ты просто нивелируешь плохой процесс перегона этим.Papic, 04 Мая 17, 09:27
Вот с этим Вашим высказыванием разрешите не согласится. Делаю все по "фэншую" на каждом этапе. Насчёт остального, сколько людей - столько и мнений!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5201 04 Мая 17, 10:36 (через 43 мин)
понятно, что самый чистый продукт - это качественно выполненная ректификация. теоретически продукт ректификации из браги, выполненной на навозе ( помню в школьные годы бросали дрожжи в школьный ватерклозет - так бродило -бурлило!) и браге, сброженной хоть на меду - по вкусу и химсоставу должны быть идентичны согласно теории самого процесса. дистилляторам приходится использовать брагу с максимально изъятыми из нее вредными и неаппетитными составляющими. то, что при дистилляции конечный сэм имеет отчетливый вкус основного ингридиента браги - думаю, согласятся все. из этого следует, что в готовый сэм проникают частички из состава браги!!!
я лично не хочу, что бы в моем сэме содержались пусть незначительные частицы органики дохлых дрожжей. поскольку вылавливать из браги пинцетом каждого дохлого дрожжа не представляется возможным - использую метод коогуляции или осаждения МЕХАНИЧЕСКИХ примесей в браге. если кому то их вкус не мешает, это не значит что он делает правильно, а тот кто осаждает - тот делает напрасную работу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5202 04 Мая 17, 11:13 (через 37 мин)
Вот с этим Вашим высказыванием разрешите не согласитсяDmitry69, 04 Мая 17, 09:53
разрешаю )) Людям вообще свойственно ошибаться, при условии недостатка знаний и попытках придти к выводам эмпирическим путем...
сэм проникают частичкиюрий юрьевич, 04 Мая 17, 10:36
дело в том, что то, что ты называешь "частичками" это вполне определенные химические соединения. а не "частички дрожжей и перебродившего говна". а что бы они не "проникали" необходимо выдерживать процесс перегона "по феншую". а еще лучше по науке, используя такое понятие как коэффициент ректификации, например.
Вот вы не думали, почему громко распиаренный процесс производства коньяка и виски (а так же традиционный процесс производства водки/хлебного вина/полугара) ничего похожего не использует? Хотя это бы позволило (по вашему мнению) улучшить продукт? Вы думаете это французы с шотландцами дураки такие были?
з.ы. еще раз повторю - нравится - делайте. только не убеждайте никого, что вы этим продукт улучшаете. это совсем не так
Dmitry69
Студент
Tver
22 3
Отв.5203 04 Мая 17, 11:35 (через 23 мин)
я лично не хочу, что бы в моем сэме содержались пусть незначительные частицы органики дохлых дрожжей. поскольку вылавливать из браги пинцетом каждого дохлого дрожжа не представляется возможным - использую метод коогуляции или осаждения МЕХАНИЧЕСКИХ примесей в браге. если кому то их вкус не мешает, это не значит что он делает правильно, а тот кто осаждает - тот делает напрасную работу.юрий юрьевич, 04 Мая 17, 10:36
Поддерживаю!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5204 04 Мая 17, 13:44
Papic, с уважением относясь к Вашей форумной ученой степени, сообщу: что дистиллирую "по феншую", не ректификатор (ибо тогда бы покупал пищевой или медицинский спирт и работал бы с добавками), на счет научной терминологии ( "частички" или химсоединения) не силен. Эмпирикой пришел к тому, что то, что содержится в браге - при дистиллировании в той или иной степени попадет в самый "феншуйный" сэм.
Согласен с Вами в отношении тезиса: "з.ы. еще раз повторю - нравится - делайте. только не убеждайте никого, что вы этим продукт улучшаете. это совсем не так" с небольшой правкой:"нравиться- делайте без осаждения, только никого не убеждайте в том, что Ваша концепция верная как марксим-ленинизм, "верная - потому что правильная" ( вроде такой неотразимый довод своей правоты приводили марксисты)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5205 04 Мая 17, 14:33 (через 50 мин)
Закрывать надо тему,уже по десятому кругу пошли одно и то же! Кому нравится,пусть пользуются,для новичков первый пост,а все остальные уже "наигрались" и сделали соответствующие выводы.ИМХО!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5206 04 Мая 17, 14:52 (через 20 мин)
тему закрывать не надо, ибо это тема о применении бенетонита для обработки браги при работе с прямоточными аппаратами. кто этого делать не хочет - не пишите сюда. кто делает- обменивается опытом здесь.
По Вашему, LARGUS, нужно поудалять с форума темы, касаемые ректификации, пивоварения и другого, чего Вы не делаете. Вот выскажите в темах ректификаторов Вашу точку зрения о бесполезности их занятия
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5207 04 Мая 17, 15:24 (через 32 мин)
кто делает- обменивается опытом здесь.юрий юрьевич, 04 Мая 17, 14:52
А каким опытом здесь можно обменяться?Стандартная процедура:развёл-залил-слил.Всё уже ни раз разжёвано и по полочкам разложено,а всё остальное-ходьба по кругу,вечный спор!ИМХО
Всё,я больше в этой бесполезной дискуссии не участвую!!!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5208 04 Мая 17, 15:56 (через 33 мин)
"Всё,я больше в этой бесполезной дискуссии не участвую!!! "
-- да уж сделайте милость, а мы продолжим. Ибо не у всех сразу получается, иначе не было бы более 250 страниц вопросов- ответов советов и т.п.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5209 04 Мая 17, 18:00
Papic, я уже более года как гонююрий юрьевич, 04 Мая 17, 08:32
через пару лет или одну-две книжки по теме наступит просветление ))
иначе не было бы более 250 страниц вопросов- ответов советов и т.п.юрий юрьевич, 04 Мая 17, 15:56
все ответы на все вопросы новичков давным давно есть. надо только поиском пользоваться, хотя бы иногда...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5210 04 Мая 17, 19:25
В таком случае, исходя из Вашей позиции, форум можно закрыть и пользоваться лишь "все ответы на все вопросы новичков давным давно есть. надо только поиском пользоваться, хотя бы иногда..."
