Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 259 260 261 262 263 264 265 ... 389 262
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5220  10 Мая 17, 14:53
я понимаю в этом только предлоги и знаки препинания.юрий юрьевич, 10 Мая 17, 12:41
я не знаю, что такое ХОС и ГОС. нахваливаю бентонит,юрий юрьевич, 10 Мая 17, 14:14

коллега, почитайте другие темы уже! может перестанете нахваливать глину эту как супер средство от всего и вся! и гордиться своей неграмотностью как то неприлично. надо работать над собой! Улыбающийся
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5221  10 Мая 17, 15:43, через 51 мин
я не нахваливаю глину как средство для всего, а лишь как вспомогательную очистку браги. я где то встречал  о ХОС и ГОС? но не помню где. кстати в форуме масса сокращений, некоторый жаргон, понятный лишь тем кто работает в обсуждаемых технологиях. конечно, можно поискать и узнать...нашел, но осахаривание и горячее и холодное кажутся мне сложным. зачем мне извлекать сахар из зерна или иного крахмалосодержащегно, если я предложу дрожжам сразу сахар да еще и инвертированный. интересны наборы из  кодзи из-за их "полуфабрикатности" ( просто попробовать и сравнить с классической сахаркой), но в наших краях кодзи не бывают
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5222  10 Мая 17, 15:54, через 11 мин
юрий юрьевич, на форуме есть ЧаВО (часто задаваемые вопросы) - очень рекомендую прочитать.
и замечу еще, что вы пишите в одной только теме про бентонит. Рядом есть еще куча тем про очистку СС - маслом, хлебом, марганцовкой и еще мильоном способов. Вы б их что ли полистали... Для развития кругозора, так сказать... а тупо утверждать что бентонит - манна небесная - мягко говоря некорректно - вы же другого ничего не пробовали. да и гоните из инверта только и на примитивном аппарате - вообще сравнивать вам нечего. Так что не стоит уж так бурно защищать свое мнение. Оно, бесспорно, имеет право на существование, но поверьте - с опытом сами поймете что это тупиковая ветвь развития самогонщика...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5223  10 Мая 17, 16:35, через 42 мин
я смотрел темы по очистке СС, но я выше говорил об очистке браги. после первой перегонки теперь разбавленный СС  чищу покупным кувшином с угольным картриджем, скорее психологическая операция. сам лет 25-30 назад делал  сэм на рисе и сахаре и чистил продукт марганцовкой, хорошо, что не долго, ибо не представлял химию этого процесса. аппарат у меня -обычный прямоточник (завтра заберу заказанный для куба котел люкстул 30 л). полагаю, что аламбики за 500 долл мало отличаются (если отличаются) от прямоточника по классической схеме :куб, сухопарник (в основном от брызгоуноса) ,холодильник. правда, аламбик  с воздушным как бы дефлегматором несколько укрепляет продукт имхо по типу пленочной колонны, но почему то аламбик не считают примитивным аппаратом. да, я бы с интересом имел что нибудь типа бражной колонны с жидкостным отбором - там имхо, разделяющаяя способность выше чем у прямоточника, но все не соберусь как то...
ДеревенскийСамогонщи Студент Уфа 29 15
Отв.5224  11 Мая 17, 21:08
Бентонит хорошая штука для осаждния... да только не для нас он... Если вино осветлить то да, надо взять специальный. А в брагу, особенно сахарную, можно и нужно мел...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5225  12 Мая 17, 05:08
а подробнее почему мел?

вот еще по очистке браги разными методами. написано логично и сжато. http://delo-vkusa.net/2016/04/24/sposoby-osvetleniya-bragi/
BSIMAN Бакалавр Киев 50 1
Отв.5226  12 Мая 17, 10:06
Посоветуйте, что делать? Первый опыт использования бентонита...
2-е суток держал брагу на балконе (температура 5-15 градусов) думал осветлится сама ... но осветлилась только на 10 см.
Решил попробывать бентонит. Купил в интернет магазине "бентонит для браги". Продавец сказал, что брагу нужно нагреть до 60 градусов и в небольшом количестве браги разбавить из расчета  1 столовая ложка на 10 литров браги и ждать от 1 суток до 2 суток.
   Я взял грамм 300 уже осветленной браги, немного подогрел и разбавил 2 столовые ложки с верхом бентонита для 20 литров браги. Брагу не подогревал, добавил хорошо взболтанный бентонит и перемешал брагу. Прошли 1 сутки осветлилось только на 10 см. Брага стоит на балконе под гидрозатвором.
  Что делать:
1) Ждать, пока осветлится и ничего не делать?
2) Разбавить бентонит в тепловой воде и еще раз в брагу добавить?
3) Перенести брагу в квартиру?
   Сколько вообще нужно ждать. Переживать стал...  
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.5227  12 Мая 17, 10:42, через 36 мин
Что делать:BSIMAN, 12 Мая 17, 10:06
1. Не переживать.
2. Перелить брагу в куб.
3. Перегнать.
BSIMAN Бакалавр Киев 50 1
Отв.5228  12 Мая 17, 10:56, через 15 мин
2. Перелить брагу в куб.БорисС, 12 Мая 17, 10:42

