Бентонит для очистки браги
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Братцы, не ведитесь. Провокация это...
kvic
Магистр
Тула
233 80
Отв.6841 25 Июля 18, 21:23
затихла тема, почти два месяца бентонитчики и отрицающие не сходились в схватках! я сегодня опять поставил две 10-литровки на бентонит, машу каслом не испортишьюрий юрьевич, 24 Июля 18, 11:18Это ОН :

Две недели киснет.
Пардон, от два раза по 22 литра, т.е. от 44 литров.
Бутылёк трёхлитровый, если чё.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6842 26 Июля 18, 07:04
отстоя не так мало, поэтому потери от бентонита не такие грандиозные. я декантирую из 10 л бутылей не полностью, чтоб не засосать приосадочную часть ( трубкой 10 мм, чтоб быстрее). и к концу декантирования просто пережимаю трубку для уменьшения скорости оттока браги.
кстати, еще совет сомневающимся: возьмите с литр браги, снятой с естественного отстоя и плесните в нее бентонит. затем просто сравните на вкус брагу.
кстати, еще совет сомневающимся: возьмите с литр браги, снятой с естественного отстоя и плесните в нее бентонит. затем просто сравните на вкус брагу.
сообщение удалено
kvic
Магистр
Тула
233 80
Отв.6843 26 Июля 18, 16:47
Осветлённое - пить, муть - на перегон!zyazya, 26 Июля 18, 16:28Не, ну а чё, светлое - почти шампанское "брют".
Во всяком случае из сторублёвой серии.

Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6844 26 Июля 18, 17:10 (через 24 мин)
муть - на перегон!zyazya, 26 Июля 18, 16:28Не.. на закусь. Перегонка похоже здесь не в почете.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6845 28 Июля 18, 10:55
чего ерничать то! если вы делаете сахарную брагу - никто не заставляет вас ее всю бентонитить. отлейте с поллитра в бутылку (уже натурально отстоянную) а в граммах 150-200 кипятка растворите чайную ложку бентонита (можно попросить в зоомагазине из порванного мешка и т.п. ) и налейте в отлитую брагу и дайте хотя бы день отстоятся. и сравните на вкус браги.если вы не почувствуете разницу ( в наличии именно бражного блевотного кислого привкуса) - то продолжайте тут гнобить бентонитчиков. и помним, что вкус браги-исходника во многом остается в продукте дистилляции
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6846 28 Июля 18, 12:07
в наличии именно бражного блевотного кислого привкусаюрий юрьевич, 28 Июля 18, 10:55Из каких помоев делаешь брагу,что она получается со вкусом блевотины??
kvic
Магистр
Тула
233 80
Отв.6847 28 Июля 18, 14:02
она получается со вкусом блевотиныDuliks, 28 Июля 18, 12:07Кстати, вкус блевотины - не константа.
Он разнится в зависимости от содержимого желудка.
Шоколадная блевотина и яблочная - две большие разницы.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6848 28 Июля 18, 14:18 (через 16 мин)
Из каких помоев делаешь брагу,что она получается со вкусом блевотины??Duliks, 28 Июля 18, 12:07Мало того, он ещё и пить её советует.
возьмите с литр браги, снятой с естественного отстоя и плесните в нее бентонит. затем просто сравните на вкус брагу.юрий юрьевич, 26 Июля 18, 07:04Юрий Юрьевич, хватит идиотничать, МЫ БРАГУ НЕ ПЬЁМ! И сырец тоже не пьём.
В любом случае, я вам уже говорил, на любом оборудовании, мы конденсируем пар, в котором взвеси нет априори. Перестаньте морочить людям голову!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6849 28 Июля 18, 14:26 (через 9 мин)
Из каких помоев делаешь брагу,что она получается со вкусом блевотины??
Duliks, из: сахар-инверт, винные дрожжи, черный хлеб, вода. Duliks, Вы попробуйте мой совет и тогда отпишитесь. а вкус "блевотины"- это запах прокисших компанент в деревенской хате, где варят барду для свиней. Конечно, винные дрожжи- это не хлебопекарные с этим выраженным запахом, но все же и винные, хоть и меньше , образовывают этот привкус (или запах, смотря как определять).
kvic, охотно верю Вам, как, судя по Вашему посту, познавшему разницу на практике.