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5211 05 Мая 17, 21:30
юрий юрьевич, а вы полагаете что всем новичкам нужно задать все обычные вопросы и получить все стандартные ответы? и сделать это во всех ветках этого сайта?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5212 08 Мая 17, 07:01
Papic, я не очень понял Ваш тезис. Да вопросы повторяются, как и ответы. но спрашивающие хотят получить ответ исходя из собственной формулировки вопроса, а в силу неопытности и малой теоретической подготовки новички не умеют " выудить" интересующее их из чужой переписки. посмотрите, сколько в этой ветке вопросов о применительности такой то марки кошачьего наполнителя. казалось бы, даже беглый просмотр ветки даст исчерпывающий ответ на это. однако, вопросы типа " у меня есть такой то кошачий туалет, будут ли он работать?" десятками и если не сработало, то новичок пропускает такие факторы как температура браги, ее недоброд, наличие в браге неких компанентов и т.п. и спрашивает применительно к его случаю. .
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.5213 10 Мая 17, 01:19
Не представляю как можно получить чистый спирт без подготовки сахарной бражки бентонитом. Я не говорю про дистилляцию. 30 мин и мертвые дрожи и всякая бяка осели с помощью тяжелой глины на дно. Не надо ждать осаждения в холоде две недели!!! Варить мертвых наших друзей, получая новые сложные хим.соединения я не хочу! Получаем больше головных и труднее(дольше идут). Страшен только недоброд!!!Нет смысла в бентоните. Если не в терпежь, нагреваем до 50гр (убиваем друзей) и бентонитим. Низкий поклон БЕНТОНИТУ!!! 1ст ложка на 10л бражки, размалываю на кофемолке, добавляю в горячую воду размешивая блендером. Консистенция жидкого кефира, можно жиже. Выливаю в бочку и сильно размешиваю, удаляя весь углекислый газ.Зерновые и фруктовые снимаю с осадка и так же бентоничу. Я люблю водочку с сахара без отдушек или с зерновых и фруктоых с тонким вкусом исходника(без вкуса ЭАФ и хвостов, от которых прет дистилляторщиков) Водочка, это когда проба спирта на Ланга более 20мин!Печень у меня одна! Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5214 10 Мая 17, 07:02
совершенно очевидно, что чем больше мы удалим из браги механические субстанции ( в том числе и останки дрожжей) - тем меньше в ней будет содержаться взваров из неудаленных субставнций. то есть соотношение малоизвестных и малопредсказуемых "настоек", образующихся при кипячении браги и содержание спирта будет больше в сторону спирта. а если требуется придать продукту более "самогонный оттенок"- можно брагу не отстаивать вообще, даже естественно без глины. если бы можно было обрабатывать брагу на центрифуге - бентонит был бы не нужен. важно не как удалять механические примеси из браги, а важно полнее использовать такую возможность с помощью реально доступных технологий. и что интересно: естественно отстоянная брага на вид прозрачная и аккуратно декантированная со своего осадка после внесения бентонита дает еще осадок , который по объему гораздо больше залитой в брагу бентонитовой взвеси. это еще один очевидный признак того, что бентонит " нашел" и осадил то, чего вроде бы и в браге не было
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.5215 10 Мая 17, 09:28
Водочка, это когда проба спирта на Ланга более 20мин!Lenin, 10 Мая 17, 01:19
Более 20 минут это так себе водочка. Относительно нормальная начинается с 40 минут.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5216 10 Мая 17, 10:53
как можно получить чистый спирт без подготовки сахарной бражки бентонитом. Я не говорю про дистилляцию.Lenin, 10 Мая 17, 01:19
а что у тебя за колонна? и как ты бентонитом на зерновых пользуешся?
дает еще осадок , который по объему гораздо больше залитой в брагу бентонитовой взвесиюрий юрьевич, 10 Мая 17, 07:02
гуглить по фразе "коллоидные растворы" про трупики дрожжей вообще лучше промолчу, дабы не нагнетать гнев сектантов ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5217 10 Мая 17, 12:41
я честно попытался "гуглить по фразе "коллоидные растворы". Но с первой же фразы в поисковике: "Коллоидные растворы — это высокодисперсные двухфазные системы, состоящие из дисперсионной среды и дисперсной фазы..." я понял, что дальше мне читать бесполезно, так я понимаю в этом только предлоги и знаки препинания.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.5218 10 Мая 17, 13:27 (через 46 мин)
юрий юрьевич, Ты бы лучше чем необоснованно нахваливать бентонит, попробовал ХОС или ГОС, глядишь и лишняя ересь из головы вылетит. Если делаешь только дистиллят, не пожалеешь ни грамма.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5219 10 Мая 17, 14:14 (через 47 мин)
юрий юрьевич, Ты бы лучше чем необоснованно нахваливать бентонит, попробовал ХОС или ГОС, глядишь и лишняя ересь из головы вылетит. Если делаешь только дистиллят, не пожалеешь ни грамма.SA1348, 10 Мая 17, 13:27
я не знаю, что такое ХОС и ГОС. ( может быть "холодное осаждение самогона" и "горячее осаждение самогона"? нахваливаю бентонит, впрочем, не я один. если бы это было бесполезно, не было бы столь большой темы