Сотрите , что понаписали... Оба !DedQ, 20 Февр. 18, 23:55
О.К. Не вопрос.
сообщения удалены (2)
Kosmos2000
Студент
Бугульма
21 3
Отв.6421 22 Февр. 18, 15:24
Скажите а бентонит дистиллируется? Налет появляется на пустой таре от уже готового сэма.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6422 22 Февр. 18, 16:03 (через 39 мин)
Бентонит не жидкость. 😂
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.6423 22 Февр. 18, 23:21
Скажите а бентонит дистиллируется? Налет появляется на пустой таре от уже готового сэма.Kosmos2000, 22 Февр. 18, 15:24
Нет.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6424 23 Февр. 18, 05:30
Скажите а бентонит дистиллируется? Налет появляется на пустой таре от уже готового сэма.Kosmos2000, 22 Февр. 18, 15:24
несколько страниц назад уже обсуждалось: налет вызывает вода (на стенках куба. а на стеклянных бутылях, где отстаивается брага с Б - да, появляется налет обычно вверху, где брага не достает. но это не сразу а после нескольких "сеансов"
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6425 23 Февр. 18, 11:15
юрий юрьевич, С праздником! Как успехи с графеновым фильтром?
mitya85
Новичок
Воронеж
4
Отв.6426 23 Февр. 18, 11:23 (через 8 мин)
Ребятушки, подскажите все таки, кто, где приобретает бентонит? В каком виде? Вот хочу попробовать, но цена в специализированных магазинах города, 270руб за 0,5 кг. Намного ли его хватит, если учитывать, что ставлю брагу из 9кг сахара на 45 л воды? Я так понял, что надо будет примерно положить 5 ложек?
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65
Отв.6427 23 Февр. 18, 12:47
Ребятушки, подскажите все таки, кто, где приобретает бентонит? В каком виде?mitya85, 23 Февр. 18, 11:23
Если хочешь поиграться бентонитом, возьми в зоомагазине «Пи-Пи Бент» (наполнитель для кошачьего туалета». Только суета все это...
mitya85
Новичок
Воронеж
4
Отв.6428 23 Февр. 18, 12:56 (через 9 мин)
Если хочешь поиграться бентонитом, возьми в зоомагазине «Пи-Пи Бент» (наполнитель для кошачьего туалета». Только суета все это...БорисС, 23 Февр. 18, 12:47
Ну это так, ради интереса. Ставлю две бочки, вот думаю на одной попробовать, ради интереса.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6429 23 Февр. 18, 12:59 (через 4 мин)
Ребятушки, подскажите все таки, кто, где приобретает бентонит? В каком виде? Вот хочу попробовать, но цена в специализированных магазинах города, 270руб за 0,5 кгmitya85, 23 Февр. 18, 11:23
при такой цене ну ее ...или повторное использование ))) а так все пользуют кошачку ...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6430 23 Февр. 18, 14:04
Как успехи с графеновым фильтром?Duliks, 23 Февр. 18, 11:15
Поскольку я всего лишь старший лейтенант в отставке - графеновый фильтр с нужными мне отверстиями, размером в молекулу этанола, пока получить затруднительно. Будь я в чине некого военноначальника -чукчи, к 23 февраля фильтр бы наверняка получил. А завтра- испытал бы его и результатом подправил послепраздничное самочувствие.
А так был вынужден сегодня с утра перегнать по старинке 10 л браги (отбентониченной и с добавкой прежних хвостов)) получив 1,95 л СС общей спиртоузностью 86-87* ...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6431 23 Февр. 18, 14:50 (через 47 мин)
А так был вынужден сегодня с утра перегнать по старинке 10 л браги (отбентониченной и с добавкой прежних хвостов)) получив 1,95 л СС общей спиртоузностью 86-87* ...юрий юрьевич, 23 Февр. 18, 14:04
Ну....
Добавлено через 38мин.:
.
