Уже вроде писал о оклейке...напишу ещё.

Рыбный клей пищевой готовят из плавательных пузырей рыб: белуги, севрюги, сома. Выпускается в виде бесцветных или желтоватых прозрачных пластин без запаха и привкуса. Он является лучшим оклеивающим веществом для виноматериалов с низким содержанием дубильных веществ, таких, как шампанские, для марочных белых столовых вин. Основное его преимущество - небольшая норма расхода (0,15- 0,25 г/дм3) и наиболее полное сохранение в виноматериале ароматических веществ.
Для оклейки рыбным клеем готовят 2%-ный рабочий раствор. Пластины клея осетровых пород рыб нарезают или расщепляют на тонкие полоски и в течение суток замачивают в холодной воде для набухания. Воду меняют 2-3 раза. Набухший клей разминают до однородной массы и для отделения волокон протирают через густое сито с добавлением небольшого количества воды. Протертую массу помещают в лит-ражированную емкость, заливают виноматериалом температурой 25 °С и перемешивают до полного растворения. Отвешивают рыбный клей в сухом виде и из каждого килограмма готовят 5 дал раствора. По мере расходования раствора свободное пространство в емкости закуривают и емкость герметически закрывают.
Перед употреблением 2 %-ный рабочий раствор рыбного клея разбавляют в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25 % и тщательно перемешивают.
Желатин пищевой готовят из кожи и костей домашних животных. Выпускается в виде листов или гранул светло-желтого цвета. Желатином оклеивают виноматериалы всех типов с повышенным содержанием дубильных веществ. Норма расхода желатина выше, чем рыбного клея (1-1,5 г/дм3), и он больше снимает дубильных веществ.
Готовят 10 %-ный водный раствор желатина за 12 ч до употребления. Для набухания желатин замачивают в холодной воде, затем растворяют в воде температурой 40-45 °С. Перед употреблением 10 %-ный водный раствор разбавляют
в промежуточной емкости оклеиваемым виноматериалом до концентрации 0,25; 0,5 или 1 %, перемешивают и вводят в емкость с оклеиваемым виноматериалом.
Танин применяют при оклейке белковыми веществами шампанских виноматериалов и виноматериалов для белых столовых вин с малым содержанием дубильных веществ.
Для танизации используется танин в порошке желтоватого или сероватого цвета, полученного из галловых орешков дуба. Из танина готовят 20%-ный раствор в воде, виноматериале или спирте, который разбавляют виноматериалом до концентрации 0,25-0,5 % и вводят в виноматериал за сутки до введения белковых веществ.
Для успешной оклейки большое значение имеет доза оклеивающих веществ. При низкой дозе клея образуется мало танатов и хлопьев, виноматериалы плохо осветляются. При очень высокой дозе клея его избыток остается в виноматериале.
Точную дозу клея определяют пробной оклейкой, а полученные результаты пересчитывают на весь объем виноматериала, подлежащего оклейке.
Обычно оклейку совмещают с купажом. После введения раствора клея купаж перемешивают и оставляют для выдержки на клею или перекачивают для выдержки на клею в другую емкость. Выдерживают виноматериал на клею до полного их осветления и уплотнения осадка 10-12 дней. Осветлившийся виноматериал снимают с клея декантацией (переливкой), при необходимости с фильтрованием. Режим: оклейка-1 день, выдержка на клею-10-12 дней, снятие с клея-1 день, итого 12-14 дней. Клеевые осадки фильтруют, а полученные виноматериалы смешивают со снятым с клея виноматериалом. Такая оклейка называется производственной.
Применение для стабилизации и осветления виноматериалов вместе с белковыми веществами и других стабилизирующих веществ органической и минеральной природы называют комплексной оклейкой.
Ее необходимость связана со стабилизацией виноматериалов одновременно от нескольких видов помутнений. В этих случаях оклейку сочетают с обработкой их бентонитом, ЖКС и другими веществами.