Ну что вы накинулись на бедного юрий юрьевич!??? Он один "сражается" за право бентониту быть! Я выскажу своё ИМХО: сейчас гоню на БК и бентонитом не пользуюсь... Однако, для простых аппаратов рекомендовал бы. Поясню: не знаю какие процессы вызывают ухудшение качества и запаха СС - то ли "кипячение трупиков", которое по мнению многих форумчан не может влиять на качество, то ли лёгкий брызгноус, с этими трупиками, а возможно крект идёт по другому в среде со "взвесью из трупиков"... Но разница есть! Повторюсь, на простых аппаратах... Убей меня бог - есть!
Приведу пример с одного тех форума: теоретики, асы механики, доказывали человеку, что сцепления от "Волги" не смогут работать в бортовых фрикционах гусеничного вездехода, ибо они могут выдерживать крутящий момент явно меньше, чем передаточное число разработанной им трансмиссии... Человек слушал и утверждал обратное, ссылаясь на ВЕС вездехода. Теоретики были неумолимы... Тогда он собрал вездеход по своей схеме, провёл ходовые и выложил видео... Это я к чему? К тому, что теория, или теории,выдвинутые даже великими учёными не всегда совпадают с практикой... Увы...
Люди чистят самогон углём, марганцовкой, молоком, яйцом и всякой разной хренью! Я не чищу вообще... Прогонял через уголь - не нравится появляющийся запах водки! Люди добавляют в брагу химические подкормки - я не добавляю... И так нормально ходит. Ну а человек осветлят бентонитом - что тут плохого? Кому надо, тот сам решит - попробует так и так и САМ решит следовать по этому пути или нет. Многие инвертируют сахар - я пробовал, разницы не уловил... А инверт гораздо дольше по времени, чем бент... ;D
Опыт мой, конечно скромен, по сравнению со многими участниками форума, но я слишком быстро прошел путь от прямотока до БК с димротом и старт-стопом и понял: даже перегон на 60 сантиметровой БК, 2", с РПН и той же аппаратурой со старт-стопом отличается как день и ночь... И дальнейшее моё развитие тормозит только купленное авто... Рассчитываюсь за него пока...
Бентонит для очистки браги
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.6880 08 Авг. 18, 23:34
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.6881 09 Авг. 18, 07:33
"Вообще, я бы Юрия Юрьевича забанил нах..., пусть занимается онанизмом втихаря в чулане. Простите за вынужденную грубость, так как нормальных слов он не понимает. Аргументов никаких, только "чудные откровения и пляски с бубнами". НО, это не моё дело. Раз модераторы считают его посты нужными, значит так тому и быть."
данная цитата красноречиво говорит не только о культуре Вадима П., но и об уровне его доводов по бесполезности очистки сахарной браги от остатков дрожжевой взвеси в частности. Еще одно свидетельство тому- его апломб в отношении оппонентов, когда Вадим П явно уверен в непогрешимости своей точки зрения, а взамен конструктивных доводов применяет запутанные, уходящие от сути предмета спора описания различных технологий и т.п. Его принцип отношения к оппоненту "ты дурак", как уровень спора двух базарных торговок-конкуренток - показывает и интеллектуальный облик данного форумчанина. И не нужно прикрывать перечисленные выше Ваши качества фальшивой "заботой о новичках, которые могут поверить в пользу бентонита", они сами разберутся без принятия Вас в качестве адепта винокурения.
