Черт ее знает,сегодня нужно было срочно осветлить,а бутыль полная,чтобы не отливать ,отлил браги и в нее при включенном миксере всыпал 4 ложки бентонита,размешал как всегда,вылил в бутыль,тщательно перемешал.Через 20 минут смотрю а в бутыли как было так и осталось,без изменений.Вспомнил я ее мать,налил кипятка снова 4 ложки ,ну в общем как обычно и через 30 минут все на дне,все путем.Бентонит "зооник".
Вот срочно и написал чтобы другие не наступили на эти грабли.
Уже почти весь пакет использовал,а на холодной браге развел и ложанулся.
Бентонит для очистки браги
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.220 06 Марта 10, 13:38
сообщение удалено
Dron-mg
Новичок
Москва
6
Отв.221 07 Марта 10, 15:25
А сколько надо для СС? Для 6-ти литров 2 чайных ложки хватит или мало?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.222 07 Марта 10, 15:27, через 3 мин
Достаточно.
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.223 07 Марта 10, 15:34, через 8 мин
По моему если на всех этапах пытаться минимизировать примеси это только на пользу.Не зависимо от дальнейшего использования.
сообщение удалено
Отв.224 07 Марта 10, 21:44
Бентонит готовить необходимо на КИПЯТКЕ,на холодной воде ничего не получается сколько не мешай.Я использую Pi-Pi-Bent.
Михаил0501, 06 Марта 10, 11:39
Брага у меня в 19-ти литровых баллонах от воды.
Отливаю из баллона 400 грамм в блендер, насыпаю 1 столовую ложку Pi-Pi-Bent и взбиваю блендером 1 минуту.
ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
Не нужен кипяток...!...
И ещё - я провёл исследования - сравнил два варианта:
Вариант 1 - три ложки Pi-Pi-Bent за один раз.
Вариант 2 - три ложки Pi-Pi-Bent за три раза.
Вывод - небо и земля!!!
Ребята - ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ЗА РАЗ БЕНТОНИТА - А КОЛИЧЕСТВО ЦИКЛОВ ОЧИСТКИ...!!!...
После третьего цикла очистки браги, после дистилляции браги получается суппер спирт сырец, который достаточно просто отработать пищевой содой и Pi-Pi-Bent без марганцовки...!!!...
После второй дистиляции в итоге получается продукт, который можно с удовольствием пить даже ярым противникам самогона...!!!...
Проверено ... без электроники ...
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.225 07 Марта 10, 21:50, через 6 мин
KVD, А ты разве не перемешиваешь? Или ты трижды добавляешь и трижды, соответственно, взбаламучиваешь? Если так, то почему бы просто три раза не перемешать и дать осесть? Чем бетонит в браге отличается от нового?
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.226 07 Марта 10, 21:58, через 9 мин
KVD, поподробнее, плз
если не трудно, весь процесс
Отв.227 07 Марта 10, 22:24, через 26 мин
KVD, А ты разве не перемешиваешь? Или ты трижды добавляешь и трижды, соответственно, взбаламучиваешь? Если так, то почему бы просто три раза не перемешать и дать осесть? Чем бетонит в браге отличается от нового?
Григорий, 07 Марта 10, 21:50
KVD, поподробнее, плзВ этой теме я встречал применение большого количество бентонита за один раз.
VOVA-M, 07 Марта 10, 21:58
Поэтому и провёл эксперименты общей стоимостью ... 500 руб...
Вывод:
Если хотите получить качественный продукт - уделяйте больше внимания браге!
Понятно, что это требует большей возни с брагой и большего времени.
Но результат стоит того...!...
Порядок такой:
1.Сливаете с 19-ти литровой бутыли браги 400 грамм в блендер, высыпаете туда-же 1 столовую ложку Pi-Pi-Bent, мешаете блендером 1 минуту, выливаете эту жижу обратно в бутыль, бутыль взбалтываете и оставляете в покое на 6 часов.
