Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 116 117 118 119 119
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 888
Отв.2360  19 Июня 26, 14:33
SML, ну, если у тебя за сезон вымывается весь азот из почвы - мне жаль твой виноград!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.2361  19 Июня 26, 20:26
Alcoprofan, 20% на период окрашивания ягод возможно многовато, но капелька его должна присутствовать хотя бы 5%. Наталкиваюсь на информацию, что фосфор и калий усваиваются в присутствии азота.SML, 19 Июня 26, 13:59
Видишь ли , Растения живут в симбиозе с бактериями , в том числе и с азотофиксирующими. То есть сами они не могут поглощать азот из воздуха , а бактерии могут , и доводят его до аммиака , который растения с удовольствием кушают.
Растения же , свою очередь снабжают эти бактерии сахарами через корни.
Понравится ли этим бактериям ударные дозы минералки? Особенно фосфора?
Не думаю.
Убивать почвенные бактерии , и кормить растение мочевиной , так себе затея.

ПС , ты сейчас хочешь написать , что мои фунгициды так же убивают такие бактерии?
Не думаю , так как системные препараты распределяются в вегетативной части растений , и действуют на грибы , а не на бактерии.
Вот ИИ о Скоре.
Механизм действия основан на ингибировании биосинтеза эргостерола — ключевого компонента клеточных мембран грибов. Это приводит к нарушению структуры мембран, блокировке роста патогенного мицелия (вегетативных тел грибов) и подавлению спороношения возбудителей болезней. В результате грибок не может размножаться и погибает.
dee Научный сотрудник Минск 12.6K 2.9K
Отв.2362  19 Июня 26, 23:17
Убивать почвенные бактерии , и кормить растение мочевиной , так себе затея.Gabriel 61, 19 Июня 26, 20:26
не убиваешь, разводятся нитрифицируюие, они перекидывают мочевину в аммиак, что-то вроде дисбактериоза, я стараюсь вносить все в виде нитратов или монофосфат калия, без балластных веществ. МФК вообще самое первое удобрение, потом доломитка для магния и чуть кальция, недостаток опять же нитратом кальция. Вместо навоза/мочевины - нитрат калия, дорого-богато зато голова не болит. Рассада круто растет на растворах для гидропоники но их или покупать за дорого или нудно замешивать самому, виноград кормить вообще устанешь, хотя.. если другим не заниматься то можно
КрАй Студент Челябинск 31 7
Отв.2363  20 Июня 26, 02:09
Только вместо Аквалис 20-20-20 на начало окрашивания ягоды использовать Плантафол 0-25-50? Азот-то зачем нужен в это время?Alcoprofan, 19 Июня 26, 08:12
Аквалис+ сульфат калия это под корень, Аквалис это не только NPK так же там набор микроэлементов, я такую подкормку практикую лет пять наверное, лоза стала лучше вызревать ягоды крупнее сахар лучше набирает. Плантофол у меня есть но 5-15-45 я к нему добавляю сульфат магния.
сторону сульфата калияSML, 19 Июня 26, 13:59
Есть такое понятие как вынос питательных элементов на кг урожая это относится ко всем культурам. Виноград калиелюб но нужно смотреть по состоянию кустов и нагрузке каждого куста.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 331
Отв.2364  27 Июня 26, 09:49
"Сильвет 408" - это смачиватель/растекатель/адъювант/прилипатель? Кто пользовался и может рассказать о нём подробнее?
Не повреждает ли этот препарат кутикулу, устьица листа? Не вызывает ли ожогов?
Валерий 53 Специалист Кубань 180 79
Отв.2365  27 Июня 26, 22:09
"Сильвет 408"SML, 27 Июня 26, 09:49
Я пару лет пользовался им. Хороший прилипатель, ожогов не замечал. Очень хорошая мелкодисперсная смачиваемость листьев. Я на своих опрыскивателях использую штангу из нержавейки с бронзовыми гайками и бронзовым наконечником. Этот наконечник даёт наиболее мелкое туманообразное распыление. С прилипателем увеличиваю мощность насоса и довольно быстро веду "удочку" вдоль листьев и лозы. На листьях образуется водяная пыль и она не стекает с листьев. Без прилипателя это сделать довольно трудно. Кроме того прилипатель позволяет используемым реагентам намного дольше сохраняться на поверхности листьев, создавая своеобразную защитную плёнку сверху, тем самым увеличивает их действие. При обработке с прилипателями важно не превышать рекомендуемую дозу фунгицидов и самого прилипателя. С прошлого года стал пользоваться прилипателем Икар.
Отв.2366  27 Июня 26, 23:18
Валерий 53, мне для удобрений. Используемый мной сейчас "Биолипостим" кажется не обладает свойствами растекателя. А "Сильвет 408" лишён прилипателя?
Нашёл ещё какой-то адъювант "Planteco". По составу имеет несколько компонентов: природные сурфактанты, полисахариды микробиологического происхождения и органосиликоновые ПАВ. То есть сочетает свойства обоих препаратов: плёнкообразующий эффект как у «Биолипостима», и мощное смачивающее действие как у «Сильвета 408».
Икар дорогой Грустный