По теме: Stas, да я пришел к бентониту работая еще на простом прямоточнике с сухопарником путем выгонки продукта ( в два гона)браги естественного отстоя и бентониченной.И совершенно отчетливо ( и еще с двумя "дегустаторами") убедился в меньшей "самогонистости" продукта после бентонита. Сейчас я работаю на колонне весьма высокого качества (что то вроде недоректификата, получая уже с первого гона не ниже 92 град спиртоузности, но гоню дважды, т.к. люблю выпить, но не люблю пренебрегать максимально доступной мне очисткой продукта)Считаю для себя аксиомой: при дистилляции сахарной браги степень и механической очистки браги влияет на "букет" продукта, его вкусовые качества. Возможно, что при работе на колонне органолептическая разница продукта из бентониченной и нет браги неуловима, но логика процесса неумолима: чище исходник- чище продукт. А по поводу углевания я с Вами согласен: появляется водочный вкус. Я отказался от углевания СС. По трудозатратам: для большинства из нас, полагаю, винокурение не от финансовой экономии, а хобби. В этом случае трудозатраты ( и материальные на "гонку вооружений") вторичны.
данная цитата красноречиво говорит не только о культуре Вадима П., но и об уровне его доводов по бесполезности очистки сахарной браги от остатков дрожжевой взвеси в частности. Еще одно свидетельство тому- его апломб в отношении оппонентов, когда Вадим П явно уверен в непогрешимости своей точки зрения, а взамен конструктивных доводов применяет запутанные, уходящие от сути предмета спора описания различных технологий и т.п. Его принцип отношения к оппоненту "ты дурак", как уровень спора двух базарных торговок-конкуренток - показывает и интеллектуальный облик данного форумчанина. И не нужно прикрывать перечисленные выше Ваши качества фальшивой "заботой о новичках, которые могут поверить в пользу бентонита", они сами разберутся без принятия Вас в качестве адепта винокурения.
По теме: Stas, да я пришел к бентониту работая еще на простом прямоточнике с сухопарником путем выгонки продукта ( в два гона)браги естественного отстоя и бентониченной.И совершенно отчетливо ( и еще с двумя "дегустаторами") убедился в меньшей "самогонистости" продукта после бентонита. Сейчас я работаю на колонне весьма высокого качества (что то вроде недоректификата, получая уже с первого гона не ниже 92 град спиртоузности, но гоню дважды, т.к. люблю выпить, но не люблю пренебрегать максимально доступной мне очисткой продукта)Считаю для себя аксиомой: при дистилляции сахарной браги степень и механической очистки браги влияет на "букет" продукта, его вкусовые качества. Возможно, что при работе на колонне органолептическая разница продукта из бентониченной и нет браги неуловима, но логика процесса неумолима: чище исходник- чище продукт. А по поводу углевания я с Вами согласен: появляется водочный вкус. Я отказался от углевания СС. По трудозатратам: для большинства из нас, полагаю, винокурение не от финансовой экономии, а хобби. В этом случае трудозатраты ( и материальные на "гонку вооружений") вторичны.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6882 09 Авг. 18, 07:39, через 7 мин
но логика процесса неумолима: чище исходник- чище продуктюрий юрьевич, 09 Авг. 18, 07:33Нет такой логики. После посудомоечной машины посуда с разной степенью загрязнения становится одинаково чистой. Технология называется.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.6883 09 Авг. 18, 09:01
миргаз, я имею в виду классическую сахарную брагу, у которой "вкусового букета" нет и не должно быть. пример с посудомойкой не корректный, речь шла о чистоте (не о поверхностной чистоте тарелки и ложки) физической (на химическую б. не повлияет) чистоте браги - основы получения другого продукта. По моему это настолько очевидно, что не требует дискуссии.
Исходя из отрицания этого можно утверждать, что вместе сахаром в брагу возможно положить фекалии в качестве прикормки и дрожжи. Работать будет ( в школе бросали дрожжи в уборную- очень мощно бродило!( не умею смайлы вставлять) и при отрицании влияния чистоты исходника на продукт - получим нормальное питье . Понятно, что мой пример не совсем корректный, ибо эта "прикормка " дополнит химический состав браги, не удаляемый механической очисткой, но привожу как и Ваш пример с посудомойкой
Исходя из отрицания этого можно утверждать, что вместе сахаром в брагу возможно положить фекалии в качестве прикормки и дрожжи. Работать будет ( в школе бросали дрожжи в уборную- очень мощно бродило!( не умею смайлы вставлять) и при отрицании влияния чистоты исходника на продукт - получим нормальное питье . Понятно, что мой пример не совсем корректный, ибо эта "прикормка " дополнит химический состав браги, не удаляемый механической очисткой, но привожу как и Ваш пример с посудомойкой
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.6884 09 Авг. 18, 09:01, через 1 мин
Вадим П, ну, слава Богу, а то я уж подумал...