Так, бентонит еще не осел на дно...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5229  12 Мая 17, 11:29, через 33 мин
BSIMAN, Вы невнимателльно прочли ветку. бентонит наджо в кипятке разводить (мешалкой или трясти)и потом влить в брагу! даже если она не дорбродила, то дрожжи у вас от холода в анабиозе. греть брагу можно, но это лишнее раз Вы ее холодом обработали не дайте дрожжам  очухаться. я как раз сегодня имел Вашу ситуацию: 30 дней на спиртовых стояла, вроде выбродила. сутки на балконе, утром воздух 0 град, брага имела 10 град. естественно осела проц на 5. зарядил бентонитом (пи пи бенд) через около часа получил осадок, но брага почти такая же мутная. слил с осадка и опять зарядил бентонитом . около часа -з брага светлая, декантировал, все осадки (кроме явных дрожжей и прикормки) слил в 2 х литровки от воды для дальнейшего отстоя. сейчапс на неск дней уезжаю на рыбалку. такая ситуация, кода естественнео не осаждалась у меня второй раз, и опять бентонит помог! успехов и не торопитесь перегонять дрожжевой бульон!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5230  12 Мая 17, 11:57, через 29 мин
юрий юрьевич, а без бентонита само собой на балконе осело бы к вашему приезду с рыбалки Улыбающийся))
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.5231  12 Мая 17, 12:14, через 18 мин
Так, бентонит еще не осел на дно...BSIMAN, 12 Мая 17, 10:56
Да и хрен с ним - останется в барде...
BSIMAN Бакалавр Киев 50 1
Отв.5232  12 Мая 17, 12:28, через 14 мин
 
Да и хрен с ним - останется в барде...БорисС, 12 Мая 17, 12:14
Первый раз попробывал использовать бентонит и... как-то совсем никак...
Подожду ещё сутки, может осветлится... 
Dmitry69 Студент Tver 22 2
Отв.5233  13 Мая 17, 10:15
Первый опыт использования бентонита...BSIMAN, 12 Мая 17, 10:06
Пропорции у Вас верные. Я разбавляю бентонит (лучше винный) в 1 литре браге и выливаю получившуюся суспензию в емкость с брагой, хорошо размешиваю. Брагу не грею. Ставлю в прохладу. Плотный осадок садится за ночь. Сколько всего дней "ходила" брага? Вы уверены, что она "отходила"? Сахар замеряли или пробовали на вкус?
BSIMAN Бакалавр Киев 50 1
Отв.5234  14 Мая 17, 01:06
Плотный осадок садится за ночь. Сколько всего дней "ходила" брага? Вы уверены, что она "отходила"? Сахар замеряли или пробовали на вкус?Dmitry69, 13 Мая 17, 10:15
      Гидромодуль 1:4, инверт по Дорошу, 4 суток, дрожжи львовские спиртовые, по сахоромеру от 0 до 10, ... НАМНОГО ниже нуля... Выставил на балкон (температура 5-10 градусов)... ПРОСТОЯЛА БРАГА 2-Е СУТОК... Осветлилась на см 10 от верха... Погода начала теплеть до 15 градусов... Решил купить бентонит для браги...  сайт http://bentonit.kiev.ua/bentonit/bentonitvin/bentsam.html... купил 1 кг... 11.05.2017 использовал бентонит (см. више)... Ждал 3-е суток... Плохо осветлилася... Перегнал 14.05.2017...ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННОГО БЕНТОНИТА, ОЧЕНЬ НЕ ДОВОЛЕН !!!...
Что я делаю не так Непонимающий ... Черт его знает Непонимающий... И форум читаю (БОЛЬШЕ 1-го года) ... Текста написано конечно много, но конкретики ИНОГДА мало...ЗАПУТАТЬСЯ... ОЧЕНЬ ЛЕГКО!!!                                                                                                                         
      Думал забросить ВСЁ... ПЕРЕСТАЛО КАЧЕСТВО ДИСТИЛЯТА УДОВЛЕТВОРЯТЬ МЕНЯ... МОЖЕТ "ВЫРОС"... ИЛИ "ТЕСНО СТАЛО"... Обновил своё оборудование... Докупил колпачковую 375 ХД/4-375 (v2) ККС-Н (вместо ситчатой в металле 375-й)... Качество улучшилось, НО НЕ  ТО...                         
            НАВЕРНОЕ КРИЗИС-ХОББИ  У МЕНЯ... ИЛИ ЗАВЫШЕННЫЕ ХОТЕЛКИ... Затраченное время (труды мои) на получение "дистиллята" ... НЕ ОПРАВДАНЫ...!!!
    ЛИБО Я ДЕЛАЮ, ЧТО-ТО НЕ ТАК?... ЛИБО МОИ  ЖЕЛАНИЯ, БОЛЬШЕ,  ВОЗМОЖНОСТЕЙ...  КРИЗИС - ХОББИ...
Dmitry69 Студент Tver 22 2
Отв.5235  14 Мая 17, 07:53
Решил купить бентонит для браги.BSIMAN, 14 Мая 17, 01:06
Может с бентонитом что то не то... Я в начале из кошачьего наполнителя "ТиТи Бэнт" использовал, результат радовал, было как то раз, что пришлось бентонита добавить, связываю это с тем что брага не совсем выходилась. А вот винный бентонит размешивается легче, результат стабильно радует. Большого эффекта в улучшении качества дистиллята, бентонит, конечно, не даст. Использую его, как небольшую очистку на стадии браги. Брага, осаживаясь, заметно просветляется.
ДеревенскийСамогонщи Студент Уфа 29 15
Отв.5236  14 Мая 17, 10:20
У меня тоже разок было бентонитом не садилось... я разбавил еще бентонита и добавил с хорошим размешиванием и на холод.. и осело к утру.  Только прямо светлой прозрачной совсем браги я никогда не получал, осветляется конечно, но как слеза у некоторых такого не было.

