как в инете написаноGabriel 61, 17 Июля 25, 19:55В инете ещё написано, что ягоду обжигает. Ясно, что дело в дозировке.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.2280 17 Июля 25, 20:45
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2281 17 Июля 25, 21:01 (через 16 мин)
карбамид + медный купорос , перед распусканием почек.Gabriel 61, 17 Июля 25, 19:55для чего ? в чем суть меди перед распусканием ?
медь грибы давит
в начале сезона вроде их еще нет
весной перед раскрытием почек украинцы применяют 30Д
это смесь вазелиновое масла + смачиватель ОП10 + вода. 76-8-16%
перемешивается в эмульсию и ей обрабатывают по почкам. от клещей.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
930 280

Отв.2282 17 Июля 25, 23:13
крыжовникаSML, 17 Июля 25, 12:47А если мучнистая роса крыжовник накроет, что делать придётся тогда, народными средствами не побороть будет однозначно, только топазом гасить.
SML
Доцент
...
1.3K 285

Камень, сидят кусты крыжовника которые ежегодно поражаются - страшненькие. Я бы избавился от них, но не разрешают.
Также есть кусты с отличной устойчивостью.
Также есть кусты с отличной устойчивостью.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2284 19 Июля 25, 18:23
для чего ? в чем суть меди перед распусканием ?Ты суслика видишь?
медь грибы давит
в начале сезона вроде их еще нетSergT, 17 Июля 25, 21:01
Вредителям и спорам грибка свойственно перезимовывать в нашей полосе. Чем раньше их укокошишь убойной концентрацией , тем меньше выльешь отравы летом. Это как бы и не дискутабельно , в инете все расписано и сказано. С результатами на лицо.
https://irk-sad.ru/...om-i-karbamidom
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2285 19 Июля 25, 20:52
Gabriel 61, не проще ли тогда системные применить?
медь это контактник. что-то попадет, что-то нет
а системник изнутри будет какое-то время работать
а системник изнутри будет какое-то время работать
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
930 280

Отв.2286 20 Июля 25, 07:40
сидят кусты крыжовника которые ежегодно поражаются - страшненькиеSML, 19 Июля 25, 09:15У меня так же было, мне на работе дед один посоветовал Бардовской жидкостью осенью и ранней весной обработать, я обработал разок и года три всё хорошо было без обработок, а в этом году случайно абсолютно заметил, на некоторых маленьких зеленых ягодках в начале лета белый налёт, прошёлся топазом по всем 6 кустикам, остановил в общем болезнь, вино из крыжовника нужно было спасти любой ценой) .
Кстати я одновременно с крыжовником Бардовской обрабатывал вообще все кусты, и чёрной смородины и вишни. И вот этим же летом вишня снова заболела, ягодки только краснеют и буквально сразу начинают ссыхаться или гнить, да и листья как то не здорово себя ведут, но это возможно из-за обильных дождей, что были недавно, а может сорт такой болючий(другие сорта стоят отлично), ну или всё таки бордовка помогла.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2287 20 Июля 25, 08:03 (через 23 мин)
Gabriel 61, не проще ли тогда системные применить?
а системник изнутри будет какое-то время работатьSergT, 19 Июля 25, 20:52
Чем проще?
Вот обрезал ты ранней весной деревья , пройтись по срезам для дезинфекции самое то. Ну и по голому скелету не сложно .
Системные никто не отменял , тот же хлорамин.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 844

дед один посоветовал Бардовской жидкостьюКамень, 20 Июля 25, 07:40дед этот, наверное, бард был. Песни не пел под гитару у костра? 😁
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2289 24 Июля 25, 06:45
Барды , они на ДДТ воспитаны.
geocem
Доктор наук
Москва
847 339

Ну не угонишся за прогрессом, я по-стариковски...
SML
Доцент
...
1.3K 285

[сообщение #14127103]
Возможно проблема в чрезмерном переувлажнении почвы, отчего корням было тяжело "дышать". Вот сейчас дождей нет и я не поливаю, так листья перестали на солнце болтаться подобно тряпочкам - выглядят вполне нормальными.
Добавлено через 1дн. 18ч. 15мин.:
А вот сегодня вновь листья как тряпки болтаются на солнце. Хрен его знает, что этому Кристаллу не хватает...
Может медведки корни подъедают? Или гниют на глубине посадочной ямы от скопившейся там воды?
Возможно проблема в чрезмерном переувлажнении почвы, отчего корням было тяжело "дышать". Вот сейчас дождей нет и я не поливаю, так листья перестали на солнце болтаться подобно тряпочкам - выглядят вполне нормальными.
Добавлено через 1дн. 18ч. 15мин.:
А вот сегодня вновь листья как тряпки болтаются на солнце. Хрен его знает, что этому Кристаллу не хватает...
Может медведки корни подъедают? Или гниют на глубине посадочной ямы от скопившейся там воды?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
930 280

