Глина может содержать например яйцаглист, СитнИр, 03 Февр. 13, 19:41
В СС все здохнет
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.1801 04 Февр. 13, 12:35
Vater36, Мне кажется ты не прав. В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения), как и в виноградном вине нет метанола, он производится после нагрева пектинов и х.з.не помню чего(читал форум), Староверы брагу пьют, а самогон вроде не делают. имхо, это из того, что начитался на форуме и в инете.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1802 04 Февр. 13, 12:46, через 12 мин
Я брагу то особо не пил, так на вкус пробывал, но у некоторых форумчан, проскальзывало, что голова очень сильно после употребления болит, это как правило от бяк да как бывает. А от нагрева это дрожжи варятся и запах не приятный появляется. Но это мои предположения. По собственному опыту, от пива не фильтрованного у меня самая страшная головная боль, прям чувствуешь как нейроны мозга отмирают. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.1803 04 Февр. 13, 12:51, через 5 мин
Vater36, Как горится - всё яд и всё лекарство - зависит от количества!
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.1804 04 Февр. 13, 14:01
Vater36, Мне кажется ты не прав. В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения), как и в виноградном вине нет метанола, он производится после нагрева пектинов и х.з.не помню чего(читал форум), Староверы брагу пьют, а самогон вроде не делают. имхо, это из того, что начитался на форуме и в инете.Ts_ser, 04 Февр. 13, 12:35
В литре браги грамм 120 спирта, ежели литр выпить - головка совсем дурная будет, однако. А с 250 грамм своей водки голова ясная и нет ощущения такого опьянения.
В браге нет какиTs_ser, 04 Февр. 13, 12:35
считаю неправильным. Для того и перегоняем и ректифицируем...
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 122
Отв.1805 04 Февр. 13, 20:10
В браге нет каки, она появляется после нагрева(кипячения)Ts_ser, 04 Февр. 13, 12:35
Это совсем не так. Например, при вакуумной отгонке почти нет нагрева браги, а каки тоже много. В винах тоже всего довольно много. Например, сорт "Изабелла" запрещен для производства вин в Европе. Именно из-за этого.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 157
Отв.1806 06 Февр. 13, 11:12
IgorKip, А зачем тогда люди вакуумом заморачиваются, если по твоему и после него каки много?
Truby
Новичок
Moscow
2 1
Отв.1807 09 Февр. 13, 14:50
Здравствуйте! Это мое первое сообщение на этом замечательном ресурсе. Принципиально прочитал все 92 страницы =). Для тех кто хочет быстро получить знания, на тему бентонита рекомендую бегло прочитать последнею страницу и внимательно первую. В рецепте от главного модератора все четко расписано.
Итак сводный рецепт: 2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).
Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.
Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.
Скорость образования осадка от 15 минут до суток.
ВНИМАНИЕ !!! При работающих дрожжах (когда брожение ещё идёт) брага НЕ ОСАЖИВАЕТСЯ!!!Makovka, 15 Июля 09, 16:41
Я бы еще добавил пару мыслей для тех кому " ну очень срочно !!!". -Чтобы сделать "контрольный выстрел" дрожжам их нужно нагреть до температуры 50 градусов и тогда гарантирован качественный процесс осаждения. Процесс полезен еще и тем что происходит дегазация браги, при переливании ее в емкость для нагрева. -Для получения однородной бентонитовой суспензии, озаботится этим процессом заранее (сутки-двое).
С уважением к проделанному труду.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1808 12 Февр. 13, 00:06
А спирта, сколько улитит, при нагреве браги до 50*?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1809 12 Февр. 13, 04:21
wimpex273, ничего не улетит, не кипит-же
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1810 12 Февр. 13, 20:28
Я бы еще добавил пару мыслей для тех кому " ну очень срочно !!!". -Чтобы сделать "контрольный выстрел" дрожжам их нужно нагреть до температуры 50 градусов и тогда гарантирован качественный процесс осаждения. Процесс полезен еще и тем что происходит дегазация браги, при переливании ее в емкость для нагрева. -Для получения однородной бентонитовой суспензии, озаботится этим процессом заранее (сутки-двое). Truby, 09 Февр. 13, 14:50
У меня под брагой 19-и литровые бутыли для кулеров,когда заканчивается брожение, затыкаю пробку, несколько секунд потрясу, открываешь, выходит газ, так раз 5-6, пока не прекратится выход газа при открытии пробки, потом туда разведенный бетонит. А если греть 100 литров браги, это целая проблема, а так занимает время 6-10 минут, а результат практически тот же.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1811 12 Февр. 13, 20:35, через 8 мин
когда заканчивается брожение, затыкаю пробку, несколько секунд потрясу, открываешь, выходит газ... потом туда разведенный бетонит. А если греть 100 литров браги, это целая проблема, а так занимает время 6-10 минут, а результат практически тот же.ВИКТОР50, 12 Февр. 13, 20:28
Основной смысл нагрева не в дегазации, а в гарантированном убийстве дрожжей (чтобы быть уверенным, что брожение ТОЧНО "закончилось"). Например, недобродило совсем чуть-чуть, а тебе перегонять надо именно сегодня. Нагревом принудительно прекращаешь брожение и спокойно (то есть эффективно) осветляешь бентонитом.
