Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 325 326 327 328 329 330 331 ... 389 328
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6540  09 Марта 18, 17:23
А вообще, если есть интерес, проще перегнать брагу и по крепости сырца, измеряемой АСП-3, вычислить начальную крепость.Вадим П, 09 Марта 18, 14:38
А ещё проще померить спиртомером перебродившую ( кисло-горькую) и не париться, на погрешность плюнуть, думаю в пределах одного градуса.

Добавлено через 17мин.:

Ну, грубо, если сахаромер показал 0 сахара, то это соответствует 12% крепости.Вадим П, 09 Марта 18, 14:38
Ну очень грубо, особенно, если гидромодуль 1 к 5, значит содержание сахара около 17.5 процентов и спирта будет не 12%, а 8.75
12.5- гидромодуль надо 1\3, насколько я понял из прочитанного.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.6541  09 Марта 18, 19:24
померить спиртомеромПикаль, 09 Марта 18, 17:23
в пределах одного градуса.Пикаль, 09 Марта 18, 17:23
сомнительно, т. к. он измеряет плотность, выше было.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6542  10 Марта 18, 01:26
Ну очень грубо, особенно, если гидромодуль 1 к 5, значит содержание сахара около 17.5 процентов и спирта будет не 12%, а 8.75
12.5- гидромодуль надо 1\3, насколько я понял из прочитанного.Пикаль, 09 Марта 18, 17:23
Считайте сами:
1 кг сахара дает примерно 0,6 литра спирта.
0,6 / 5 литров = 12% спирта в браге. Вот откуда этот совет про 5 литров на 1 кг сахара!
При меньшем количестве воды к концу брожения спиртуозность начинает угнетать дрожжи и они медленнее работают.
Спирт является мощным стерилизатором, поэтому существует предельная концентрация спирта, выше которой обычные дрожжевые грибки погибают. Эта концентрация близка к 13%об (по сахару в исходном сусле - 13%/0,64=20,3%). Именно из-за этого мы никогда не видим сухих вин с концентрацией спирта более этого порогового значения (если это не крепленые столовые вина).
Дрожжам последние 3%об. (от 10% до 13%) до своей «кончины» даются особенно трудно и процесс брожения сильно замедляется. На промышленных спиртзаводах, где время является элементом рентабельности, дрожжевой затор готовят с концентрацией сахара 14%сах - существенно ниже предельной. В результате этого длительность брожения не превышает 72 часов, а концентрация спирта в бражке никогда не поднимается выше 9%об.
При концентрации сахаров выше 20%мас. возникает «недоброд» сахара, что снижает выход спирта, а при концентрациях сахаров менее 10% брожение может перейти в уксусное - произойдет практически полная потеря спирта.
В домашних условиях лучше всего при расчете и приготовлении сусла придерживаться оптимальной концентрации – 18%сах.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6543  10 Марта 18, 09:01
думаю в пределах одного градуса.Пикаль, 09 Марта 18, 17:23
В градусах считают температуру на Марсе, а для содержания спирта в жидкости существуют другие единицы измерения.

А если вам так необходимо знать спиртуозность, начнете гнать и узнаете. У меня автоматика сама выводит на экран спиртуозность. Зачем она мне, сам не знаю, но сделал чтобы было.
И ненадо никакие стекляшки в брагу совать, все равно таким методом только градусы на Марсе ночью посчитаете.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6544  11 Марта 18, 10:31
1 кг сахара дает примерно 0,6 литра спирта.
0,6 / 5 литров = 12% спирта в браге. Вот откуда этот совет про 5 литров на 1 кг сахара!Вадим П, 10 Марта 18, 01:26
Пытаюсь...
5 литров воды и 1 кг сахара- 5.6 литра сиропа, а не 5.Уже содержание спирта 10.71 %
Если верить таблице, выход спирта, по таблице( http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm )- 0.559 литра с кг сырья.
Делим, получаем 9.98 процента спирта в браге.

миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.6545  11 Марта 18, 10:53, через 22 мин
Если верить таблице,Пикаль, 11 Марта 18, 10:31
Не верь. Выход теоретический 0,639мл из 1кг сахара. 0,6 реально получить.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6546  11 Марта 18, 11:05, через 13 мин
0.6 реально чего ? Головы+тело+хвосты до "0"..А спирта там сколько ? Да ещё в баке что-то осталось из брожения, воняет ужасно, но сахар-то на это тратился.
Теоретически- если сахар только в спирт и углекислый газ.
З.Ы. У меня теоретический выходит 0.511 кг или 0.647л., при плотности спирта 0.7893
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6547  11 Марта 18, 14:05
Пытаюсь...
5 литров воды и 1 кг сахара- 5.6 литра сиропа, а не 5.Уже содержание спирта 10.71 %Пикаль, 11 Марта 18, 10:31
Виктор, привет!
Тёплое и квадратное, это из разных "опер".
1кг сахара даёт 0,6л АС. И без разницы, в каком количестве воды он растворён. Если в 5 литрах, то крепость выбродившей браги составит 12%, а если в 10 литрах, то 6%.
12%, это практически предельно достижимая крепость, просто дрожжи больше "не тянут", а чаще всего она составляет 10-11%. Это реальные цифры, проверенные тысячу раз, и на них стоит ориентироваться.
Я, всё-равно, не совсем понимаю, почему ты так "привязался" к крепости браги. Да хоть 5%, хоть 10%, без разницы, просто сырец после перегона у тебя на выходе получится разной крепости, только и всего.
И да, 0,6л АС с 1кг сахара, это и головы и тело и хвосты, т.е. всё вместе. Это называется сырец. Он содержит как львиную долю этилового спирта C2H5OH, так и кучу примесей. В спирте-сырце обнаружено до 50 различных веществ, которые по химическому характеру могут быть разделены на четыре основные группы: спирты, аль­дегиды, эфиры и кислоты. НО, их суммарное количество составляет всего 0,5% маc. от этилового спирта, содержащегося в сырце.
Поэтому при подсчётах выхода спирта такое количество примесей отдельно не учитывают. Ну, получил ты 600мл АС с 1кг сахара, в которых всех примесей будет всего 3мл, это что, для тебя критично? Если да, ну напиши для себя что этанола там содержится 597мл, вместо 600мл, раз точности хочешь.
Вот на вкус напитка примеси влияют значительно, недаром пословица есть "Ложка дегтя и бочку меда испортит", поэтому от них пытаются избавиться всевозможными способами, но это уже другая тема.

Добавлено через 7мин.:

З.Ы. У меня теоретический выходит 0.511 кг или 0.647л., при плотности спирта 0.7893Пикаль, 11 Марта 18, 11:05
Виктор, для совершенно разных людей не бывает разными таблица умножения, закон Ома, температура кипения воды при нормальном давлении, скорость света в вакууме и т.д. и т.п. Иными словами, это всё аксиомы.
Точно такой же аксиомой является теоретический выход спирта с 1кг сахара, составлящий 0,639 литра. А практически, из-за потерь, эта цифра слегка уменьшается до 0,6 литра или даже ещё меньше. Поэтому, если у тебя получается что-то другое, ищи "косяк" в своих подсчётах или измерениях, только и всего.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.6548  11 Марта 18, 15:53
Вадим П, поправочка.
Растворив 1 кг сахара в 5 л воды, получим 5,6 л сусла. Сахар, перебродив, даст 0,6 л АС.
Тогда крепость браги будет 0,6/5,6=10,71%.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6549  11 Марта 18, 16:41, через 48 мин
1кг сахара даёт 0,6л АС. И без разницы, в каком количестве воды он растворён. Если в 5 литрах, то крепость выбродившей браги составит 12%, а если в 10 литрах, то 6%.Вадим П, 11 Марта 18, 14:05
Ну разница-то реальная, 12 и 6 процентов...Интересно, кто из них квадратная ?
Да я просто сужу о наличии спирта в жидкости с помощью спиртомера, и с читаю это достаточно достоверным, если в жидкости вода, спирт и 0.5 % примесей !
Небродившую или недобродившую брагу я спиртомером не меряю, точнее могу померить и подумать, а что он показывает.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.6550  11 Марта 18, 16:58, через 18 мин
Ну разница-то реальная, 12 и 6 процентовПикаль, 11 Марта 18, 16:41
Разницы реально никакой нет.
12*5=6*10. Там и там 0,6 л АС.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6551  11 Марта 18, 17:20, через 22 мин
Разницы реально никакой нет.
12*5=6*10. Там и там 0,6 л АС.Николя78, 11 Марта 18, 16:58
Конечно! Благодарность поставил!
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6552  11 Марта 18, 18:35
Да никакой разницы !
Вылил в Неву 0.6 литра спирта, и в бадье у Вадима,5 литров- 0.6 спирта, разницы- никакой !
И там и там 0.6 литра спирта, разницы никакой !
Особенно, если мне по-барабану, где Нева, а где бадья...

Добавлено через 1ч. 15мин.:

Перегнал затор,простой аппарат с сухопарником, 10 литров воды, 2 кг сахара, грамм300-400 ржаного хлеба.Бентонит с промывкой 2 раза. Спиртомер неправильно показывал 12.5 делений.
Итог- головы, сухопарник, предголовы, тело, куча хвостов до 4 процентов по попугаю и спиртомеру-1268 мл спирта, почему-то очень похоже на неправильные показания спиртомера в браге...
З.Ы. Самое вкусное, без запаха голов и хвостов- хвосты от 45 процентов до 35.,примерно 0.4-0.5 литра, общая крепость 40 %- просто сказка.
Тело крепче пахнет и головами и хвостами, хотя отобрал 100 гр голов и 200гр подголовников,хвосты слабее- хвостами, но не сильно.
Наверняка то, что получаешь зависит и от аппарата, где головы, где хвосты....
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.6553  11 Марта 18, 21:48
У меня теоретический выходит 0.511 кг или 0.647л., при плотности спирта 0.7893Пикаль, 11 Марта 18, 11:05
Точно такой же аксиомой является теоретический выход спирта с 1кг сахара, составлящий 0,639 литра... Поэтому, если у тебя получается что-то другое, ищи "косяк" в своих подсчётах...Вадим П, 11 Марта 18, 14:05
Вот и нашел бы косяк. Я проверил расчет, он абсолютно правильный. И дело оказывается в "разных таблицах умножения". В "аксиоме" накосячили, взяли плотность спирта при 0*С, поэтому объем чуть меньше, а для нас привычно считать объемы при 20*.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6554  12 Марта 18, 12:31
Вот и нашел бы косяк. Я проверил расчет, он абсолютно правильный.Птиц, 11 Марта 18, 21:48
Ну ладно, смотри сюда.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

