Винный бентонит - глина активированная.во во предлагаю народу,давайте закуплю БЕНТОНИТА нормального винного,не хотят.Туалетик для кошек роднее.
Роман Николаевич, 26 Мая 10, 11:02
Бентонит для очистки браги
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.380 26 Мая 10, 12:40
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.381 26 Мая 10, 13:09, через 30 мин
БЕНТОНИТА нормального винного,не хотят.Туалетик для кошек роднееMakovka, 26 Мая 10, 17:40Ты глянь где я живу. Пока до меня дойдет, бентонит золотой будет. Приходится пользоваться тем, что под рукой, и то дай бог что хоть это есть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.382 26 Мая 10, 13:16, через 7 мин
Makovka, может технологию активирования отработать?
Бентонит это же не уголь, температуры под 1000*С не требуются...
Бентонит это же не уголь, температуры под 1000*С не требуются...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.383 26 Мая 10, 13:32, через 17 мин
guxiks,
Кстати, время осаждения-2-3 дня.
Вот тут похожее на кривом русском
iv Тут ваабшето http://homedistiller.ru а не http://homedistiller.comТам расказывается что для осветления и осаждения используется комбинация двух веществ, у нас известных под именами "коллоидный диоксид кремния" и "хитозан".
guxiks, 24 Мая 10, 22:02
Кстати, время осаждения-2-3 дня.
Вот тут похожее на кривом русском
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.384 26 Мая 10, 14:33
Там расказывается что для осветления и осаждения используется комбинацияSerjNSK, 26 Мая 10, 13:32Так вот еще цитата -
"После того, как брожение полно, использовать осветляющее вещество, такое как желатин или комбинация kieselsol и chitosan, чтобы удалить приостановленные дрожжи и другой материал, который может присутствовать. Попытайтесь найти желатин, который не содержит sulphites,..."
Насчет желлатина интересно..., есть мнения?
Отв.385 26 Мая 10, 15:39
guxiks, Там расказывается что для осветления и осаждения используется комбинация двух веществ, у нас известных под именами "коллоидный диоксид кремния" и "хитозан".Не за себя ратую,в моём арсенале 4 языка,английский один из них,я в Шотландии жил долгое время(ихний гелик неизучил),переводил нашим с постсоветского пространства всё и наработе и в полиции и у врача и с бабами,последнее особо прикольно,просто я раз у Мариса спросил на английском -скоко стоит и можетли он мне выслать это(кстати про бентонит но в другой ветке)-,так меня сразу начали табуретками забрасывать,значит порядок един,-захотел- как в той ветке мне написали- на вражиском писать,вставляй перевод!
Кстати, время осаждения-2-3 дня.
Вот тут похожее на кривом русском
SerjNSK, 26 Мая 10, 13:32
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.386 27 Мая 10, 13:36
Так вот еще цитата -Насчёт желатина:
"После того, как брожение полно, использовать осветляющее вещество, такое как желатин или комбинация kieselsol и chitosan, чтобы удалить приостановленные дрожжи и другой материал, который может присутствовать. Попытайтесь найти желатин, который не содержит sulphites,..."
Насчет желлатина интересно..., есть мнения?
Гонево, 26 Мая 10, 14:33
Решил я оклеить солодку дубовую. Насыпал столовую ложку на трёхлитровую банку. Разбух желатин. Перемешал. Продукт превратился в бурую бурду. Чтобы не выбрасывать - семь раз чистил бентонитом. Удалось сохранить только половину напитка. Остальное-в канашку.
Отв.387 27 Мая 10, 13:53, через 18 мин
Насчет желлатина интересно..., есть мнения?Гонево, 26 Мая 10, 14:33В некоторые сорта винного(готового к употреблению) бентонита добавляют до 30%,осаждает медленней чем без желатина но чище.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.388 27 Мая 10, 15:10
... The kieselsol,
also known as silicon dioxide, is negatively charged
iv, 24 Мая 10, 20:10
Это, похоже, силикагель:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/244
Теперь кроме кошачьего наполнителя будем сыпать ботиночный. Пропала Расея!
and the chitosan, which is derived from shellfish,
is positively charged.
А это хитозан:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хитозан
"Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество."
