Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5180 02 Мая 17, 07:24
да не брагу надо сыпать бентонит! в бутылку с кипятком и размешивать. обычно хватает пяток минут потрясти бутыль. причем не нужно отмерять 1 ст. ложку на 10 л. я насыпаю в 2 литровый пластик от воды ложек 5-6, наливаю с литр кипятка и трясу. потом доливаю еще с поллитра. и этой суспензией пользуюсь на несколько браг. и не страшно, что он весь сразу растворится: пусть еще будут комки, растворятся потом. а в брагу нет нужды лить точное количество бентонита и переборщить его сильно не страшно: будет лишь слой осадка толще. а потом суспензию из бутыли льем в брагу! и перемешиваем ( я шлангом дую). а размешивать в браге особо холодной - долго!
Dmitry69
Студент
Tver
22 2
Отв.5181 02 Мая 17, 07:39, через 16 мин
Купил винный бентонит (кальциевый), он лучше растворяется. Кладу примерно 5 ложек на 40 литров браги. Использую литр браги. Суспензию вливаю в теплую брагу, проверенной нулевой сахаристости, размешиваю. Емкость ставлю в прохладу, результат радует.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5182 02 Мая 17, 11:46
стояли две 10 литровки с 2,5 кг сахара инверта и на спиртовых дрожжах. они органолептику и наброд дают вроде ничего, как винные. Но работают оч.долго. эти 2 бутыли стояли с 24 марта, сегодня сливал с естественного осадка. пропорции одинаковы, стояли рядом. одна бутыль отыграла и прозрачна, вторая бело-мутная. не играет. прозрачную дополнительно, как обычно, осветлил бентонитом и решил мутную тоже обработать: сколько ждать можно! мутная осветлилась но стала менее прозрачная, чем даже естественной отстой у прозрачной. плеснул бентонита еще раз порцией меньше, чем первый раз. за 15 минут в основном осело, стало практически прозрачной, продолжает утончаться осадок. осадки слил в 2-литровые бутылки от воды для дальнейшего отстоя.
все таки бентонит полезен! в данном случае одна бутыль была мутной как деревенский "замес". хотя по запаху не отличалась от прозрачной. таким образом, бентонитом пусть двукратно, но убрал механическую взвесь из браги, стоявшей с 24 марта и естественно не осветлившейся! (почему - не понимаю)
все таки бентонит полезен! в данном случае одна бутыль была мутной как деревенский "замес". хотя по запаху не отличалась от прозрачной. таким образом, бентонитом пусть двукратно, но убрал механическую взвесь из браги, стоявшей с 24 марта и естественно не осветлившейся! (почему - не понимаю)
Отв.5183 02 Мая 17, 12:58
все таки бентонит полезен! в данном случае одна бутыль была мутнойюрий юрьевич, 02 Мая 17, 11:46Ну и что из этого? Что после перегона прозрачной, что после перегона осветлившейся, получится одинаковый самогон не годный к употреблению. А после второго раза и не поймешь, где была прозрачная брага.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5184 02 Мая 17, 19:10
в менее мутном будет меньше жаренной-варенной органики - дрожжей и другого, что находится в виде мути, т.е. "навара" из бульона ( который содержит бОльшее количество механических взвесей) будет меньше. может завтра в третий раз осажу бентонитом менее прозрачный исходный продукт. а потери меня не интересуют, ибо пока потерял после снятия с естественного осадка и бентонита около 1л. 100 грамм из 20 литров браги ( осадок бентонитовый из основных бутылей окончательно осаждал в бутылях от воды - высоких и узких).