Сколько спирта получается из 1кг сахара?
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло
Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта
Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

✔ недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в браге;
✔ неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси;
✔ прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:
1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

Про измерения при температуре 0С ничего не знаю. Все измерения, как правило, производятся при 20С.
Но, согласен, давай посмотрим пристальнее на этот вопрос.
Вот значения плотности спирта при разных температурах.
Спирт этиловый C2H5OH   температура 0…20…40…80…100…150…200   плотность 806…789…772…735…716…649…557
Теперь считаем при 0С    0,511/0,806=0,63399 или 634мл.
Теперь при 20С                 0,511/0,789=0,64765 или 648мл.
А если взять округлённую цифру 800, то 0,511/0,8=0,63875 или 639мл.
Иначе, как видим, тут вклинивается вопрос арифметической точности подсчётов. Но, поскольку цифры теории от практики отличается на 5-10% в меньшую сторону, то количество 0,6л спирта с 1кг сахара, должно удовлетворить любого любителя посчитать.
Вот здесь http://thermalinfo.ru/...nost-zhidkostej приведены плотности разных жидкостей.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6555  12 Марта 18, 20:18
Ну так мои расчеты-то точны ! 0.511 кг и 0.647 спирта. В каком месте они квадратные ? 0.511 тоже считал через формулу.
Описание материала Спирт этиловый ректификованный собой представляет бесцветную прозрачную жидкость, которая не обладает посторонними запахами и привкусами. Удельный вес данного продукта при 20 °С равняется 0,78927 г/см3. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...tilovogo-spirta
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.6556  12 Марта 18, 21:10, через 53 мин
А если взять округлённую цифру 800, то 0,511/0,8=0,63875 или 639млВадим П, 12 Марта 18, 12:31
Если знаменатель округляем до одной значащей цифры, то и результат нужно округлять до одной значащей цифры = 0.6 Три верных цифры уже получить невозможно.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6557  12 Марта 18, 22:55
З.Ы. У меня теоретический выходит 0.511 кг или 0.647л., при плотности спирта 0.7893Пикаль, 11 Марта 18, 11:05

Ну так мои расчеты-то точны ! 0.511 кг и 0.647 спирта. В каком месте они квадратные ? 0.511 тоже считал через формулу.Пикаль, 12 Марта 18, 20:18

Дык как твои слова истолковать-то? У тебя реально практически выходит теоретический выход, или ты просто предоставил расчёт?
Если у тебя теоретический выход совпадает с практическим, я лично так это понял, то ты, как минимум, изобрёл что-то невероятное. Т.е. у тебя потерь 0. Именно про это я несколько иносказательно сказал, что быть этого не может.
А если ты просто написал итоговые цифры расчёта, то какой в них смысл? Все это и так знали.
Если знаменатель округляем до одной значащей цифры, то и результат нужно округлять до одной значащей цифры = 0.6 Три верных цифры уже получить невозможноПтиц, 12 Марта 18, 21:10
Володя, скажи мне на милость, каков практический смысл этих тысячных долей?
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6558  12 Марта 18, 23:35, через 41 мин
Именно про это я несколько иносказательно сказал, что быть этого не может.Вадим П, 12 Марта 18, 22:55
Не надо иносказательно....Здесь уже срач пошёл...
Я просто написал что повысилась спиртуозность браги после очистки бентонитом,судил по показаниям спиртомера...ну я же не говорил, что показания спиртомера- истинный результат, я лишь говорил об изменинии параметров....Мне грамотно объяснили параметр, который я не учёл- взвесь...
Наехал на мозоль со степенями....Ну давайте начнём планирование эксперимента....сам аспирантуру закончил,правда по механике...А может нафиг- есть результат, его и рассматривать ? В самогоноварении пока ноль +, но я учусь...
сообщение удалено
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6559  13 Марта 18, 01:37
Дык как твои слова истолковать-то? У тебя реально практически выходит теоретический выход, или ты просто предоставил расчёт?Вадим П, 12 Марта 18, 22:55
Вадим. Коллега просто делит шкуру не убитого медведя.
Наехал на мозоль со степенями....Ну давайте начнём планирование эксперимента....сам аспирантуру закончил,правда по механике...А может нафиг- есть результат, его и рассматривать ? В самогоноварении пока ноль +, но я учусь...Пикаль, 12 Марта 18, 23:35