Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 384 385 386 387 388 389 387
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 563
Отв.7720  28 Янв. 22, 21:46
А вот результат второго перегона осветвленной и "грязной" браги, это вопрос спорный.Хе-Хе, 28 Янв. 22, 21:36
Было мнение, что дрожжи как белок просто свернутся после 50 градусов и вреда не принесут.
Доказательством был бы ГХ, но вроде пока никто не делал ...
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.7721  28 Янв. 22, 21:55, через 9 мин
Как это ни кто не делал? Григорий С в переди планеты всей)
[сообщение #13301383]
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 497
Отв.7722  28 Янв. 22, 21:56, через 2 мин
Пользовался раньше Воронежскими прессованными, бетонит очень хорошо и быстро осветлял брагу.
А сейчас на сухих как то и смысла нет, брага просветляется сама неплохо и осадка чуть. В общем забросил дело с бетонитом.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7723  29 Янв. 22, 11:44
DIMA1965, Я так и не дождался от тебя комментариев
. Для дистиллят эфиры вовсе не вредные
Ты сахарный дист хлещешь и эфирами наслаждаешься ?
Какой объём кастрюли? Опять повторю - на бытовой плите, на кухне...
У приличного самогонщика всегда есть набор необходимого оборудования , у меня 20л куб + 20л увеличитель+ стеклокерамическая плитка , ( повторюсь - не делаю в таких объемах из за отсутствия необходимости Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже ,чем из обычного сахара. Это подтверждается и экспериментами других форумчан. ) да и куб вполне встанет и на домашнюю плиту .
Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже ,чем из обычного сахара. Это подтверждается и экспериментами других форумчан.
Однако,считаю, что инвертирование - сложный процесс.
Слушай , а раз 150р для тебя это много , сахар инвертировать сложно , кастрюлю поставить некуда/нет кастрюли , бентонит - это сложно/слить некуда , самогоноварение — это не твоё ? Брось это дело , сходи в магаз , купи за 150р поллитровочку , и не дорого и без хлопот !
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.7724  29 Янв. 22, 14:10
Как это ни кто не делал? Григорий Сwowsem, 28 Янв. 22, 21:55

Это про однократный и двойной перегон.
Давай про бентонит!

Добавлено через 3мин.:

Слушай , а раз 150р для тебя это много ,andrusha61, 29 Янв. 22, 11:44

Переходишь на личности и личные обстоятельства участников??
Правила нарушаешь.
Пора в бане помыться.
ДороХо боХато 🤣🤣

Добавлено через 1мин.:

Я так и не дождался от тебя комментариевandrusha61, 29 Янв. 22, 11:44

После твоих ГХ по бентониту я подумаю что рассказать .
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7725  30 Янв. 22, 11:08
DIMA1965,
. Переходишь на личности и личные обстоятельства участников??
Правила нарушаешь.
Интересно , а как ответить на конкретный вопрос , тобою же заданный , не переходя на личности ?
После твоих ГХ по бентониту я подумаю что рассказать .
Можешь не рассказывать , мне не интересно . ГХ сравнить не могу , тк без бентонита никогда брагу не делал , да и вообще спирт для меня побочка , использую только для наливок/настоек в ягодный сезон
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7726  17 Апр. 22, 22:32
Приветствую всех!
Хочу попробовать осветление сахарной браги бентонитом.
Но не могу понять дозировку - на всяких сайтах, ютубчиках многие говорят нужно столовую ложку на 10 литров, а производитель пишет (правда не уточняя для браги это или нет), что если более 10 литров браги, то нужно класть 5 грамм на литр.
У меня ведра - по 32 литра, а браги там 25 литров воды + 5 кг сахара.
Не знаю, на что правильнее ориентироваться. Бентонит - "Магарыч Бражный".
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7727  17 Апр. 22, 22:39, через 8 мин
abc26, до 15 л браги - 2,5гр на литр. Свыше 15л - до 5гр/л.
Бентонит работает ТОЛЬКО на реально выбродившей браге.
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7728  17 Апр. 22, 22:57, через 19 мин
Бентонит работает ТОЛЬКО на реально выбродившей браге.yridro, 17 Апр. 22, 22:39
Проверить приоборами нет возможности.
Но браге 6 суток примерно, дрожжи Bragman Industrial, температура там где стоят ведра примерно 25 градусов. Гидрозатворы давно уже не булькают, брага горьковата, но сегодня утром пробовал - показался чуть легкий отголосок сахара... пока еще не осветляю, завтра попробую опять.