2. Через 6 часов сливаете с осадка и повторяете все действия первого пункта.
3. Через 6 часов - повторяете все действия второго пункта.
4. Через 12 часов сливаете с осадка и заливаете брагу в дистиллятор...
Дальше - понятно?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.228 07 Марта 10, 22:34, через 11 мин
Дальше - понятно?KVD, 07 Марта 10, 22:24
Понятно...
1. Неоправданно большие потери продукта.
2. Неоправданные затраты времени (30 часов на всю процедуру).
сообщение удалено
Отв.229 07 Марта 10, 22:45, через 11 мин
Понятно...Оправдано!
1. Неоправданно большие потери продукта.
2. Неоправданные затраты времени (30 часов на всю процедуру).
Григорий, 07 Марта 10, 22:34
Качеством полученного продукта...
Я ведь попробовал ранее приобрести корешки калгана и настоять их...
По Вашим, замечу, рецептам...
Ну и что...
Фигня!
Запах самогона ослаб, но не ушёл!
В итоге - прямые затраты - 450 руб...
И в какое место теперь засунуть эту красную жидкость - ну разве ещё раз перегнать...
P.S. Не 30 часов, а 24 часа...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.230 07 Марта 10, 22:54, через 9 мин
После третьего цикла очистки браги, после дистилляции браги получается суппер спирт сырец, который достаточно просто отработать пищевой содой и Pi-Pi-Bent без марганцовки...!!!...
KVD, 07 Марта 10, 21:44
я понял так, что ты обработал бентонитом и содой готовый СС?
Отв.231 07 Марта 10, 23:16, через 22 мин
я понял так, что ты обработал бентонитом и содой готовый СС?Я обрабатываю брагу бентонитом 2-3 раза.
VOVA-M, 07 Марта 10, 22:54
А спирт-сырец - пищевой содой и бентонитом один раз...
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.232 07 Марта 10, 23:31, через 16 мин
Понятно, надо попробовать
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.233 07 Марта 10, 23:40, через 9 мин
400 грамм в блендер, высыпаете туда-же 1 столовую ложку Pi-Pi-Bent, мешаете блендером 1 минуту,
KVD, 07 Марта 10, 22:24
Здается мне, что этот процесс ножам блендера не идет на пользу...
Отв.234 08 Марта 10, 01:12
Здается мне, что этот процесс ножам блендера не идет на пользу...И не только ножам...
xen, 07 Марта 10, 23:40
Царапается пластиковая ёмкость блендера.
Изнашивается сальниковое уплотнение блендера...
Поэтому блендер должен быть:
1. С верхним расположением двигателя.
2. С ценой не более 800 руб....
Блендер - это расходный материал, который необходимо добавить к себестоимости продукта...
Очень простая бухгалтерия...
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.235 08 Марта 10, 01:21, через 9 мин
А что, если в (предварительно нагретую) литровую банку залить кипяток (пол банки), засыпать бентонит, закрыть крышкой, завернуть в полотенце и сильно потрясти минут 5, потом вылить в бражку?
Навеяно способом приготовления суспензии силикагеля с гипсом для тонкослойной хроматографии (только нагрева там нет, цель - получить однородную суспензию).
Навеяно способом приготовления суспензии силикагеля с гипсом для тонкослойной хроматографии (только нагрева там нет, цель - получить однородную суспензию).
Отв.236 08 Марта 10, 01:33, через 13 мин
А что, если в (предварительно нагретую) литровую банку залить кипяток (пол банки), засыпать бентонит, закрыть крышкой, завернуть в полотенце и сильно потрясти минут 5, потом вылить в бражку?Если Вы "Терминатор" или "Универсальный солдат", или на худой случай - Джеки Чан, то может и получится...
adsh, 08 Марта 10, 01:21
А что до гипса, то я раньше как-то директором гипсового завода работал...