Интересно...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.389 27 Мая 10, 15:42, через 32 мин
Уже вроде писал о оклейке...напишу ещё.
Рыбный клей пищевой готовят из плавательных пузырей рыб: белуги, севрюги, сома. Выпускается в виде бесцветных или желтоватых прозрачных пластин без запаха и привкуса. Он является лучшим оклеивающим веществом для виноматериалов с низким содержанием дубильных веществ, таких, как шампанские, для марочных белых столовых вин. Основное его преимущество - небольшая норма расхода (0,15- 0,25 г/дм3) и наиболее полное сохранение в виноматериале ароматических веществ.
Для оклейки рыбным клеем готовят 2%-ный рабочий раствор. Пластины клея осетровых пород рыб нарезают или расщепляют на тонкие полоски и в течение суток замачивают в холодной воде для набухания. Воду меняют 2-3 раза. Набухший клей разминают до однородной массы и для отделения волокон протирают через густое сито с добавлением небольшого количества воды. Протертую массу помещают в лит-ражированную емкость, заливают виноматериалом температурой 25 °С и перемешивают до полного растворения. Отвешивают рыбный клей в сухом виде и из каждого килограмма готовят 5 дал раствора. По мере расходования раствора свободное пространство в емкости закуривают и емкость герметически закрывают.
Перед употреблением 2 %-ный рабочий раствор рыбного клея разбавляют в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25 % и тщательно перемешивают.
Желатин пищевой готовят из кожи и костей домашних животных. Выпускается в виде листов или гранул светло-желтого цвета. Желатином оклеивают виноматериалы всех типов с повышенным содержанием дубильных веществ. Норма расхода желатина выше, чем рыбного клея (1-1,5 г/дм3), и он больше снимает дубильных веществ.
Готовят 10 %-ный водный раствор желатина за 12 ч до употребления. Для набухания желатин замачивают в холодной воде, затем растворяют в воде температурой 40-45 °С. Перед употреблением 10 %-ный водный раствор разбавляют
в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25; 0,5 или 1 %, перемешивают и вводят в емкость с оклеиваемым виноматериалом.
Танин применяют при оклейке белковыми веществами шампанских виноматериалов и виноматериалов для белых столовых вин с малым содержанием дубильных веществ.
Для танизации используется танин в порошке желтоватого или сероватого цвета, полученного из галловых орешков дуба. Из танина готовят 20%-ный раствор в воде, виноматериале или спирте, который разбавляют виноматериалом до концентрации 0,25-0,5 % и вводят в виноматериал за сутки до введения белковых веществ.
Для успешной оклейки большое значение имеет доза оклеивающих веществ. При низкой дозе клея образуется мало танатов и хлопьев, виноматериалы плохо осветляются. При очень высокой дозе клея его избыток остается в виноматериале.
Точную дозу клея определяют пробной оклейкой, а полученные результаты пересчитывают на весь объем виноматериала, подлежащего оклейке.
Обычно оклейку совмещают с купажом. После введения раствора клея купаж перемешивают и оставляют для выдержки на клею или перекачивают для выдержки на клею в другую емкость. Выдерживают виноматериал на клею до полного их осветления и уплотнения осадка 10-12 дней. Осветлившийся виноматериал снимают с клея декантацией (переливкой), при необходимости с фильтрованием. Режим: оклейка-1 день, выдержка на клею-10-12 дней, снятие с клея-1 день, итого 12-14 дней. Клеевые осадки фильтруют, а полученные виноматериалы смешивают со снятым с клея виноматериалом. Такая оклейка называется производственной.
Применение для стабилизации и осветления виноматериалов вместе с белковыми веществами и других стабилизирующих веществ органической и минеральной природы называют комплексной оклейкой.
Ее необходимость связана со стабилизацией виноматериалов одновременно от нескольких видов помутнений. В этих случаях оклейку сочетают с обработкой их бентонитом, ЖКС и другими веществами.
Рыбный клей пищевой готовят из плавательных пузырей рыб: белуги, севрюги, сома. Выпускается в виде бесцветных или желтоватых прозрачных пластин без запаха и привкуса. Он является лучшим оклеивающим веществом для виноматериалов с низким содержанием дубильных веществ, таких, как шампанские, для марочных белых столовых вин. Основное его преимущество - небольшая норма расхода (0,15- 0,25 г/дм3) и наиболее полное сохранение в виноматериале ароматических веществ.
