всем привет. подскажите был ли у кого нибудь опыт осветления ячменно солодовой браги после горячего осахаривания бентанитом пи пи бент?? и что получилось после перегонки???
Бентонит для очистки браги
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5080 10 Янв. 17, 19:09
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5081 10 Янв. 17, 19:43, через 35 мин
loksli1969,запомни раз и на всегда - бентонит работает только на сахарной браге и все твои затеи с осветлением бентонитом зерновых заторов потерпят фиаско.Не трать зря время,силы и средства.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5082 10 Янв. 17, 20:33, через 50 мин
loksli1969,запомни раз и на всегда - бентонит работает только на сахарной браге и все твои затеи с осветлением бентонитом зерновых заторов потерпят фиаско.Не трать зря время,силы и средства[/quote
заканчиваю первый прогон. отрицательный результат это тоже результат. на самом деле получил не то что ожидал. теперь уверент что БЕНТАНИТОМ СОЛОД ОСЕТЛЯТЬ НЕЛЬЗЯLARGUS, 10 Янв. 17, 19:43
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5083 10 Янв. 17, 20:48, через 16 мин
loksli1969, странно как то ты процитировал,получилось что я сам себе и ответил за тебя???
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5084 10 Янв. 17, 21:33, через 46 мин
loksli1969, странно как то ты процитировал,получилось что я сам себе и ответил за тебяLARGUS, 10 Янв. 17, 20:48на самом деле сасибо за совет. я констатировал факт, что я понял , что этого делать не нужно.
Отв.5085 10 Янв. 17, 21:44, через 11 мин
Реплика. А на фига вы это делаете)))
Направьте свои силы на обучение методам изготовления правильных браг. Чистота, прохлада, правильные дрожжи и ровные руки вам в помощь)))
Направьте свои силы на обучение методам изготовления правильных браг. Чистота, прохлада, правильные дрожжи и ровные руки вам в помощь)))
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5086 10 Янв. 17, 22:04, через 20 мин
Реплика. А на фига вы это делаете)))информации очень много по ПРАВИЛЬНЫМ брагам,не редко встречаются разногасия и по температурным паузам. поэтому и сделали форум где можно пролить свет на истину
Направьте свои силы на обучение методам изготовления правильных браг. Чистота, прохлада, правильные дрожжи и ровные руки вам в помощь)))Kolew, 10 Янв. 17, 21:44
Отв.5087 10 Янв. 17, 22:46, через 43 мин
loksli1969, Всё просто - если хочется что-то почистить, где то перед этим ты накосячил. Рецептов и пауз тьма, но если делаешь правильно многие браги даже отстаивать не нужно. Я так перед перегоном перемешиваю браги или делю осадок поровну если за несколько раз. Гов@нище набраживают дрожжи если им хреново, в основном когда жарко или гидромодуль малый, им тесно. В книжках советских по технологиям производства алкоголя все эти оклейки до перегона применяются когда сырьё дрянь или накосячили с брожением. Бывает сам оклеиваю готовые дистилляты, но прекрасно осознаю, что лоханулся где-то и это вынужденная мера. К этому и вас призываю. Чёт не так делаете)))
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5088 10 Янв. 17, 23:00, через 14 мин
Kolew, да я уже и сам понял что накосячил с бентанитом. я себя не оправдываю. спасибо за интересный ответ.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5089 11 Янв. 17, 08:21
Kolew, тут фанатики собрались, считающие что трупики дрожжей кипятить вредно, и брага сама не осветлится объяснять что это не так практически бесполезно, я много раз пробовал
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5090 11 Янв. 17, 10:05
у знакомого сливовое вино мутное сделанное в конце лета-осенью: слива, плюс сахар, без добавки дрожжей. виноматериал практически не отстаивается, хотя потреблять его можно. случайно в разговоре сказал ему про бентонит и метод. дал ему пи пи бенд, через пару дней он со словами восторга: муть осела, вкус и цвет превосходные.
