27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 389 22
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.420  04 Июня 10, 12:35
 Попробуй еще перегони и угольком.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.421  04 Июня 10, 14:35
ри перегонке идет СИНИЙ (!) сэмzxded, 04 Июня 10, 12:19
Старый, все проблеммы в мелоч"ах - трубо(паро) проводы, емкость и аналогичное: у меня простая силиконовая (по назначению) трубка "давала" бордовый СС. 2 - такой же эффект (похожий) был от брызг браги - теперь только!!! - 50%% от обьема куба,- и все ОК! Держись, все будет ОК!
stakank1n Бакалавр Ростов-на-Дону 71 15
Отв.422  04 Июня 10, 21:29
Так что осветление нужно делать за один прием, если мало - повторять после сливания с осадка.
zxded, 04 Июня 10, 11:00
Правильный вывод! Один раз осадил бентонитом брагу, слил, а потом еще раз! В третий раз тоже можно! Но только если брага ведёт себя плохо.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.423  04 Июня 10, 23:53
Вчера перегАнял неочищеную (бентонитом) зерновую. Был брызгоунос на 2/3 емкости. Убрал до 50%% во время кипячения, стало норма. Бражка, которую слил, сегодня на 80%% очистилась и осела. ЩА гоню прозрачное тело с малым отблеском бежа. Прикольно, что кипячение как-то заменяет процесс осаждения
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.424  07 Июня 10, 05:10
Перегнал еще 20 л браги без осветления бентонитом, предварительно промыл и пропарив водой гофру-паропровод и холодильник, тщательно отмыл куб.
Результат тот же Грустный
Я забыл сказать, что я дабавлял карбамид, в количестве 38,4 г на 40 л браги в самом начале брожения. Причем раньше я это уже делал и получал хороший результат. Непонятно что не так. Поэтому про синий сэм напишув теме про минеральную подкормку, причина по-любому в ней
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.425  07 Июня 10, 05:13, через 4 мин
все проблеммы в мелоч"ах - трубо(паро) проводы, емкость и аналогичноеГонево, 04 Июня 10, 14:35
Если бы! У меня все нерж кроме трубки холодильника! ПВХ только на подвод воды! Я это уже прошел
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 24
Отв.426  07 Июня 10, 17:35
Я бентонит в брагу перестал добавлять.Брагу перегоняю, чуть не добродившую,когда сахар на вкус уже не чувствуется (появляется горьковатый привкус), а брожение ещё идет. Органолептика  конечного продукта лучше.(по моему мнению) Бентонитом осаждаю марганцовку в СС (Щелочь не применяю).СС декантирую с осадка, чищу маслом, фильтрую и перегоняю через сухопарник. РЕЗУЛЬТАТОМ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.427  07 Июня 10, 19:50

Я забыл сказать, что я дабавлял карбамид, в количестве 38,4 г на 40 л браги в самом начале брожения. Причем раньше я это уже делал и получал хороший результат. Непонятно что не так. Поэтому про синий сэм напишув теме про минеральную подкормку, причина по-любому в ней
zxded, 07 Июня 10, 05:10
Пробовал только мочевину. Синевы при гонке не встречал, возможно это из-за удобрений. Повторюсь - бентонитом осаждаю только полностью выбродившую брагу. На Барнаульских хлебопекарских это 10-12 дней.
Ну да мне спешить некуда...
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.428  07 Июня 10, 19:56, через 7 мин
Я бентонит в брагу перестал добавлять.Брагу перегоняю, чуть не добродившую,когда сахар на вкус уже не чувствуется (появляется горьковатый привкус), а брожение ещё идет.
Corvax, 07 Июня 10, 17:35

Не считал, сколько недобираешь продукта из-за недоброда?



сообщение удалено
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 24
Отв.429  08 Июня 10, 18:05

Не считал, сколько недобираешь продукта из-за недоброда?




Федул, 07 Июня 10, 19:56

Замеров не производил, но интуитивно чувствую, что если что то и теряется, то очень немного.  Кстати в литературе(толстая солидная книжка, а не дешевая брошюра, забыл как называется) есть рецепт "спирт за 1 день" (сахар, вода, дрожжи, горох, молоко).В комментариях к рецепту говорится, что наибольшее кол-во спирта в в браге наблюдается на 2-3 день,а дальше оно снижается. Я делаю как то похоже, гоню на 3-4 день без бентонита потому что в такой браге бентонит не работает.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.430  09 Июня 10, 00:50
что наибольшее кол-во спирта в браге наблюдается на 2-3 день,а дальше оно снижаетсяCorvax, 08 Июня 10, 18:05
ну это просто полная фигня. автор просто потерял слово, не "кол-во спирта" а "кол-во набраживаемого спирта". Это разные вещи!
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.431  09 Июня 10, 13:37
Здравствуйте колеги. Давно не заглядывал в тему. Может уже и предлагал кто такой метод "растворения" бентонита:

Беру "кошачий" бентонит, насыпаю его в 2,5 литровую стеклянную банку с широким горлом и винтовой крышкой, (в таких у нас огурцы соленые продаются) примерно 1/2 - 2/3 банки. Заливаю кипятком до верха и не перемешивая закрываю крышкой. Даю постоять день-два. Получается субстанция, похожая на мягкое сливочное масло которая может храниться долгое время без потери качества. При осаживании бражки, беру из этой банки нужное количество "вещества" (на 30-33 литра бражки 2-3 столовых сожки с верхом) заливаю поллитра теплой воды, размешиваю миксером в течении 30 секунд.Полученный "раствор" заливаю в бражку, перемешиваю.

