Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6500 06 Марта 18, 10:12
Пикаль, я тоже по скупости своей репу чешу, имея потери. Но когда их подсчитаю и напомню себе: делаю то для себя и каждый шаг в улучшении качества суммарно улучшает продукт! Ну потеряю на 10 литровой бутыли браги грамм 150 второго тела? Так что мне мешает поставить не одну бутыль, а две? Ведь даже финансово это как полтора- пара бокалов пива в забегаловке
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6501 06 Марта 18, 11:23
Но когда их подсчитаю и напомню себе: делаю то для себя и каждый шаг в улучшении качества суммарно улучшает продукт!юрий юрьевич, 06 Марта 18, 10:12Юрий Юрьевич, если пить сырец, то непринципиально, какие шаги вы делаете для его улучшения.
Чуть лучше, чуть хуже, он всё-равно сырцом и останется.
Поэтому ваши слова, делаю-то для себя, выглядят смешно, мягко говоря.
Переходите на нормальное оборудование и будет вам счастье. Во всяком случае, качество напитка улучшится, а количество ненужных движений, напротив, сократится.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6502 06 Марта 18, 12:11 (через 48 мин)
Вадим П, Начинал на прямоточнике, сейчас у меня бражная колонна. Несколько изменена от предидущей. Причем на ней перегоняю дважды. А что Вы считаете "нормальным оборудованием"? РК?
Отв.6503 06 Марта 18, 13:22
А что Вы считаете "нормальным оборудованием"?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 12:11Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.
Вылезать надо из этой темы и двигаться в нормальном направлении.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6504 06 Марта 18, 13:35 (через 13 мин)
если пить сырец, то непринципиально, какие шаги вы делаете для его улучшения.Вадим П, 06 Марта 18, 11:23Печень все равно отвалится.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6505 06 Марта 18, 14:04 (через 30 мин)
Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.SA1348, 06 Марта 18, 13:22
я не очень понимаю разницы. если бы качество продукта так различалось- то никто бы не строил бражные колонны. не логично получается. насадочная? это с мочалкой которая в трубе перед дефом? Так у меня вместо мочалки или насадки Панченкова шнек, по которому поднимается пар к дефу, затем флегма возвращается в куб уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатвор) а пар, идущий по спирали шнека через стенку его трубы доиспаряет спирт из опускающейся флегмы.
Отв.6506 06 Марта 18, 14:28 (через 24 мин)
то никто бы не строил бражные колонныюрий юрьевич, 06 Марта 18, 14:04А их уже давно никто не строит. А кто и строил на гвоздик повесили.Ну и твой шнек вообще ниочем.
затем флегма возвращается в куб уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатворюрий юрьевич, 06 Марта 18, 14:04Флегма и пар для наиболее полного ТМО, а соответственно большей очистки должны максимально контактировать.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6507 06 Марта 18, 15:23 (через 55 мин)
.Ну и твой шнек вообще ниочем.затем флегма возвращается в куб уже внутри трубы шнека, (пар туда из куба не попадает, т.к. внизу трубы шнека гидрозатворюрий юрьевич, Сегодня, 14:04Флегма и пар для наиболее полного ТМО, а соответственно большей очистки должны максимально контактировать.SA1348, 06 Марта 18, 14:28
Во первых, "мой шнек" очень даже и о чем, просто Вы не видели схему аппарата и вряд ли представляете отчетливо процесс тепломассообмена, происходящего в нем. Поэтому удивляет Ваша категоричность, которая могла быть оправданной, если бы Вы построили и сравнили мою схему и ту, которую Вы считаете лучшей.
Конечно, не вся флегма спускается внутри трубы ( тонкостенной медной! что дает взаимный теплообмен даже через стенку трубы и подъем из флегмы в трубе испарившихся фракций к дефу. Гидрозатвор- чтобы кубовой пар не шел по легкому пути внутри трубы шнека, а по внешней части- шнеку. ). Конечно, часть флегмы также спускается по шнековой спирали навстречу кубовому пару. А с учетом спиралевидности движения (встречного) пара и флегмы, ( 46 см труба от куба до дефа) пар и флегма проходят путь чуть ли не как по метровой царге. В этом и смысл шнека: удлинить путь до дефа, одновременно имитируя частично "мочалку". Я получаю тело средней спиртоузностью при первом гоне 89-90 % с учетом Темп. коэффициента, такая де практически спиртоузность и во втором гоне. Максимально в начале тела до 93 %. По Вашему это низкое разделение?
да ладно, тема то о бентоните
Отв.6508 06 Марта 18, 15:28 (через 6 мин)
Я получаю тело средней спиртоузностью при первом гоне 89-90 %юрий юрьевич, 06 Марта 18, 15:23Это 2-3 ТТ
Максимально в начале тела до 93 %. По Вашему это низкое разделение?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 15:23Это полное отсутствие разделения и не надо спорить. Укрепление не равно разделению.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6509 06 Марта 18, 16:02 (через 34 мин)
SA1348, а почему Ваше мнение нужно принимать за аксиому? на РК 96% -по Вашему тоже "отсутствие разделения" пусть не полное? (правда исходник СС, но я тоже второй гон делаю из СС -увы разведенного, что плохо. наверное, откажусь от второго гона, буду медленнее гнать брагу) Понятно, что я не включил аппарат и ушел наливать бентонит в следующую бутыль. Долгий сравнительно, отбор голов с балансировкой Т в дефе не выше 77,0-77,5С. затем тело 78,2-78,6 С аппарат держит сам. Разница по вкусу с предидущей продукцией на прямоточнике совершенно очевидная.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6510 06 Марта 18, 16:05 (через 4 мин)
А что Вы считаете "нормальным оборудованием"? РК?юрий юрьевич, 06 Марта 18, 12:11Вот и ответ!