понятно, я не буду гнать отдельно каждую 10- литровку браги для определения тонких отличий в их вкусе, а погоню вместе и не сумею отличить разницу. но уверен: чем меньше взвесей, тем менее "наваристый бульон"
понятно, я не буду гнать отдельно каждую 10- литровку браги для определения тонких отличий в их вкусе, а погоню вместе и не сумею отличить разницу. но уверен: чем меньше взвесей, тем менее "наваристый бульон"
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5185 02 Мая 17, 19:34, через 25 мин
в менее мутном будет меньше жаренной-варенной органики - дрожжей и другого,юрий юрьевич, 02 Мая 17, 19:10
. может завтра в третий раз осажу бентонитомюрий юрьевич, 02 Мая 17, 19:10
уверен: чем меньше взвесей, тем менее "наваристый бульон"юрий юрьевич, 02 Мая 17, 19:10Вот не хотел в этой теме больше ни чего не писать,но ржу ни магу
юрий юрьевич, ты что СС пьёшь что ли? Или тебе нравятся эти танцы с бубном?А может у тебя обычный змеевик и ты ни чего не знаешь о дробной перегонке?
А ты попробуй перегнать(хотя бы дважды) отбентониченную брагу и просто аккуратно снятую с дрожжевого осадка-уверен,разницы не увидишь!
Юричь-без обид,всё выше сказанное ИМХО ,нравится-делай,хуже не будет,но и пользы особой нетИМХО,только лишние телодвижения и потеря времени!
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.5186 02 Мая 17, 20:18, через 44 мин
ты попробуй перегнать(хотя бы дважды) отбентониченную брагу и просто аккуратно снятую с дрожжевого осадка-уверен,разницы не увидишь!LARGUS, 02 Мая 17, 19:34Да и НЕаккуратно , да и если перед заливом в куб брагу взбаламутить... могут, правда, возникнуть проблемы с подводимой мощностью - брызгоунос, но это другая песня.
А "наваристый бульон" остаётся в кубе.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5187 03 Мая 17, 05:43
почему бентоничу- делал два варианта одинаковых браг с естественным осадком и еще с бентонитом. понятно, что перегонки дробные. пробовали трое приведенный к 40 град 2 перегон (чистый без "украшений". совершенно однозначно трое (и я) выбрали как менее самогонку вариант с бентонитом. поэтому и делаю эту операцию.
плесните в вашу отстоенную брагу куринного бульона, к примеру, или ухи. и гоните хоть 4 раза (не на колонне)- наверняка вкус курицы или рыбы останется. имхую, что пар из куба все таки уносит микроскопические частички механические с помощью просто турбуленции ( или как брызгоунос маленьких частиц браги, которые в пАре всегда будут присутствовать в той или иной степени)) и этот пар несет и в сухопарник и в змеевик эти частицы. они тоже дают вкусовые ощущения кроме химических компонентов. если бы этого не было, то не было бы смысла двойной перегонки, которая ( в том числе) уменьшает количество этих "микрочастиц", но не исключает их вообще. поэтому принудительная осадка уменьшает исходное количество "трупиков" и, следовательно, количество их унесенных в продукт паром при перегонках.
Не буду агитировать за бентонит тех, кто уверен в бесполезности этого, как и бесполезно убеждать понимающих смысл этого метода в его бессмысленности
плесните в вашу отстоенную брагу куринного бульона, к примеру, или ухи. и гоните хоть 4 раза (не на колонне)- наверняка вкус курицы или рыбы останется. имхую, что пар из куба все таки уносит микроскопические частички механические с помощью просто турбуленции ( или как брызгоунос маленьких частиц браги, которые в пАре всегда будут присутствовать в той или иной степени)) и этот пар несет и в сухопарник и в змеевик эти частицы. они тоже дают вкусовые ощущения кроме химических компонентов. если бы этого не было, то не было бы смысла двойной перегонки, которая ( в том числе) уменьшает количество этих "микрочастиц", но не исключает их вообще. поэтому принудительная осадка уменьшает исходное количество "трупиков" и, следовательно, количество их унесенных в продукт паром при перегонках.