Насадочная НБК какая-то появилась, а я не в курсе. ;D
Насадочная НБК какая-то появилась, а я не в курсе. ;D
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6885 09 Авг. 18, 09:26, через 25 мин
речь шла о чистоте (не о поверхностной чистоте тарелки и ложки) физической (на химическую б. не повлияет) чистоте браги - основы получения другого продукта. По моему это настолько очевидно, что не требует дискуссии.юрий юрьевич, 09 Авг. 18, 09:01Не надо понимать всё буквально, это была аллегория. Постарайся смотреть шире. Я же написал
Технология называется.миргаз, 09 Авг. 18, 07:39что подразумевает совокупность методов и инструментов с применением научных знаний для достижения наибольшей эффективности в достижении целей. То бишь, использование более технологичного оборудования при перегонке делает бессмысленным применение бентонита, марганцовки и иже с ними.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6886 09 Авг. 18, 09:50, через 24 мин
миргаз, не спорь с религиозными фанатиками, это бесполезно ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.6887 09 Авг. 18, 10:36, через 46 мин
То бишь, использование более технологичного оборудования при перегонке делает бессмысленным применение бентонита, марганцовки и иже с ними.миргаз, 09 Авг. 18, 09:26
Так я выше пишу о том, что не делал сравнение продукта, полученного из браг с б. и без изготовленного на моей теперешней технике ( делал сравнение еще на прямотоке). И пишу, что вполне допускаю органолептическую неразличимость продуктов, полученных на весьма качественном оборудовании, коим пользуюсь. Но, поскольку это хобби, а не заработок и б. никак не может ухудшить продукт из сахарки - я продолжаю использовать бентонит для механической очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6888 09 Авг. 18, 10:39, через 4 мин
юрий юрьевич, я бы тогда посоветовал лучше обратить внимание на фильтры обратного осмоса. вот где эффект будет от фильтрации! наверняка получите амброзию, вместо шмурдяка!!! ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.6889 09 Авг. 18, 12:46
ну, обратного осмоса у меня нет, есть "аквафор" с угольными картриджами - я им чистил СС, но отказался из за жесткого водочного вкуса продукта. угольным картриджем чистить брагу - долго и картриджей не напасешься... То же самое произойдет и с обратным осмосом (говоря браге). Поэтому механическую чистку провожу глиной.
Как ни странно, меня удовлетворяет чисто сахарная самогонка. Хотя у меня дома всегда есть запас относительно ординарного виски из дутика и мне не раз приходилось пробовать самодельные "виски" и т.п. эссе винокуров. как правило, это очень трудоемкие по технологии напитки с трудноповторяемым результатом и то, что я пробовал - в разной степени уступает напиткам из дутика.
я не пользую чистое разбавленное тело, а бадяжу в него мед, настойку вишни, клюкву. Выдающегося вкуса не получаю, но привкуса "самодеятельности" в нем (по словам многочисленных дегустаторов, потребляющих в быту напитки средних ценовых категорий) - не слышно. как такой привкус слышен в замаскированных кофе, лимоном и т.п. самогонах.