IMG-20180223-WA0008_01.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.IMG-20180223-WA0025.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.IMG-20180223-WA0044.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.6432 24 Февр. 18, 23:22
Решил попробовать без бентонита.Вторые сутки стоит на балконе.Сначала оседало медленно, потом приморозило , на балконе минус три. Вроде побыстрее оседать стало. Завтра днем посмотрю- декантирую и гнать.Если не замёрзнет, посмотрел- раствор спирта 10 градусов замерзает при минус 4. Получается пока: бентонит- быстро, но потери до 15 процентов, можно уменьшить разбавлением пару раз- но это опять время. холод- медленно,минимум двое суток, осадок минимален, миллиметра 3. По вкусу пока ничего сказать не могу. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6433 25 Февр. 18, 09:00
Пикаль, смысл Б не в убыстрении осаживания, а в бОльшей, чем при естественном осаживании степени механической очистки браги.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.6434 25 Февр. 18, 18:35
Странно..Сэм из браги без бентонита показался мне резче, больше горло дерёт. Похоже раньше попёрли хвосты. Из 2 кг сахара- 1, 15 литр тела 57 градусов, затем 0.8 л хвостов до 20 градусов, общий 39 градусов,затем литр вторых хвостов до нуля, средним 10 градусов.Зачем пишут о выходе СС, если употребима только половина СС, остальное в переработку ? У меня вышло 0.5335 лкг сс. Должно быть 2.6675 водки. В итоге- как в старой книжке, о водке, которую " ключница делала"- 0.5 литра с кг сахара, то есть литр, а не 2.6.У меня вонь пошла уже после 0.8 тела 57 градусов- то есть 1.2 литра 40 градусов с 2 кг сахара.Это если по-простому,что не нравится- в отход ! Простейший аппарат, что при более сложном пока не знаю,но бентонит мне пока понравился, если не придираться к отходам. Если нет ограничения в постановке браги- однозначно бентонит и осадок в помойку ! Не та экономия. У меня пока- ну ладно, ещё раз поставишь бродить 10 литров- и баста ! Пока- мой оптимум- 0.5 литра тела с кг сахара- остальное в унитаз, ну выйдет по 50 р за поллитра... З.Ы. Фото осаждения без бентонита, 2.5 суток при минус 3 градуса.
Добавлено через 1мин.:
Процентов 20 сразу в канализацию.Прямой перегон потери минимум 10%,второй 30,а то и 40.Что пить-то будем?Duliks, 19 Февр. 18, 18:58
То ли ещё будет на втором перегоне небентониченной....
2.5 дня холода.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6435 26 Февр. 18, 09:35
Странно..Сэм из браги без бентонита показался мне резче, больше горло дерёт. Похоже раньше попёрли хвосты.Из 2 кг сахара- 1, 15 литр тела 57 градусов, затем 0.8 л хвостов до 20 градусов, общий 39 градусов,затем литр вторых хвостов до нуля, средним 10 градусов.Зачем пишут о выходе СС, если употребима только половина СС, остальное в переработку ? У меня вышло 0.5335 лкг сс. Должно быть 2.6675 водки. В итоге- как в старой книжке, о водке, которую " ключница делала"- 0.5 литра с кг сахара, то есть литр, а не 2.6.У меня вонь пошла уже после 0.8 тела 57 градусов- то есть 1.2 литра 40 градусов с 2 кг сахара.Это если по-простому,что не нравится- в отход !Простейший аппарат, что при более сложном пока не знаю,но бентонит мне пока понравился, если не придираться к отходам. Если нет ограничения в постановке браги- однозначно бентонит и осадок в помойку ! Не та экономия. У меня пока- ну ладно, ещё раз поставишь бродить 10 литров- и баста !Пока- мой оптимум- 0.5 литра тела с кг сахара- остальное в унитаз, ну выйдет по 50 р за поллитра...З.Ы. Фото осаждения без бентонита, 2.5 суток при минус 3 градуса.Пикаль, 25 Февр. 18, 18:35
как бывший "прямоточник", попытаюсь прокомментировать. Думаю, что на 2 кг сахара Вы налили 10 л воды? (я кладу на 10 л воды 2,2 кг сахара, получая модуль примерно 1:4) тогда у Вас в браге мало спирта и как Вы определили что спиртоузность бараги 10*? Просто ареометром?- это неверно. Трудно понять Ваши цифры, не зная, сколько было в кубе браги. Как понял, Вы отобрали хвостов 800 грамм + 1 литр. (Досуха особо смысла жать нет т.к. неизбежен выход тяжелых фракций- сивух. И добавляя такой хвост в новую порцию браги Вы ее сильно насыщаете этими фракциями. Они неизбежно попадут в СС и при их относительно большом содержании в браге они больше попадут даже в тело. Ведь на прямотоке отбирать в тело чистый спирт не поучится.) Т. е. считаем: 1,15 л тела крепкого и в него влили 0,8 л хвостов с получившейся средней крепостью в 39*. Т.е. практически 2 л СС крепостью 39* с 2 кило сахара. Это мало, но не критично: Из 2 кг сахара считается нормальный выход 2 л сэма минимум 40*. У Вас вроде как небольшой недобор. Но! Второй перегон СС заберет еще примерно 20-25 % продукта и получить в районе 1 л 40*сэма из кило сахара у Вас не получится!