Для оклейки рыбным клеем готовят 2%-ный рабочий раствор. Пластины клея осетровых пород рыб нарезают или расщепляют на тонкие полоски и в течение суток замачивают в холодной воде для набухания. Воду меняют 2-3 раза. Набухший клей разминают до однородной массы и для отделения волокон протирают через густое сито с добавлением небольшого количества воды. Протертую массу помещают в лит-ражированную емкость, заливают виноматериалом температурой 25 °С и перемешивают до полного растворения. Отвешивают рыбный клей в сухом виде и из каждого килограмма готовят 5 дал раствора. По мере расходования раствора свободное пространство в емкости закуривают и емкость герметически закрывают.
Перед употреблением 2 %-ный рабочий раствор рыбного клея разбавляют в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25 % и тщательно перемешивают.
Желатин пищевой готовят из кожи и костей домашних животных. Выпускается в виде листов или гранул светло-желтого цвета. Желатином оклеивают виноматериалы всех типов с повышенным содержанием дубильных веществ. Норма расхода желатина выше, чем рыбного клея (1-1,5 г/дм3), и он больше снимает дубильных веществ.
Готовят 10 %-ный водный раствор желатина за 12 ч до употребления. Для набухания желатин замачивают в холодной воде, затем растворяют в воде температурой 40-45 °С. Перед употреблением 10 %-ный водный раствор разбавляют
в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25; 0,5 или 1 %, перемешивают и вводят в емкость с оклеиваемым виноматериалом.
Танин применяют при оклейке белковыми веществами шампанских виноматериалов и виноматериалов для белых столовых вин с малым содержанием дубильных веществ.
Для танизации используется танин в порошке желтоватого или сероватого цвета, полученного из галловых орешков дуба. Из танина готовят 20%-ный раствор в воде, виноматериале или спирте, который разбавляют виноматериалом до концентрации 0,25-0,5 % и вводят в виноматериал за сутки до введения белковых веществ.
Для успешной оклейки большое значение имеет доза оклеивающих веществ. При низкой дозе клея образуется мало танатов и хлопьев, виноматериалы плохо осветляются. При очень высокой дозе клея его избыток остается в виноматериале.
Точную дозу клея определяют пробной оклейкой, а полученные результаты пересчитывают на весь объем виноматериала, подлежащего оклейке.
Обычно оклейку совмещают с купажом. После введения раствора клея купаж перемешивают и оставляют для выдержки на клею или перекачивают для выдержки на клею в другую емкость. Выдерживают виноматериал на клею до полного их осветления и уплотнения осадка 10-12 дней. Осветлившийся виноматериал снимают с клея декантацией (переливкой), при необходимости с фильтрованием. Режим: оклейка-1 день, выдержка на клею-10-12 дней, снятие с клея-1 день, итого 12-14 дней. Клеевые осадки фильтруют, а полученные виноматериалы смешивают со снятым с клея виноматериалом. Такая оклейка называется производственной.
Применение для стабилизации и осветления виноматериалов вместе с белковыми веществами и других стабилизирующих веществ органической и минеральной природы называют комплексной оклейкой.
Ее необходимость связана со стабилизацией виноматериалов одновременно от нескольких видов помутнений. В этих случаях оклейку сочетают с обработкой их бентонитом, ЖКС и другими веществами.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.390 27 Мая 10, 21:42
http://eniw.ru/kizelzol.htm
Кизельзоль, коллоидный раствор кремния диоксида; препарат, используемый в виноделии в качестве осветляющего средства. Впервые был допущен к применению в Германии (1940) как заменитель таннина для осветления яблочных соков и вин в виде т. н. кизельзоль-желатиновой оклейки. Последующими исследованиями показано, что К. является полноценным средством для стабилизации вин против коллоидных помутнений. С 1978 в странах Европейского Экономического Сообщества разрешено использование коллоидного раствора диоксида кремния в виде золя или геля с содержанием SiО2 от 15 до 50% (в зависимости от вида препарата). Лучшим зарубежным препаратом является Байкизоль 30, выпускаемый фирмой „Байер" (Германии), представляющий собой 30%-ный коллоидный раствор SiО2 в виде золя с рН ~ 9. В странах СНГ сотрудниками ВНИИВиВ „Магарач" и Института физической химии АН Украина разработан препарат диоксида кремния Продукт АК, являющийся более эффективным по сравнению с препаратом Байкизоль 30.
