Поробовал еще способ подготовки барсика к осаждению браги
1-налил кипятка в блендер и все замесил - добавил в брагу - получился коллоидный вариант - хлопья мелкие, долго осаждаются.
2 взял браги 0,5 литра - взмесил барсика прям в ней, в холодном виде - осаждение прошло резче.
Бентонит для очистки браги
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.320 06 Апр. 10, 16:43
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.321 06 Апр. 10, 17:10, через 28 мин
Попробовал сдлеать так - порцию "горячего" барсика ввел в брагу- реакция описанная выше, подождал полчаса, добавил порцию бариск-брага-холодная, все замесил - скорость оседания получилась фантаситческая. надо попробовать еще раз. наверное, холодному барсику оч просто осадить рыхлую взвесь, получаемую от барсика "горячего".
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.322 15 Апр. 10, 18:12
как и обещал повторил эксперимент (барсик+кипяток, затем барсик+хол.вода). Пока сходил на кухню помыть блендер осветление саниметров на 15 появилось. На много быстрее, чем делал раньше. Попробуйте, отпишитесь. Может еще эффективнее получиться у кого-нибудь, вдруг осенит идея какая.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.323 16 Апр. 10, 03:55
Не понимаю.Нет причин не верить zentiva, в то же время неоднократные эксперименты показывают что холодное разведение бентонита не осаживает брагу,а горячее разведение видно сразу.В течении 30 минут 4/5 бутыли 20 литров чистые.В чем дело? Может из за типа наполнителя? У меня "Зооник" серого цвета,комкующийся,без добавок.
Разводил в холодной браге,нет результата.Добавил разведенный в горячей воде,сразу осаждение.Налил разведенный в горячей воде без холодного,сразу осаждение,начало осаждения видно с первых минут,очень резкая граница.
Разводил в холодной браге,нет результата.Добавил разведенный в горячей воде,сразу осаждение.Налил разведенный в горячей воде без холодного,сразу осаждение,начало осаждения видно с первых минут,очень резкая граница.
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.324 17 Апр. 10, 07:23
engine, скорее всего так,для каждого наполнителя нужна конкретная проверка.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.325 17 Апр. 10, 17:10
engine, скорее всего так,для каждого наполнителя нужна конкретная проверка.
Михаил0501, 17 Апр. 10, 07:23
Скажу больше. Для каждой жидкости. По уму отбирается несколько проб, заливаются разные дозы и отсматривается результат.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.326 18 Апр. 10, 14:49
А пробовал ли кто-то из Украины на местных продуктах?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.327 18 Апр. 10, 14:52, через 3 мин
xen,вон Роман Ник. юзает настоящий винный БЕНТОНИТ,спросите где покупает и тоже используйте.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.328 18 Апр. 10, 14:57, через 6 мин
Шибко дорого винный.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.329 18 Апр. 10, 14:58, через 1 мин
Шибко дорого винный.тогда,котячя радость (на выбор)
xen, 18 Апр. 10, 14:57
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.330 22 Апр. 10, 13:48
Похоже, существуют разногласия насчет "теплого" и "холодного". Мой рецепт:
На 40 л браги:
1.В 1 литр кипящей воды всыпать 2 столовых ложки с верхом "ВиСи Клозет" и помешивая добиться почти полного растворения (в нем таки есть нерастворяемые в принципе включения, вроде песка). Размешивается почти сразу, надо только глину со дна ложкой доставать чтобы комком не слежалась. Уходит 2-3 минуты. Блендер не нужен, ложкой.
2. Максимально охладить полученную суспензию, лучше ниже комнатной температуры. Я это делаю в раковине с холодной водой, потому что готовлю в алюминиевом ковшике.
3. Влить холодную суспензию в емкость с брагой, активно размешать длинным предметом (без фанатизма, примерно как сахар ложкой в горячем чае).
4. После заторможения наведенного вращения осаждение происходит на глазах, не более получаса на 40 литров. Осечек при таком способе не было.
На 40 л браги:
1.В 1 литр кипящей воды всыпать 2 столовых ложки с верхом "ВиСи Клозет" и помешивая добиться почти полного растворения (в нем таки есть нерастворяемые в принципе включения, вроде песка). Размешивается почти сразу, надо только глину со дна ложкой доставать чтобы комком не слежалась. Уходит 2-3 минуты. Блендер не нужен, ложкой.
2. Максимально охладить полученную суспензию, лучше ниже комнатной температуры. Я это делаю в раковине с холодной водой, потому что готовлю в алюминиевом ковшике.
3. Влить холодную суспензию в емкость с брагой, активно размешать длинным предметом (без фанатизма, примерно как сахар ложкой в горячем чае).
