Бентонит для очистки браги
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.260 15 Марта 10, 13:31
adsh новую тему открой.Тут бентонит юзают.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.261 15 Марта 10, 13:34, через 4 мин
adsh, а как практически попробовать воплотить идею с колонкой из бентонита? Бентонит у меня есть, натуральный. Что нужно сделать, и на что потом смотреть?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.263 15 Марта 10, 18:33
adsh, его я сразу читал, как оно появилось. А вот что мы должны увидеть или не увидеть после того как пропустим самогон через бентонит? И опять же самогон проливаем через колонку или даем ему естественным образом диффундировать в нижние слои?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.264 15 Марта 10, 19:14, через 41 мин
ИМХО ничего не получится. В капиллярной колонке пики индивидуальных веществ узкие. Чем толще колонка, тем больше уширение пиков. Чтобы получить заметную порцию спирта, хотя бы 1 мл, нужна достаточно толстая колонка, на которой все компоненты смеси выйдут практически вместе. А общее время выхода - минут 20 не меньше. Ввел 40%смесь, 20 минут выходит, получил 1 мл спирта. И спирт все равно грязный.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.265 15 Марта 10, 19:30, через 16 мин
Ага, дошло до меня. А я то подумал мы там примеси в колонке разложим по слоям и полюбуемся на них.
А я у Мерка на сайте видел колонки ВЭЖХ по 80000 ТТ !
А я у Мерка на сайте видел колонки ВЭЖХ по 80000 ТТ !
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.266 16 Марта 10, 02:08
Литокс, я как раз веду практикумы по колоночной и тонкослойной хроматографии, да и давно использую её для своих целей. Судить о качестве разделения самогонки не берусь, пока не попробую. Могу лишь сказать, что нужно использовать колонку, диаметром 30-50 мм. Высоту слоя адсорбента желательно выбирать раз в 10 больше диаметра (в лаборатории много чего делатся на колонке, диаметром 25 и длиной 200, но нужна куча навыков). Пропускная способность будет, порядка сотен мл в час. Разделение зависит от размера пор адсорбента и правильно подобранного разбавления. Вообще говоря - процесс мало отличается от фильтрования через колонку с активированным углём. За то есть интересные упоминания про силикагель:
ОБРАБОТКА СОРТИРОВОК АКТИВНЫМ УГЛЕМ
(строго говоря - это всё не совсем хроматография, т .к нет элюента (то, чем вымывают пробу), скорее - избирательная адсорбция всякой дряни)
ОБРАБОТКА СОРТИРОВОК АКТИВНЫМ УГЛЕМ
При продолжительном контактировании с углем в сортировке возрастает содержание альдегидов. Для его снижения Г. А. Калыков и Л. В. Милованова рекомендовали при динамическом способе обработки в колонки укладывать слой силикагеля, который является лучшим адсорбентом альдегидов, чем активный уголь.
(строго говоря - это всё не совсем хроматография, т .к нет элюента (то, чем вымывают пробу), скорее - избирательная адсорбция всякой дряни)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.267 16 Марта 10, 05:16
строго говоря - это всё не совсем хроматография, т .к нет элюента (то, чем вымывают пробу), скорее - избирательная адсорбция всякой дряни)adsh, 16 Марта 10, 02:08
Раз нет элюэнта, то и нет выноса из колонки компонентов смеси. Раз нет выноса компонентов, а выходит только целевой продукт, то это совсем не хроматография, а именно избирательная адсорбция - крайний и предельный случай, когда некоторые примеси задерживаются практически полностью. Процесс из периодического становится непрерывным. С чего начали, к тому снова пришли, а преимущества хроматографии потеряли. Если бы был идеально избирательный сорбент, то ничего другого нам и не надо было бы. Но его нет, вот в чем проблема.