Добавлено через 2мин.:

А с препаратами содержащими медь применяли "Сильвет"? Производитель информирует о недопустимости такого смешивания. У меня жидкое удобрение "Аквамикс хелат" содержащее в том числе и медь...
Отв.2367  28 Июня 26, 14:00
А с препаратами содержащими медь применяли "Сильвет"?SML, 27 Июня 26, 23:18
У нас Сильвет 408 100 гр. стоит 500 р., а Икар 650 р.
Про медь. В прошлом году в марте по 3-5 листу обработал Абига Пик с применением Сильвета. Абига Пик был в дозе 25 г/10 литров, слегка подпалил листочки и некоторые коронки. В этом году обрабатывал без прилипателя, обошлось без ожогов. Так же при работе с медь-содержащими препаратами не рекомендую применять стимуляторы, такие, как Изабион, MC cet.
Отв.2368  28 Июня 26, 15:15
Валерий 53, "Аквамикс хелат" использую по листу, он содержит немного меди. Нейросеть произвела расчёт: в 25 г «Абига-Пик» примерно 10 г меди, а в 20 мл «Аквамикс хелат» — около 0,016 г. Может при столь мизерной концентрации не будет ожогов...
На Ozone глянул, Ikar 100 мл 1250р. А вы где приобретали?
Отв.2369  28 Июня 26, 21:37
А вы где приобретали?SML, 28 Июня 26, 15:15
У нас есть очень хороший магазин для фермерских хозяйств. У них все химпрепараты в заводских упаковках. И вот они не брезгуют расфасовывать многое в мелкую тару. Удобрения тоже.
Не в обиду, но нейросети я в таких случаях не доверяю. Пользуюсь Пестицидытру, stroy-podskazka.ru, и сайтами производителей Сингента, Байер...
На Озоне и ВБ как-то много подделок, судя по отзывам виноградарей.
Кроме того, есть дружелюбные тематические форумы.

Добавлено через 25мин.:

"Аквамикс хелат"SML, 28 Июня 26, 15:15
Добрый день.
Сергей, посмотрел формулу Вашего "Аквамикс Хелат", там меди совсем немного. Думаю не стоит переживать за ожоги. Можно смело применять прилипатель.
Но, рекомендовал бы сейчас применить не хим.удобрения, а органические биоудобрения. Неделю назад обработал Гуматом калия 8 фирмы Берес + добавил Амино Zn. Это органический биостимулятор. Он содержит фульвовую, гуминовую и янтарную кислоты. Кроме того в нём содержится азот 10%, калий 10% и немного фосфора. Плюс почти все микроэлементы. После затяжных майских дождей и холодов, и половина июня виноград очень сильно хлорозил и тормозил в развитии. Неделю назад обработал этой смесью и поражен результатом. Виноград ожил на глазах, позеленел, быстро пошел в рост. Остатками опрыскал огурцы на шпалере. Они тоже попёрли.
Хотел через пару дней обработать хим.удобрением, а теперь появилось желание ещё раз обработать Гуматом калия 8 + Амино Zn, ну и может добавлю Амино Fe.
Отв.2370  29 Июня 26, 14:37
Валерий 53, бутылочек "Аквамикса хелат" запасено на несколько лет вперёд. Использую в смеси с МФК по листу.
Гумат подумываю приобрести такой "Гумат калия ЛЮКС с микроэлементами универсальный"
https://ozon.ru/t/EAwQNDb для корневой подкормки. Я же в этом году испытываю на винограднике методику ИЛП, а по ней азот на лист крайне нежелателен по причине питания оным грибковыми заболеваниями. Для подпитки виноградника азотом уже начал применять известково-кальциевую селитру + магниевую селитру - смесь исключительно для корневой системы. Насчёт вашего гумата подумаю, спасибо за наводку.

