что бы брага была чищеandrusha61, 25 Янв. 22, 01:21У меня как то и без бентонита она не грязная! Отстаивать двое суток с бентонитом? Так на холоде она и без бентонита отстоится за двое суток! А вообще если оборудование путёвое так и без отстоя всё отлично получается!
Бентонит для очистки браги
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.7700 25 Янв. 22, 17:58
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7701 25 Янв. 22, 18:04, через 7 мин
Вот не понимаю этого - кто бентонитом не пользуется - зачем в эту тему постоянно заходят? Неужели все свои проблемы решили?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7702 25 Янв. 22, 18:32, через 28 мин
Да я вот тоже этого не понимаю , если не пользуюсь эмульгацией ну не лезу в эту тему с утверждением что это х-ня , не Габриэлю и тоже не лезу в эти темы , а здесь обитают «специалисты» которые этим не занимаются но все знают . Ну не делаете на бентоните , так никто и не заставляет , а тему проходите мимо , кому интересно почему вы этого не делаете …
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 539
Отв.7703 25 Янв. 22, 19:45
выкладывал ГХ на инверте и без ,andrusha61, 25 Янв. 22, 15:12
Отлично.
А где можно посмотреть с бентонитом и без?
Дай пожалуйста ссылочку.
Добавлено через 4мин.:
а тему проходите мимо , кому интересно почему вы этого не делаете …andrusha61, 25 Янв. 22, 18:32
А ещё не очищаем:
- молоком
- маслом
- марганцовкой ( хотя есть даже литература , что надо)
- содой
- щелочью.
Имеются такие темы. Секты с адептами. Но они тихие. Как БКМщики.
Добавлено через 2мин.:
кто бентонитом не пользуется - зачем в эту тему постоянно заходятDaniil, 25 Янв. 22, 18:04
Неокрепшие души спасти от секты.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7704 25 Янв. 22, 20:32, через 48 мин
а есть ГХ очистки СС щелочью? в свое время было популярно...
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7705 25 Янв. 22, 20:47, через 15 мин
DIMA1965, У Даниила спроси , нет желания по веткам лазить .
Неокрепшие души спасти от секты.Мессия , да ты в любой ветке Спасителем можешь быть , зайди в ветку Холодного осахаривания и спаси их от Кодзи , пошеруди в Термориформинге, объясним им что это не выдержка , пройдись крестным ходом в теме выдержки дистов на щепе , а то они не знают что уже бочки есть , вообще у тебя как Спасителя здесь на форумах поле не початое
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 539
Отв.7706 25 Янв. 22, 21:04, через 18 мин
У Даниила спроси , нет желания по веткам лазить .andrusha61, 25 Янв. 22, 20:47
Бла-бла и стрелки переводишь?
Молодец как соленый огурец 🤣🤣🤣
Желание у тебя только 3,1415926Zдить видать то теперь.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7707 25 Янв. 22, 21:12, через 9 мин
DIMA1965, А у тебя тут поток мудрых мыслей льётся аж опупеть
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7708 25 Янв. 22, 22:09, через 58 мин
либо тебе по-фиг качество твоего спиртаandrusha61, 25 Янв. 22, 15:12Я делал несколько анализов в СЭСе, или как там его сейчас называют, в течение 4-5 лет. пока не добился нужного мне результата, как по вкусу, так и по примесям.
Поэтому качество моего спирта не пофиг.
Да ? Уверен ? А тот же Гриша выкладывал ГХ на инверте и без , и разница как раз в пользу инверта,andrusha61, 25 Янв. 22, 15:12Не надо приводить в пример дилетанта, мастера эпистолярного жанра. Он понятия не имеет как делают приличные напитки. До сих пор он гонит (если гонит, в чём у меня сомнения) на "змеевике в корыте", а ты его как образец приводишь.