Прелесть хроматографии в том, что можно использовать сорбенты, которые слабо и не очень избирательно сорбируют примеси. И поэтому примеси не остаются в колонке, а выходят из нее, но с разным временем задержки, отличающимся от времени выхода целевого продукта. В препаративной хроматографии так и делают, выбор сорбентов существенно расширяется. Но никто еще не придумал, как в таком режиме получать не миллилитры продукта в час, а литры. Ну, то есть понятно как - на поликапиллярных колонках, но они будут стоить просто немыслимо дорого.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.268 16 Марта 10, 20:31
Если бы был идеально избирательный сорбент, то ничего другого нам и не надо было бы. Но его нет, вот в чем проблема.Литокс, 16 Марта 10, 04:16Сорбент можно подобрать, нет вменяемого элюента. Ещё ни кому не приходило в голову элюировать смесь, содержащую питьевой спирт, какой-нибудь смесью растворителей. А чистая вода не подходит.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.269 16 Марта 10, 23:18
Коллеги, извините что вклиниваюсь, но у меня простой до банальности вопрос. Сегодня был в магазине огнеупоров на рынке и там увидел на полке с различными шамотными песками простой и чистый бетонит в развес по 13,80 за кг. Везде пишут что бетонит делают из белой глины а на полке стояла пылевидная (очень мелкая) смесь тёмно песочного, скорее даже нормального глиняного цвета. Так вот вопрос такой бетонит в нашем деле сгодиться?
В аннотации сказано что может применяться при горизонтальном бурении, или в растворах для кладки до 1200 градусах и т/д
В аннотации сказано что может применяться при горизонтальном бурении, или в растворах для кладки до 1200 градусах и т/д
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.270 17 Марта 10, 00:22
А чистая вода не подходит.adsh, 16 Марта 10, 20:31Почему?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.271 17 Марта 10, 01:01, через 39 мин
Гудвин, бери! Я такой же купил вразвес. Только в отделе для домашних питомцев. Проверял на коагуляции взвеси в СС - работает 100%.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.272 17 Марта 10, 02:04
Kotische, обычно тяжело заставить все примеси делиться только с одним растворителем, прежде всего - близкие по химической природе. Обычно используют смеси веществ (хлороформ-метанол, циклогексан-этилацетат и др). Элюент при этом сам несколько делится на колонке - по её длине образуется градиент из частично разделённого растворителя. При этом - полярная часть идёт позже и "поджимает" хвосты (это очень упрощённо). В одной из книг был пример, что для разделения неких природных веществ использовали элюент, состоящий из 34 (!) компонентов. И только такая смесь, только в такой пропорции разделяла исходную смесь. Как её подбирали - ума не приложу.
Просто вода - слишком полярна и "подопрёт" всё в одной куче (смешались в кучу люди, кони...)
Просто вода - слишком полярна и "подопрёт" всё в одной куче (смешались в кучу люди, кони...)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.273 17 Марта 10, 02:17, через 14 мин
А сам спирт?
У меня все время руки чешуться сляпать газовый или жидкостный хроматограф, но все время себя торможу. Чтобы хорошо сделать - это много возни и железа, а тяп-ляп - результата не получишь.
Ну с газовым много противностей, а вот жидкостный можно и сляпать. Вопрос - чем брать примеси? Ультрафиолетовый (мягкий ультрафиолет) детектор сможет их ущучить? В наших количествах?
У меня все время руки чешуться сляпать газовый или жидкостный хроматограф, но все время себя торможу. Чтобы хорошо сделать - это много возни и железа, а тяп-ляп - результата не получишь.
Ну с газовым много противностей, а вот жидкостный можно и сляпать. Вопрос - чем брать примеси? Ультрафиолетовый (мягкий ультрафиолет) детектор сможет их ущучить? В наших количествах?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.274 17 Марта 10, 02:55, через 38 мин
Rudy, элюент нужно подбирать. Самая большая проблема - как чётко идентифицировать конкретные вещества в мизерных количествах. Они ж - бесцветны. Что касается детектора для таких количеств, не хочу врать - просто не знаю. Имею приличный опыт лишь разделения твёрдых веществ в десятых долях грамма - граммах. На колонках и на пластинках. Для препаративной химии примеси меньше процента уже не существенны. А тут - десятые - сотые - тысячные...