мой опыт на прямотоке: из 20 л браги (в ней 4,4 кг сахара) с 1 -го гона получал тела общей крепостью примерно 55-52 * более 4 л. Брал тело градусов до 30 в струе, потом шло в хвост. 2-ой гон - тела чуть более 3л, иногда несколько менее 3л. Но 2-ой гон дает более крепкий продукт, поэтому эти 3 л 2-го гона имели примерно 58-60 * Т.е. при разбавлении сэма водой, я получал более 4 л сэма 40*. Это укладывается в нормативы.
У Вас, скорее всего , низкоспиртоузная брага или где то сифонит аппарат, или все вместе
"Зачем пишут о выходе СС, если употребима только половина СС, остальное в переработку ?" ---- Если ответить без деталей, то выход СС характеризует работу аппарата (какую крепость он может взять), спиртоузности браги, "жадности" гонщика ( сколько голов и хвостов не пустит в СС).
а выход готового продукта- 2-го гона - характеристика личных пристрастий гонщинка в отношении качества- количества продукта. Хотя и здесь возможность аппарата на разделение фракций тоже влияет
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.6436 26 Февр. 18, 10:05 (через 30 мин)
Я брал тело до 48 градусов, потом явно попёрли хвосты. Теперь думаю, а нужен этому телу второй перегон ? Хвосты прогоню через уголь. Опять-таки, тем хвостам, где 40 градусов нужен второй перегон ? Что вообще даёт второй перегон, кроме укрепления ? Зачем мне укрепление, всё равно разводить. У меня в прошлый раз только Сэм стал вонючее и всё, причем за счёт голов, хотя слил их в полтора раза больше, чем рекомендуется. Попробовал хвосты 39 градусов- хороший деревенский самогон, вонючий, но не сильно. Насчёт спиртуозности браги- сахаромер показывал где-то минус 4, утонул дальше нуля, при гидромодуле 4.7. Аппарат вроде не сифонит, но при перегонке из выходного отверстия пукают пузыри, как буд-то не всё сконденсировалось.Вода выходящая с охлаждения холодная, СЭм вообще ледяной, как вода из крана. Опустил трубку с выходящим сэмом в сэм,думал булькать будет- ничего подобного.В шланге снизу столбик жидкости высотой миллиметров 20, колеблется, от 10 до 20 мм пузырей нет.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6437 26 Февр. 18, 10:21 (через 17 мин)
второй гон делается понятно для укрепления, а укрепление и очистка - как бы синонимы, ибо второй гон - как увеличение относительного количества этанола в смеси ( в сэме) по отношению к другим фракциям. второй гон становиться крепче, т.к. в нем остается практически такое же количество этанола , как было в СС , но уменьшено количество ненужных фракций. поэтому общий объем СС и его перегонки при перегонке СС становится меньше ( при соблюдении одинаковых значений отбора хвостов по крепости в струе). А оставшиеся в кубе тяжелые фракции в готовом сэме мы замещаем водой. ( и от этого готовый продукт имеет меньше примесей при равном объеме) Существует метод подсчета по абсолютному спирту. так считают где больше чистого спирта: в ведре с 35 градусным сэмом или в 3л банке с 90 градусным. я этим расчетом не владею, но смысл мне его понятен. это объективная величина содержания этанола в разрозненный спиртовых растворах, позволяющая сравнивать, например эту перегонку (двойную или одинарную) с предидущей
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6438 26 Февр. 18, 12:02
укрепление и очистка - как бы синонимыюрий юрьевич, 26 Февр. 18, 10:21
Немного поправки.Если аппарат может укрепить выше 90%,то будет происходить очистка,ниже - концентрация примесей в отборе,отчищать будет только от воды.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6439 26 Февр. 18, 12:13 (через 12 мин)
сейчас как раз делаю 2-ой гон разведенного СС беру тело пока 93* (без учета Т коррекции, но явно более 90* в струе) но не могу же я и забирать в хвосты при ниже 90*, сейчас в струе уже 85* и вышло процентов 85 от влитого СС. жаба душит отбирать хвосты выше 80*