Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6900 10 Авг. 18, 09:39
жаль нет у нас кодзи, было бы интересно попробовать...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.6901 10 Авг. 18, 09:46 (через 7 мин)
юрий юрьевич, И почты с ТК тоже нет?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6902 10 Авг. 18, 10:16 (через 30 мин)
что такое ТК? Нужно, чтоб рядом в магазине было. взял одного типа - попробовал, попробовал другое. определился с технологией и с результатом. купил побольше что понравилось. а так сразу на 100 баксов и воюй ( это не бентонит, который выбросить не жаль).ю а транспортной компанией ? пока один тип привезут, пока другой- так и трезвенником станешь (упаси Бог)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.6903 10 Авг. 18, 10:23 (через 8 мин)
взял одного типа - попробовал, попробовал другое. определился с технологией и с результатом. купил побольше что понравилось. а так сразу на 100 баксов и воюйюрий юрьевич, 10 Авг. 18, 10:16Я сначала скептически боялся кодзей, вроде дорого показалось, но там полкило сразу. Теперь беру за любую цену, ибо гимора никакого, не надо осолаживать, не скисает, выход хороший, бродит в 0 и не пригорает поэтому, но у меня фальшдно есть. Минус-долго бродит, у меня дней 10. Но это для зерна и крахмала. Для сахара накладно и бессмысленно.
Добавлено через 3мин.:
Сахаром и бентонитом займусь позже, не дорос еще теоретически и аппаратно, делаю автоматику пока. Наполню 2 бочки зерном, а потом начну ректом заниматься.
Да, на зерне чище продукт, чем на зеленом солоде из фуража по примесям, но и вкуса меньше.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.6904 10 Авг. 18, 10:53 (через 30 мин)
сразу на 100 баксов и воюйюрий юрьевич, 10 Авг. 18, 10:16Попробовать можно и дешевле.
https://ru.aliexpress.com/...2908151386.html
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6905 10 Авг. 18, 11:04 (через 12 мин)
Птиц, "за морем телушка-полушка..." не умею я покупать по инету. лет 12 назад хотел купить приемник пор инету- до сих пор жду 80 долл. да и запрещено у нас винокурение и для себя тоже. только настойки-наливки до 20 град. почта не выдаст кодзи
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.6906 10 Авг. 18, 11:08 (через 4 мин)
Попробовать можно и дешевле.Птиц, 10 Авг. 18, 10:5382р за 8гр?)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.6907 10 Авг. 18, 12:43
82р за 8гр?)Димыч123, 10 Авг. 18, 11:08Если понравится, то взять большой упаковкой.
почта не выдаст кодзиюрий юрьевич, 10 Авг. 18, 11:04Это вряд ли. Раз китайцы берутся доставить, то дойдет, иначе бы не продавали. С помощью кодзи получается рисовое вино, перегонять его не обязательно.
сообщение удалено
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6908 11 Авг. 18, 14:38
Одни и теже аргументы за и против. Не надоело?БорисС, 09 Авг. 18, 21:24Так Юрий Юрьевич сам жалуется:
затихла тема, почти два месяца бентонитчики и отрицающие не сходились в схватках! я сегодня опять поставил две 10-литровки на бентонит, машу каслом не испортишьюрий юрьевич, 24 Июля 18, 11:18
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Ну а человек осветлят бентонитом - что тут плохого?Stac, 08 Авг. 18, 23:34Расход ресурсов напрасный , потом котофеич недоволен , что у него крадут наполнитель из его лотка .
Я так думаю что Ю.Ю. скоро уйдет на нелегальное положение и будет втихаря бентонитить )))
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.6910 11 Авг. 18, 23:52
втихаря бентонитить )))Комэск, 11 Авг. 18, 17:03... мне здесь не давно дрожжи "коварные" попались("Релишь"члб.), хотел бр. бентонитить , но не успел - само осветлилось/осело... А я то посвященодействовать собирался... - - - - - - P.S. правда кормил : KH2PO4 + (NH3)2CO3 +тиамин... - - - - - - - P.P.S. : а в мангал можно и насс...!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


