Всё отставить и изучать крект в самогоноварении Ткни в тему - я не нашёл... Типа: "основы процесса кректа применительно к самогоноварению"... А не плохо бы такую тему создать...Stac, 02 Марта 18, 22:55
Станислав, прочитай внимательно мой следующий абзац.
Изменение концентрации примеси в испаренной части жидкости по сравнению с исходной концентрацией и есть коэффициент ректификации.
Некорректно говорить, что при кубовом испарении коэффициента ректификации нет. Он есть всегда, когда есть испарение. Даже если концентрация примеси в испаренной части по сравнению с исходной не изменилась, коэффициент ректификации имеется и равен единице. И неважно откуда осуществляется испарение раствора с примесью - из куба, из лужи, с тарелки или с витка СПН, коэффициент ректификации присутствует.
А дальше, забей термин в поиск и прочитай. Там много чего есть про это. В принципе, всё понятно. Если что не поймёшь, мы поможем.
В общем случае, и головные и хвостовые примеси испаряются по-разному, в зависимости от крепости спиртосодержащей жидкости. К примеру, при низкой крепости перегоняемого спиртосодержащего раствора, большинство хвостовых фракций становятся головными и вылетают при перегоне в первую очередь, вместе с головными, а если крепость жидкости высокая, то хвостовые фракции пойдут в конце перегона. Как ты понимаешь, из-за этого алгоритмы перегона жидкости с разной крепостью будут совершенно различными. Ну и т.д. прочитай сам.
Могу чуть расширить, если интересно.
Коэффициент ректификации показывает, как изменяется содержание примеси в паровой фазе по отношению к этиловому спирту.
По степени летучести примеси делят на 4 группы (фракции): головные, хвостовые, промежуточные, концевые.
Головные примеси обладают большей летучестью, чем этиловый спирт при всех его концентрациях в растворе. Кр > 1. Дистиллят содержит больше примесей, чем этилового спирта, так как температура кипения примесей меньше температуры кипения этанола. К этой фракции относятся уксусный, масляный альдегиды, уксусноэтиловый, диэтиловый эфиры, акролеин и др., но в основном альдегиды и эфиры. Поэтому данные примеси называют еще эфиро-альдегидной фракцией (ЭАФ).
Хвостовые примеси имеют всегда меньшую летучесть, чем этиловый спирт. Кр < 1. К ним относятся уксусная кислота, фурфурол.
Промежуточные примеси обладают двояким свойством. При высоких концентрациях спирта в растворе они отгоняются как хвостовые примеси (Кр < 1), а при низких концентрациях - как головные (Кр > 1). При определенных концентрациях спирта Кр = 1, т.е. они не отделяются от этанола. К промежуточной фракции относят изобутиловый, изоамиловый, пропиловый спирты, изовалерианоизоамиловый, изомасляноэтиловый и некоторые другие эфиры. Данные примеси составляют основу сивушного масла.
Концевые примеси. Характер их перегона так же зависит от концентрации спирта. При высоких концентрациях спирта в растворе имеют характер головных примесей (Кр > 1), а при низких концентрациях - хвостовых (Кр < 1). К этой фракции, в основном, относится метиловый спирт.
Вроде понятно написАл.