Литература: Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, №7; Sudraud R. Reglementation communautaire des practiques et traitements oenologiques. — Connaissanse de la Vigne et du Vin, 1998, v. 12, №2.
http://eniw.ru/produkt-ak.htm
Продукт АК, отечественный препарат кремния диоксида, используемый в виноделии для осветления сусла при производстве шампанских и столовых виноматериалов и обработки виноматериалов с целью стабилизации против коллоидных помутнений взамен обработки бентонитом. Адсорбционные свойства продукта АК определяются значительной величиной удельной поверхности частиц диоксида кремния (150— 400 м2/г) и наличием на ней силанольных групп, способных к образованию водородных связей с высокомолекулярными веществами сусла и виноматериалов. Обработка сусла производится коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином; виноматериалов — совместно с желатином и поливинилпирролидоном. При обработке сусла качественное осветление (17—19 г/дм3 взвесей) и достаточная его микробиологическая чистота перед брожением достигается в течение 6—9 ч отстаивания. При этом из сусла удаляется до 80% белковых веществ, до 30% фенольных соединений и до 45% полисахаридов. За счет формирования более уплотненных гущевых осадков увеличивается выход осветленной части сусла по сравнению с самоосветлением на 3%, а также выход молодых виноматериалов на 1,2—1,3%. Устойчивость виноматериалов к коллоидным помутнениям достигается удалением до 60% белковых веществ, до 25% фенольных соединений и до 35% полисахаридов. Улучшается фильтруемость виноматериалов и сокращаются потери для молодых вин до 1,2%, для марочных — до 0,4—0,6%, не снижается спиртуозность материалов. Облегчается утилизация гущевых осадков ввиду введения низких дозировок продукта АК (150—300 мг/дм3) и образования малых по объему осадков.
Источники: Обработка молодых виноматериалов с использованием коллоидного раствора двуокиси кремния. — Пищевая промышленность, 1981, №4; Новая технология осветления сусла. — Виноделие и виноградарство, 1991, №7; Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство.
Кизельзоль, коллоидный раствор кремния диоксида; препарат, используемый в виноделии в качестве осветляющего средства. Впервые был допущен к применению в Германии (1940) как заменитель таннина для осветления яблочных соков и вин в виде т. н. кизельзоль-желатиновой оклейки. Последующими исследованиями показано, что К. является полноценным средством для стабилизации вин против коллоидных помутнений. С 1978 в странах Европейского Экономического Сообщества разрешено использование коллоидного раствора диоксида кремния в виде золя или геля с содержанием SiО2 от 15 до 50% (в зависимости от вида препарата). Лучшим зарубежным препаратом является Байкизоль 30, выпускаемый фирмой „Байер" (Германии), представляющий собой 30%-ный коллоидный раствор SiО2 в виде золя с рН ~ 9. В странах СНГ сотрудниками ВНИИВиВ „Магарач" и Института физической химии АН Украина разработан препарат диоксида кремния Продукт АК, являющийся более эффективным по сравнению с препаратом Байкизоль 30.
Литература: Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, №7; Sudraud R. Reglementation communautaire des practiques et traitements oenologiques. — Connaissanse de la Vigne et du Vin, 1998, v. 12, №2.
