Каждый волен осветлять или не осветлять. Так же как каждый волен высказать своё мнение по этому поводу. Хотя после производства нескольких тонн браги не могу взять в толк зачем её осветлять. Кроме потерь спирта ни какой радости. По-моему так лучше приобрести соответствующее оборудование и наработать правильные методЫ сгонки. Я так с различных осадков и отходов получаю прекрасные спирты.Kolew, 18 Дек. 18, 20:59
Так вот где собака зарыта!
"Я так с различных осадков и отходов получаю прекрасные спирты"
-----------спирты получают на РК, по идее посредством ректификации можно получить спирт из ЛЮБОГО жидкого исходника, содержащего желаемый этанол. Поэтому даже бросив дрожжи в ассенизационную бочку из такого исходника на РК можно получить спирт без специфического вкуса-запаха. и для ректификации бентонит БЕССМЫСЛЕНЕН! Спирт не может быть "прекрасным" это как "всего чуть -чуть беременная", ибо спирт, в моем химически не образованном понимании - это жидкость, содержащая этил в его подавляющем остальные компоненты количестве, когда наличие этих компонент обычным потребителем во вкусе не ощущаются. Если Вы называете сой продукт "прекрасным спиртом"- это значит, что Вам удается его очистить так, что неэтиловых примесей в нем ничтожно и неопределямо во вкусе продукта. а не "прекрасные спирты" получают дистилляцией, которая позволяет и, собственно, рассчитана на заведомое оставление в продукте неких примесей, заметных по органолептике на фоне этанола.
"По-моему так лучше приобрести соответствующее оборудование и наработать правильные методЫ сгонки." ------------ лично у меня не прямоточник с сухопарником и не просто кусок трубы с "мочалками" Панченкова и дефлегматором. технология на моем аппарате пусть и не до предела отработанная, но использует конструктивные возможности аппарата.
Даниил: "Kolew, так ведь юрий юрьевич, осветляет брагу перед перегонкой. Зачем ему там сернистый ангидрид? "
---------------- большое спасибо Даниил! Вы химически грамотно выразили то, что я пытаюсь косноязычно из за химической безграмотности высказать в плане того, зачем я осаждаю сахарку бентонитом!
Kolew, у меня литров 14 виноградного вина стОит, до сих пор мутное, нет оседает. Все же брошу в него бентонит- уже не до "полезных веществ" в нем, может хоть что то получится...
Миргаз, все таки брошу в брагу дрожжей, выхода нет, просто вылить 20 л браги жалко. Да, такая конфузия с брагой у меня впервые...