Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 114 115 116 117 117
SML Доцент Смоленская область 1.4K 327
Отв.2320  28 Мая 26, 13:34
Плоховато в прошлом году подготовились к зимовке почки на Солярисе, Каберне Кортисе и Кристалле - мало нынче проснулось. Первый болел мильдью, второй мильдью с оидиумом, а третий просто затормозил с вызреванием из-за весенних заморозков.
За невозможностью использования фунгицидов, пестицидов на участке попробую в этом году прибегнуть к способу о котором вычитал на другом тематическом форуме от грамотного человека. Заключается он в смещение баланса питательных веществ курсирующих по тканям растения в сторону преобладания фосфора: положительно сказывается на вегетации, урожае, вызревании и повышает защитные силы растения против болезней. Приобрёл опрыскиватель, прилипатель, достал удобрения. Буду экспериментировать.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.8K 1.5K
Отв.2321  28 Мая 26, 21:40
За невозможностью использования фунгицидов, пестицидов на участкеSML, 28 Мая 26, 13:34
при всём уважении,- это как?
В этом году у меня больше всего пострадал неукрытый Прэйри Стар на кордонах и перголах, при том, что предыдущие годы с их возвратными заморозками он переносил легче всех!.. А бонусом,- неукрытый Ла Крэснт на тех же местах мороза (-37°С было) не почуял, так же дружно выстрелили все "укрывки"...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.6K 6.1K
Отв.2322  28 Мая 26, 21:47 (через 8 мин)
при всём уважении,- это как?Тарас, 28 Мая 26, 21:40
Религия не позволяет.
Джайнизм основан на принципе ахимсы — ненасилия по отношению ко всем живым существам, включая насекомых. Последователи этой религии дают обет не причинять вред даже случайно. Джайнские монахи принимают серьёзные меры предосторожности, чтобы не навредить даже самым маленьким живым существам: используют специальные метёлки, чтобы сметать насекомых с дороги, носят повязки на лице, чтобы не вдохнуть мелких существ, процеживают питьевую воду.
Отв.2323  28 Мая 26, 21:53 (через 6 мин)
Религия не позволяет.Gabriel 61, 28 Мая 26, 21:47
Ну, если только!..
Отв.2324  29 Мая 26, 09:14
Тарас, у вас около виноградника ничего не растёт? У нас в нескольких метрах яблони с малиной. На ещё меньшем расстоянии огурцы, клубника, лук, чеснок, смородина, крыжовник, укроп, петрушка - некоторое из перечисленного прямо впритык к рукавам виноградных лоз.

Насмешки за невладением информацией со стороны выглядят глуповато.
Отв.2325  29 Мая 26, 13:43
Тарас, у вас около виноградника ничего не растёт? У нас в нескольких метрах яблони с малиной. На ещё меньшем расстоянии огурцы, клубника, лук, чеснок, смородина, крыжовник, укроп, петрушка - некоторое из перечисленного прямо впритык к рукавам виноградных лоз.

Насмешки за невладением информацией со стороны выглядят глуповато.SML, 29 Мая 26, 09:14

Извини , я думал , что здесь все с чувством юмора.
А по огурцам , малине , яблоням , так это у всех так.
Но и есть такое понятие - срок ожидания. https://www.pravda.ru/...rvest-interval/

