Так они на зерновых размножаються. Нравится им сношаться в такой среде, и их становится столько же сколько ты кладёшь в сахарную. А от сахара у них не стояк и их больше не становится. Поэтому что в зерновой, что в сахарной массы дрожжей при перегоне одинаково, если в зерновой не больше.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5281 29 Мая 17, 12:31
в прошлый четверг добавил по столовой ложке азота, было встрепенулось что то, но все равно не бродит и не оседает. сегодня уже 20 суток стоИт... пардон, посмотрел на бутыли - поставлены 3 мая. значит 26 суток... спичка над брагой уверенно гаснет...
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.5282 31 Мая 17, 11:08
юрий юрьевич, Возможно что ты и патриот, но выкинь нах белорусские спиртовые и не бери их больше. 26 суток это абсолютно не нормально. Поищи какие нибудь другие дрожжи. Или у тебя гидромодуль не комфортный для брожения.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5283 31 Мая 17, 12:22
значит 26 суток.юрий юрьевич, 29 Мая 17, 12:31
поддержу коллегу - для сахара это не нормально. максимум дней 10-14, если технология не нарушена
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.5284 31 Мая 17, 21:29
Коллеги, да какие 10 дней?! Безо всяких добавок максимум 5-7 дней. А с подкормкой за З дня максимум!
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5285 31 Мая 17, 23:50
для сахара это не нормально.Papic, 31 Мая 17, 12:22
4-5 дней 1/4,5(гидромодуль) выход 0,45-0,48(96,4%)/1кг может холодно в помещении?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5286 01 Июня 17, 09:00
опять бентонит выручил. надоело почти месяц брагу ждать, вчера декантировал с естественного осадка, но брага мутная, видимо по чуть чуть бродит. сделал обработку бентонитом. одна бутыль почти приемлимо по прозраку, вторая нет. их бентонитом по второму разу. которая была почти хорошо - стала хорошо, вторая бутыль еще мутновато. обработал ее в третий раз, оседала ночь. стала лучше той, что обработана дважды. понятно, муторно это, мороза нет, нагревать не хотел спирт выпаривать. потери - 2 литра плотного осадка (из 20 всей браги). отстой сливаю в 2 литровки от воды, в них еще быстро оседает, декантирую из 2 литровок тонким шлангом. хреновые беларуские спиртовые, медленные, но вкусные...
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.5287 01 Июня 17, 09:06 (через 6 мин)
но вкусныеюрий юрьевич, 01 Июня 17, 09:00
А ты их ешь или пьёшь? И если вкусные, самое главное зачем тогда бентонит применять? Для чего? И что с того что брага мутная?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5288 01 Июня 17, 09:24 (через 18 мин)
SA1348, не спрашивай, это религия ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5289 01 Июня 17, 15:34
А ты их ешь или пьёшь? И если вкусные, самое главное зачем тогда бентонит применять? Для чего? И что с того что брага мутная?SA1348, 01 Июня 17, 09:06
.
понятно, что брага вкусная, хотя я ее не пью, запах приятный, нет той кислоты как на пекарских.
накрошите мяса или рыбы в Вашу брагу и продистиллируйте! то же и с дрожжевым белком, я не хочу спиртное с закуской сразу в одном флаконе
а религия здесь не причем: элементарная логика чем меньше в браге разных компанент- тем меньше шансов получить их в продукте. причем замечу: многие проводят первый гон как можно быстрее, не отбирая головы и на полном газу. Зачем? что бы не варить дрожжи!
