6, пока не прекратится выход газа при открытии пробки, потом туда разведенный бетонит. А если греть 100 литров браги, это целая проблема, а так занимает время 6-10 минут, а результат практически тот же.
-Чтобы сделать "контрольный выстрел" дрожжам их нужно нагреть до температуры 50 градусов и тогда гарантирован качественный процесс осаждения. Процесс полезен еще и тем что происходит дегазация браги, при переливании ее в емкость для нагрева.
-Для получения однородной бентонитовой суспензии, озаботится этим процессом заранее (сутки-двое).
Truby, 09 Февр. 13, 14:50
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1811 12 Февр. 13, 20:35, через 8 мин
когда заканчивается брожение, затыкаю пробку, несколько секунд потрясу, открываешь, выходит газ... потом туда разведенный бетонит. А если греть 100 литров браги, это целая проблема, а так занимает время 6-10 минут, а результат практически тот же.ВИКТОР50, 12 Февр. 13, 20:28
Основной смысл нагрева не в дегазации, а в гарантированном убийстве дрожжей (чтобы быть уверенным, что брожение ТОЧНО "закончилось"). Например, недобродило совсем чуть-чуть, а тебе перегонять надо именно сегодня. Нагревом принудительно прекращаешь брожение и спокойно (то есть эффективно) осветляешь бентонитом.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.1812 13 Февр. 13, 00:42
Пользую Pussy Cat,Канистра 90 литров,развожу 6 ст,ложек в 0.5 кипятка,мешаю в пластиковом стакане вилкой минут 20, и в брагу.Если плохо оседает,хорошенько перемешиваю,Бывает по 3-4 раза.С каждым разом брага светлеет лучше!Ну,и дегазируется заодно.Про камни и песок в этом наполнителе,чистая правда.Осадок около 3 литров на дне,заливаю пол канистры водой и в унитаз.И так 3 раза.Пока ничего,нигде не забилось.Делаю так уже около года.Жду когда в городе появится пи-пи бэнт.Так что PUSSY CAT работает, хотя и херовато.Наполнитель в розовой пачке 5 кг.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1813 13 Февр. 13, 09:36
Основной смысл нагрева не в дегазации, а в гарантированном убийстве дрожжей (чтобы быть уверенным, что брожение ТОЧНО "закончилось"). Например, недобродило совсем чуть-чуть, а тебе перегонять надо именно сегодня. Нагревом принудительно прекращаешь брожение и спокойно (то есть эффективно) осветляешь бентонитом.Я обычно бросаю бетонит в одну емкость, если через минут 10 не осаждается, значит недобродило, если нагреть и начать потом перегонять, то на 10 кг сахару в итоге получается недобор СС примерно литр, если тебя такая спешка устраивает, то нет проблем. Считаю, что бетонит лучший индикатор полного выбраживания браги.
bass, 12 Февр. 13, 20:35
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1814 13 Февр. 13, 11:18
Считаю, что бетонит лучший индикатор полного выбраживания браги. ВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36Лучший индикатор выбраживания, это начало самоосветления и проба на вкус, а бентонит уже для окончательного осветления
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1815 13 Февр. 13, 11:51, через 33 мин
Я обычно бросаю бетонит в одну емкость, если через минут 10 не осаждается, значит недобродилоВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36
и оставляешь на дображивание вместе с бентонитом?
если нагреть и начать потом перегонять, то на 10 кг сахару в итоге получается недобор СС примерно литр, если тебя такая спешка устраивает, то нет проблемВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36
Это ты думаешь, что противоречишь моему утверждению? Нет. Не противоречишь. Ежу (себя имею в виду) понятно, что если имеется недоброд, то выход продукта будет меньше, чем если отбродит полностью. Я просто пояснил, в чем основной смысл нагрева браги перед осветлением бентонитом, поскольку из твоих комментариев понял, что у тебя другое мнение.
Эка лихо ты литр насчитал (здесь же все зависит от степени недоброда: может литр, может пять, а может и 100 милилитров).
нагреванием браги я убил окончательно дрожжи,ты ведь в курсе что если дрожжи до конца не сдохли,брага не осветлится от этого и бентонит не сработает.born78, 18 Сент. 12, 16:47
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1816 13 Февр. 13, 13:10
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1817 13 Февр. 13, 13:52, через 43 мин
kvn8888, нет смысла, дрожжи не умирают, впадают в спячку
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1818 13 Февр. 13, 13:55, через 3 мин
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?kvn8888, 13 Февр. 13, 13:10какой смысл добавлять спирт и после добавлять бентонит,намного эффективней нагреть брагу до 50% градусов,и после в горячую брагу влить теплый бентонит,при таком способе осветления практически сразу.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1819 13 Февр. 13, 14:55
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?kvn8888, 13 Февр. 13, 13:10
При использовании бентонита уменьшается выход продукта, поскольку часть браги ты выливаешь вместе с бентонитным осадком (это плата за улучшение органолептики). Поэтому чем больше ты добавишь спирта в брагу, тем больше его выкинешь вместе с осадком. Ну, и потом при 12 градусах они действительно "ВРОДЕ" умирают, а на практике может и нет.