О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2260 22 Июня 25, 21:39
Мульча на винограднике - зло. И дело не в слизнях. Мульча (вернее сохранение влаги в верхнем слое почвы) провоцирует мощный рост росяных корней. Если куст полностью перейдёт на питание из них, то при ближайших заморозках ему придёт трындец. Я мульчировал виноградник больше пяти лет. Давно не мульчирую.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Botanik, росяных корней на трёхлетках много. Весной откапывал делая углубление для полива вокруг штамба, так близко к поверхности.
А пучок старых корней на нижнем конце штамба, образованный в прошлом на саженце-однолетке?
А пучок старых корней на нижнем конце штамба, образованный в прошлом на саженце-однолетке?
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2262 22 Июня 25, 21:51 (через 4 мин)
Росяные нужно обрезать. Куст должен питаться с пятки. Поливать куст с поверхности - зло. Опять же провоцирует рост росяных корней. Лучше организовать полив к пятке куста. Я, на своих югах, сажаю на 60 см. И полив туда же организую.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Botanik, у меня климат прохладнее. Погода как в Москве.
А при повреждении росяных корней есть риск заражения зловредными бактериями вызывающих бактериальный рак?
А при повреждении росяных корней есть риск заражения зловредными бактериями вызывающих бактериальный рак?
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2264 22 Июня 25, 22:08 (через 8 мин)
Эта болячка передаётся от заражённых саженцев (https://vinograd.info/pyblikacii/stati/bakterialnyi-rak.html) и если всё нормально, порез на корнях не причина её появления. Не покупай саженцы у левых продавцов.
* Я через год обрезаю росяные корни на всех кустах.
* Я через год обрезаю росяные корни на всех кустах.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Botanik, где-то читал комментарии людей, будто если в холодном климате бороться с росяными, то пяточные корни через некоторое расстояние от штамба всё равно поднимутся из глубины в комфортный тёплый слой грунта.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2266 22 Июня 25, 22:23 (через 4 мин)
1. Чем глубже, тем теплей.
2. Если хочешь чтоб зимой корням (любым, глубоко) было тепло - залей перед заморозками их водой, как можно глубже и больше.
3. Я ни разу не встречал чтоб корни росли вверх. Или горизонтально, или вниз, или варианты из этих направлений.
2. Если хочешь чтоб зимой корням (любым, глубоко) было тепло - залей перед заморозками их водой, как можно глубже и больше.
3. Я ни разу не встречал чтоб корни росли вверх. Или горизонтально, или вниз, или варианты из этих направлений.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Botanik, спасибо за информацию. Нужно думать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274

Отв.2268 23 Июня 25, 19:55
где-то читал комментарии людей, будто если в холодном климате бороться с росянымиSML, 22 Июня 25, 22:19У вас снег каждую зиму присутствует? Если да, то зачем бороться с росяными корнями, правильно говорят про холодный климат.
Обрежешь их и весной куст конечно проснется, но вопрос когда)), у нас не юг и пока прогреется почва до пятки...
SML
Доцент
...
1.2K 283

Камень, в прошлую зиму снега не было, как и низких температур. Была грязь и слякоть изредка подмерзающая.
Наталья Пузенко не рекомендует наносить раны кустам. Почитывал её форум. Для избавления от росяных корней люди советуют просто откапывать и оставлять на солнце - высохнут. Также утверждают, что в северных регионах они необходимы винограду. Пяточные корни в глубь не полезут, если не организовать полив через трубу.
Наталья Пузенко не рекомендует наносить раны кустам. Почитывал её форум. Для избавления от росяных корней люди советуют просто откапывать и оставлять на солнце - высохнут. Также утверждают, что в северных регионах они необходимы винограду. Пяточные корни в глубь не полезут, если не организовать полив через трубу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
914 274