А потом понял что бентонит все-таки для вина (чтобы и осадить и вкус и аромат сохранить) для сахарного самогона в самый раз МЕЛ, осаживает не хуже бентонита, а еще нейтрализует всякие кислоты, тем самым не давая образоваться эфирам во время перегонки.

Ложить надо постепенно и смотреть : если пузырится и реагирует (происходит реакция нейтрализации кислот с выделением углекислого газа) еще добавляем, если не пузырится более останавливаемся. Мелом лучше нейтрализовать кислоты чем к примеру содой, ибо как если даже переборщишь ничего не случится, мел нейтральное соединение. Щелочную реакцию не дает.
BSIMAN Бакалавр Киев 50 1
Отв.5237  14 Мая 17, 15:17
 
Может с бентонитом что то не то...Dmitry69, 14 Мая 17, 07:53
    Я тоже думаю, что с бентонитом, что-то не то... Цена 15 грн. за 1 кг бентонита для браги... А эффекта --- НОЛЬ...
для сахарного самогона в самый раз МЕЛДеревенскийСамогонщи, 14 Мая 17, 10:20
Почитаю про мел, может даже попробую... Спасибо!!!
Буду пробывать альтернативные способы осветления...
А может и действительно, как писал:
все новички проходят как минимум 3 стадии:
1. инверт
2. сухопарники
3. бентонит
потом они умнеют с приобретенным опытом (но к сожалению не всегда), и понимают что это лишние совершенно операции и нужны только для личного успокоенияPapic, 03 Мая 17, 13:08
Чем больше форум читаеш, тем больше запутываешся... Плюрализм мнений и подходов... Это хорошо... Это развитие...Это движение, но куда?...
Поэтому и хотелось бы двигаться в правильном направлении, и улучшать свой конечный продукт...
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.5238  14 Мая 17, 16:15, через 58 мин
BSIMAN, может тебе поможет определиться такой пример...
Я перегоняю брагу двумя способами:
1. Медленный( если некуда торопиться).
28 литров выбродивший неосветленной браги заливаю в куб. Полчаса разгон до закипания (4,5 КВт).
Далее снижаю мощность до 1150-1200 Вт ( больше мой воздушный конденсатор за вычетом теплопотерь куба съесть не может) и в течении четырёх - четырёх с половиной часов получаю ~8 литров 37-38%-ного сырца с температурой в струе "как рука терпит".
2. Быстрый (если надо быстро перегнать много браги).
В 65-ти литровую бочку с 56-ю литрами полностью выбродивший и дегазированной браги выливаю заранее замоченные в литре кипятка 5 ложек бентонита(Пи Пи Бент). Интенсивно перемешиваю и оставляю до осветления.
Потом как в пункте первом, только вместо воздушника подсоединяю прямоточник. По достижении температуры закипания даю воду - через час имею те же 8 литров той же крепости.
Если без осветления бентонитом в таком режиме будет зверский брызгоунос.
После второго дробного по вкусу и запаху продукта способ первого перегонам не определить Подмигивающий
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5239  14 Мая 17, 19:53
хотелось бы двигаться в правильном направлении, и улучшать свой конечный продуBSIMAN, 14 Мая 17, 15:17
почитай про ХОС, ГОС зерновой. НДРФ на насадочной колонне (короткой). Колпачковая - лажа.