Бентонит для очистки браги
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.420 04 Июня 10, 12:35
Попробуй еще перегони и угольком.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.421 04 Июня 10, 14:35
ри перегонке идет СИНИЙ (!) сэмzxded, 04 Июня 10, 12:19Старый, все проблеммы в мелоч"ах - трубо(паро) проводы, емкость и аналогичное: у меня простая силиконовая (по назначению) трубка "давала" бордовый СС. 2 - такой же эффект (похожий) был от брызг браги - теперь только!!! - 50%% от обьема куба,- и все ОК! Держись, все будет ОК!
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.422 04 Июня 10, 21:29
Так что осветление нужно делать за один прием, если мало - повторять после сливания с осадка.Правильный вывод! Один раз осадил бентонитом брагу, слил, а потом еще раз! В третий раз тоже можно! Но только если брага ведёт себя плохо.
zxded, 04 Июня 10, 11:00
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.423 04 Июня 10, 23:53
Вчера перегАнял неочищеную (бентонитом) зерновую. Был брызгоунос на 2/3 емкости. Убрал до 50%% во время кипячения, стало норма. Бражка, которую слил, сегодня на 80%% очистилась и осела. ЩА гоню прозрачное тело с малым отблеском бежа. Прикольно, что кипячение как-то заменяет процесс осаждения
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.424 07 Июня 10, 05:10
Перегнал еще 20 л браги без осветления бентонитом, предварительно промыл и пропарив водой гофру-паропровод и холодильник, тщательно отмыл куб.
Результат тот же
Я забыл сказать, что я дабавлял карбамид, в количестве 38,4 г на 40 л браги в самом начале брожения. Причем раньше я это уже делал и получал хороший результат. Непонятно что не так. Поэтому про синий сэм напишув теме про минеральную подкормку, причина по-любому в ней
Результат тот же
Я забыл сказать, что я дабавлял карбамид, в количестве 38,4 г на 40 л браги в самом начале брожения. Причем раньше я это уже делал и получал хороший результат. Непонятно что не так. Поэтому про синий сэм напишув теме про минеральную подкормку, причина по-любому в ней
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.425 07 Июня 10, 05:13, через 4 мин
все проблеммы в мелоч"ах - трубо(паро) проводы, емкость и аналогичноеГонево, 04 Июня 10, 14:35Если бы! У меня все нерж кроме трубки холодильника! ПВХ только на подвод воды! Я это уже прошел
Corvax
Студент
Санкт - Петербург
16 24
Отв.426 07 Июня 10, 17:35
Я бентонит в брагу перестал добавлять.Брагу перегоняю, чуть не добродившую,когда сахар на вкус уже не чувствуется (появляется горьковатый привкус), а брожение ещё идет. Органолептика конечного продукта лучше.(по моему мнению) Бентонитом осаждаю марганцовку в СС (Щелочь не применяю).СС декантирую с осадка, чищу маслом, фильтрую и перегоняю через сухопарник. РЕЗУЛЬТАТОМ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.427 07 Июня 10, 19:50
Пробовал только мочевину. Синевы при гонке не встречал, возможно это из-за удобрений. Повторюсь - бентонитом осаждаю только полностью выбродившую брагу. На Барнаульских хлебопекарских это 10-12 дней.
Я забыл сказать, что я дабавлял карбамид, в количестве 38,4 г на 40 л браги в самом начале брожения. Причем раньше я это уже делал и получал хороший результат. Непонятно что не так. Поэтому про синий сэм напишув теме про минеральную подкормку, причина по-любому в ней
zxded, 07 Июня 10, 05:10
Ну да мне спешить некуда...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.428 07 Июня 10, 19:56, через 7 мин
Я бентонит в брагу перестал добавлять.Брагу перегоняю, чуть не добродившую,когда сахар на вкус уже не чувствуется (появляется горьковатый привкус), а брожение ещё идет.
Corvax, 07 Июня 10, 17:35
Не считал, сколько недобираешь продукта из-за недоброда?
сообщение удалено
Corvax
Студент
Санкт - Петербург
16 24
Отв.429 08 Июня 10, 18:05
Не считал, сколько недобираешь продукта из-за недоброда?