Короткая насадочная. По себестоимости выходит как бражная, но по качеству продукта и простоте управления гораздо выше бражной, тем более когда нет возможности перегона укреплённого до 90-92°С сырца.Юрий Юрьевич, после этого ответа весь диалог с SA1348 говорит лишь об вашей некомпетентности во многих вопросах, просто не хочу тыкать пальцем. Послушайте умных людей, кстати, Алексей (SA1348 ) компетентен, не сомневайтесь, и попробуйте следовать здравому смыслу, а не догматическим суждениям, это просто мой совет.
Вылезать надо из этой темы и двигаться в нормальном направлении.SA1348, 06 Марта 18, 13:22
Иначе, так и останетесь на уровне "чуть лучше шмурдяка", а это, поверьте, не лучший вариант.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6511 06 Марта 18, 18:07
наверное, откажусь от второго гона, буду медленнее гнать брагуюрий юрьевич, 06 Марта 18, 16:02И что это должно дать?
А кто и строил на гвоздик повесили.SA1348, 06 Марта 18, 14:28Не скажи.На Пк больше нравиться,как отбираются головы,чем на дэфе.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.6512 06 Марта 18, 19:24
В общем, провёл эксперимент с неосветлённой брагой. Брага обычная сахарная. Эксперимент получился неудачным. Как хотите, но от оборудования тоже зависит.
Гнал неосветлённую на простом медном дистилляторе с одним внешним сухопарником. Вот на таком:
http://samogonok.ru/item/211-medniyzmey
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутным.
Гнал неосветлённую на простом медном дистилляторе с одним внешним сухопарником. Вот на таком:
http://samogonok.ru/item/211-medniyzmey
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутным.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6513 06 Марта 18, 20:28
И всё равно, СС получился мутнымdorogoff, 06 Марта 18, 19:24ты тоже его пить будешь?

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6514 06 Марта 18, 20:48 (через 21 мин)
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутным.dorogoff, 06 Марта 18, 19:24Что-то необычное. Обыкновенную сахарную брагу давно перегоняю на прямотоке с сухопарником без слива. Брагу никогда не отстаиваю и не декантирую. Муть появляется в СС, и то не всегда, только в одном случае. При крепости ниже 50° заканчиваю отбор голов, начинаю отбирать хвосты. Первый литр при крепости ниже 50° идёт немного мутный. Дальше, хоть и до 0° идёт прозрачная.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6515 07 Марта 18, 06:46
Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса. И всё равно, СС получился мутнымdorogoff, 06 Марта 18, 19:24
Работал на прямоточнике с сухопарником из литровой стеклобанки. гнал по 20 л браги вначале из куба- молочной фляги литров на 35, потом на нержовой кастрюле в 30л. Ни разу не встречался со значительным брызгоуносом (брагу всегда осветлял Б) и никогла не получал СС с заметной мутью. Может не заметно было из-за прозрачности браги, может из-за того, что выходящая трубка из куба шла вверх см на 35 и только потом в горизонталь и вниз на сухопарник. "Сливать с сухопарника приходилось каждые полчаса" - у меня при перегоне 20 л браги в сухопарнике набиралось не более 0,50-0,6 л жидкости. и она всегда была прозрачной. Думаю, что у Вас был обычный брызгоунос, который быстро заполнял сухопарник до такого уровня, что из него в холодильник шел не пар, а жидкость с мутью от брызгоуноса. Поэтому и в продукте -СС муть. Хорошо работать со стеклянным сухопарником: виден процесс, можно контролировать, чтоб брызги от входящего в сухопарник пара из куба не попадали в трубку, отбирающую переиспаренный пар в холодильник
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.6516 07 Марта 18, 21:54
Ни разу не встречался со значительным брызгоуносом (брагу всегда осветлял Б)юрий юрьевич, 07 Марта 18, 06:46Заметил, что при осаживании бентонитом, брызгноуса нет... Потому, что пены "от белка" нет...

Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6517 07 Марта 18, 22:56
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги. Измерял до бентонита, спиртомер 0-40, было 11 градусов.
Слил с бентонита,измерил- 12-12.5 показывает.А ведь долил 200гр воды с бентонитом в 5 литров браги.Надо будет поточнее посмотреть.
Слил с бентонита,измерил- 12-12.5 показывает.А ведь долил 200гр воды с бентонитом в 5 литров браги.Надо будет поточнее посмотреть.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.6518 07 Марта 18, 23:00 (через 5 мин)
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги.Пикаль, 07 Марта 18, 22:56"Это фантастика"... Не может быть.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6519 07 Марта 18, 23:03 (через 4 мин)
Сам удивился,сейчас снова измерил- 12 градусов. Может он часть воды забрал ? Или плохо измерил вначале...