DedQ,ты тут поосторожнее , а то попадешь в "черный" список сектантов-бентонитов , потом священная инквизиция будет каленым железом выводить ересь )))
Ю.Ю. как главе секты персональный "мангал" приготовлен )))
Ю.Ю. как главе секты персональный "мангал" приготовлен )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6912 12 Авг. 18, 07:13
... мне здесь не давно дрожжи "коварные" попались("Релишь"члб.), хотел бр. бентонитить , но не успел - само осветлилось/осело... А я то посвященодействовать собирался... - - - - - - P.S. правда кормил : KH2PO4 + (NH3)2CO3 +тиамин... - - - - - - - P.P.S. : а в мангал можно и насс...!DedQ, 11 Авг. 18, 23:52
дело не в прозрачности, сахарка без добавок и сама становится светлой, оседают часть всзвесей. но белковая слизь от дрожжей имеет удельный вес близкий к отыгравшей браге, коллоидную субстанцию и потому прозрачна и сама очень неохотно и медленно тонет и затем легко взбалтывается. конечно, тонет не вся, хотя за месяц отстоя может и потопнет большинство слизи. и тогда смысла бентонитить вероятно, на первый взгляд, не будет, т.к. вроде все потонуло. но как декантировать? малейшее колебание жидкости и осадок (невидимый) взболтнется и, к тому же , не видна граница осадка и чистой браги. а глина топит слизь гораздо быстрее и своей мутностью показывает границу чистого и осадка. Да самоосаюждение сильно зависит от спиртоузности отбродившей браги: чем она более спиртовая, тем ее удельный вес ниже и та же слизь -"трупики" тонет быстрее. если принципиально неохота бентонитить - лейте в брагу СС изобильно для уменьшения удельного веса браги и пользуйте естественный отстой ( хотя в силу заметной разности удельного веса глины и браги глина тонет гораздо быстрее- это видно, когда уже после 20 мин после внесения Б. уже появляется прозрачная часть вверху сосуда с брагой.) Но опять таки: естественный отстой и в наспиртованной браге легко взмутить и не видна его граница ( я имею ввиду не светлый такой ярковыраженный осадок, а прозрачную коллоидную слизь, которую народ затем варит в кубе.
я не вербую в секту бентонитчиков, а терпеливо объясняю свою точку зрения.
П.С. и с благодарностью приму доказательные доводы ошибочности моих концепций.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

мой довод о том, что мы охлаждаем пар, в котором взвеси нет априори, является не конструктивнымВадим П, 09 Авг. 18, 22:58а позвольте вопрос - почему же тогда "пар" от супа отличается от "пара" от компота и пара от кипящей воды (хоть и только запахом)? Что-то в этом есть...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6914 29 Авг. 18, 07:04
а позвольте вопрос - почему же тогда "пар" от супа отличается от "пара" от компота и пара от кипящей воды (хоть и только запахом)? Что-то в этом есть...TommyBoy, 28 Авг. 18, 22:21TommyBoy, в паре от супа/компота есть кроме паров воды пары других летучих веществ, со своим ароматом. Так и спиртовые пары браги содержат пары летучих примесей. Но не взвеси.
Отв.6915 29 Авг. 18, 08:19
почему же тогда "пар" от супа отличается от "пара" от компота и пара от кипящей водыTommyBoy, 28 Авг. 18, 22:21Ничем там пар не отличается. Не выдумывай. Когда мультиварку открываю, с крышки течёт обыкновенная чистая вода. Для убеждения накрой суп и компот чистой крышкой и лизни потом скопившейся конденсат. В обоих случаях будет просто одинаковая вода без вкуса. И не путай пар с распространяющимся запахом.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


И не путай пар с распространяющимся запахом.SA1348, 29 Авг. 18, 08:19А что есть запах испаряющейся жидкости?
Добавлено через 2мин.:
Или не так, что есть возгонка? 😉
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

СТ60, именно это я и имел в виду!
Добавлено через 33мин.:
Добавлено через 33мин.:
Так и спиртовые пары браги содержат пары летучих примесей.Daniil, 29 Авг. 18, 07:04вооот, то есть пар от браги с дрожжиками будет таки отличаться от пара от браги без оных?!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6918 29 Авг. 18, 18:50
то есть пар от браги с дрожжиками будет таки отличаться от пара от браги без оных?!TommyBoy, 29 Авг. 18, 13:47TommyBoy, естественно!
Более того, ещё древние установили, что нельзя войти в одну реку дважды.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6919 29 Авг. 18, 21:16
Daniil, а что, у вас виноматериал глиной осветляют перед перегоном?!? что бы трупиками дрожжей не пахло??