Вот , например у меня до сбора огурцов , примерно 45 дней. Как бы можно повыбирать.
А Фитоспорин , вообще не имеет срока.
Отв.2326  29 Мая 26, 18:10
у вас около виноградника ничего не растёт?SML, 29 Мая 26, 09:14
всё растёт, проблему давно решил натягиванием и передвиганием вслед за точкой обработки со стороны рядок по леске б/у шторки для ванны. Внизу утяжелена прутком. Для натягивания лески на крайних столбах со стороны грядок прикреплены прутки по 30-40 см. Пользуюсь давно, здесь писал уже...
Отв.2327  02 Июня 26, 11:12
Произвёл два дня назад опрыскивание всех кустов смесью 70г монокалий фосфат + 20 мл аквамикс хелат + прилипатель на 10л воды. Ожогов на листе не видно. В конце недели думаю повторить.
Альфа вот-вот зацветёт.
КрАй Студент Челябинск 20 3
Отв.2328  03 Июня 26, 02:34
Зачем столько МФК что пытаешься им сделать? Если кормишь то на данном этапе лучше сделать так N10P45K10.+Mg это подкормка, ну и обработка ордан+ топаз. Скор+Ридомил голд. Я пользуюсь плантофолом мне так проще. Пс не сожги бутоны такой дозой МФК.
Отв.2329  03 Июня 26, 15:22
КрАй, автор сего метода утверждает, что хлорофилл в зелёных листьях начинает работать в 2-3 раза эффективнее - это благотворно сказывается на вегитации, урожае, на защитных силах растения. Но там комплексный подход: одновременно листовое и корневое питание множеством элементами. Дозы МФК у него доходят аж до 150г/10л.
По раскрывшимся цветкам наверное нельзя обрабатывать.
Отв.2330  04 Июня 26, 16:21
КрАй, автор сего метода утверждает, что хлорофилл в зелёных листьях начинает работать в 2-3 раза эффективнее - это благотворно сказывается на вегитации, урожае, на защитных силах растения. Но там комплексный подход: одновременно листовое и корневое питание множеством элементами. Дозы МФК у него доходят аж до 150г/10л.SML, 03 Июня 26, 15:22

SML Ты бы ссылочку на автора прикрепил.
До сих пор считал , что МФК применяется в августе , и для вызревания ягод и лозы , если год дождливый. Я и сам опрыскивал , конечно не в таких ударных дозах , а 10 гр на 10 литров.
Отв.2331  04 Июня 26, 18:42
Gabriel 61, написал в личку. Для вызревания лозы быть может сульфат калия.
Отв.2332  05 Июня 26, 06:18
автор сего метода утверждает, что хлорофилл в зелёных листьях начинает работать в 2-3 раза эффективнеSML, 03 Июня 26, 15:22
Ну не знаю ,прям какое-то двоякое чувство от этой методы. Все-таки я щитаю что подкормки теми или иными микро и макро элементами нужно привязывать к определённой стадии вегитации. Можно разделить их на три фазы , 1 от начала до стадии гороха. 2 горох - начало окрашивания 3 начало окрашивания и до конца вегитации. Например вот так 1.NPKMg10.20.5.30.фаза2 NPKMg. 10.45 30.30 Фаза 3. NPK 5.15.45. Цыфры преблизительны для наглядности пропорций тех или иных элементов.
Дозы МФК у него доходят аж до 150г/10л.SML, 03 Июня 26, 15:22
Пробовал увеличивать дозу МФК, ну не знаю по мне это всё на уровне плацебо, лист прижегается а толку нет. Давно это было ,отказался от этого метода
Ты бы ссылочку на автора прикрепил.Gabriel 61, 04 Июня 26, 16:21
Да то терли на разных ресурсах, и как и у нас на форуме у каждой методы есть свои сторонники и противники, мне не понравилось. SML. если есть желание присмотрись к Аквалисам от Еврохим, его можно и по листу и под корень и в него можно бадяжить и МФК и сульфат калия.
Отв.2333  05 Июня 26, 07:12 (через 55 мин)
Gabriel 61, написал в личку. Для вызревания лозы быть может сульфат калия.SML, 04 Июня 26, 18:42
В ЛС ничего нет.
https://vk.com/...q1wjsk865449547
Отв.2334  07 Июня 26, 09:48
КрАй, из уст автора конечный результат представляется фантастически стабильным из года в год: мощные виноградные кусты с богатым урожаем совсем без применения ядовитых веществ от болезней. Поэтому решил в этом году опробовать у себя на участке. Не возьмусь ни расхваливать, ни порицать данный метод интенсивного листового питания (ИЛП) - результатов собственного опыта ещё нет...
Ожоги могут быть и автор об этом упоминал. Акцентировал внимание на недопустимость отклонения от комплексной схемы обработки кустов: для корневой подкормки азот с чем-то (что принимает участие в фотосинтезе), для листовой МФК с какими-то другими микроэлементами + прилипатель (он использует геркулес, другие прилипатели могут быть менее эффективны, а его отсутствие или использование плохого (заклемил Буйский) неминуемо приведёт к ожогам и/или нулевой усвояемости). По мере того как в фотосинтезе усиливается работа хлорофилла от комплекса питательных элементов - листья с каждым разом выдерживают всё большую концентрацию удобрений. С листа куст поглощает до 90% выдаваемого кол-ва, а с корней только лишь 30%.

