Поробовал еще способ подготовки барсика к осаждению браги
1-налил кипятка в блендер и все замесил - добавил в брагу - получился коллоидный вариант - хлопья мелкие, долго осаждаются.
2 взял браги 0,5 литра - взмесил барсика прям в ней, в холодном виде - осаждение прошло резче.
Бентонит для очистки браги
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.320 06 Апр. 10, 16:43
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.321 06 Апр. 10, 17:10, через 28 мин
Попробовал сдлеать так - порцию "горячего" барсика ввел в брагу- реакция описанная выше, подождал полчаса, добавил порцию бариск-брага-холодная, все замесил - скорость оседания получилась фантаситческая. надо попробовать еще раз. наверное, холодному барсику оч просто осадить рыхлую взвесь, получаемую от барсика "горячего".
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.322 15 Апр. 10, 18:12
как и обещал повторил эксперимент (барсик+кипяток, затем барсик+хол.вода). Пока сходил на кухню помыть блендер осветление саниметров на 15 появилось. На много быстрее, чем делал раньше. Попробуйте, отпишитесь. Может еще эффективнее получиться у кого-нибудь, вдруг осенит идея какая.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.323 16 Апр. 10, 03:55
Не понимаю.Нет причин не верить zentiva, в то же время неоднократные эксперименты показывают что холодное разведение бентонита не осаживает брагу,а горячее разведение видно сразу.В течении 30 минут 4/5 бутыли 20 литров чистые.В чем дело? Может из за типа наполнителя? У меня "Зооник" серого цвета,комкующийся,без добавок.
Разводил в холодной браге,нет результата.Добавил разведенный в горячей воде,сразу осаждение.Налил разведенный в горячей воде без холодного,сразу осаждение,начало осаждения видно с первых минут,очень резкая граница.
Разводил в холодной браге,нет результата.Добавил разведенный в горячей воде,сразу осаждение.Налил разведенный в горячей воде без холодного,сразу осаждение,начало осаждения видно с первых минут,очень резкая граница.
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.324 17 Апр. 10, 07:23
engine, скорее всего так,для каждого наполнителя нужна конкретная проверка.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.325 17 Апр. 10, 17:10
engine, скорее всего так,для каждого наполнителя нужна конкретная проверка.
Михаил0501, 17 Апр. 10, 07:23
Скажу больше. Для каждой жидкости. По уму отбирается несколько проб, заливаются разные дозы и отсматривается результат.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2094.162478.jpg)
Отв.326 18 Апр. 10, 14:49
А пробовал ли кто-то из Украины на местных продуктах?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.327 18 Апр. 10, 14:52, через 3 мин
xen,вон Роман Ник. юзает настоящий винный БЕНТОНИТ,спросите где покупает и тоже используйте.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2094.162478.jpg)
Отв.328 18 Апр. 10, 14:57, через 6 мин
Шибко дорого винный.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.329 18 Апр. 10, 14:58, через 1 мин
Шибко дорого винный.тогда,котячя радость (на выбор)
xen, 18 Апр. 10, 14:57
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.330 22 Апр. 10, 13:48
Похоже, существуют разногласия насчет "теплого" и "холодного". Мой рецепт:
На 40 л браги:
1.В 1 литр кипящей воды всыпать 2 столовых ложки с верхом "ВиСи Клозет" и помешивая добиться почти полного растворения (в нем таки есть нерастворяемые в принципе включения, вроде песка). Размешивается почти сразу, надо только глину со дна ложкой доставать чтобы комком не слежалась. Уходит 2-3 минуты. Блендер не нужен, ложкой.
2. Максимально охладить полученную суспензию, лучше ниже комнатной температуры. Я это делаю в раковине с холодной водой, потому что готовлю в алюминиевом ковшике.
3. Влить холодную суспензию в емкость с брагой, активно размешать длинным предметом (без фанатизма, примерно как сахар ложкой в горячем чае).
4. После заторможения наведенного вращения осаждение происходит на глазах, не более получаса на 40 литров. Осечек при таком способе не было.
На 40 л браги:
1.В 1 литр кипящей воды всыпать 2 столовых ложки с верхом "ВиСи Клозет" и помешивая добиться почти полного растворения (в нем таки есть нерастворяемые в принципе включения, вроде песка). Размешивается почти сразу, надо только глину со дна ложкой доставать чтобы комком не слежалась. Уходит 2-3 минуты. Блендер не нужен, ложкой.
2. Максимально охладить полученную суспензию, лучше ниже комнатной температуры. Я это делаю в раковине с холодной водой, потому что готовлю в алюминиевом ковшике.
3. Влить холодную суспензию в емкость с брагой, активно размешать длинным предметом (без фанатизма, примерно как сахар ложкой в горячем чае).