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.1812 13 Февр. 13, 00:42
Пользую Pussy Cat,Канистра 90 литров,развожу 6 ст,ложек в 0.5 кипятка,мешаю в пластиковом стакане вилкой минут 20, и в брагу.Если плохо оседает,хорошенько перемешиваю,Бывает по 3-4 раза.С каждым разом брага светлеет лучше!Ну,и дегазируется заодно.Про камни и песок в этом наполнителе,чистая правда.Осадок около 3 литров на дне,заливаю пол канистры водой и в унитаз.И так 3 раза.Пока ничего,нигде не забилось.Делаю так уже около года.Жду когда в городе появится пи-пи бэнт.Так что PUSSY CAT работает, хотя и херовато.Наполнитель в розовой пачке 5 кг.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1813 13 Февр. 13, 09:36
Основной смысл нагрева не в дегазации, а в гарантированном убийстве дрожжей (чтобы быть уверенным, что брожение ТОЧНО "закончилось"). Например, недобродило совсем чуть-чуть, а тебе перегонять надо именно сегодня. Нагревом принудительно прекращаешь брожение и спокойно (то есть эффективно) осветляешь бентонитом. bass, 12 Февр. 13, 20:35
Я обычно бросаю бетонит в одну емкость, если через минут 10 не осаждается, значит недобродило, если нагреть и начать потом перегонять, то на 10 кг сахару в итоге получается недобор СС примерно литр, если тебя такая спешка устраивает, то нет проблем. Считаю, что бетонит лучший индикатор полного выбраживания браги.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1814 13 Февр. 13, 11:18
Считаю, что бетонит лучший индикатор полного выбраживания браги. ВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36
Лучший индикатор выбраживания, это начало самоосветления и проба на вкус, а бентонит уже для окончательного осветления
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1815 13 Февр. 13, 11:51, через 33 мин
Я обычно бросаю бетонит в одну емкость, если через минут 10 не осаждается, значит недобродилоВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36
и оставляешь на дображивание вместе с бентонитом?
если нагреть и начать потом перегонять, то на 10 кг сахару в итоге получается недобор СС примерно литр, если тебя такая спешка устраивает, то нет проблемВИКТОР50, 13 Февр. 13, 09:36
Это ты думаешь, что противоречишь моему утверждению? Нет. Не противоречишь. Ежу (себя имею в виду) понятно, что если имеется недоброд, то выход продукта будет меньше, чем если отбродит полностью. Я просто пояснил, в чем основной смысл нагрева браги перед осветлением бентонитом, поскольку из твоих комментариев понял, что у тебя другое мнение.
Эка лихо ты литр насчитал (здесь же все зависит от степени недоброда: может литр, может пять, а может и 100 милилитров).
нагреванием браги я убил окончательно дрожжи,ты ведь в курсе что если дрожжи до конца не сдохли,брага не осветлится от этого и бентонит не сработает.born78, 18 Сент. 12, 16:47
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1816 13 Февр. 13, 13:10
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1817 13 Февр. 13, 13:52, через 43 мин
kvn8888, нет смысла, дрожжи не умирают, впадают в спячку
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1818 13 Февр. 13, 13:55, через 3 мин
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?kvn8888, 13 Февр. 13, 13:10
какой смысл добавлять спирт и после добавлять бентонит,намного эффективней нагреть брагу до 50% градусов,и после в горячую брагу влить теплый бентонит,при таком способе осветления практически сразу.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1819 13 Февр. 13, 14:55
А можно дрожжи убить добавив спирта,и доведя брагу градусов до 14-15(хлебопекарные сафлевюр умирают вроде при 12 градусах),и дрожжи помрут и дистилята больше будет?А потом бетонита.Есть смысл?kvn8888, 13 Февр. 13, 13:10
При использовании бентонита уменьшается выход продукта, поскольку часть браги ты выливаешь вместе с бентонитным осадком (это плата за улучшение органолептики). Поэтому чем больше ты добавишь спирта в брагу, тем больше его выкинешь вместе с осадком. Ну, и потом при 12 градусах они действительно "ВРОДЕ" умирают, а на практике может и нет.