Добавлено через 10мин.:
Вадим П, я не предлагаю пить брагу стаканами, как и СС. Почему же вкусовые оттенки браги ( солод, фрукты и т.п. передаются в продукт при дистилляции? Вы бы тоже не морочили людям головы, предлагая им не использовать очистку сахарной браги. Вы так верите в свою точку зрения, что отрицаете опыт других винокуров, стремящихся к любой возможности очистки браги? Нет нужды менторствовать: Вас устраивает Ваша технология? - применяйте ее и не утверждайте, что она "единственно правильная, потому что она верная"( как известный доказательный тезис о марксистко-ленинской теории)
Duliks, из: сахар-инверт, винные дрожжи, черный хлеб, вода. Duliks, Вы попробуйте мой совет и тогда отпишитесь. а вкус "блевотины"- это запах прокисших компанент в деревенской хате, где варят барду для свиней. Конечно, винные дрожжи- это не хлебопекарные с этим выраженным запахом, но все же и винные, хоть и меньше , образовывают этот привкус (или запах, смотря как определять).
kvic, охотно верю Вам, как, судя по Вашему посту, познавшему разницу на практике.
Добавлено через 10мин.:
Вадим П, я не предлагаю пить брагу стаканами, как и СС. Почему же вкусовые оттенки браги ( солод, фрукты и т.п. передаются в продукт при дистилляции? Вы бы тоже не морочили людям головы, предлагая им не использовать очистку сахарной браги. Вы так верите в свою точку зрения, что отрицаете опыт других винокуров, стремящихся к любой возможности очистки браги? Нет нужды менторствовать: Вас устраивает Ваша технология? - применяйте ее и не утверждайте, что она "единственно правильная, потому что она верная"( как известный доказательный тезис о марксистко-ленинской теории)
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6850 28 Июля 18, 14:44 (через 18 мин)
Шоколадная блевотина и яблочная - две большие разницы.kvic, 28 Июля 18, 14:02Да Вы батенька Гурман.

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6851 28 Июля 18, 15:13 (через 30 мин)
Надо бы объединить 3 темы: в одной ТС подробно учит, как самому сделать крайне неудобный аппарат, а потом танцевать вокруг него с бубном и всётаки получить шмурдяк, во второй - как тщательно сохранить всю сивуху в теле прогона, не допустив её выхода ни в головах, ни в хвостах, и наконец, реальная альтернатива всем этим ненужным телодвижениям - бухать бражку. При таких альтернативах бетонит будет на первом месте!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6852 28 Июля 18, 15:25 (через 13 мин)
Почему же вкусовые оттенки браги ( солод, фрукты и т.п. передаются в продукт при дистилляции?юрий юрьевич, 28 Июля 18, 14:26О, а вы не догадываетесь, или специально "дурочку" включаете?
Могу вас огорчить, так как взвесь в браге никакого влияния на вкус продукта после перегонки не оказывает.
Во-первых, брага перед перегоном фильтруется и в кубе нагревается уже чистая, без "веток и досок", для исключения пригара.
Во-вторых, я уже говорил, что аппаратом конденсируется пар, в котором взвеси нет априори.
В-третьих, сложные эфиры, да и другие фракции, определяющие вкус - суть химические соединения, никакого отношения к взвесям не имеющие.
Именно поэтому вкус и сохраняется. А если бы вкус зависел от взвеси, то профильтровал бы Виски, к примеру, или коньяк, и получил бы жидкость без вкуса.
Или это тоже сложно для понимания?
Добавлено через 4мин.:
Надо бы объединить 3 темы: в одной ТС подробно учит, как самому сделать крайне неудобный аппарат, а потом танцевать вокруг него с бубном и всётаки получить шмурдяк, во второй - как тщательно сохранить всю сивуху в теле прогона, не допустив её выхода ни в головах, ни в хвостах, и наконец, реальная альтернатива всем этим ненужным телодвижениям - бухать бражку. При таких альтернативах бетонит будет на первом месте!zyazya, 28 Июля 18, 15:13Лёша, отличное предложение!