Добавлено через 3мин.:
Вот не понимаю этого - кто бентонитом не пользуется - зачем в эту тему постоянно заходят? Неужели все свои проблемы решили?Daniil, 25 Янв. 22, 18:04Саш, да Ты понимаешь, я лично случайно. Раз, что-то, ответил, и понеслась.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7709 25 Янв. 22, 22:23, через 14 мин
Вадим П, Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов
Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
Ты можешь не читать , тебе все равно не интересно
Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
Ты можешь не читать , тебе все равно не интересно
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 539
Отв.7710 25 Янв. 22, 23:33
Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей.andrusha61, 25 Янв. 22, 22:23
Для дистиллят эфиры вовсе не вредные. Это первое.
Второе. Есть какие то сравнительные материалы, факты так сказать?
Или только рассуждения??🤣🤣🤣
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 706
Отв.7711 26 Янв. 22, 08:39
если не пользуюсь эмульгацией ну не лезу в эту тему с утверждением что это х-няandrusha61, 25 Янв. 22, 18:32Сделай, и убедишся что правильно думал. Не совсем хня, но смысл тот же.
зайди в ветку Холодного осахаривания и спаси их от Кодзи , пошеруди в Термориформинге, объясним им что это не выдержка , пройдись крестным ходом в теме выдержки дистов на щепе , а то они не знают что уже бочки естьandrusha61, 25 Янв. 22, 20:47Ты же понимаешь что вся альтернатива- это эрзац по большому счёту. Или от лени.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7712 26 Янв. 22, 09:31, через 53 мин
DIMA1965, Гриша в свое время выкладывал https://forum.homedistiller.ru/...msg13475413#new
Или ты в сахарном дистилляте эфиры ищешь ?
Добавлено через 3мин.:
Sergik73,
Для дистиллят эфиры вовсе не вредные. Это первоеВроде речь о ректификации шла , нет ?
Или ты в сахарном дистилляте эфиры ищешь ?
Добавлено через 3мин.:
Sergik73,
. Сделай, и убедишся что правильно думал. Не совсем хня, но смысл тот же. Ты же понимаешь что вся альтернатива- это эрзац по большому счёту. Или от лениНу так Мессию туда и надо отправить , спасать заблудших ( ссылку в студию , послушать хотелось бы как далеко пошлют ) так нет же он здесь ошивается, где народ безобидный , по нормальному отправить его стесняются
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 706
Отв.7713 26 Янв. 22, 10:12, через 41 мин
Ну так Мессию туда и надо отправить , спасать заблудшихandrusha61, 26 Янв. 22, 09:31Не всё сразу!)) Сначала спасти нужно у кого есть все шансы для этого, кто ещё не полностью потерянный))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 539
Отв.7714 26 Янв. 22, 20:58
andrusha61,
Вот выводы от Гриши. И кстати попробуй инвертировать кило 30 сахара. На бытовой плите 🤣
Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже ,чем из обычного сахара. Это подтверждается и экспериментами других форумчан.
Вывод: Инвертирование сахара дает преимущество в меньшем количестве вредных примесей (хоть и небольшое по сивушным маслам)и времени брожения, перед обычным сахаром.Улучшается вкус конечного продукта. Уменьшается запах в помещении при брожении.
Минус-уменьшение выхода спирта,дополнительные затраты времени.
Однако,считаю, что инвертирование - сложный процесс.
Добавлено через 2мин.:
andrusha61, и тема тут про бентонит. Только. Зачем ты инверт приплёл?
Вот выводы от Гриши. И кстати попробуй инвертировать кило 30 сахара. На бытовой плите 🤣
Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже ,чем из обычного сахара. Это подтверждается и экспериментами других форумчан.
Вывод: Инвертирование сахара дает преимущество в меньшем количестве вредных примесей (хоть и небольшое по сивушным маслам)и времени брожения, перед обычным сахаром.Улучшается вкус конечного продукта. Уменьшается запах в помещении при брожении.
Минус-уменьшение выхода спирта,дополнительные затраты времени.
Однако,считаю, что инвертирование - сложный процесс.
Добавлено через 2мин.:
andrusha61, и тема тут про бентонит. Только. Зачем ты инверт приплёл?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7715 26 Янв. 22, 21:31, через 34 мин
DIMA1965, вроде так было ?