не устану повторять, что машу каслом не испортишь. даже при соблюдении всех мыслимых процессов при изготовлении браги (по несахарным не знаю, но полагаю, что принцип очистки работать будет и с другими брагами, надо лишь подобрать режим, позволяющий браге иметь удельный вес меньший, чем у бентонита- может брагу разбавлять сэмом если уд. вес ее высокий и т.п.)очистка бентонитом никак ее не ухудшит, а дополнительно уберет механические примеси в ней, которые могут влиять на вкус сэма. да, затратно несколько по времени и несколько уменьшает выход. но если я делаю себе, а не на продажу и т.п. --- то логично убрать хотя бы те же трупики дрожжей. ну, не хочу я в сэме вкуса супа из разложившейся органики! понятно, что двукратная перегонка уменьшит этот вкус, но полностью его не уберет ( как, например, не уберет вкус фруктов в браге). поэтому я снижаю количество органики в браге, чтобы последующие перегонки еще в бОльшей степени минимизировали вкус дрожжей.
не устану повторять, что машу каслом не испортишь. даже при соблюдении всех мыслимых процессов при изготовлении браги (по несахарным не знаю, но полагаю, что принцип очистки работать будет и с другими брагами, надо лишь подобрать режим, позволяющий браге иметь удельный вес меньший, чем у бентонита- может брагу разбавлять сэмом если уд. вес ее высокий и т.п.)очистка бентонитом никак ее не ухудшит, а дополнительно уберет механические примеси в ней, которые могут влиять на вкус сэма. да, затратно несколько по времени и несколько уменьшает выход. но если я делаю себе, а не на продажу и т.п. --- то логично убрать хотя бы те же трупики дрожжей. ну, не хочу я в сэме вкуса супа из разложившейся органики! понятно, что двукратная перегонка уменьшит этот вкус, но полностью его не уберет ( как, например, не уберет вкус фруктов в браге). поэтому я снижаю количество органики в браге, чтобы последующие перегонки еще в бОльшей степени минимизировали вкус дрожжей.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5091 11 Янв. 17, 12:36
юрий юрьевич, вы тут мягкое с теплым опять путаете - оклейка вина и "трупики дрожжей". про трупики вам похоже бесполезно говорить что при нормальном процессе перегонки, с умом и наукой, мутность браги влияние не имеет. даже на примитивных аппаратах. но если вам хочется трахаться и не ждать естественного осветления сахарной браги - то ради бога, тратьте свои силы на эту бессмысленную операцию! ))
з.ы. зерновую брагу осветлить бентонитом нельзя. все ваши мысли - фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью. достаточно один раз попробовать самому зерновую сделать. но почему то самогон зерновой, правильно сделанный, вкуснее сахарного. если следовать вашим мыслям - то это невозможно
з.ы. зерновую брагу осветлить бентонитом нельзя. все ваши мысли - фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью. достаточно один раз попробовать самому зерновую сделать. но почему то самогон зерновой, правильно сделанный, вкуснее сахарного. если следовать вашим мыслям - то это невозможно
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5092 11 Янв. 17, 19:53
зерновую брагу осветлить бентонитом нельзяPapic, 11 Янв. 17, 12:36Ну почему же нельзя - очень даже можно,только бесполезно "мартышкин труд" так сказать.Просто чел ещё не наигрался и не осознал суть процесса вот и сыпет бентонит во всё подряд что отбродило.Да я и сам когда то страдал этой хернёй хорошо что не долго - перешёл на муку и теперь вспоминаю как страшный сон ентот секес с бентонитом.Свои грабли они ведь роднее.Когда нибудь каждый придёт к пониманию того что бентонит не такая уж и важная часть процесса и можно вполне обойтись и без него.Ну а как же по другому то - надо же ведь попробовать,говорят с бентонитом вкуснее получается? Всё сказанное ИМХО и только ИМХО.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.5093 11 Янв. 17, 19:55, через 2 мин
что принцип очистки работать будет и с другими брагами, надо лишь подобрать режимюрий юрьевич, 11 Янв. 17, 10:05осветлил на днях солодовую брагу бентанитом. муть села замечательно, брага осветлилась. но .......значительно пропал запах солодовой браги, по сравнению ч тем каким он был до осветления. при выгонке чем пахнет не понятно. головы пошли 55 градусов. забыл сказать что до осветления сусло было замечательным на вкус и на запах. эх жаль сусло.