Главным, для этих деятелей, является отстоять, во что бы то ни стало, свою точку зрения, вместо того, чтобы почитать, произвести работу над ошибками и перестать заниматься х...й.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6853 28 Июля 18, 15:39 (через 14 мин)
в одной ТС подробно учит, как самому сделать крайне неудобный аппарат,zyazya, 28 Июля 18, 15:13Чего-то,наверно,упустил эту "познавательную тему",если не трудно напомни.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6854 28 Июля 18, 15:59 (через 21 мин)
упустилDuliks, 28 Июля 18, 15:39Бражная колонна Малютка
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6855 28 Июля 18, 20:03
zyazya, БКМ-труба-42 тоже "зачетная тема" о моносексе. Никак народ не хочет понять,что не будет это нормально работать.
сообщение удалено
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6856 28 Июля 18, 22:11
Лёш, шикарно работает система с отбором по пару.Вадим П, 28 Июля 18, 21:23Вадим,не вопрос,в твоем исполнении должно нормально работать,сам то-же отбираю по пару. НО посмотри,какого "горбатого" уже городят в этой теме.
сообщения удалены (3)
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6857 29 Июля 18, 00:13
zyazya, Мне по жидкости не понравился (По вкусу) По пару нет проблем настроить,тем более в Москве.
сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6858 29 Июля 18, 06:53
...бухать бражку. При таких альтернативах бетонит будет на первом месте!zyazya, 28 Июля 18, 15:13
да я не советую "бухать брагу"! неужели не ясно написал? мой совет- попробовать глоток браги без бентонита и с ним! (ведь пробуем мы же конечный и, неередко, промежуточный продукт разной рецептуры) А, поскольку вкус браги влияет на продукт - уже принимать решение: стОит ли бентонитить сахарку или нет. Т.е. без сложного: выгнать продукт из обычной и отдельно, из бентониченной браги, как я все таки сделал.
Вадим П, бросьте кусок курицы в брагу и выгоните продукт. Уверяю Вас, что бульонный привкус получите. Конечно, не бульон куриный.
на сим дискуссию прекращаю- еду в деревню, тамошний бук че то не хочет мне давать писАть в форуме этом
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6859 29 Июля 18, 11:02
бросьте кусок курицы в брагу и выгоните продукт. Уверяю Вас, что бульонный привкус получите. Конечно, не бульон куриный.юрий юрьевич, 29 Июля 18, 06:53Если человек идиот, то это надолго (к/ф Бриллиантовая рука). С какого перепугу вы взяли, что вкус дистилляту из куриного бульона придают вещества, находящиеся там во взвешенном состоянии, а не вещества, которые при тепловой обработке экстрагировали в раствор в виде химических соединений?
Бульон — это отвар, полученный при варке в воде костей, мяса, птицы, рыбы, грибов (грибной отвар). В бульон из продуктов переходят экстрактивные вещества, белки, жиры, минеральные элементы.
Экстрактивные вещества придают вкус, аромат и цвет бульону. Различают две группы экстрактивных веществ — азотистые и без азотистые.
К азотистым экстрактивным веществам относятся свободные аминокислоты, содержание которых в мышечной ткани крупного и мелкого рогатого скота составляет до 1% ее массы, дипептиды, производные гуанидина (креатин, креатинин и др.), карбамид (мочевина), пуриновые основания и др.
Среди аминокислот особую роль играет глутаминовая. Растворы ее даже в очень малых концентрациях (0,03%) обладают сильно выраженным мясным вкусом. Натриевую соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) используют как вкусовую приправу.
Производные гуанидина (креатин, креатинин), которые переходят в бульон, также играют важную роль в формировании мясного вкуса и служат показателями концентрации мясных бульонов.
Пуриновые основания — это содержащиеся в мясе конечные продукты белкового обмена. Большое количество их в пище вредно для организма, особенно в пожилом возрасте и при ряде заболеваний.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген, глюкоза, фруктоза, инозит, кислоты (молочная, муравьиная, уксусная, масляная) и др.
Если у вас есть мозг, то, я надеюсь, он подскажет, что все эти вещества суть химические соединения, ну, типа эфиров и т.д., придающих вкус напиткам в самогоноварении, и к взвесям они отношения не имеют никакого!
Следовательно, отбентонитить и профильтровать их нельзя.
Я же вам показательный пример привёл с виски или коньяком. Сколько не фильтруй, предварительно засыпав в них бентонит, ничего не изменится во вкусе (если, конечно, сам бентонит ничего не привнесёт), а следовательно вкус этим напиткам придаёт не взвесь, которую вы пытаетесь осадить бентонитом.
Неужели так трудно это понять?