при цене сахара 50р 30кг х 50р= 1500₽ потеря 10% те 150₽ для тебя критична ? Для меня нет . Да и инвертирую за раз 8кг , хотя могу без труда и 30 кг ,;только мне столько не надо
Добавлено через 4мин.:
DIMA1965, и кстати , ты замылил ответ
Так там тем более хорошая очистка браги нужна , или тебе по-фиг , лишь бы горело ?
Я тебе и привел сравнительные данные , ну да ладно ,
Для дистиллят эфиры вовсе не вредные. Это первое.
Второе. Есть какие то сравнительные материалы, факты так сказать?
Или только рассуждения?
при цене сахара 50р 30кг х 50р= 1500₽ потеря 10% те 150₽ для тебя критична ? Для меня нет . Да и инвертирую за раз 8кг , хотя могу без труда и 30 кг ,;только мне столько не надо
Однако,считаю, что инвертирование - сложный процессА что сложного нагреть 15л воды , добавить сахар , размешать , довести до кипения , бухнуть кислоты и идти курить часа на два ? Солод осахарить и то больше телодвижений
Добавлено через 4мин.:
DIMA1965, и кстати , ты замылил ответ
DIMA1965. Для дистиллят эфиры вовсе не вредные
Или ты в сахарном дистилляте эфиры ищешьТак ты как Гриша с сухопарниками на сахарном дисте развлекаешься ?!
Так там тем более хорошая очистка браги нужна , или тебе по-фиг , лишь бы горело ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 539
Отв.7716 28 Янв. 22, 16:27
Я тебе и привел сравнительные данные , ну да ладно ,andrusha61, 26 Янв. 22, 21:31
Ты привёл данные по инверту.
andrusha61, и тема тут про бентонит. Только. Зачем ты инверт приплёл?DIMA1965, 26 Янв. 22, 20:58
Добавлено через 1мин.:
А что сложного нагреть 15л воды , добавить сахар , размешать , довести до кипения , бухнуть кислоты и идти курить часа на дваandrusha61, 26 Янв. 22, 21:31
Какой объём кастрюли? Опять повторю - на бытовой плите, на кухне...
Хе-Хе
Специалист
Три Шурупа
119 124
Отв.7717 28 Янв. 22, 20:45
Если бы у меня были непрозрачные емкости для браги, то я наверное тоже был бы противником бентонита.
На картинках бентонит с разницей в 17 минут. Если оставить до утра, осадок тонкий, плотный, как кирпич.
Такую прозрачную "водичку" можно с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша варить в кубе.
На картинках бентонит с разницей в 17 минут. Если оставить до утра, осадок тонкий, плотный, как кирпич.
Такую прозрачную "водичку" можно с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша варить в кубе.
Отв.7718 28 Янв. 22, 21:13, через 29 мин
Хе-Хе, че потом с этим осадком делать в квартире? В туалет/ванную не смоешь- разорвет. Выносить в мусорку в ведре под пакровом ночи?
P. S. Осаждение бентонитом это минус 0.3 ас с кг. Мне-жалко) А сырец что с осветленной, что неосветленной на втором перегоне превращается хорошую вещь (имхо)
P. S. Осаждение бентонитом это минус 0.3 ас с кг. Мне-жалко) А сырец что с осветленной, что неосветленной на втором перегоне превращается хорошую вещь (имхо)
Хе-Хе
Специалист
Три Шурупа
119 124
Отв.7719 28 Янв. 22, 21:36, через 23 мин
ВЫливаю в унитаз, ниче не разрывает. Бентонит уже "отработал" ни к чему не прилипает. Просто не надо его сыпать лишнего. А по началу, да, как дурачек переливал осадок в пластиковые флаконы и нес на мусорку, в контейнер.
А вот результат второго перегона осветвленной и "грязной" браги, это вопрос спорный.
А мне жалко в первую очередь свою печень, а уж потом 0,3 чего то там.
А вот результат второго перегона осветвленной и "грязной" браги, это вопрос спорный.
А мне жалко в первую очередь свою печень, а уж потом 0,3 чего то там.