http://eniw.ru/produkt-ak.htm
Продукт АК, отечественный препарат кремния диоксида, используемый в виноделии для осветления сусла при производстве шампанских и столовых виноматериалов и обработки виноматериалов с целью стабилизации против коллоидных помутнений взамен обработки бентонитом. Адсорбционные свойства продукта АК определяются значительной величиной удельной поверхности частиц диоксида кремния (150— 400 м2/г) и наличием на ней силанольных групп, способных к образованию водородных связей с высокомолекулярными веществами сусла и виноматериалов. Обработка сусла производится коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином; виноматериалов — совместно с желатином и поливинилпирролидоном. При обработке сусла качественное осветление (17—19 г/дм3 взвесей) и достаточная его микробиологическая чистота перед брожением достигается в течение 6—9 ч отстаивания. При этом из сусла удаляется до 80% белковых веществ, до 30% фенольных соединений и до 45% полисахаридов. За счет формирования более уплотненных гущевых осадков увеличивается выход осветленной части сусла по сравнению с самоосветлением на 3%, а также выход молодых виноматериалов на 1,2—1,3%. Устойчивость виноматериалов к коллоидным помутнениям достигается удалением до 60% белковых веществ, до 25% фенольных соединений и до 35% полисахаридов. Улучшается фильтруемость виноматериалов и сокращаются потери для молодых вин до 1,2%, для марочных — до 0,4—0,6%, не снижается спиртуозность материалов. Облегчается утилизация гущевых осадков ввиду введения низких дозировок продукта АК (150—300 мг/дм3) и образования малых по объему осадков.
Источники: Обработка молодых виноматериалов с использованием коллоидного раствора двуокиси кремния. — Пищевая промышленность, 1981, №4; Новая технология осветления сусла. — Виноделие и виноградарство, 1991, №7; Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.391 29 Мая 10, 22:44
В браге неимеет смысла убивать дрожжи если Ты эту брагу, несобираешся годами хранить ка марочное вино,короче осадил на донешко,декантировал и гут,ну если так уж приспичило брагу подержать подольше ,тода пиросулфит или дисульфит калия и бентонит сверху.это очень плохой совет - любой сульфит в браге - смерть. При перегонке, нагреве, образуется неустранимый"" едкий сернистый газ.
guxiks, 24 Мая 10, 22:11
Нужно что-то другое, типа аспирина - его для консервации в женских кулинарных журналах в банки с компотами пихают, надо попробовать.
"" задним числом поправляю - колонна не спасает, спасти 3 литра спирта с сернистой кислотой всеж удалось ударной дозой марганцовки 3гр/3литра с нагревом до 70 гр.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.392 30 Мая 10, 19:34
Про сульфиты подтверждаю. И ещё кто то имел опыт при перегонке виноматериалов с содержанием сульфитов появляется неприятная органолептика дистиллята.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.393 30 Мая 10, 23:41
Именно поэтому и имеют право на жизнь самогонные аппараты с дефлегматором (обратным холодильником) и связью с атмосферой.
Aply
Студент
Калининград
13 5
Отв.394 31 Мая 10, 10:57
Всем привет.
Брагу делалю как описано ЗДЕСЬ
Только вместо 5 кг сахара кладу 7 и заливаю 27 литрами воды.
Через 10 дней дрожжи полностью выгуливают, но не оседают
После прочтения всех ваших коментов хоть и с многочисленным офтопом купил себе Pi-Pi-Bent Classic.
Суспензию готовлю так:
1. Зачерпываю пол литра мутной брагу из бака в блендер.
2. Врубаю 1 передачу =) и потихоньку всыпаю 3 ст.ложки с горкой Pi-Pi.
3. Затем 2 передача и на две минуты.
4. Выливаю все это дело в бак с мутной брагой и тщательно перемешиваю.
5. Накрываю и оставляю на ночь.
6. Сутра АБСОЛЮТНО ПРОЗРАЧНУЮ брагу декантирую шлангом в другой бак и перегоняю. Осадка остается примерно 3-4 литра. Я его тупо выливаю на улицу.
Для первого перегона органолептика вомного лучше чем без Pi-Pi.
Очистку СС после первго перегона до Pi-Pi проводил так:
На 10 литров 40% СС беру две столовые ложки кальцинированной соды (Na2CO3) без верха. Растворяю в воде.
В другом стакане растворяю марганцовку на кончике чайной ложки (KMnO4) (1.5 грамма).
Сначала выливаю раствор соды, размешиваю, затем выливаю раствор марганцовки.
Растворяю две чайные ложки без верха каустической соды (NaOH)(Гидроксид натрия) в стакане воды.
Через 20 минут после соды и марганцазаливаю вливаю каустическую соду (NaOH).
Жду примерно сутки пока отстоится.
Декантирую. Перегоняю.
