Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 389 326
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6500  06 Марта 18, 10:12
Пикаль, я тоже по скупости своей репу чешу, имея потери. Но когда их подсчитаю и напомню себе: делаю то для себя и каждый шаг в улучшении качества суммарно улучшает продукт! Ну потеряю на 10 литровой бутыли браги грамм 150 второго тела? Так что мне мешает поставить не одну бутыль, а две? Ведь даже финансово это как полтора- пара  бокалов пива в забегаловке
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6501  06 Марта 18, 11:23
Но когда их подсчитаю и напомню себе: делаю то для себя и каждый шаг в улучшении качества суммарно улучшает продукт!юрий юрьевич, 06 Марта 18, 10:12
Юрий Юрьевич, если пить сырец, то непринципиально, какие шаги вы делаете для его улучшения.
Чуть лучше, чуть хуже, он всё-равно сырцом и останется.
Поэтому ваши слова, делаю-то для себя, выглядят смешно, мягко говоря.
Переходите на нормальное оборудование и будет вам счастье. Во всяком случае, качество напитка улучшится, а количество ненужных движений, напротив, сократится.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6502  06 Марта 18, 12:11, через 48 мин
Вадим П, Начинал на прямоточнике, сейчас у меня бражная колонна. Несколько изменена от предидущей. Причем на ней перегоняю дважды. А что Вы считаете "нормальным оборудованием"? РК?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6503  06 Марта 18, 13:22
А что Вы считаете "нормальным оборудованием"?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 12:11
Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.
Вылезать надо из этой темы и двигаться в нормальном направлении.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6504  06 Марта 18, 13:35, через 13 мин
если пить сырец, то непринципиально, какие шаги вы делаете для его улучшения.Вадим П, 06 Марта 18, 11:23
Печень все равно отвалится.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6505  06 Марта 18, 14:04, через 30 мин
Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.SA1348, 06 Марта 18, 13:22

я не очень  понимаю разницы. если бы качество продукта так различалось- то никто бы не строил бражные колонны. не логично получается. насадочная? это с мочалкой которая в трубе перед дефом? Так у меня вместо мочалки или насадки Панченкова шнек, по которому поднимается пар к дефу, затем флегма возвращается в куб  уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба  не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатвор) а пар, идущий по спирали шнека через стенку его трубы доиспаряет спирт из опускающейся флегмы.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6506  06 Марта 18, 14:28, через 24 мин
то никто бы не строил бражные колонныюрий юрьевич, 06 Марта 18, 14:04
А их уже давно никто не строит. А кто и строил на гвоздик повесили.Ну и твой шнек вообще ниочем.
затем флегма возвращается в куб  уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба  не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатворюрий юрьевич, 06 Марта 18, 14:04
Флегма и пар для наиболее полного ТМО, а соответственно большей очистки должны максимально контактировать.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6507  06 Марта 18, 15:23, через 55 мин
.Ну и твой шнек вообще ниочем.затем флегма возвращается в куб  уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба  не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатворюрий юрьевич, Сегодня, 14:04Флегма и пар для наиболее полного ТМО, а соответственно большей очистки должны максимально контактировать.SA1348, 06 Марта 18, 14:28

Во первых, "мой шнек" очень даже и о чем, просто Вы не видели схему аппарата и вряд ли представляете отчетливо процесс тепломассообмена, происходящего в нем. Поэтому удивляет Ваша категоричность, которая могла быть оправданной, если бы Вы построили и сравнили мою схему и ту, которую Вы считаете лучшей.   

Конечно, не вся флегма спускается внутри трубы ( тонкостенной медной! что дает взаимный теплообмен даже через стенку трубы и подъем из флегмы в трубе испарившихся фракций к дефу. Гидрозатвор- чтобы кубовой пар не шел по легкому пути внутри трубы шнека, а по внешней части- шнеку. ). Конечно,  часть флегмы также спускается по шнековой спирали навстречу кубовому пару. А с учетом спиралевидности движения (встречного) пара и флегмы,  ( 46 см труба от куба  до дефа) пар и флегма  проходят путь чуть ли не как по метровой царге. В этом и смысл шнека: удлинить путь до дефа, одновременно имитируя частично "мочалку". Я получаю тело средней спиртоузностью при первом гоне 89-90 % с учетом Темп. коэффициента, такая де практически спиртоузность и во втором гоне. Максимально в начале тела до 93 %. По Вашему это низкое разделение?

