Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 111 112 113 114 115 116 114
SML Доцент ... 1.3K 285
Отв.2260  24 Июня 25, 09:13
Камень, в прошлую зиму снега не было, как и низких температур. Была грязь и слякоть изредка подмерзающая.
Наталья Пузенко не рекомендует наносить раны кустам. Почитывал её форум. Для избавления от росяных корней люди советуют просто откапывать и оставлять на солнце - высохнут. Также утверждают, что в северных регионах они необходимы винограду. Пяточные корни в глубь не полезут, если не организовать полив через трубу.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 930 280
Отв.2261  24 Июня 25, 12:17
Для избавления от росяных корней люди советуют просто откапывать и оставлять на солнце - высохнут.SML, 24 Июня 25, 09:13
Так же советуют не на юге если, садить в гряды, прогрев быстрее весной, соответственно начало вегетации быстрее, в этом большая роль росяных корней, в может в подробных случаях и пяточные корни не глубоко ушли)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.2262  24 Июня 25, 12:44 (через 28 мин)
Мульча на винограднике - зло. И дело не в слизнях. Мульча (вернее сохранение влаги в верхнем слое почвы) провоцирует мощный рост росяных корней. Если куст полностью перейдёт на питание из них, то при ближайших заморозках ему придёт трындец. Я мульчировал виноградник больше пяти лет. Давно не мульчирую.Botanik, 22 Июня 25, 21:39
Росяные нужно обрезать. Куст должен питаться с пятки. Поливать куст с поверхности - зло. Опять же провоцирует рост росяных корней. Лучше организовать полив к пятке куста. Я, на своих югах, сажаю на 60 см. И полив туда же организую.Botanik, 22 Июня 25, 21:51

Ты там обрезай у себя. Может и есть смысл .А нам не надь. На севере, где виноград использует только верхний, теплый, слой почвы, катаровка бессмысленна – там нужно укрывать поверхность почвы органикой, чтобы создать наилучшие условия поверхностным корням. То же на тяжелых, подтапливаемых почвах юга. Здесь виноград может расти только на росяных корнях – в холмиках или грядах, под толстой мульчой.
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.2263  24 Июня 25, 16:04
Так то мульча обычно всегда сухая за счёт рыхлости и легкой структуры
Отв.2264  24 Июня 25, 16:10 (через 7 мин)
Так то мульча обычно всегда сухая за счёт рыхлости и легкой структуры546, 24 Июня 25, 16:04
Именно это и предохраняет корни от заморозков , пока еще не лег снег. Ну и если мульчировать органикой , то - рыхлая почва от червей.
сообщение удалено
Отв.2265  25 Июня 25, 09:47
Вымерзнет - пилитеBotanik, 24 Июня 25, 20:17

У меня , мил человек , с 2002 года ни один куст не вымерз. А в позапрошлом , например , году было - 35*С. И не закапывал ни разу , а как снег выпадет , тупо закидываю им обрезанные лозы. Вот и вся агротехника.
Тебе сложнее. Без снега то , практически.
сообщения удалены (2)
Отв.2266  27 Июня 25, 10:23
Похвастай урожаем.

* Чтобы понять о чём речь (типа не вымерзайка - длинный писюн), скинь план своих кустов. Мои без школки:

[сообщение #13566848]
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 844
Отв.2267  27 Июня 25, 12:06
В столице виноградарства Нижнего Придонья засадить участок американскими гибридами - это круто! 😁 Что это? Слепое поклонение пиндосии и всему западному? А где донские автохоны, где наработки ВНИИВиВ? Потапенкам на том свете, наверное, икается. Всем троим))).. Ну хоть Магию для приличия воткнул и то ладно😊
SML Доцент ... 1.3K 285
Отв.2268  27 Июня 25, 14:12
Не пошло мульчирование в моих условиях, убрал отовсюду.
Листочки саженцев ночью слизни дырявили, а под трёхлетками муравьи начали гнёзда организовывать. Всё бы ничего, но у нас муравьи отличаются животноводческой чертой разводить тлю на растениях...
сообщение удалено
Печкин И Специалист Россия 133 60
Отв.2269  29 Июня 25, 19:36
Корни винограда уходят вглубь на пять семь метров. Бывает и глубже, до 12. Питается с росных, ну так питайте. Дело хозяйское. Вымерзнет - пилите. Или закапывайте, чтоб не вымерз. Каждому своё.Botanik, 24 Июня 25, 20:17

Надысь выкопал корень Кристалла. Это у вас там на югах на 5-7 метров. А у нас, на 55 широте, виноград хитрый. Никак, зараза, вглубь расти не хочет. Холодно ему там. На сколько закопал, там корень и закончился. Были корни в стороны, мощные, 3 штуки. Но они шли у поверхности земли.
Если для ваших краев росяные корни - зло, то у нас он на них и живет. Сажаем не глубже 40 см. Я и то мельче - на штык лопаты. Иначе саженцы не растут. Совсем. Холодно внизу.
SML Доцент ... 1.3K 285
Отв.2270  17 Июля 25, 09:31
По вашим наблюдениям как у Каберне Кортис с устойчивостью к болезням без хим. обработок? На сайтах в описании отмечается высокая устойчивость. У себя на кустике (3-х летка) глянул, кажется серая гниль напала на зелёный горошек. А я ещё намереваюсь второй куст посадить, стоит ли? Сомнение берёт...
Отв.2271  17 Июля 25, 11:00
без хим. обработокSML, 17 Июля 25, 09:31
Почему некоторые люди так боятся хим.обработок? Ну невозможно без них совсем, тем более, что сейчас много препаратов с коротким сроком ожидания. Без обработок - это наверное, если только каких-нибудь амурцев с американцами сажать. И то не факт. У Кортиса в дальних-дальних дедушках есть дикий амурец, но в описании указано - неустойчивый.