Montana
Новичок
Краснодар
3
Отв.5094 11 Янв. 17, 22:03
Всем привет! Тоже осветляю бентонитом (пытаюсь)...
В общем ситуация следующая:
Сыплю в пластиковую кегу из под пива 30л.- 6 ложек бентонита,пробовал и винный в порошке и пи пи бент, (Сыплю- в смысле готовлю суспензию и т.д.)но:
1) не получается брага прозрачной как у некоторых на фото
2) даже не до прозрачности осветляется очень долго - 2-3 суток
Как думаете в чем дело?
Сразу оговорюсь брага отбродила полностью, последний раз даже стояла месяц, осадок сам выпал, но была мутная, добавил бентонит, все равно не стала полностью прозрачной...
Неужели 6 ложек мало, ведь на форуме вообще пишут про 3-4 ложки на 30 литров
В общем ситуация следующая:
Сыплю в пластиковую кегу из под пива 30л.- 6 ложек бентонита,пробовал и винный в порошке и пи пи бент, (Сыплю- в смысле готовлю суспензию и т.д.)но:
1) не получается брага прозрачной как у некоторых на фото
2) даже не до прозрачности осветляется очень долго - 2-3 суток
Как думаете в чем дело?
Сразу оговорюсь брага отбродила полностью, последний раз даже стояла месяц, осадок сам выпал, но была мутная, добавил бентонит, все равно не стала полностью прозрачной...
Неужели 6 ложек мало, ведь на форуме вообще пишут про 3-4 ложки на 30 литров
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5095 11 Янв. 17, 22:10, через 7 мин
Montana, а брага то из какого сырья?
Montana
Новичок
Краснодар
3
Отв.5096 11 Янв. 17, 22:29, через 20 мин
Автор был пьяный
Брага сахарная,
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5097 11 Янв. 17, 22:43, через 14 мин
брага отбродила полностью, последний раз даже стояла месяц, осадок сам выпал, но была мутная,Montana, 11 Янв. 17, 22:03Может фляга в аномальной зоне стоит?Сахарная брага за месяц даже при комнатной температуре прекрасно осветляется.Ну а так может ГМ занизил или дрожжи попались "Г" ну или и то и другое?
Montana
Новичок
Краснодар
3
Отв.5098 11 Янв. 17, 23:15, через 33 мин
Автор был пьяный
Может фляга в аномальной зоне стоит?Сахарная брага за месяц даже при комнатной температуре прекрасно осветляется.Ну а так может ГМ занизил или дрожжи попались "Г" ну или и то и другое?LARGUS, 11 Янв. 17, 22:43
В настоящее время сахара 7кг, 25-26 литров воды, дрожжи турбо doublesnake c48, пропорции сахара и воды пробовал разные, в зависимости от дрожжей ,в том числе самые распространенные, классические так сказать рецепты, все равно не осветляется до полной прозрачности
Не могу понять что не так (((
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5099 12 Янв. 17, 00:07, через 52 мин
дрожжи турбо doublesnake c48, пропорции сахара и воды пробовал разныеMontana, 11 Янв. 17, 23:15Ну тогда ХЗ может турбо дрожжи не осаживаются бентонитом?Такими не разу не пользовался ни чего по ним сказать не могу,жди когда другие ответят.