Gabriel 61, смотрите, по ссылке человек уже прижигал мильдью высокой концентрацией МФК. Автор сего метода утверждает, что ни мильдью, ни оидиум, ни серая гниль вообще не смогут инфицировать виноградные кусты по причине высокого содержания фосфора курсирующего по тканям растения. Это я хочу у себя на участке проверить, т.к. есть слабенькие кусты ежегодно страдающие от этих напастей.
Попробую повторно отправить письмо.
Валерий 53 Специалист Кубань 175 78
Отв.2335  07 Июня 26, 21:49
Автор сего метода утверждаетSML, 07 Июня 26, 09:48
Автор сего метода утверждаетSML, 07 Июня 26, 09:48
Добрый вечер!
Сергей, Fatter на виноградном форуме сильно продвигал свою методику ИЛП. Много споров было и много копий сломано. Несколько раз писал ему в личку. Однако потом он сказал, что не рекомендует её на личном участке. Поэтому поддерживаю сообщение КрАй 2332.
Отв.2336  08 Июня 26, 03:08
Поэтому решил в этом году опробовать у себя на участкеSML, 07 Июня 26, 09:48
Ну если решил так я и не собираюсь отговаривать. Ни чего критичного в этой схеме нету,кусты не угробиш а там сам разберёшься надо тебе это или нет. могу только посоветовать добавку сульфата магния 30-40 гр на 10 литров баковой смеси очень положительно влияет.
сильно продвигалВалерий 53, 07 Июня 26, 21:49
Да.но решать нам что принать а что нет.
Отв.2337  Сегодня, 13:20
Валерий 53, приветствую. Бесконечные нападки форумчан могут послужить причиной угасания энтузиазма. На этом ресурсе тоже выжили одного грамотного винодела...

КрАй, в субботу успел обработать кусты второй раз увеличив дозу МФК: 90г МФК + 50г сульфата магния + 20мл аквамикс хелат + прилипатель биолипостим на 10 литров воды. На следующий день Альфа зацвела, сегодня начинает Леон Мийо. Ожогов на листьях нет. Стоит сухая погода и МФК с сульфатом магния думаю пока исключить из листовых обработок недели на две (идёт цветение, болезней нет) - побрызгать одним лишь аквамиксом хелат с прилипателем.
У меня почва дерново-подзолистая и кислая судя по мху с растущим полевым хвощ. Четыре года назад при посадке саженцев закладывал полуперепревший овечий навоз с удобрением АгроМаг (67% магния) в небольшие ямки, кажется 50х50см размером. В интернете пишут, что такая органика рассчитана на 4-5 лет отдачи питательных элементов, а после нужно вновь её вносить. Если говорить о минеральных удобрениях, то фосфор, калий, магний и микроэлементы я вношу по листу. Быть может стоит дополнительно вносить селитру кальциевую под корень учитывая обеднённый тип почвы? Что тут посоветуете?
У Кристалла с Солярисом в этом году опять замедленный рост. Чего-то не хватает этим сортам. Может кальция?
dee Научный сотрудник Минск 12K 2.8K
Отв.2338  Сегодня, 15:54
могу только посоветовать добавку сульфата магния 30-40 грКрАй, 08 Июня 26, 03:08
почему сульфат а не нитрат, что бы азотом не перекормить ?