Поэтому совершенно не понимаю, как Вы трясли гипс с селикагелем для получения "однородной суспензии"...?...
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.237 08 Марта 10, 02:05, через 32 мин
Если Вы "Терминатор" или "Универсальный солдат", или на худой случай - Джеки Чан, то может и получится...KVD, 08 Марта 10, 00:33Да ну бросьте Вы . В литровую колбу наливаем 500 мл ксилола, кидаем грамм 20 натрия, нагреваем до кипения (кипит при ~140 градусов, натрий плавится), закрываем пробкой, оборачиваем полотенцем и трясём несколько минут (ксилол остынет, натрий затвердеет). Получается натриевая пыль (взвесь тонких шариков). Страшно? А нам (химикам) - попендикулярно .
Поэтому совершенно не понимаю, как Вы трясли гипс с селикагелем для получения "однородной суспензии"...?...KVD, 08 Марта 10, 00:33Есть чешский силикагель для хроматоргафии, содержащий 13% гипса (выглядит как мука). На 70 г такого силикагеля добавляем 130 мл воды, помещаем в закрытую колбу и трясём минут 10 до начала загустевания. Потом быстро выливаем в кювету станка для нанесения пластин (некое подобие прибора Шталя - см. инет) и резко протягиваем кювету с раствором поверх пластин. Получаем однородный ровный слой покрытия на стеклянной пластине (толщина 0.5-2 мм, выставляется). Является частью студенческого спецпрактикума.
Dron-mg
Новичок
Москва
6
Отв.238 08 Марта 10, 03:14
Развёл в 300 мл кипятка две чайные ложки Ви Си клозета (есть натуральные камешки там, видимо не очень чистая глина), вылил по 150 мл в две 3-х литровые банки СС, разбавленного до 37-39% и обработанного пищевой содой и марганцовкой. Через пять часов (раньше наблюдать не мог) СС прозрачный и на дне осадок 25-30 мм. Завтра повторно перегоню и отпишусь как на вкус получилось. Напрягает мусор в этой глине, больно его многовато на мой взгляд.
Отв.239 08 Марта 10, 19:01
Да ну бросьте Вы . В литровую колбу наливаем 500 мл ксилола, кидаем грамм 20 натрия, нагреваем до кипения (кипит при ~140 градусов, натрий плавится), закрываем пробкой, оборачиваем полотенцем и трясём несколько минут (ксилол остынет, натрий затвердеет). Получается натриевая пыль (взвесь тонких шариков). Страшно? А нам (химикам) - попендикулярно .Ясно...
Есть чешский силикагель для хроматоргафии, содержащий 13% гипса (выглядит как мука). На 70 г такого силикагеля добавляем 130 мл воды, помещаем в закрытую колбу и трясём минут 10 до начала загустевания. Потом быстро выливаем в кювету станка для нанесения пластин (некое подобие прибора Шталя - см. инет) и резко протягиваем кювету с раствором поверх пластин. Получаем однородный ровный слой покрытия на стеклянной пластине (толщина 0.5-2 мм, выставляется). Является частью студенческого спецпрактикума.
adsh, 08 Марта 10, 02:05
Есть у меня друг, доктор химических наук...
Дак вот - каждый раз после первого литра на двоих - начинается ... химическая ...олимпиада...
Поэтому я про химию трезвым ... очень трудно воспринимаю...
Тут вот простой механический вопросик нарисовался:
Если очистку браги производить бентонитом несколько раз, то как бы так ...сливать из ёмкости фиксированный объём осадка со дна, не трогая чистую часть жидкости?
Причём объём осадка каждый раз разный.
С каждым последующим разом объём меньше и меньше...
Тех. процесс при этом максимально упрощается - сверху наливаем "взбаламученный" бентонит, перемешиваем, ждём, сливаем осадок...
А дальше - повторяем столько раз, сколько кому нравится...