Сам удивился,сейчас снова измерил- 12 градусов.Пикаль, 07 Марта 18, 23:03Спиртомер 0-40 показывает спиртуозность, такая у него шкала, а вообще-то он ареометр и показывает плотность. Плотность браги со взвесью и плотность браги очищенной - вот вам и разница.
Бентонит для очистки браги
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6520 07 Марта 18, 23:22
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6521 07 Марта 18, 23:54 (через 32 мин)
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги. Измерял до бентонита, спиртомер 0-40, было 11 градусов.Пикаль, 07 Марта 18, 22:56Я не понял. Вы что, спиртуозность браги измеряете спиртометром АСП-3 0-40%, так?

Если это так, то срочно учить матчасть.
Если же я ошибся в своём предположении, назовите прибор, которым произведены измерения.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6522 08 Марта 18, 00:15 (через 22 мин)
Да, я измерял спиртомером, понимаю, что измерения не учитывают другие составляющие, но точно брагу ничем не померяешь,впрочем, как и самогонку ( примеси), всё условно, а показания изменились.
Насчёт мути- согласен, из-за неё показания изменились.
Спиртомер хоть о чём-то говорит, а сахаромер- я ему вообще не верю,правда он неочищенную брагу показывал 12.5 градусов и минус 4 сахара.Правда он и воду показывает 12 градусов.
Могу слово " спиртуозность" заменить на "количество делений по спиртомеру 0-40"
Насчёт мути- согласен, из-за неё показания изменились.
Спиртомер хоть о чём-то говорит, а сахаромер- я ему вообще не верю,правда он неочищенную брагу показывал 12.5 градусов и минус 4 сахара.Правда он и воду показывает 12 градусов.
Могу слово " спиртуозность" заменить на "количество делений по спиртомеру 0-40"

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6523 08 Марта 18, 01:51
Могу слово " спиртуозность" заменить на "количество делений по спиртомеру 0-40"Пикаль, 08 Марта 18, 00:15Безразлично, каким словом называются показания прибора. Что спиртомер, что сахаромер на браге использовать можно и нужно, по ним можно проследить динамику происходящих в браге процессов. А получить точные цифры содержимого браги по ним невозможно.
Отв.6524 08 Марта 18, 07:57
Потому, что пены "от белка" нет.Stac, 07 Марта 18, 21:54Потому что газов уже нет. Дегазированная брага и с дрожжами брызгоунос не даёт.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6525 08 Марта 18, 08:46 (через 49 мин)
Мне показалось, что после осаживания бентонитом у меня повысилась спиртуозность браги. Измерял до бентонита, спиртомер 0-40, было 11 градусов.Слил с бентонита,измерил- 12-12.5 показывает.А ведь долил 200гр воды с бентонитом в 5 литров браги.Надо будет поточнее посмотреть.Пикаль, 07 Марта 18, 22:56
спиртометр не показывает наличие и количество спирта. Он показывает удельный вес жидкости, а его шкала отградуирована в процентах (крепости) спирта при практическом положении данного ареометра в спиртовом растворе (максимально чистый спирт плюс вода в разных пропорциях).
вполне вероятно, что осаждая механические примеси в браге бентонитом, мы меняем удельный вес браги, что и регистрирует ареометр-спиртомер. Например, взмутненная вода со взвешенными частичками глины,чернозема и т.п. будет иметь бОльший удельный вес, чем вода чистая. Так как удельный вес глинны, чернозема и т.п. больше чем у воды. поэтому вытесненный корпусом ареометра конкретный объем взмутненной воды и такой же объем чистой воды будут иметь разный вес, бОльший у мутной воды (из-за веса находящихся в ней частичек с бОльшим уд. весом). Поэтому в мутной и чистой воде ареометр будет тонуть- всплывать на разные величины. Так и с брагой.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6526 08 Марта 18, 11:29
Что такое ареометр и как он работает- понимаю, поэтому ещё вчера согласился- частички увеличивают плотность.
Но мне оценить брагу больше нечем, лабораторный химанализ недоступен, да и не нужен !
Завтра попробую оценить, сколько спирта оставалось в бентоните, пардон, сколько делений спиртомера оставалось в бентоните.
1.2 литра осадка, добавил 1.2 литра воды. Было 12 делений по спиртомеру ( спиртометру?)в слитой браге, не в бентоните, сколько станет в сливе- буду думать, как считать.
Но мне оценить брагу больше нечем, лабораторный химанализ недоступен, да и не нужен !
Завтра попробую оценить, сколько спирта оставалось в бентоните, пардон, сколько делений спиртомера оставалось в бентоните.
1.2 литра осадка, добавил 1.2 литра воды. Было 12 делений по спиртомеру ( спиртометру?)в слитой браге, не в бентоните, сколько станет в сливе- буду думать, как считать.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.6527 08 Марта 18, 13:51
Завтра попробую оценить, сколько спирта оставалось в бентоните, пардон, сколько делений спиртомера оставалось в бентоните.Когда собаке делать нечего она .... лижет.
1.2 литра осадка, добавил 1.2 литра воды. Было 12 делений по спиртомеру ( спиртометру?)в слитой браге, не в бентоните, сколько станет в сливе- буду думать, как считать.Пикаль, 08 Марта 18, 11:29

Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6528 08 Марта 18, 14:01 (через 10 мин)
Когда собаке делать нечего она .... лижет. Без обид,за это время лучше ещё один затор поставь.LARGUS, 08 Марта 18, 13:51Чтобы затор поставить- разрешение нужно, а тут всё-таки экономия...А так да.....поставил затор на тонну и наплевать на отходы...Есть у меня свободная бочка новая пластиковая, пищевая на 225 литров, в гараже лежит...