4. После заторможения наведенного вращения осаждение происходит на глазах, не более получаса на 40 литров. Осечек при таком способе не было.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.331 22 Апр. 10, 15:44
так, надо попробовать по твоему рецепту Кил.Под горячим я имел ввиду - кипяток+барсик=растворитьь, (пока туда сюда - он остывает, ведь блендер надо помыт, яйца почесать, радио переключить - в итоге он теплый). холодный - барсик+холдн вода(брага)=размешать блендером. Я по одной причине решил применять холодныйбарсик поверх горячегобарсика, от "горячего" взвесь получалась хлопьевидная (воздушная что-ли), как поверх нее выливал барсика(холодн вода+блендер) - резкое осаждение. менее часа и на дне осадок. но я ждал сутки - осадок был очень плотный - даже при сливе сифоном и наклоне бутыли - не колыхался.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.332 22 Апр. 10, 18:37
- кипяток+барсик=растворитььzentiva, 22 Апр. 10, 15:44Который раз пишешь - "барсик". Это что, название наполнителя или жаргонизм? Я пользую пи-пи-бент.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.333 22 Апр. 10, 18:41, через 5 мин
"барсик". Это что, название наполнителяФедул, 22 Апр. 10, 19:37да.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.334 22 Апр. 10, 18:55, через 14 мин
Makovka, понял, спасибо.
Насчет горячо-холодноприготовленых растворов... Заметил одну интересную штуку - не до конца выбродившая брага не желает "садиться"! На глаз вроде все в норме, пузырьки редкие,мелкие, даже некоторое осветление начинается сверху, горькая на вкус. НО! НЕ! ЖЕЛАЕТ! А вот дня через два - будте-нате.
Насчет горячо-холодноприготовленых растворов... Заметил одну интересную штуку - не до конца выбродившая брага не желает "садиться"! На глаз вроде все в норме, пузырьки редкие,мелкие, даже некоторое осветление начинается сверху, горькая на вкус. НО! НЕ! ЖЕЛАЕТ! А вот дня через два - будте-нате.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.335 22 Апр. 10, 21:16
Федул полностью согласен!а сколько дней у тебя обычно бродит брага до полного прекращения процесса?
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.336 22 Апр. 10, 22:11, через 55 мин
ИМХО.
Не важно как и при какой температуре растворять кошачий бентонит. Важно кол-во бентонита. Пол года иксперементов по осветлению привели к дозировке 4-5(зависет от марки наполнителя,мне нравится ВиСиКлозет) полных ст. ложек на 40л браги. Брага становится прозрачной как вода. Я использую блендер потому что так быстрее растворить плохорастворяемый наполнитель. Кладу наполнитель в миксер,заливаю стакан воды,мешаю чуток чайной ложкой и сливаю воду. С водой уходит вся грязь и пыль. Эту процедуру можно повторить несколько раз. А далее все просто: долил воды,вкл. блендер до полного растворения(примерно 40-60 сек). Дальше 5-10 мин постоять,перемешать и вылить в брагу.Консистенцию делаю чуть-чуть жиже кефира.
Не важно как и при какой температуре растворять кошачий бентонит. Важно кол-во бентонита. Пол года иксперементов по осветлению привели к дозировке 4-5(зависет от марки наполнителя,мне нравится ВиСиКлозет) полных ст. ложек на 40л браги. Брага становится прозрачной как вода. Я использую блендер потому что так быстрее растворить плохорастворяемый наполнитель. Кладу наполнитель в миксер,заливаю стакан воды,мешаю чуток чайной ложкой и сливаю воду. С водой уходит вся грязь и пыль. Эту процедуру можно повторить несколько раз. А далее все просто: долил воды,вкл. блендер до полного растворения(примерно 40-60 сек). Дальше 5-10 мин постоять,перемешать и вылить в брагу.Консистенцию делаю чуть-чуть жиже кефира.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.337 23 Апр. 10, 02:41
Я суспензию из бентонита сделал заранее и использую по необходимости. всыпал в банку с закруткой бентонит(котяра),добавил горячей воды, встряхнул,отстоял ночь слил, на дне какойто песок и ещё чего-то. И теперь стоит ждёт своего часа. Вчера влил в флягу около стакана суспензии, осветлилось быстро,утром ваще как водичка,слил,перегнал,СС на порядок лучше чем раньше.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.338 23 Апр. 10, 19:28
обычно бродит брага до полного прекращения процесса?dmitriy79, 22 Апр. 10, 21:16На обычных хлебопекарских 10 дней. Сегодня хотел купить "Барнаульские ВЫСОКОАКТИВНЫЕ", "для приготовления традиционных напитков", но оказались от 2.03.10. Не взял... запах не понравился...
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.339 23 Апр. 10, 19:50, через 22 мин
На обычных хлебопекарских 10 дней.Федул, 23 Апр. 10, 19:28Или пропустил, или... - брага сахарная или зерно?
Вчера были 4-е сутки зерновой. Тоже все вперемешку. Залил содовую смесь, и заночь село мама дорогая!!! Ща пробую, гАню и пробую... Где конец? - устал пробовать... (15 ведер по 8 л бражки)
Если утром протрезвлюсь, поеду искать БЕНТОНИТ. Советы, как и сайт - дельный (Е)