apex1977
Новичок
Тула
1
Отв.5290 01 Июня 17, 16:01 (через 27 мин)
А как он влияет на здоровье? Не вреден ли?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5291 01 Июня 17, 17:55
я не химик, но полагаю, что бентонит в данном случае просто механический фильтр: опускаясь по сосуду он, как тяжелее воды-браги, увлекает с собой механические взвеси в браге. это типа фильтрации. может там есть еще и связывание частиц, не буду говорить, чего не знаю. но на счет вредности - имхо, это как фильтровать раствор через мельчайшие частицы глины, которые имеют очень малые зазоры между собой и поэтому являются эффективным механическим фильтром. выбрасывая осадок вместе с бентонитом мы просто удаляем фильтр вместе с его содержимым
сообщение удалено
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.5292 02 Июня 17, 08:25
я не хочу спиртное с закуской сразу в одном флаконеюрий юрьевич, 01 Июня 17, 15:34
А я вчера перегнал 120 литров браги без аккуратного декантирования, применения бентонита и прочего. Выкачал насосом из бочки и на перегон. Сижу вот нюхаю получившийся СС. Ну нихрена чем либо мясным, рыбным, или прочим белковым не пахнет. Запах спирта есть, изоамилола есть, головных фракций есть, прочей сивухи есть, а вот бульонного, животно-белкового запаха нет. Что я сделал не так? Почему нет? Может я брагу как то не так ставлю или дрожжи у меня какие то синтетические? Как сделать так чтобы появилась необходимость сыпать бентонит. Ведь самое главное он у меня есть! Потому что однажды почитав эту ветку я как последний лох повёлся и помчался искать бентонит во всех магазинах города в ожидании получения чудо напитка. Прославленный пипибент нашёлся не сразу, только после 2-х часовых поисков. Но чуда напитка после применения не получилось, только потери увеличились. Вот если бы он сразу изоамилол осаждал ил ЭАФ я бы всегда не ленился и сыпал его от души. Так что мне сделать с брагой и прочим, чтобы заставить меня начать тратить запасы бентонита, доставшиеся нелёгкими поисками?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.5293 02 Июня 17, 09:02 (через 38 мин)
С брагой - ничего. Заведи кота.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5294 02 Июня 17, 09:36 (через 34 мин)
А я вчера перегнал 120 литров браги без аккуратного декантирования, применения бентонита и прочего. Выкачал насосом из бочки и на перегон. Сижу вот нюхаю получившийся СС. Ну нихрена чем либо мясным, рыбным, или прочим белковым не пахнет. Запах спирта есть, изоамилола есть, головных фракций есть, прочей сивухи есть, а вот бульонного, животно-белкового запаха нет. Что я сделал не так? Почему нет? quote]
я просто сравнил вкус конечного продукта из с бентонитлом и без него. да, хлопотно две отдельные двукратные перегонки делать, но я сделал. и меня не затрудняет обработка бентонитом, потому, что я не гоню по 120 литров, а по 20SA1348, 02 Июня 17, 08:25
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65
Отв.5295 02 Июня 17, 13:27
Джентльмены, вы никогда не пробовали убедить верующего, что бога нет? Или атеиста в том, что бог таки есть? Бентонит для очистки браги. Очистка самогона. Оставьте вы Юрьевичу его погремушки. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5296 02 Июня 17, 14:32
Оставьте вы Юрьевичу его погремушки.БорисС, 02 Июня 17, 13:27
БорисС, Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5297 02 Июня 17, 14:43 (через 11 мин)
БорисС, особенно если ему 80 лет и весь букет "особенностей" в наличии )))))))
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5298 02 Июня 17, 20:43
первый гон как можно быстрее, не отбирая головы и на полном газу. Зачем? что бы не варить дрожжи!юрий юрьевич, 01 Июня 17, 15:34
на полном газу не варятся?
Где-то в теме есть пост, о том что у каждого винокура есть около половины, а то и более пакета бентонита. Количество зависит от того, кто и когда с ним закончил баловаться. Вот у меня есть, армянский, всё ни как сестре не передам, для кота.
А брага, да, становится светлая, как яблочный сок, хоть пей. Только потом этот трипер(осадок) надо куда-то деть.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5299 03 Июня 17, 00:32
у каждого винокура есть около половины, а то и более пакета бентонита.Cranium, 02 Июня 17, 20:43
Ага у меня вон тоже полтора пакета второй год валяется.Ни кому ни надо? А то вышлю бесплатно Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.