Но к сожалению после такой очистки органолептика вовсе не устраивает. После перегонки без Ректификационной колонны (еще не приобрел ) остается какой-то химический запах и привкус.
Пожалуйста подскажите что можно предпринять. Если не затруднит, то как можно подробней.
Спасибо.
Брагу делалю как описано ЗДЕСЬ
Только вместо 5 кг сахара кладу 7 и заливаю 27 литрами воды.
Через 10 дней дрожжи полностью выгуливают, но не оседают
После прочтения всех ваших коментов хоть и с многочисленным офтопом купил себе Pi-Pi-Bent Classic.
Суспензию готовлю так:
1. Зачерпываю пол литра мутной брагу из бака в блендер.
2. Врубаю 1 передачу =) и потихоньку всыпаю 3 ст.ложки с горкой Pi-Pi.
3. Затем 2 передача и на две минуты.
4. Выливаю все это дело в бак с мутной брагой и тщательно перемешиваю.
5. Накрываю и оставляю на ночь.
6. Сутра АБСОЛЮТНО ПРОЗРАЧНУЮ брагу декантирую шлангом в другой бак и перегоняю. Осадка остается примерно 3-4 литра. Я его тупо выливаю на улицу.
Для первого перегона органолептика вомного лучше чем без Pi-Pi.
Очистку СС после первго перегона до Pi-Pi проводил так:
На 10 литров 40% СС беру две столовые ложки кальцинированной соды (Na2CO3) без верха. Растворяю в воде.
В другом стакане растворяю марганцовку на кончике чайной ложки (KMnO4) (1.5 грамма).
Сначала выливаю раствор соды, размешиваю, затем выливаю раствор марганцовки.
Растворяю две чайные ложки без верха каустической соды (NaOH)(Гидроксид натрия) в стакане воды.
Через 20 минут после соды и марганцазаливаю вливаю каустическую соду (NaOH).
Жду примерно сутки пока отстоится.
Декантирую. Перегоняю.
Но к сожалению после такой очистки органолептика вовсе не устраивает. После перегонки без Ректификационной колонны (еще не приобрел ) остается какой-то химический запах и привкус.
Пожалуйста подскажите что можно предпринять. Если не затруднит, то как можно подробней.
Спасибо.
Aply
Студент
Калининград
13 5
Отв.395 31 Мая 10, 11:25, через 29 мин
Получил 19л 40*. Добавил к полученному 3 чайных ложки кальцинированной соды, через 20 мин. 3 столовых ложки Пи-Пи-Бента.
Горняк, 21 Марта 10, 20:09
Пи-Пи-Бент закидываешь в сухом виде или суспензию?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.396 31 Мая 10, 13:27
После перегонки ... остается какой-то химический запах и привкус.Aply, 31 Мая 10, 10:57Сто раз ужо говорено, что избыток марганцовки дает химическое послевкусье. Нужно меньше класть марганцовки, 0.1г на литр абсолютного спирта. Т.е. на твое количество самогона нужно 10*0.40/10 = 0.4г марганцовки, а ты кладёшь 1.5г
Это если ленишся пробу Ланга делать.
Потом чистка с маслом и углем рулит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.397 31 Мая 10, 15:09
Всем, привет!
У меня есть возможность взять на пробу коагулянт который применяется в водоканалах для очистки воды. А, что если его попробовать применить к браге. Работая с водой образуются хлопья и выпадают в осадок. Дрожжи я думаю он убьёт, т.к. в бассейнах легко устраняет цветение. Осадок не очень плотный, но декантировать с него будет не сложно.
У меня есть возможность взять на пробу коагулянт который применяется в водоканалах для очистки воды. А, что если его попробовать применить к браге. Работая с водой образуются хлопья и выпадают в осадок. Дрожжи я думаю он убьёт, т.к. в бассейнах легко устраняет цветение. Осадок не очень плотный, но декантировать с него будет не сложно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.398 31 Мая 10, 15:17, через 9 мин
P.S. После обработки этим коагулянтом мутная и зелёная вода становиться кристально прозрачной. Интересно узнать мнение мэтров?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.399 31 Мая 10, 15:28, через 11 мин
Дык попробуй примени, потом расскажешь