Амброзия из сахарки без добавок еще на стадии браги не получится. А сложные технологии, конструирующие хотя бы подобие промышленным напиткам - меня не прельщают из-за природной лени
Как ни странно, меня удовлетворяет чисто сахарная самогонка. Хотя у меня дома всегда есть запас относительно ординарного виски из дутика и мне не раз приходилось пробовать самодельные "виски" и т.п. эссе винокуров. как правило, это очень трудоемкие по технологии напитки с трудноповторяемым результатом и то, что я пробовал - в разной степени уступает напиткам из дутика.
я не пользую чистое разбавленное тело, а бадяжу в него мед, настойку вишни, клюкву. Выдающегося вкуса не получаю, но привкуса "самодеятельности" в нем (по словам многочисленных дегустаторов, потребляющих в быту напитки средних ценовых категорий) - не слышно. как такой привкус слышен в замаскированных кофе, лимоном и т.п. самогонах.
Амброзия из сахарки без добавок еще на стадии браги не получится. А сложные технологии, конструирующие хотя бы подобие промышленным напиткам - меня не прельщают из-за природной лени
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.6890 09 Авг. 18, 17:22
но привкуса "самодеятельности" в нем (по словам многочисленных дегустаторов,юрий юрьевич, 09 Авг. 18, 12:46На халяву и уксус сладкий..Спроси своих дегустаторов готовы-ли они купить у тебя самогон?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6891 09 Авг. 18, 17:24, через 2 мин
Duliks, на преступление толкаешь...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.6892 09 Авг. 18, 17:52, через 29 мин
на преступление толкаешь...Daniil, 09 Авг. 18, 17:24До преступления дело не дойдет 100%. Это на халяву только все расхваливают.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6893 09 Авг. 18, 20:35
Daniil, Duliks, ну тут еще вопрос в качестве сомелье. если они кроме деревенского шмурдяка и паленой водки больше ничего не пили, и сколько может быть послевкусий у коньяков и тп не в курсе - их мнение ни о чем
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.6894 09 Авг. 18, 21:24, через 50 мин
«На колу мочало. Начинай сначала.»
Ну нет пользы от бентонита, но ведь и вреда нет. Что копья ломать?
Одни и теже аргументы за и против. Не надоело?
Ну нет пользы от бентонита, но ведь и вреда нет. Что копья ломать?
Одни и теже аргументы за и против. Не надоело?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6895 09 Авг. 18, 22:58
Не надо понимать всё буквально, это была аллегория. Постарайся смотреть шире. Я же написалмиргаз, 09 Авг. 18, 09:26
что подразумевает совокупность методов и инструментов с применением научных знаний для достижения наибольшей эффективности в достижении целей. То бишь, использование более технологичного оборудования при перегонке делает бессмысленным применение бентонита, марганцовки и иже с ними.миргаз, 09 Авг. 18, 09:26Эдик, привет!
Для того, чтобы тебя понять, Юрию Юрьевичу понадобится мозг. А такого органа у него, к сожалению, нет.
Вот, посмотри, что он отвечает.
данная цитата красноречиво говорит не только о культуре Вадима П., но и об уровне его доводов по бесполезности очистки сахарной браги от остатков дрожжевой взвеси в частности. Еще одно свидетельство тому- его апломб в отношении оппонентов, когда Вадим П явно уверен в непогрешимости своей точки зрения, а взамен конструктивных доводов применяет запутанные, уходящие от сути предмета спора описания различных технологий и т.п. Его принцип отношения к оппоненту "ты дурак", как уровень спора двух базарных торговок-конкуренток - показывает и интеллектуальный облик данного форумчанина. И не нужно прикрывать перечисленные выше Ваши качества фальшивой "заботой о новичках, которые могут поверить в пользу бентонита", они сами разберутся без принятия Вас в качестве адепта винокурения.юрий юрьевич, 09 Авг. 18, 07:33Оказывается, что мой довод о том, что мы охлаждаем пар, в котором взвеси нет априори, является не конструктивным.
И аргументы, против которых он ничего не может противопоставить, это, по его мнению, уровень спора двух базарных торговок-конкуренток.