Федул, 07 Июня 10, 19:56
Замеров не производил, но интуитивно чувствую, что если что то и теряется, то очень немного. Кстати в литературе(толстая солидная книжка, а не дешевая брошюра, забыл как называется) есть рецепт "спирт за 1 день" (сахар, вода, дрожжи, горох, молоко).В комментариях к рецепту говорится, что наибольшее кол-во спирта в в браге наблюдается на 2-3 день,а дальше оно снижается. Я делаю как то похоже, гоню на 3-4 день без бентонита потому что в такой браге бентонит не работает.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.430 09 Июня 10, 00:50
что наибольшее кол-во спирта в браге наблюдается на 2-3 день,а дальше оно снижаетсяCorvax, 08 Июня 10, 18:05ну это просто полная фигня. автор просто потерял слово, не "кол-во спирта" а "кол-во набраживаемого спирта". Это разные вещи!
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.431 09 Июня 10, 13:37
Здравствуйте колеги. Давно не заглядывал в тему. Может уже и предлагал кто такой метод "растворения" бентонита:
Беру "кошачий" бентонит, насыпаю его в 2,5 литровую стеклянную банку с широким горлом и винтовой крышкой, (в таких у нас огурцы соленые продаются) примерно 1/2 - 2/3 банки. Заливаю кипятком до верха и не перемешивая закрываю крышкой. Даю постоять день-два. Получается субстанция, похожая на мягкое сливочное масло которая может храниться долгое время без потери качества. При осаживании бражки, беру из этой банки нужное количество "вещества" (на 30-33 литра бражки 2-3 столовых сожки с верхом) заливаю поллитра теплой воды, размешиваю миксером в течении 30 секунд.Полученный "раствор" заливаю в бражку, перемешиваю.
Смысл: огромная экономия времени на "растворение" бентонита. Бражка получается обсолютно прозрачной!
Кстати: оставшийся после "бентонирования"осадок в "большой" емкости после слива очищенной бражки заливаю в обычную пластиковую бутылку 5 литров, закрываю пробкой и оставляю стоять до "бентонирования" и перегонки следующей партии подоспевщей бражки (2-3 дня), затем также декантиирую бражку из бутылки и смешиваю их в перегонном кубе, туда-же добавляю хвосты от предыдущей перегонки.
Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражка.
Беру "кошачий" бентонит, насыпаю его в 2,5 литровую стеклянную банку с широким горлом и винтовой крышкой, (в таких у нас огурцы соленые продаются) примерно 1/2 - 2/3 банки. Заливаю кипятком до верха и не перемешивая закрываю крышкой. Даю постоять день-два. Получается субстанция, похожая на мягкое сливочное масло которая может храниться долгое время без потери качества. При осаживании бражки, беру из этой банки нужное количество "вещества" (на 30-33 литра бражки 2-3 столовых сожки с верхом) заливаю поллитра теплой воды, размешиваю миксером в течении 30 секунд.Полученный "раствор" заливаю в бражку, перемешиваю.
Смысл: огромная экономия времени на "растворение" бентонита. Бражка получается обсолютно прозрачной!
Кстати: оставшийся после "бентонирования"осадок в "большой" емкости после слива очищенной бражки заливаю в обычную пластиковую бутылку 5 литров, закрываю пробкой и оставляю стоять до "бентонирования" и перегонки следующей партии подоспевщей бражки (2-3 дня), затем также декантиирую бражку из бутылки и смешиваю их в перегонном кубе, туда-же добавляю хвосты от предыдущей перегонки.
Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражка.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.432 10 Июня 10, 19:43
Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражУрс, 09 Июня 10, 13:37МОЛОДЕЦ!!!,+1
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.433 11 Июня 10, 05:11
не перемешивая закрываю крышкойУрс, 09 Июня 10, 13:37Попробовал сделать так, не перемешивая - субстанция получилась наполовину слоя бентонита, остальное - сухой бентонит. Без перемешивания он просто не пропитался и закомковавшийся сверху бентонит теперь стоит как пробка и не пропускает воду. Может это Pi-Pi Bent себя так ведет, а другие кошачие глины по-другому.