Походу текущий сезон для вегитации в моей области будет неблагоприятным: по прогнозу вновь похолодание и дожди каждый день. Участил опрыскивание по листу до одного раза каждую неделю. По информации с другого ресурса, высокие дозы МФК могут сделать культуру неуязвимой перед заболеваниями при соблюдении методики ИЛП...

Добавлено через 12дн. 20мин.:

Примерно 10 дней нормальной вегитации в текущем месяце отняла неблагоприятная погода у винограда: каждый день дожди, пасмурно и прохладно. Где-то видел "воздушные корни" на лозах, кое-где ранее повреждённые листики загнивают.
Болезней пока не видно. Жду улучшения погоды и незамедлительно проведу пятую обработку смесью удобрений по листу, подняв дозировку МФК до 1.5%.

Одно радует, что поливать на участке ничего не нужно - влажная глина даже на глубине 50 см от поверхности.

Добавлено через 4дн. 23ч. 46мин.:

Кажется наступает долгожданное улучшение погоды и я наконец обработал все кусты после затянувшихся на десять дней дождей. Добавил в смесь адювант Planteco - великолепный результат. Действительно капли растекаются по всей поверхности листа, что несомненно усиливает действие раствора на растение в целом. Интенсивность листового поглощения поражает: 150г/10л МФК (иными словами 1.5%), а по высыханию на следующий день абсолютно не видно никаких кристаллов.
Условия благоприятные для грибковых заболеваний, будут очень интересны результаты сего эксперимента.

Добавлено через 2дн. 23ч. 37мин.:

По прошествии нескольких тёплых дней визуальный осмотр: ожогов не заметно, болезней тоже не видно.
В прошлом году в июле месяце началась чехарда с эпидемией.

Альфа значительно замедлила рост и просигнализировала то ли недостатком магния, то ли фосфора на нижних ближайших к гроздям листьях (краснеют) - куст начал тянуть из них запас. Может быть от переувлажнения почвы и/или затяжной непогоды трудно поднять макроэлемент из почвы. Да и у меня из-за каждодневных дождей не было возможности выдать смесь удобрений по листу. Вышло с запозданием.
Что ещё заметил? Гроздей много и видно начало окрашивания по трём ягодкам.
Отв.2371  31 Июля 26, 09:32
По прошествии двух недель визуальный осмотр подтверждает отсутствие болезней: лозы, зелёные гроздья, листья чистенькие. Особенно отрадно за Солярис, Кабернешку и Зилгу, т.к. в прошлом году в июле месяце по ним ударили мильдью с оидиумом - душераздерающее зрелище было (один саженец Зилги даже погиб). Прирост зелёной массы минимальный, вероятно гроздья оттягивают на себя питание.
Произведу вновь опрыскивание по листу смесью удобрений (6-й раз за сезон). Дозировку МФК оставлю прежней 1.5%, раз болезней нет. Альфа окрашивается, дополнительно в смесь для неё добавлю сульфат калия.
Посмотрю, может быть пролью кусты с гуматом Берес-8.

Добавлено через 7мин.:

Фитофтора участок посещает: досталось картофелю с томатом - инфекционный фон высокий.
serzz Профессор Санкт-Абрау 5K 921
Отв.2372  31 Июля 26, 19:26
И эта тема превратилась в блог одного человека 🤣
Отв.2373  31 Июля 26, 21:43
может быть пролью кусты с гуматом Берес-8SML, 31 Июля 26, 09:32
Я в этом году три раза обрабатывал по листу гуматом калия Берес 8 + добавлял Амино Zn. Результат отличный. Сейчас лучше делать внекорневую обработку. А с числа 20 июня и +/- 10 июля под корень проливал Фульвимин. Он способствует росту анаэробных прикорневых бактерий и лучшему усвоению Ca и других микроэлементов.
В середине следующей недели буду обрабатывать NPK 3-15-25 + 4 Mg + МЭ.
Отв.2374  01 Авг. 26, 10:41
Валерий 53, у гумата есть какой запах? Я бутылочку вскрыл, а оттуда запах сероводорода. Так и должно быть или он испортился от неподходящих условий хранения на складе продавца?
Отв.2375  01 Авг. 26, 15:02
SML, SML,
оттуда запах сероводорода.SML, 01 Авг. 26, 10:41
Сходил понюхал. Да, довольно сильный запах сероводорода. Но он улчший из гуматов, что я применял.