4. После заторможения наведенного вращения осаждение происходит на глазах, не более получаса на 40 литров. Осечек при таком способе не было.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/3469.164915.jpg)
Отв.331 22 Апр. 10, 15:44
так, надо попробовать по твоему рецепту Кил.Под горячим я имел ввиду - кипяток+барсик=растворитьь, (пока туда сюда - он остывает, ведь блендер надо помыт, яйца почесать, радио переключить - в итоге он теплый). холодный - барсик+холдн вода(брага)=размешать блендером. Я по одной причине решил применять холодныйбарсик поверх горячегобарсика, от "горячего" взвесь получалась хлопьевидная (воздушная что-ли), как поверх нее выливал барсика(холодн вода+блендер) - резкое осаждение. менее часа и на дне осадок. но я ждал сутки - осадок был очень плотный - даже при сливе сифоном и наклоне бутыли - не колыхался.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.332 22 Апр. 10, 18:37
- кипяток+барсик=растворитььzentiva, 22 Апр. 10, 15:44Который раз пишешь - "барсик". Это что, название наполнителя или жаргонизм? Я пользую пи-пи-бент.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.333 22 Апр. 10, 18:41, через 5 мин
"барсик". Это что, название наполнителяФедул, 22 Апр. 10, 19:37да.
![Бентонит для очистки браги](http://www.zoofood.ru/images/barsic_effekt.jpg)
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.334 22 Апр. 10, 18:55, через 14 мин
Makovka, понял, спасибо.
Насчет горячо-холодноприготовленых растворов... Заметил одну интересную штуку - не до конца выбродившая брага не желает "садиться"! На глаз вроде все в норме, пузырьки редкие,мелкие, даже некоторое осветление начинается сверху, горькая на вкус. НО! НЕ! ЖЕЛАЕТ! А вот дня через два - будте-нате.
Насчет горячо-холодноприготовленых растворов... Заметил одну интересную штуку - не до конца выбродившая брага не желает "садиться"! На глаз вроде все в норме, пузырьки редкие,мелкие, даже некоторое осветление начинается сверху, горькая на вкус. НО! НЕ! ЖЕЛАЕТ! А вот дня через два - будте-нате.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8681.169985.jpg)
Отв.335 22 Апр. 10, 21:16
Федул полностью согласен!а сколько дней у тебя обычно бродит брага до полного прекращения процесса?
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.336 22 Апр. 10, 22:11, через 55 мин
ИМХО.
Не важно как и при какой температуре растворять кошачий бентонит. Важно кол-во бентонита. Пол года иксперементов по осветлению привели к дозировке 4-5(зависет от марки наполнителя,мне нравится ВиСиКлозет) полных ст. ложек на 40л браги. Брага становится прозрачной как вода. Я использую блендер потому что так быстрее растворить плохорастворяемый наполнитель. Кладу наполнитель в миксер,заливаю стакан воды,мешаю чуток чайной ложкой и сливаю воду. С водой уходит вся грязь и пыль. Эту процедуру можно повторить несколько раз. А далее все просто: долил воды,вкл. блендер до полного растворения(примерно 40-60 сек). Дальше 5-10 мин постоять,перемешать и вылить в брагу.Консистенцию делаю чуть-чуть жиже кефира.
Не важно как и при какой температуре растворять кошачий бентонит. Важно кол-во бентонита. Пол года иксперементов по осветлению привели к дозировке 4-5(зависет от марки наполнителя,мне нравится ВиСиКлозет) полных ст. ложек на 40л браги. Брага становится прозрачной как вода. Я использую блендер потому что так быстрее растворить плохорастворяемый наполнитель. Кладу наполнитель в миксер,заливаю стакан воды,мешаю чуток чайной ложкой и сливаю воду. С водой уходит вся грязь и пыль. Эту процедуру можно повторить несколько раз. А далее все просто: долил воды,вкл. блендер до полного растворения(примерно 40-60 сек). Дальше 5-10 мин постоять,перемешать и вылить в брагу.Консистенцию делаю чуть-чуть жиже кефира.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3987.165726.gif)
Отв.337 23 Апр. 10, 02:41
Я суспензию из бентонита сделал заранее и использую по необходимости. всыпал в банку с закруткой бентонит(котяра),добавил горячей воды, встряхнул,отстоял ночь слил, на дне какойто песок и ещё чего-то. И теперь стоит ждёт своего часа. Вчера влил в флягу около стакана суспензии, осветлилось быстро,утром ваще как водичка,слил,перегнал,СС на порядок лучше чем раньше.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.338 23 Апр. 10, 19:28
обычно бродит брага до полного прекращения процесса?dmitriy79, 22 Апр. 10, 21:16На обычных хлебопекарских 10 дней. Сегодня хотел купить "Барнаульские ВЫСОКОАКТИВНЫЕ", "для приготовления традиционных напитков", но оказались от 2.03.10. Не взял... запах не понравился...
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/8671.169983.jpg)
Отв.339 23 Апр. 10, 19:50, через 22 мин
На обычных хлебопекарских 10 дней.Федул, 23 Апр. 10, 19:28Или пропустил, или... - брага сахарная или зерно?
Вчера были 4-е сутки зерновой. Тоже все вперемешку. Залил содовую смесь, и заночь село мама дорогая!!! Ща пробую, гАню и пробую... Где конец? - устал пробовать... (15 ведер по 8 л бражки)
Если утром протрезвлюсь, поеду искать БЕНТОНИТ. Советы, как и сайт - дельный (Е)