Бентонит для очистки браги
санта санта
Новичок
Великие Луки
8 1

Перетер в пыль наполнитель из бентонита. Залил горячей водой. На 3 ст. ложкт 500мл воды .Ждал комка глины, но его не образовалось. Теперь в банке за 10 мин образуется половина осадка, половина мутной воды. Как песок "плывун" ,разболтаешь - мутный, через 10 мин осел. Так и должно быть ? Подозреваю, что нет . Сметана должна быть однородная ?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6561 15 Марта 18, 07:29
ну, не совсем однородная, но в бутылке из под воды (2л) даже при двухнедельном стоянии прозрачного, пусть и сильно мутного, слоя не наблюдаю. перед употреблением взбалтываю и чувствуется, что вес перед взбалтыванием внизу бутыли. Вы правильный бентонит пользуете ( список на первых страницах темы)
санта санта
Новичок
Великие Луки
8 1

Не из списка, какой подвернулся.
Добавлено через 2мин.:
Вот такая у меня ситуация. К фотке какой-то чудик прилип случайно. Не обращайте внимания.
Добавлено через 2мин.:
Вот такая у меня ситуация. К фотке какой-то чудик прилип случайно. Не обращайте внимания.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.6563 15 Марта 18, 10:29 (через 38 мин)
Вот такая у меня ситуациясанта санта, 15 Марта 18, 09:51Так быть не должно... Что за бентонит?
zamok56
Новичок
Оренбург
5 1

Отв.6564 15 Марта 18, 10:32 (через 4 мин)
Брал Pi-Pi-Bent работает идеально. Одного пакета 4 кг походу хватит до конца...
санта санта
Новичок
Великие Луки
8 1

Так быть не должно... Что за бентонит?
Кошачий какой-то, точно не знаю, но сейчас купил винный 0,5 кг за 150 рублей. Мне надолго хватит.
Кошачий какой-то, точно не знаю, но сейчас купил винный 0,5 кг за 150 рублей. Мне надолго хватит.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.6566 15 Марта 18, 11:42 (через 4 мин)
Кошачий какой-то, точно не знаюсанта санта, 15 Марта 18, 11:38Pi-pi bent из кошачих - отлично работает.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6567 15 Марта 18, 11:45 (через 3 мин)
у нас примерно также 3 доллара 4 кило пи-пи бента. нормальный. но 3 доллара за 0,5 кг - дорого. Тем более бентонит тяжелый, я кладу примерно 4 столовых ложки без горки и с литр воды-кипятка на 10л браги. кончатся Ваши полкило быстро... как и быстро кончается сэм...
zamok56
Новичок
Оренбург
5 1

Отв.6568 15 Марта 18, 11:50 (через 5 мин)
Я поменьше ложу 2 ст ложки на 10л, молю в кофемолке.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6569 15 Марта 18, 16:37
жаль мне Вашу кофемолку, нормально потрясти в бутылке в кипятке и т.п. тут много писАлось о методике растворения Б. Конечно, растворять нужно заранее, а не перед самой заправкой браги Б. когда запас раствора у меня в бутылке подходит к концу- насыпаю Б. в бутыль, наливаю кипяток, с минуту потрясу и оставляю на сутки и боле. потом пару раз потрясываю уже холодную смесь. растворяется не идеально, конечно, небольшие комочки внизу бутылки присутствуют, но я не выливаю в брагу весь раствор бентонита до конца, поэтому и кладу 4 ст. ложки, что б не растворять ровно столько, сколько нужно влить в брагу.
санта санта
Новичок
Великие Луки
8 1

Растворил винный и почувствовал разницу. Постоял часок и в брагу , через полчаса половина идеально прозрачная, процесс осветления продолжается.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6571 16 Марта 18, 14:11
через полчаса половина идеально прозрачная, процесс осветления продолжается.санта санта, 15 Марта 18, 21:10Проскакивало в теме,что некоторые осветляют для эстетики.Прозрачную перегонять не совсем комильфо,для полного фарша, необходимо освоить окраску браги после бентонита в разные цвета.

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6572 16 Марта 18, 16:36
необходимо освоить окраску браги после бентонита в разные цвета.Duliks, 16 Марта 18, 14:11
Да, можно в брагу после Б сыпануть пару горстей муки. Будет привычно тем, кому биомасса не мешает и вкусовой оттенок вместо дохлых дрожжей станет хлебным
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


юрий юрьевич, вот ты , негодяй )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6574 18 Марта 18, 08:45
юрий юрьевич, вот ты , негодяй )))Комэск, 16 Марта 18, 18:32
Так я же для всех стараюсь! Предлагаю создать универсальную брагу: без дрожжевой слизи и мутную! Консенсус, вот...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6575 18 Марта 18, 09:14 (через 29 мин)
Предлагаю создать универсальную брагу: без дрожжевой слизи и мутную!юрий юрьевич, 18 Марта 18, 08:45Под цвет основного сырья круче! Сахарная-белая,кактусовая-зеленая,навозная-коричневая и т.п.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6576 21 Марта 18, 10:24
вот сегодня утром снял с бентонитового отстоя две бутыли по 10 л. по потерям: с каждой бутыли осадок поместился в полуторалитровую бутылку от воды, отстоенное в них брага - примерно половина налитого (почти полно было налито отстоя в1,5 л из бутыли 10 л) таким образом, потеря из 20 л браги составила 1,5 л (того, что ушло вместе с бентонитом на выброс). фото мутной браги не делал, ее вид знаком всем, прозрачность отбентониченной видна по пальцам руки на просвет через толщу браги
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.6577 22 Марта 18, 22:49
просвет через толщу брагиюрий юрьевич, 21 Марта 18, 10:24- - - Оптический Шедевр! Однозначно : из Чистого - вкуснее!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6578 23 Марта 18, 07:12
а вот цветовой коричневатый оттенок не пойму от чего. сахар инвертирую, но сироп при наливе в бутыль и разбавлении водой - без цветового оттенка. на 10 л кладу дрожжи винные (50 грамм), восьмушку черного хлеба, неполную ст. ложку карбомида (мочевина).
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.6579 23 Марта 18, 12:04
а вот цветовой коричневатый оттенок не пойму от чегоюрий юрьевич, 23 Марта 18, 07:12Сироп всё же не совсем белый... Да и хлеб даёт цвет. У меня с половинки ржаного, тёмного - вообще как тёмное пиво.