Смысл: огромная экономия времени на "растворение" бентонита. Бражка получается обсолютно прозрачной!


Кстати: оставшийся после "бентонирования"осадок в "большой" емкости после слива очищенной бражки заливаю в обычную пластиковую бутылку 5 литров, закрываю пробкой и оставляю стоять до "бентонирования" и перегонки следующей партии подоспевщей бражки (2-3 дня), затем также декантиирую бражку из бутылки и смешиваю их в перегонном кубе, туда-же добавляю хвосты от предыдущей перегонки.

Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражка.

Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.432  10 Июня 10, 19:43
Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражУрс, 09 Июня 10, 13:37
МОЛОДЕЦ!!!,+1
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.433  11 Июня 10, 05:11
не перемешивая закрываю крышкойУрс, 09 Июня 10, 13:37
Попробовал сделать так, не перемешивая -  субстанция получилась наполовину слоя бентонита, остальное - сухой бентонит. Без перемешивания он просто не пропитался и закомковавшийся сверху бентонит теперь стоит как пробка и не пропускает воду. Может это Pi-Pi Bent себя так ведет, а другие кошачие глины по-другому.
Я насыпал в литровую банку на 1/2 бентонита. Если насыпать 1/4, думаю, будет самый раз и пропитается полностью.
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.434  15 Июня 10, 12:19
Если верхний слой размок а внизу сухой, то просто используешь верхний готовый слой для осветления бражки, а в банку доливаешь воды до верха, и так далее.
stakank1n Бакалавр Ростов-на-Дону 71 15
Отв.435  15 Июня 10, 14:08
Здравствуйте колеги. Давно не заглядывал в тему. Может уже и предлагал кто такой метод "растворения" бентонита:

Беру "кошачий" бентонит, насыпаю его в 2,5 литровую стеклянную банку с широким горлом и винтовой крышкой, (в таких у нас огурцы соленые продаются) примерно 1/2 - 2/3 банки. Заливаю кипятком до верха и не перемешивая закрываю крышкой. Даю постоять день-два. Получается субстанция, похожая на мягкое сливочное масло которая может храниться долгое время без потери качества. При осаживании бражки, беру из этой банки нужное количество "вещества" (на 30-33 литра бражки 2-3 столовых сожки с верхом) заливаю поллитра теплой воды, размешиваю миксером в течении 30 секунд.Полученный "раствор" заливаю в бражку, перемешиваю.

Смысл: огромная экономия времени на "растворение" бентонита. Бражка получается обсолютно прозрачной!


Кстати: оставшийся после "бентонирования"осадок в "большой" емкости после слива очищенной бражки заливаю в обычную пластиковую бутылку 5 литров, закрываю пробкой и оставляю стоять до "бентонирования" и перегонки следующей партии подоспевщей бражки (2-3 дня), затем также декантиирую бражку из бутылки и смешиваю их в перегонном кубе, туда-же добавляю хвосты от предыдущей перегонки.

Смысл: выбрасываю всего 1-1.5 литра осадка, все остальное от 30 литров затвора - чистая прозрачная бражка.Урс, 09 Июня 10, 13:37

"кошачий" бентонит и без замачивания легко растворяется блендером. Только колотить надо не 30 сек, а минуту.
Насчёт отстаивания осадка - это конечно экономно, но гиморройно, так как осадок при отстаивании расслаивается и в канашку ты его уже не выльешь!
Я так делал раньше, а потом отказался. Ради экономии 100 гр спирта таскать на мусорку осадок - лень!

Поделюсь своей "рацухой":
После того, как у меня заклинил и сгорел блендер от частого перемешивания бентонита, я нашёл способ значительного продления "жизни" вновь купленному: я когда его мою после бентонита, то наливаю в нижнюю часть прямо во-внутрь воду. Вода, пока блендер "отдыхает" потихоньку просачивается через сальноковое уплотнение и очищает его от бентонита. В итоге новый блендер уже прослужил в три раза дольше предыдущего!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.436  15 Июня 10, 14:54, через 47 мин
TomCat из Магнита, про который писал ранее:
такой внутри
tomcat3.jpg
Tomcat3. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
 
такой результат
braga2.gif
Braga2. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

такая была
braga1.gif
Braga1. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

Три ложки бентонита TomCat в 1л кипящей воды, остудил, вылил,  помешал  дрыном, вспенилась рыхлой быстро опадающей пеной сантиметров на 15, оставил на ночь.
Осаждение так себе, по стенкам лохмы дрожжей висят, мутная, газованая.
Но при перегоне не пенилась (на 4х кВтах) (у меня глазок в крышке).
Может передержал, и выжившие дрожжи все замутили снова, а может три ложки маловато без блендера.

doc13 Студент Нижневартовск 36 3
Отв.437  16 Июня 10, 00:18
Попробовал "Котяру", эффект удивительный. Это через 15 минут.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.438  16 Июня 10, 00:53, через 36 мин
Я растворял бентонит так.Pi-Pi-Bent изготовлен из натуральной бентонитовой глины.Брал 300гр. бентонита,высыпал в 5 литров горячей воды,перемешивал ложкой потом брал какой-то древний миксер,там еще два таких веничка для перемешивания,и через 20сек. у меня 5 литров однородной массы.Все это выливаем в брагу и хорошо перемешиваем.Никаких проблем.
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.439  16 Июня 10, 21:23
Это количество бентонита на 80л. бражки.В виноделии применяют от 1 до 4 г. бентонита на 1л. вина при осветлении.