Отв.2292 05 Авг. 25, 21:29
Возможно проблема в чрезмерном переувлажнении почвы, отчего корням было тяжело "дышать". Вот сейчас дождей нет и я не поливаю, так листья перестали на солнце болтаться подобно тряпочкам - выглядят вполне нормальными.SML, 03 Авг. 25, 17:13У нас недавно очень обильные дожди шли, а у кристаллов(у меня их 5) что до дождей, что во время, и сейчас, хотя земля до сих пор переувлажнена, листья вроде как обычно для винограда расположены.
SML
Доцент
...
1.3K 285

Камень, а Солярис есть? У меня снова наравне с Кабернешкой подхватил мильдью

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
930 280

Отв.2294 07 Авг. 25, 04:57
а Солярис есть?SML, 06 Авг. 25, 21:42Два кустика, 3 год, будут сигналки, на одном около 10, на другом парочка. Листья чистые.
Маркетт в ог как поживает? У меня в теплице первая сигналка, 3 год, из 8 ягодок 4 уже синие, начали окрас в конце июля.
SML
Доцент
...
1.3K 285

Камень, 50 гроздей в сумме на двух кустах, но они медленно развиваются - урожай из замещающих почек. В одну ночь заморозок всё побил, когда мы в городе были...
Маркетт, Леон и Кристалл пока ещё сопротивляются заболеваниям.
Нынче лето на редкость поганое. В мае заморозки, в июне холод, в июле жара с сыростью, а август походу тоже будет холодным. Возможно виноград не успеет вызреть, придётся зелёные грозди выбрасывать ради урожая на будущий сезон.
Яблоки на сегодняшний день не поспели, а в прошлые года в конце июля уже сок ставил бродить для вина.
Маркетт, Леон и Кристалл пока ещё сопротивляются заболеваниям.
Нынче лето на редкость поганое. В мае заморозки, в июне холод, в июле жара с сыростью, а август походу тоже будет холодным. Возможно виноград не успеет вызреть, придётся зелёные грозди выбрасывать ради урожая на будущий сезон.
Яблоки на сегодняшний день не поспели, а в прошлые года в конце июля уже сок ставил бродить для вина.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 844

придётся зелёные грозди выбрасыватьSML, 07 Авг. 25, 12:17замаринуй - будет закуска на зиму. Зачем выкидывать?
SML
Доцент
...
1.3K 285

serzz, в сентябре будет видно.
SML
Доцент
...
1.3K 285

Пробовал кто виноград таким опрыскивателем https://ozon.ru/t/THSNRvU обрабатывать? Или наподобие такого, в котором аккумулятор в рукояти и шланг на 6-8 метров. Годится или ерунда? Рабочее давление небольшое.
Посмотрел, у опрыскивателей с аккумулятором в баке (на плечо или за спину 5-8 литров) оно побольше будет. Что посоветуете?
Понадобится для кормления по листу. К примеру, осенью сульфатом калия для лучшего вызревания лозы...
Посмотрел, у опрыскивателей с аккумулятором в баке (на плечо или за спину 5-8 литров) оно побольше будет. Что посоветуете?
Понадобится для кормления по листу. К примеру, осенью сульфатом калия для лучшего вызревания лозы...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
930 280

Отв.2299 07 Авг. 25, 22:01
Понадобится для кормления по листу. К примеру, осенью сульфатом калия для лучшего вызревания лозы...SML, 07 Авг. 25, 20:28Сегодня читал буквально про зелёные операции и пришёл к таким выводам: если не использовать химию, то нужно те лозы, что на следующий год планируется оставить для плодоношения, не нужно было чеканить минимум. В для лучшего вызревания по осени уже после сбора урожая, нижние листиков 5-6 удалить, т е сам лист только.
Так же для себя открыл из прочитанных нюансов, что если планируется нарезать чебуки для проращивания, то не стоит ждать пока листва полностью опадёт, если опадёт, то всё нужное уйдёт уже в многолетнюю лозу и корни для будущего года. Поэтому как я понял если по внешним признакам хорошая лоза вызрела, то нужно её резать на чебуки, не дожидаясь листопада и заморозков.