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.275 21 Марта 10, 20:09
KVD, Попробовал твою "технологию". Впечатлило. Признателен.
Перегонял 100л мучного затора на ферментах. Перегонял порциями по 27л, с частичным отбором голов и до 30*, остальное в очередную порцию браги.
Получил 19л 40*. Добавил к полученному 3 чайных ложки кальцинированной соды, через 20 мин. 3 столовых ложки Пи-Пи-Бента. 2 суток отстоя, деконтировал, тщательный отбор голов (все на ПГ, и первый погон и повторный), тело отбирал до 60*. Развел до 41*, после 12 час покоя попробовал дегустировать (не хватило калгановки) - ОХУЕТЬ. Ни грамма самогонного привкуса, нет сивушных оттенков. Подумал: а на хрена тогда колонна нужна? Если жена, по моей просьбе, две по 25гр. приняла без традиционного "запивания" морсиком?
Это конечно лирика (про жену и про колонну), но твой метод имеет право быть, даже должен быть рекомендован в FAQ-е!
Перегонял 100л мучного затора на ферментах. Перегонял порциями по 27л, с частичным отбором голов и до 30*, остальное в очередную порцию браги.
Получил 19л 40*. Добавил к полученному 3 чайных ложки кальцинированной соды, через 20 мин. 3 столовых ложки Пи-Пи-Бента. 2 суток отстоя, деконтировал, тщательный отбор голов (все на ПГ, и первый погон и повторный), тело отбирал до 60*. Развел до 41*, после 12 час покоя попробовал дегустировать (не хватило калгановки) - ОХУЕТЬ. Ни грамма самогонного привкуса, нет сивушных оттенков. Подумал: а на хрена тогда колонна нужна? Если жена, по моей просьбе, две по 25гр. приняла без традиционного "запивания" морсиком?
Это конечно лирика (про жену и про колонну), но твой метод имеет право быть, даже должен быть рекомендован в FAQ-е!
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.276 21 Марта 10, 21:14
Rudy, мне кажется ГХ на насадочной колонне с ПИД самый простой вариант, несмотря на всю геморойность =) водород для ПИД можно использовать как подвижную фазу. активированный уголь как насадку. медную трубку в качестве колонны. гемор вижу только в стабилизации этого всего: температуры клонны и давления водорода.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.277 21 Марта 10, 22:10, через 57 мин
гемор вижу только в стабилизации этого всего: температуры клонны и давления водорода.dee, 21 Марта 10, 21:14Господа, причем здесь БЕНТОНИТ!!!
KVD, Брагу из инверта "ободрал" дважды, остаток отфильтровал через салфетку,- слеза. 0,5л употребил - вставило, но на утро голова бо-бо!
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.278 21 Марта 10, 22:51, через 41 мин
В райне г. Красноармейска Донецкой области) добывают белую глину (цвет действительно грязновато-белый) всю ее отправляют на экспорт для фармакологии и косметологии. Есть возможность ее опробовать как думаете надо ее перед употреблением прокаливать или высушеную попробовать (3ст. ложки на 40 л. браги)?
Отв.279 21 Марта 10, 23:18, через 27 мин
Добрый вечер.
Вот только я не понял, что именно из моего рецепта Вы использовали?
Брагу?
KVD, Попробовал твою "технологию". Впечатлило. Признателен.Я очень рад, что у Вас получился хороший напиток!
Горняк, 21 Марта 10, 20:09
Вот только я не понял, что именно из моего рецепта Вы использовали?
Господа, причем здесь БЕНТОНИТ!!!А что именно Вы употребили?
KVD, Брагу из инверта "ободрал" дважды, остаток отфильтровал через салфетку,- слеза. 0,5л употребил - вставило, но на утро голова бо-бо!
Федул, 21 Марта 10, 22:10
Брагу?