Насчёт моей культуры тоже как-то непонятно. Вроде мои слова про онанизм в чулане являются литературными и ни у кого не вызывают непонимания.
Ну, и насчёт моего интеллектуального облика. ИНТЕЛЛЕКТ – мыслительная (умственная) способность человека; может отождествляться с рассудком, разумом и интуицией.
Вроде всё на месте, во всяком случае, никто идиотом пока ещё не называл.
Что человеку не нравится, непонятно?
Добавлено через 2мин.:
Ну нет пользы от бентонита, но ведь и вреда нет. Что копья ломать?БорисС, 09 Авг. 18, 21:24А упущенное время и деньги на ветер стоит учитывать?
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.6896 09 Авг. 18, 23:20, через 23 мин
А упущенное время и деньги на ветер стоит учитывать?Вадим П, 09 Авг. 18, 22:58У каждого из нас своя тропинка по граблям...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6897 10 Авг. 18, 06:54
Вадим П, Вадим привет.
Было время и настроение зашёл сюда и написал и не для ЮЮ, а может кто другой прочтёт и его сподвигнет. Я к бентонитчикам спокойно отношусь, как например к филателистам, вреда от них нет и это уже хорошо, при этом все мы в детстве через марки прошли, хуже от этого же не стали.
Было время и настроение зашёл сюда и написал и не для ЮЮ, а может кто другой прочтёт и его сподвигнет. Я к бентонитчикам спокойно отношусь, как например к филателистам, вреда от них нет и это уже хорошо, при этом все мы в детстве через марки прошли, хуже от этого же не стали.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.6898 10 Авг. 18, 08:18
А упущенное время и деньги на ветер стоит учитывать?Вадим П, 09 Авг. 18, 22:58
Если для Вас 6 долларов за 5 килограммовый мешочек пи-пи-бенда на 2,5 года ( еще более пары кило осталось) "деньги на ветер" - это еще одна характеристика Вашего облика. Время - это для хобби, тем более, я пенсионер и не особо занят, чтобы не ублажить себя.
"Оказывается, что мой довод о том, что мы охлаждаем пар, в котором взвеси нет априори, является не конструктивным" --------- совершенно верно, что в паре взвеси быть не может (за исключением брызгоуноса). Но речь идет о КИПЯЧЕНИИ браги с белковыми взвесями ( не с песком или иными подобными субстанциями, из которых горячая жидкость не может сделать вытяжку), которая уже не является физической примесью - взвесью, а переходит на уровень растворенной составляющей. И эта "вытяжка" из белковых останков, как, например, вкус солода, или зерна попадает в продукт. Понятно, что количество это не велико, но на вкус я слышу его присутствие
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.6899 10 Авг. 18, 09:18, через 60 мин
Смешно наблюдать, как противники бентонита годами рожают в муках способы получения напитков с примесями в 9-м знаке после запятой, пройдя и через бентонит с марганцовкой, и через инверт с едкой щелочью, и через осмотический масляный уголь с добавлением сферических коней в промежуточный омыленный СС. Цирк, мля. И потом пришли к волшебным аппаратам, выдающими спирт космической очистки, отбирая головы по 2-3-е суток, до этого обсудив промышленные методы ХО в течение лет 8-ми.) Чтобы подняться на уровень, надо оставить что-то позади, закрыв тему. Я сегодня не пользуюсь бентонитом, т.к. отказался от сахара пока, как и от ПГ, благо кодзи позволяют гнать с дробиной. А ведь многие видят разницу во вкусе на ПГ и прямого нагрева. Если метод очистки появился, значит он работает, другое дело насколько эффективно и есть ли альтернатива. Смешно видеть, как противники бентонита тыкают в нос шмурдяком грязных самогонщиков (с низким обонянием) в одних темах и становятся ровно такими в этой, причем настолько упоротыми, будто это не нейтральная глина (как и БАУ), а использованный кошачий туалет.)