да ладно, тема то  о бентоните
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6508  06 Марта 18, 15:28, через 6 мин
Я получаю тело средней спиртоузностью при первом гоне 89-90 %юрий юрьевич, 06 Марта 18, 15:23
Это 2-3 ТТ
Максимально в начале тела до 93 %. По Вашему это низкое разделение?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 15:23
Это полное отсутствие разделения и не надо спорить. Укрепление не равно разделению.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6509  06 Марта 18, 16:02, через 34 мин
SA1348, а почему Ваше мнение нужно принимать за аксиому? на РК 96% -по Вашему тоже "отсутствие разделения" пусть не полное? (правда исходник СС, но я тоже второй гон делаю из СС -увы разведенного, что плохо. наверное, откажусь от второго гона, буду медленнее гнать брагу)  Понятно, что я не включил аппарат и ушел наливать бентонит в следующую бутыль. Долгий сравнительно, отбор голов с балансировкой Т в дефе не выше 77,0-77,5С. затем тело  78,2-78,6 С аппарат держит сам. Разница по вкусу с предидущей продукцией на прямоточнике совершенно очевидная.   
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6510  06 Марта 18, 16:05, через 4 мин
А что Вы считаете "нормальным оборудованием"? РК?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 12:11
Вот и ответ!
Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.
Вылезать надо из этой темы и двигаться в нормальном направлении.SA1348, 06 Марта 18, 13:22
Юрий Юрьевич, после этого ответа весь диалог с SA1348 говорит лишь об вашей некомпетентности во многих вопросах, просто не хочу тыкать пальцем. Послушайте умных людей, кстати, Алексей (SA1348 ) компетентен, не сомневайтесь, и попробуйте следовать здравому смыслу, а не догматическим суждениям, это просто мой совет.
Иначе, так и останетесь на уровне "чуть лучше шмурдяка", а это, поверьте, не лучший вариант.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6511  06 Марта 18, 18:07
наверное, откажусь от второго гона, буду медленнее гнать брагуюрий юрьевич, 06 Марта 18, 16:02
И что это должно дать?
А кто и строил на гвоздик повесили.SA1348, 06 Марта 18, 14:28
Не скажи.На Пк больше нравиться,как отбираются головы,чем на дэфе.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.6512  06 Марта 18, 19:24
В общем, провёл эксперимент с неосветлённой брагой. Брага обычная сахарная. Эксперимент получился неудачным. Как хотите, но от оборудования тоже зависит.
Гнал неосветлённую на простом медном дистилляторе с одним внешним сухопарником. Вот на таком:
http://samogonok.ru/item/211-medniyzmey
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутным.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6513  06 Марта 18, 20:28
И всё равно, СС получился мутнымdorogoff, 06 Марта 18, 19:24
ты тоже его пить будешь? Подмигивающий  а чтомутный - это ты еще зерновой самогон не видел Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6514  06 Марта 18, 20:48, через 21 мин
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутным.dorogoff, 06 Марта 18, 19:24
Что-то необычное. Обыкновенную сахарную брагу давно перегоняю на прямотоке с сухопарником без слива. Брагу никогда не отстаиваю и не декантирую. Муть появляется в СС, и то не всегда, только в одном случае. При крепости ниже 50° заканчиваю отбор голов, начинаю отбирать хвосты. Первый литр при крепости ниже 50° идёт немного мутный. Дальше, хоть и до 0° идёт прозрачная.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6515  07 Марта 18, 06:46
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутнымdorogoff, 06 Марта 18, 19:24

Работал на прямоточнике с сухопарником из литровой стеклобанки. гнал по 20 л браги вначале из куба- молочной фляги литров на 35, потом на нержовой кастрюле в 30л. Ни разу не встречался со значительным  брызгоуносом (брагу всегда осветлял Б) и никогла не получал СС с заметной мутью. Может не заметно было из-за прозрачности браги, может из-за того, что выходящая трубка из куба шла вверх см на 35 и только потом в горизонталь и вниз на сухопарник. "Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса" - у меня при перегоне 20 л браги в сухопарнике набиралось не более 0,50-0,6 л жидкости. и она всегда была прозрачной. Думаю, что у Вас был обычный брызгоунос, который быстро заполнял сухопарник до такого уровня, что из него в холодильник шел не пар, а жидкость с мутью от брызгоуноса.  Поэтому и  в продукте -СС муть. Хорошо работать со стеклянным сухопарником: виден процесс, можно контролировать, чтоб брызги от входящего в сухопарник пара из куба не попадали в трубку, отбирающую переиспаренный пар в холодильник
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6516  07 Марта 18, 21:54
Ни разу не встречался со значительным  брызгоуносом (брагу всегда осветлял Б)юрий юрьевич, 07 Марта 18, 06:46
Заметил, что при осаживании бентонитом, брызгноуса нет... Потому, что пены "от белка" нет... 
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6517  07 Марта 18, 22:56
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги. Измерял до бентонита, спиртомер 0-40, было 11 градусов.
Слил с бентонита,измерил- 12-12.5 показывает.А ведь долил 200гр воды с бентонитом в 5 литров браги.Надо будет поточнее посмотреть.
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6518  07 Марта 18, 23:00, через 5 мин
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги.Пикаль, 07 Марта 18, 22:56
"Это фантастика"... Не может быть.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6519  07 Марта 18, 23:03, через 4 мин
Сам удивился,сейчас снова измерил- 12 градусов. Может он часть воды забрал ? Или плохо измерил вначале...