Я насыпал в литровую банку на 1/2 бентонита. Если насыпать 1/4, думаю, будет самый раз и пропитается полностью.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.434 15 Июня 10, 12:19
Если верхний слой размок а внизу сухой, то просто используешь верхний готовый слой для осветления бражки, а в банку доливаешь воды до верха, и так далее.
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.435 15 Июня 10, 14:08
Здравствуйте колеги. Давно не заглядывал в тему. Может уже и предлагал кто такой метод "растворения" бентонита:
Беру "кошачий" бентонит, насыпаю его в 2,5 литровую стеклянную банку с широким горлом и винтовой крышкой, (в таких у нас огурцы соленые продаются) примерно 1/2 - 2/3 банки. Заливаю кипятком до верха и не перемешивая закрываю крышкой. Даю постоять день-два. Получается субстанция, похожая на мягкое сливочное масло которая может храниться долгое время без потери качества. При осаживании бражки, беру из этой банки нужное количество "вещества" (на 30-33 литра бражки 2-3 столовых сожки с верхом) заливаю поллитра теплой воды, размешиваю миксером в течении 30 секунд.Полученный "раствор" заливаю в бражку, перемешиваю.
Смысл: огромная экономия времени на "растворение" бентонита. Бражка получается обсолютно прозрачной!
Кстати: оставшийся после "бентонирования"осадок в "большой" емкости после слива очищенной бражки заливаю в обычную пластиковую бутылку 5 литров, закрываю пробкой и оставляю стоять до "бентонирования" и перегонки следующей партии подоспевщей бражки (2-3 дня), затем также декантиирую бражку из бутылки и смешиваю их в перегонном кубе, туда-же добавляю хвосты от предыдущей перегонки.
Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражка.Урс, 09 Июня 10, 13:37
"кошачий" бентонит и без замачивания легко растворяется блендером. Только колотить надо не 30 сек, а минуту.
Насчёт отстаивания осадка - это конечно экономно, но гиморройно, так как осадок при отстаивании расслаивается и в канашку ты его уже не выльешь!
Я так делал раньше, а потом отказался. Ради экономии 100 гр спирта таскать на мусорку осадок - лень!
Поделюсь своей "рацухой":
После того, как у меня заклинил и сгорел блендер от частого перемешивания бентонита, я нашёл способ значительного продления "жизни" вновь купленному: я когда его мою после бентонита, то наливаю в нижнюю часть прямо во-внутрь воду. Вода, пока блендер "отдыхает" потихоньку просачивается через сальноковое уплотнение и очищает его от бентонита. В итоге новый блендер уже прослужил в три раза дольше предыдущего!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.436 15 Июня 10, 14:54, через 47 мин
TomCat из Магнита, про который писал ранее:
такой внутри
такой результат
такая была
такой внутри
такой результат
такая была
Три ложки бентонита TomCat в 1л кипящей воды, остудил, вылил, помешал дрыном, вспенилась рыхлой быстро опадающей пеной сантиметров на 15, оставил на ночь.Может передержал, и выжившие дрожжи все замутили снова, а может три ложки маловато без блендера.
Осаждение так себе, по стенкам лохмы дрожжей висят, мутная, газованая.
Но при перегоне не пенилась (на 4х кВтах) (у меня глазок в крышке).
doc13
Студент
Нижневартовск
36 3
Отв.437 16 Июня 10, 00:18
Попробовал "Котяру", эффект удивительный. Это через 15 минут.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.438 16 Июня 10, 00:53, через 36 мин
Я растворял бентонит так.Pi-Pi-Bent изготовлен из натуральной бентонитовой глины.Брал 300гр. бентонита,высыпал в 5 литров горячей воды,перемешивал ложкой потом брал какой-то древний миксер,там еще два таких веничка для перемешивания,и через 20сек. у меня 5 литров однородной массы.Все это выливаем в брагу и хорошо перемешиваем.Никаких проблем.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.439 16 Июня 10, 21:23
Это количество бентонита на 80л. бражки.В виноделии применяют от 1 до 4 г. бентонита на 1л. вина при осветлении.