Отв.2270 24 Июня 25, 12:17
Для избавления от росяных корней люди советуют просто откапывать и оставлять на солнце - высохнут.SML, 24 Июня 25, 09:13Так же советуют не на юге если, садить в гряды, прогрев быстрее весной, соответственно начало вегетации быстрее, в этом большая роль росяных корней, в может в подробных случаях и пяточные корни не глубоко ушли)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2271 24 Июня 25, 12:44 (через 28 мин)
Мульча на винограднике - зло. И дело не в слизнях. Мульча (вернее сохранение влаги в верхнем слое почвы) провоцирует мощный рост росяных корней. Если куст полностью перейдёт на питание из них, то при ближайших заморозках ему придёт трындец. Я мульчировал виноградник больше пяти лет. Давно не мульчирую.Botanik, 22 Июня 25, 21:39
Росяные нужно обрезать. Куст должен питаться с пятки. Поливать куст с поверхности - зло. Опять же провоцирует рост росяных корней. Лучше организовать полив к пятке куста. Я, на своих югах, сажаю на 60 см. И полив туда же организую.Botanik, 22 Июня 25, 21:51
Ты там обрезай у себя. Может и есть смысл .А нам не надь. На севере, где виноград использует только верхний, теплый, слой почвы, катаровка бессмысленна – там нужно укрывать поверхность почвы органикой, чтобы создать наилучшие условия поверхностным корням. То же на тяжелых, подтапливаемых почвах юга. Здесь виноград может расти только на росяных корнях – в холмиках или грядах, под толстой мульчой.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 204
Отв.2272 24 Июня 25, 16:04
Так то мульча обычно всегда сухая за счёт рыхлости и легкой структуры
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2273 24 Июня 25, 16:10 (через 7 мин)
Так то мульча обычно всегда сухая за счёт рыхлости и легкой структуры546, 24 Июня 25, 16:04Именно это и предохраняет корни от заморозков , пока еще не лег снег. Ну и если мульчировать органикой , то - рыхлая почва от червей.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2274 24 Июня 25, 20:17
Корни винограда уходят вглубь на пять семь метров. Бывает и глубже, до 12. Питается с росных, ну так питайте. Дело хозяйское. Вымерзнет - пилите. Или закапывайте, чтоб не вымерз. Каждому своё.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2275 25 Июня 25, 09:47
Вымерзнет - пилитеBotanik, 24 Июня 25, 20:17
У меня , мил человек , с 2002 года ни один куст не вымерз. А в позапрошлом , например , году было - 35*С. И не закапывал ни разу , а как снег выпадет , тупо закидываю им обрезанные лозы. Вот и вся агротехника.
Тебе сложнее. Без снега то , практически.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2276 27 Июня 25, 10:23
Похвастай урожаем.
* Чтобы понять о чём речь (типа не вымерзайка - длинный писюн), скинь план своих кустов. Мои без школки:
[сообщение #13566848]
* Чтобы понять о чём речь (типа не вымерзайка - длинный писюн), скинь план своих кустов. Мои без школки:
[сообщение #13566848]
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

В столице виноградарства Нижнего Придонья засадить участок американскими гибридами - это круто! 😁 Что это? Слепое поклонение пиндосии и всему западному? А где донские автохоны, где наработки ВНИИВиВ? Потапенкам на том свете, наверное, икается. Всем троим))).. Ну хоть Магию для приличия воткнул и то ладно😊
SML
Доцент
...
1.2K 283

Не пошло мульчирование в моих условиях, убрал отовсюду.
Листочки саженцев ночью слизни дырявили, а под трёхлетками муравьи начали гнёзда организовывать. Всё бы ничего, но у нас муравьи отличаются животноводческой чертой разводить тлю на растениях...
Листочки саженцев ночью слизни дырявили, а под трёхлетками муравьи начали гнёзда организовывать. Всё бы ничего, но у нас муравьи отличаются животноводческой чертой разводить тлю на растениях...
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
346 127

Отв.2279 27 Июня 25, 20:02
serzz, твоё мнение мне глубоко не интересно. А понты с автохонами обсуждай с продованами вин задёшево.
Gabriel 61, фоты не грузятся. Но скажу, что 200 кистей на кусте не показатель. Всё зависит от его размера и площади питания куста. Сильнорослые кусты можно на десятки метров гнать. У меня куст Молдовы был, он на площади питания 6м2, на одно плоскостной шпалере, выдавал от 45 до 55 кг. Кисти не считал у меня в килограммах. Мне был интересен твой общий урожай с виноградника. Но нет, так нет.
Gabriel 61, фоты не грузятся. Но скажу, что 200 кистей на кусте не показатель. Всё зависит от его размера и площади питания куста. Сильнорослые кусты можно на десятки метров гнать. У меня куст Молдовы был, он на площади питания 6м2, на одно плоскостной шпалере, выдавал от 45 до 55 кг. Кисти не считал у меня в килограммах. Мне был интересен твой общий урожай с виноградника. Но нет, так нет.