Не буду агитировать за бентонит тех, кто уверен в бесполезности этого, как и бесполезно убеждать понимающих смысл этого метода в его бессмысленности
Отв.5188 03 Мая 17, 08:07
Люди пользующиеся бентонитом наверно наверно как то используют барду после перегона. И для них на уровне плацебо важно отсутствие органических примесей в этой барде.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5189 03 Мая 17, 09:40
ну, вряд ли кто пользует барду. повторяю: мне не трудно добавить процесс, который в какой то степени физически очищает брагу. ибо мне в силу написанного выше, хочется иметь в конечном продукте минимальное количество примесей: в данном случае погибшей органики.
если Вас это не волнует (думаю, что вреда от нее нет, организмы в процессе эволюции привыкли к этой субстанции) в органолептическом смысле, то можно и куб не мыть и посуду для брожения, уповая на очищающую силу дистилляции
Кстати, я еще и сахар инвертирую.
если Вас это не волнует (думаю, что вреда от нее нет, организмы в процессе эволюции привыкли к этой субстанции) в органолептическом смысле, то можно и куб не мыть и посуду для брожения, уповая на очищающую силу дистилляции
Кстати, я еще и сахар инвертирую.
Отв.5190 03 Мая 17, 12:39
Кстати, я еще и сахар инвертирую.юрий юрьевич, 03 Мая 17, 09:40Да тоже когда то занимался этой ерундой и инверт и бентонит, всё перепробовано и сделаны выводы, что всё это ерунда и не стоит лишних трудозатрат. Но все это придёт с опытом. А уйдя от сахара для дистиллятов, вообще поразишься, а там оказывается и бентонит не положишь и мутнячок гонишь с дрожжами, а получается вкуснее.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5191 03 Мая 17, 13:08, через 30 мин
SA1348, юрий юрьевич,
все новички проходят как минимум 3 стадии:
1. инверт
2. сухопарники
3. бентонит
потом они умнеют с приобретенным опытом (но к сожалению не всегда), и понимают что это лишние совершенно операции и нужны только для личного успокоения и что бы занять руки в "желании сделать односвекольный шэдевр" ))
все новички проходят как минимум 3 стадии:
1. инверт
2. сухопарники
3. бентонит
потом они умнеют с приобретенным опытом (но к сожалению не всегда), и понимают что это лишние совершенно операции и нужны только для личного успокоения и что бы занять руки в "желании сделать односвекольный шэдевр" ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5192 03 Мая 17, 15:37
поскольку я не умею делать другие заторы, да и долго это, требует целую лабораторию и кучу ингридиентов, то делаю сахарку. ибо сахар - это основа питания дрожжей для выработки спирта, а инвертированный сахар логично, что ими лучше перерабатывается. зачем мне замешивать мороженный картофель, проростки зерновых, чтоб принудить дрожжи выковыривать из этого сахар и перерабатывать его? если я могу предоставить им уже готовый для переработки продукт? понятно, что крестьянин прежних лет не мог делать сахарку, как я не могу делать брагу из икры, хотя бы красной. от этого и существуют "традиционные технологии", основанные на использовании сахаросодержащих доступных компонентов. получив минимум деревенского самогонного духа продукт можно пригладить желанным вкусовым букетом. конечно, при дистилляции все же останется привкус, который мы ценим в виски и не находим в водках. но не в такой же степени, как в самогоне "от бабки из деревни, настоящем хлебном"!
поэтому то и бентонит (возможны и другие коогулянты) и инверт может и не делают из односвекольной яваный шэдевр. но в сумме мне лично совершенно очевидно уменьшение деревенского духа продукта до приемлимых величин.
поэтому то и бентонит (возможны и другие коогулянты) и инверт может и не делают из односвекольной яваный шэдевр. но в сумме мне лично совершенно очевидно уменьшение деревенского духа продукта до приемлимых величин.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5193 03 Мая 17, 15:46, через 10 мин
я не умею делать другие заторыюрий юрьевич, 03 Мая 17, 15:37так учитесь, все не умели. сложного ничего нет...