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6529 08 Марта 18, 14:45 (через 44 мин)
поэтому ещё вчера согласился- частички увеличивают плотность.Пикаль, 08 Марта 18, 11:29
я вот не уверен, что дохлые дрожжи ( в основном они то и осаживаются Б.)увеличивают удельный вес браги на столько, чтоб это было заметно. Ведь если после слива с естественного отстоя, когда удалены самоутопшие дрожжи, прикормка - брага становится относительно прозрачной и так может находиться долгое время. Значит тот осадок, который мы забираем потом Б. имеет уд. вес практически равный браге (раз плавает в ней и не тонут). Может быть изменение показаний ареометра от разной температуры браги при измерениях?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6530 08 Марта 18, 15:28 (через 44 мин)
Что такое ареометр и как он работает- понимаю, поэтому ещё вчера согласился- частички увеличивают плотность.Если хочется оценить брагу, то применяется другой прибор. Например АС-3, ну или рефрактометр [Рефрактометр] для "крутых". Вот, к примеру, навскидку сразу нашёл http://ixes.umi.ru/..._mernyj_500_mm/
Но мне оценить брагу больше нечем, лабораторный химанализ недоступен, да и не нужен !Пикаль, 08 Марта 18, 11:29
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Спиртуозность браги можно по темп. кипения померить, если оно необходимо.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
А так да.....поставил затор на тонну и наплевать на отходы..Пикаль, 08 Марта 18, 14:01так они тоже вырастут.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6532 09 Марта 18, 10:00
Спиртуозность браги можно по темп. кипения померить, если оно необходимо.Cranium, 08 Марта 18, 20:46Тут намного все серьезнее.Термометр может погрешность иметь или атмосферное давление скачет.

Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Тут намного все серьезнееDuliks, 09 Марта 18, 10:00по сути, вообще, на кой кляп мерить спиртуозность браги? Все в СС идет, потом по нему и пересчитать, опять же, если необходимость есть. Ну раз можно, для общего развития, потом при одинаковых вводных все так же одинаково (+-)
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.6534 09 Марта 18, 11:53 (через 33 мин)
Если хочется оценить брагу, то применяется другой прибор. Например АС-3, ну или рефрактометр [Рефрактометр] для "крутых". Вот, к примеру, навскидку сразу нашёл http://ixes.umi.ru/..._mernyj_500_mm/Вадим П, 08 Марта 18, 15:28Ну и что он покажет в браге ? В лучшем случае, что нет сахара, про спирт только расчёт, зная начальное содержание сахара, а уж если процеживал, добавлял, отливал, смешивал- он ВООБЩЕ ничего не покажет.Есть у меня подобный.
так они тоже вырастут.Cranium, 08 Марта 18, 20:46Чем больше затор, тем больше наплевать. Лично мне.А пока...
Бентонит после очистки- 1.2 литра,добавил воды 1.2 литра..отстоялось( почему-от сильнее, чем первый раз, хотя отстаивалось меньше по времени),слил 1.4 литра раствора, крепостью 6 делений по спиртомеру. Получается отход действительно практически равен объёму бентонита, там есть спирт, столько же как и в браге.После промывки отход 0.5 литра, с 10 литров браги.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Было уже в этой теме, что у каждого, где-то в дальнем углу лежит начатый мешочек с бентонитом, который со временем потихоньку обрастает пылью(если кота нет). И у меня есть.
Брага прикольная выходит, прозрачная, хоть пей.
Но со временем.......
Против бентонита ни чего не имею.
Брага прикольная выходит, прозрачная, хоть пей.
Но со временем.......
Против бентонита ни чего не имею.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6536 09 Марта 18, 12:21 (через 16 мин)
Брага прикольная выходит,прозрачная, хоть пей. Cranium, 09 Марта 18, 12:05Заметил,чем меньше носишься с брагой,тем лучше готовый напиток выходит.
Скоро дойдет,что в кровать вместе с собой будут бочку укладывать

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6537 09 Марта 18, 14:38
Ну и что он покажет в браге ? В лучшем случае, что нет сахара, про спирт только расчёт, зная начальное содержание сахара, а уж если процеживал, добавлял, отливал, смешивал- он ВООБЩЕ ничего не покажет.Есть у меня подобный.Меня вообще не интересует крепость браги, ты сам завёл речь об её измерении. Если лень точно измерять, то можно пользоваться даже бытовым виномером-сахаромером. Определённому количеству сахара соответствует определённая крепость. Ну, грубо, если сахаромер показал 0 сахара, то это соответствует 12% крепости.
так они тоже вырастут.Пикаль, 09 Марта 18, 11:53
А вообще, если есть интерес, проще перегнать брагу и по крепости сырца, измеряемой АСП-3, вычислить начальную крепость.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6538 09 Марта 18, 15:04 (через 27 мин)
что в кровать вместе с собой будут бочку укладыватьDuliks, 09 Марта 18, 12:21...и углевать в гидрозатвор?

Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6539 09 Марта 18, 15:21 (через 17 мин)
...и углевать в гидрозатвор?Vagabond0960, 09 Марта 18, 15:04Давление поддерживать....
