Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7260 06 Янв. 19, 08:38
в вертикальных высоких, но узких бутылках и у меня всегда отстаивается отлично. от чего так - понять не могу. может оот того, что концентрация частиц Б. на площадь, меньшую, чем у большой емкости способствует более качественной фильтрации браги , осуществляемой оседающим Б.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7261 06 Янв. 19, 09:06 (через 28 мин)
в вертикальных высоких, но узких бутылкахюрий юрьевич, 06 Янв. 19, 08:38лучше происходит уплотнение осадка под своим весом.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7262 06 Янв. 19, 09:30 (через 25 мин)
Даниил, так я имею ввиду не высоту осадка (зависящую от его плотности) а чистоту получаемой браги в смысле ее прозрачности.
На первый взгляд из-за того, что слой очищенной браги в полторашке-двушке гораздо тоньше (глядя на просвет) чем в 10литровке и потому вроде прозрак выше. однако, я не раз наливал в 1,5-2 л бутылку очищенную брагу( сохранял лишнее на следующую перегонку) и специально обращал внимание на прозрак: ставил бутылки рядом. цветовой оттенок и прозрачность практически одинакова... хотя, понятно, что в 10 литровке, где толщина на просвет почти втрое толще, не так прозрачно, если приглядываться.
На первый взгляд из-за того, что слой очищенной браги в полторашке-двушке гораздо тоньше (глядя на просвет) чем в 10литровке и потому вроде прозрак выше. однако, я не раз наливал в 1,5-2 л бутылку очищенную брагу( сохранял лишнее на следующую перегонку) и специально обращал внимание на прозрак: ставил бутылки рядом. цветовой оттенок и прозрачность практически одинакова... хотя, понятно, что в 10 литровке, где толщина на просвет почти втрое толще, не так прозрачно, если приглядываться.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7263 06 Янв. 19, 09:53 (через 23 мин)
я имею ввиду не высоту осадка (зависящую от его плотности) а чистоту получаемой браги в смысле ее прозрачностиюрий юрьевич, 06 Янв. 19, 09:30юрий юрьевич, и я тоже имею в виду не высоту осадка, а лучшие условия осаждения осадка в узкой ёмкости. Высота слоя осадка - это уже следствие лучших условий осаждения.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7264 06 Янв. 19, 10:43 (через 50 мин)
вот надо попробовать: внес Б-постояло- вроде прозрак недостаточный. не декантируя - вносим еще. но тут сложность возникает: как размешать новую порцию раствора Б не взмутив старый осадок?...
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.7265 06 Янв. 19, 10:49 (через 6 мин)
Я может и не прав, но всё же попробую в следующий раз соблюсти не форумные рекомендации, а заводскую инструкцию
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7266 06 Янв. 19, 11:49
я бы посоветовал кошачьи туалеты. в начале темы указаны, которые точно работают и гораздо дешевле. форумные рекомендации- для них. главное- отстутствие в наполнителях косметических запахов- отдушек.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.7267 06 Янв. 19, 22:47
недаром такой автар выбрал....Пикаль, 05 Янв. 19, 18:37Разъясни,чем тебе аваторка не нравиться? Или лучше на подпрыгивающего черта "бухать-бухать" смотреть?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.7268 06 Янв. 19, 23:13 (через 27 мин)
чем тебе аваторка не нравиться?Duliks, 06 Янв. 19, 22:47Не знаю, недобрая какая-то, ехидная. Может мне так кажется, после того, как видел несколько наездов недобрых в разных темах...
Отстань ты от Юрьича...Нравится человеку бентонитить, пусть бентонитит. Я пока перестал, лень стало да и отход большой.. Но с приобретением ёмкостей в достаточном количестве, наверное начну снова. Ну нравится мне чистая брага ! Как шампанское "Брют". Для перегонки, так её не пью.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7269 09 Янв. 19, 10:40
Дело не столько в физической чистоте браги! уже много раз подчеркивал: то, что вы удалите Б. из браги, вы не будете "варить" в кубе и тем самым, навар от удаленного не попадет в отбор. надежда, что перегонка не пропустит миазмы (или вкусности- как кому)в частности, от белковых останков - иллюзорна. Иначе всяческие вкусовые добавки намеренно вносимые для получения неких вкусовых оттенков ( к примеру солоды, фруктовые добавки и т.п.) не попадали бы в отбор. И сэм из чисто сахарки, или из варенья - были бы по вкусу совершенно одинаковы.
Другое дело- кому то импонирует привкус дрожжевой - как примета именно сэма,его "визитная карточка". или дороги воспоминания о деревенской юности с вонючим первачом на муке и хлебопекарных дрожжах- то им Б. понятно, не нужен.
Логика, а не вера в Б. совершенно определенно говорит: то, что не удалили из браги- в какой то степени отразиться на вкусе продукта. И не обязательно удалять Б. теоретически можно профильтровать брагу, например, через ватку и т.п, но это нереально долго и муторно.
Другое дело- кому то импонирует привкус дрожжевой - как примета именно сэма,его "визитная карточка". или дороги воспоминания о деревенской юности с вонючим первачом на муке и хлебопекарных дрожжах- то им Б. понятно, не нужен.
Логика, а не вера в Б. совершенно определенно говорит: то, что не удалили из браги- в какой то степени отразиться на вкусе продукта. И не обязательно удалять Б. теоретически можно профильтровать брагу, например, через ватку и т.п, но это нереально долго и муторно.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.7270 09 Янв. 19, 17:05
деревенской юности с вонючим первачом на муке и хлебопекарных дрожжахюрий юрьевич, 09 Янв. 19, 10:40Юрьевич, ты шо! В деревне? Муку? Чет с памятью делать надо. Или мельница под боком была и смётки мельник отдавал?

Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.7271 09 Янв. 19, 19:28
Или зерно, или буряк.СТ60, 09 Янв. 19, 17:05Сколько помню, в Орловской области гнали из сахара. 10 кг сахара и кило дрожжей. Всегда удивляло, в деревне не было дрожжей по 100 грамм, были палки по килограмму, наверное спецом для СЭМа.
Это несмотря на то, что и зерно, и мука были в амбаре, а сахарная свёкла- один из основнных продуктов колхоза.
Тетке давали делянку засеянную, несколько га, она всё лето ухаживала, проряжала, цапала.. осень- по итогу урожая оплата.
Уж могла бы набрать для СЭМа- нифига ! СЭМ из сахара.
Правда и поля конопли были по нескольку километров длиной, а наркоманов не было, по крайней мере мы их не видели и сами не баловались. Да мы даже не знали, что это ***котик... так, слухи долетали, что можно курить...но мы курили дубовые листья и самосад, украденный у деда

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7272 10 Янв. 19, 08:45
я горожанин в энном поколении. полагаю, что деревенский способ проращивания зерна для сэма был вызван чрезвычайной для крестьянина дороговизной сахара, от чего эта технология издавна культивировалась и совершенствовалась. отсюда же мнение, что именно на пророщенном зерне сэм самое чистое и вкусное изделие. Просто развивать технологию на сахаре было как сейчас бы вместо него черную икру использовать. а молодые побеги- как раз и содержат столь необходимый для переработки дрожжами в спирт сахар. да и дрожжи в их неынешнем виде тоже были в диковину, поэтому издревле пользовали дикие дрожжи, присутствующие на зернах. таким образом, пророщенное зерно давало и сахар и дрожжи. к тому же понятия дробной перегонки на практике самогоноварения не существовало, а водки делались из того же пророщенного зерна, когда уже научились использовать принципы ректификации. но кустарю ректификация была недоступна. Примерно то же можно сказать и о корнеплодах (буряк это свекла?)
другое: органолептическая и гастрономическая культура у рабочих-крестьян ранее ( да и сейчас в некоторой степени) весьма не развитая, в отличии от образованного сословия. оно пользовало вина с их несравненно более богатой вкусовой палитрой. а деревенский житель, не едавший ничего вкуснее кускового сахара и мерзкого "городского" "вина" по копейке кружка считал, что его сэм нормального качества. ибо попробовав чужой, сделанный по подобной технологии, мог лишь услышать некие различные оттенки, но непринципиального характера. поэтому и считал свою технологию, как и в соседней деревне, качественным эталоном
другое: органолептическая и гастрономическая культура у рабочих-крестьян ранее ( да и сейчас в некоторой степени) весьма не развитая, в отличии от образованного сословия. оно пользовало вина с их несравненно более богатой вкусовой палитрой. а деревенский житель, не едавший ничего вкуснее кускового сахара и мерзкого "городского" "вина" по копейке кружка считал, что его сэм нормального качества. ибо попробовав чужой, сделанный по подобной технологии, мог лишь услышать некие различные оттенки, но непринципиального характера. поэтому и считал свою технологию, как и в соседней деревне, качественным эталоном
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


(буряк это свекла?)юрий юрьевич, 10 Янв. 19, 08:45И причем красная, если быть точным. Но в деревне, где прошло мое детство, почему то сахарную свеклу называли буряк. И только в зрелом возрасте узнал, что это название красной. 🤔
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7274 10 Янв. 19, 10:33
я, увы, не силен в агрономии, но о самогоне " буряковка" наслышан, но не пробовал. хотя деревенский сэм пивать приходилось( не знаю из чего был сработан)- редкая, вонючая, но хмельная гадость. видимо, воспоминания о его "букете" и сподвигли на применение Б. еще в период первых опытов на прямоточнике и сахарке- как наименее трудозатратной и вкусово нейтральной браги
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7275 10 Янв. 19, 11:28 (через 55 мин)
поэтому и считал свою технологию, как и в соседней деревне, качественным эталономюрий юрьевич, 10 Янв. 19, 08:45Я тут такое же мнение высказывал - [сообщение #13450324]
Добавлено через 3мин.:
но о самогоне " буряковка" наслышан, но не пробовал. хотя деревенский сэм пивать приходилось( не знаю из чего был сработан)- редкая, вонючая, но хмельная гадость. видимо, воспоминания о его "букете"юрий юрьевич, 10 Янв. 19, 10:33Вонючесть "буряковки" вызвана тем ,что как сырье применялся ведь не очищенный сахар,а с большой примесью мелассы.Вот именно меласса и давала огромное количество вонючих примесей.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.7276 10 Янв. 19, 11:34 (через 6 мин)
попробую в следующий раз соблюсти не форумные рекомендации, а заводскую инструкциюgorby777, 06 Янв. 19, 10:49В очередной раз убеждаюсь, что "перед выдергиванием чеки гранаты внимательно прочтите инструкцию". От себя добавлю, что несколько раз перемешивал через 10-15 минут. После второго-третьего перемешивания уже видна чёткая граница между осадком и прозрачной брагой.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7277 11 Янв. 19, 10:54
я полагаю, что нужно сразу качественно перемешать. я, к примеру, после внесения раствора Б вставляю в емкость с отбродившей (и уже снятой с естественного отстоя) брагой шланг до дна и дую в него неоднократно, может в течении минуты. пузыри отлично перемешивают раствор в браге
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.7278 11 Янв. 19, 13:57
дую в него неоднократно, может в течении минуты. пузыри отлично перемешивают раствор в брагеюрий юрьевич, 11 Янв. 19, 10:54И для здоровья полезно.

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7279 12 Янв. 19, 09:44
И для здоровья полезно.СТ60, 11 Янв. 19, 13:57
в каком смысле полезно?