стадию бентонита и инверта вы прошли, как я понял. с сухопарниками как дело обстоит? подсели уже? ))
Отв.5194 04 Мая 17, 08:11
а инвертированный сахар логично, что ими лучше перерабатываетсяюрий юрьевич, 03 Мая 17, 15:37А ты вообще в курсе, что с инверта выход АС меньше чем с просто размешенного сахара?
Добавлено через 3мин.:
Papic, Ты уж меня в новички не записывай. Я с этими лишними действиями завязал, когда ещё на этом форуме активно муссировалось про пользу и инверта и бентонита и марганцовку с содой и прочих бесполезных действий.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 219
Отв.5195 04 Мая 17, 08:32, через 22 мин
SA1348, конечно, известно! мне не на продажу! пусть меньше, да лучше. да и бентонит отбирает продукт
Papic, я уже более года как гоню (до этого был перерыв лет в 25). сукхопарник сделал сразу 0- классическая стеклянная банка с крышкой твист офф. вначале для страховки от брызгоуноса (кубом была скороварка, наливалась по полнее) теперь молочная фляга объемная. но сухопарник оставил, т.к. думаю, что вреда от него нет и вдруг что нибудь менее летучее в ней осядет. уже отдал деньги на 30-литровый бак люкстул для куба, но сухопарник оставлю. судя по тому, что в нем остается жидкость и весьма мерзкого вкуса- запаха, то значит эта бяка в змеевик не попадает
Papic, я уже более года как гоню (до этого был перерыв лет в 25). сукхопарник сделал сразу 0- классическая стеклянная банка с крышкой твист офф. вначале для страховки от брызгоуноса (кубом была скороварка, наливалась по полнее) теперь молочная фляга объемная. но сухопарник оставил, т.к. думаю, что вреда от него нет и вдруг что нибудь менее летучее в ней осядет. уже отдал деньги на 30-литровый бак люкстул для куба, но сухопарник оставлю. судя по тому, что в нем остается жидкость и весьма мерзкого вкуса- запаха, то значит эта бяка в змеевик не попадает
Отв.5196 04 Мая 17, 08:36, через 5 мин
да лучшеюрий юрьевич, 04 Мая 17, 08:32Так вот в том и дело что ни грамма не лучше. Так для чего она эта движуха, если реального улучшения продукта нет?
Dmitry69
Студент
Tver
22 2
Отв.5197 04 Мая 17, 09:24, через 48 мин
Так вот в том и дело что ни грамма не лучшеSA1348, 04 Мая 17, 08:36Разве хуже, если брага будет осветленной и очищенной? Явно не дураки бентонит придумали использовать. А телодвижения от использования винного бентонита минимальные, лично для меня. Да и на цену готового продукта мало сказывается.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5198 04 Мая 17, 09:27, через 4 мин
Ты уж меня в новички не записывай. Я с этими лишними действиями завязал,SA1348, 04 Мая 17, 08:11даже не думал ))
то значит эта бяка в змеевик не попадаетюрий юрьевич, 04 Мая 17, 08:32это заблуждение, на самом деле.
Добавлено через 2мин.:
Разве хуже, если брага будет осветленной и очищеннойDmitry69, 04 Мая 17, 09:24не хуже. но и не сильно лучше. ты просто нивелируешь плохой процесс перегона этим. В реальности результат двойного перегона с бентонитом и сухопарниками или без оных будет такой же. Вся разница - это самоубеждение что из за твоих действий стало лучше. сделай анализы так и так - сам убедишся
Отв.5199 04 Мая 17, 09:39, через 12 мин
Явно не дураки бентонит придумали использоватьDmitry69, 04 Мая 17, 09:24А кто придумал использовать марганцовку и щелочь в неимоверных количествах? И люди до сих пор пользуют, уверовав в выпадаемые хлопья. Только в случае с бентонитом как пел В.С. Высоцкий "Толку было с него, правда, как с козла молока Но вреда, однако, тоже - никакого."