Дело в том, что выгонял два раза НДРФ 95+ градусов, и после разведения и отдыха чувствуется горечь некоторая.. Вот ищу причину.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7729  18 Апр. 22, 08:31
выгонял два раза НДРФ 95+ градусов, и после разведения и отдыха чувствуется горечь некоторая.. Вот ищу причину.abc26, 17 Апр. 22, 22:57
Осветление бентонитом - не панацея от этого. Скорее всего виновато железо или метода перегона, о которых мы ничего не знаем.
На Bragman Industrial норм гидромодуль - 1/3 1/3,5 - 1/5 - дикий перебор.
Проверить приоборамиabc26, 17 Апр. 22, 22:57
АС-3 (не АСП-3), спичка, осветление + наличие осадка...
показался чуть легкий отголосок сахараabc26, 17 Апр. 22, 22:57
не показатель, вкусовщина у всех разная, а такие дрожжи вообще дают брагу со вкусом шампанского (кмк).
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7730  18 Апр. 22, 09:33
.. Вот ищу причинуabc26, 17 Апр. 22, 22:57
Ну бентонит тебе тут вряд-ли поможет. Лучше совершенствуй технологию перегона. Попробуй сменить приемную ёмкость при 90-92°С в кубе. Это температура выхода изиков из куба. Больше читай про технологии второго перегона и методы борьбы с изиками. Почитай для расширения кругозора про методы Габриэля и Отгабриэливание для прямоточников.
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7731  18 Апр. 22, 10:05, через 33 мин
АС-3 (не АСП-3), спичка, осветление + наличие осадка...
показался чуть легкий отголосок сахара
abc26, Вчера, 22:57yridro, 18 Апр. 22, 08:31
Мне тут сказали, что АС-3, при наличии в жидкости спирта будет показывать некорректные показания по сахару. А так собирался его купить в хозяйство.
Или все ОК, и брагу им мерять нормально?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7732  18 Апр. 22, 10:16, через 11 мин
abc26, АСП-3 всеж необходим. Сахарные браги после полного выбраживания сахара и выведения СО2 при погружении туда ареометра показывает от 0 до -2 деления. Но для некоторых самогонщиков эти показания является ересью и недостоверными. Тут решает сам за себя.
Ибо объективно АСП-3 предназначен для измерений водноспиртовых жидкостей, а не сахарной браги. Но наши люди приспособили его для иных жидкостей. Мнения как всегда разделились.
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7733  18 Апр. 22, 10:25, через 9 мин
АСП-3 у меня есть - три штуки разных. Но ими разве сахар меряют?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7734  18 Апр. 22, 10:33, через 9 мин
abc26
АСП-3Комэск, 18 Апр. 22, 10:16
АСП3 (0-40%, 40-70%, 70-100%) в нашем хозяйстве необходим всегда, для измерения водноспиртовых растворов - СС, спирта, самогона, и для измерения спиртуозности в браге не подходит, т.к. показания +- километр из за наличия в браге дрожжей и сахаров и кучи еще всякого
АС-3abc26, 18 Апр. 22, 10:05
Для измерения сахара в браге (для наших дел).
АС3 нужен, но по сути только для браги, замерив НП (начальную плотность) и КП (конечную плотность) можно прикинуть примерную получившуюся спиртуозность браги.
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7735  18 Апр. 22, 10:36, через 3 мин
Мне тут сказали, что АС-3, при наличии в жидкости спирта будет показывать некорректные показания по сахару.abc26, 18 Апр. 22, 10:05
Меня это восновном интересовало. Если скажем АС3 покажет ноль или минус даже, будет ли это корректно и значит брага точно готова?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7736  18 Апр. 22, 10:37, через 2 мин
это корректно и значит брага точно готоваabc26, 18 Апр. 22, 10:36

Добавлено через 1мин.:

Если скажем АС3 покажет ноль или минусabc26, 18 Апр. 22, 10:36
- в случае сахарной браги.
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7737  18 Апр. 22, 11:37
- в случае сахарной браги.yridro, 18 Апр. 22, 10:37
А на зерне нет?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.7738  18 Апр. 22, 11:44, через 8 мин
на зернеabc26, 18 Апр. 22, 11:37
Я не пробовал, но судя по словам коллег, наверное возможно, после отстоя и сильной фильтрации браги. Вот на концентратах/экстрактах зерновых, более-менее реальные показания, что подтверждает и их производитель (СОЛДЪ).
abc26 Бакалавр Подмосковье 60 1
Отв.7739  06 Июня 22, 22:14
На Bragman Industrial норм гидромодуль - 1/3 1/3,5 - 1/5 - дикий перебор.
abc26, 17 Апр. 22, 22:57yridro, 18 Апр. 22, 08:31

А что изменится на выходе, если изменить гидромодуль с 1/5, на 1/3 на Bragman Industrial?