Добавлено через 44мин.:

На сайтах в описании отмечается высокая устойчивостьSML, 17 Июля 25, 09:31
на каких сайтах? На рекламных, которые пересортом торгуют? Я больше доверяю описаниям Красохиной на виноград.инфо. Все-таки ученый-специалист и ресурс профильный.
Отв.2272  17 Июля 25, 12:07
Почему некоторые люди так боятся хим.обработок? Ну невозможно без них совсем, тем более, что сейчас много препаратов с коротким сроком ожидания.serzz, 17 Июля 25, 11:00

Вопрос виноградарям.
Никто не пробовал Хлорамин Б?
Я в этом году экспериментирую. Пока полет нормальный. А на вишне даже монилиоза поменьше , чем в прошлом году , и гнилых вишен не было.
Отв.2273  17 Июля 25, 12:23 (через 16 мин)
Хлорамин БGabriel 61, 17 Июля 25, 12:07
Хлорамин БGabriel 61, 17 Июля 25, 12:07
Прям под куст или по листьям? Ни разу не слышал о возможности применения по винограду. Все-таки это дезинфицирующее средство и виноград очень хлор не любит, даже в удобрениях. Прям заинтересовал, сейчас поизучаю вопрос.
SML Доцент ... 1.3K 285
Отв.2274  17 Июля 25, 12:47 (через 24 мин)
serzz, прямо рядом с кустами винограда грядки лука, чеснока, клубники, земляники, огурцов, малины, крыжовника, смородины. Там же и укроп, и петрушка, и салат растут.
Меня скорее нафиг пошлют с моим виноградом...

У Красохиной написано: "высокоустойчив к серой гнили и милдью, устойчивость к оидиуму средняя". А в других источниках: "высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало".
Отв.2275  17 Июля 25, 13:18 (через 31 мин)
У Красохиной написано: "высокоустойчивSML, 17 Июля 25, 12:47
А в начале статьи, в общих характеристиках - "неустойчивый" Улыбающийся Не может быть винифера высокоустойчивой. А в Кортисе основные гены - винифера. Ну и по отзывам на форумах тоже многие на его болячки жалуются. Так что думай сам - рисковать не рисковать. У меня его нет, слишком ранний, поэтому личными впечатлениями поделиться не могу и не агитирую. Но из практики без обработок болеет почти всё. В этом году июнь был дождливый, милдью по полной программе, даже по ягодам плесень пошла. Причем болеют в-первую очередь те сорта, которые раньше считал самыми неболючими. А молдавские и крымские сорта на удивление целые стоят, ни пятнышка))) Это я к тому, что год на год не приходится и чётких рекомендаций и гарантий тебе никто не даст.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.2276  17 Июля 25, 13:44 (через 27 мин)
Никто не пробовал Хлорамин Б?Gabriel 61, 17 Июля 25, 12:07
А как ты его применяешь? От чего и в каких дозировках?
SML Доцент ... 1.3K 285
Отв.2277  17 Июля 25, 15:03
serzz, на альфе мильдью. С вечера уже роса на листьях.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2278  17 Июля 25, 17:58
прямо рядом с кустами винограда грядки лука, чеснока, клубники, земляники, огурцов, малины, крыжовника, смородины. Там же и укроп, и петрушка, и салат растут.SML, 17 Июля 25, 12:47
я решаю этот вопрос(если совсем не уйти от грядок) так,- на столбах шпалеры со стороны грядок приварена/вбита(если столбы деревянные) арматура примерно 30 см, на неё леска, на леске шторка от ванной с утяжелением понизу. Опрыскиваешь в сторону грядок(шторки), передвигаешь её, и т.д. Писал уже...
Отв.2279  17 Июля 25, 19:55
Прям под куст или по листьям? Ни разу не слышал о возможности применения по винограду. Все-таки это дезинфицирующее средство и виноград очень хлор не любит, даже в удобренияхserzz, 17 Июля 25, 12:23
Не любит. Но и , думаю , медный купорос тоже не особо.

Прям под куст или по листьям?serzz, 17 Июля 25, 12:23
А как ты его применяешь? От чего и в каких дозировках?Alcoprofan, 17 Июля 25, 13:44

Все по своим обработкам.
Всего пока 4. Обрабатываю весь сад , и яблони , косточковые , виноград.
1. - Это стандарт , карбамид + медный купорос , перед распусканием почек.
Остальные три - хлорамин Б , естественно опрыскивание. По листу.
Первую обработку делал как в инете написано , 1 ч л с горкой на 5 л воды.
2, и 3 , 1.5 ложек на 5 л.
Удалось даже немного тормознуть муравьев с тлей на сливе и малине. На вишне же в этом году вообще черной тли нет. И лист хороший.
Последний раз обрабатывал 3 недели назад , у нас относительно сухо пока. Но с Воскресенья прогнозируют акванеделю с плюсами до 27*С. То есть в субботу , кровь из носу надо по всему саду пройтись.