Я после заморозков сезона 2023 поменял агротехнику выращивания. В момент весенних морозов, когда побило виноград под спанбондом по дугам ( знающие говорили, что спан защищает до -5 спокойно), длина зеленки доходила до 60 см. На некоторых сортах торопыгах ( Юодупе, Сомерсет) уже висели соцветия. Весь виноградник вымерз. Все пошло из замещающих. Урожай - дуля. Что собрал, перегнал на чачу.
В чем была моя ошибка. Я выращивал виноград в ОГ с разгоном. Рано открывал, рано подвязывал, грел под спанбондом по дугам. В сезоне 2024 сделал все наоборот. Максимально оттягивал вегетацию, чтобы к моменту заморозков побеги были как можно меньше, чтобы можно было хорошо укрыть не подвязывая к первой проволоке и не обломать зелёнку. Для этого, как только сошел снег, снял укрывной и оставил лозы пришпиленными к земле. И держал так максимально долго. Заморозки застали, когда на некоторых сортах почки только вскрылись, на других пушились, на третьих ( Кристалл) были побеги 2-3 см. В итоге сберег весь урожай. Были побиты единичные побеги у Кристалла, которые касались спанбонда. Из урожая этого года ( с 27 кустов) получил около 120 литров сухого вина, 18 литров Кагора и 15 литров чачи 72%. Сезон оказался для меня самым удачным с момента начала занятия виноградарством.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.2220 29 Нояб. 24, 12:55
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Печкин И, имхо первый нормальный совет от спеца! Жаль мне не надо 🤣
SML
Доцент
...
1.2K 282

А без хим. обработок выращивает кто Цитронный? Болезни липнут?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2223 30 Нояб. 24, 14:41
Сезон оказался для меня самым удачным с момента начала занятия виноградарством.Печкин И, 29 Нояб. 24, 12:55Ещё бы узнать регион. Если Москва и округа, то лето было аномальным по жаре. На Урале бы в этот год так не получилось бы точно), но и у нас было лето аномально холодным, дождливым и безсолнечным за последние годы.
SML
Доцент
...
1.2K 282

А сорта Бианка и Ла Креснт может кто похвалить или наоборот поругать?
Вычитал, что Бианка устойчива к болезням. Хорошее сахаронакопление с нормальной кислотностью.
По Ла Креснт информация противоречивая. Одни сайты пишут тоже о высокой устойчивости, но нашёл сайт сообщающий о чувствительности к оидиуму с филлоксерой, и высокой титруемой кислотности.
Вычитал, что Бианка устойчива к болезням. Хорошее сахаронакопление с нормальной кислотностью.
По Ла Креснт информация противоречивая. Одни сайты пишут тоже о высокой устойчивости, но нашёл сайт сообщающий о чувствительности к оидиуму с филлоксерой, и высокой титруемой кислотности.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2225 01 Дек. 24, 12:58
Бианка,- болезненная, требует укрывания на зиму. Ла Крэснт,- неукрывной, с достаточно высокой кислотностью, невысоким выходом сока, но шикарными тропиками во вкусе. Оидиум в наших краях,- нечастый гость, да и Фалькон с Гекатой в помощь. За устойчивость к филлоксере не скажу, её лучше не иметь на участке(:
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

может кто похвалить или наоборот поругать?SML, 30 Нояб. 24, 22:49ты на какой совет надеешься? Тут кто-то из Воронежа, кто-то из Белгорода, из Краснодара и т.д. А ты свое местоположение все продолжаешь шифровать

SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, побольше мнений собрать. К сожалению, люди на этом ресурсе какие-то неразговорчивые...
Добавлено через 16мин.:
Из новых насаждений решил точно обзавестись Цитронным. В холодный сезон можно будет нормировать кол-во гроздей, в жаркий оставлять побольше. Сорт по отзывам превосходен и для еды в свежем виде
В производстве вина при повышенной кислоте бороться химическими средствами специально предназначенными для виноделия (нарабатываю опыт на Альфе). Недостаток сахара сглаживать шаптализацией. Лишь бы только фенольную зрелость ягода набирала.
Добавлено через 16мин.:
Из новых насаждений решил точно обзавестись Цитронным. В холодный сезон можно будет нормировать кол-во гроздей, в жаркий оставлять побольше. Сорт по отзывам превосходен и для еды в свежем виде

В производстве вина при повышенной кислоте бороться химическими средствами специально предназначенными для виноделия (нарабатываю опыт на Альфе). Недостаток сахара сглаживать шаптализацией. Лишь бы только фенольную зрелость ягода набирала.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

для еды в свежем видеSML, 02 Дек. 24, 10:54вкус у него конечно приятный, но если на участке есть хорошие и вкусные столовые сорта, то для еды выберешь их. Универсал есть универсал, пару ягод пожуешь, а на стол поставишь все-равно нормальный столовый сорт. Лучше ЦМ на десертное вино, имхо. И какой-то у него вкус навязчивый,надоедливый, быстро приедается. Хочется в него чего-нибудь добавить. Я пополам с Бьянкой теперь делаю.
Добавлено через 1мин.:
люди на этом ресурсе какие-то неразговорчивые...SML, 02 Дек. 24, 10:54заняты значит делом, некогда. Днем на работе, а вечером пьют 🤣
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2229 02 Дек. 24, 23:33
А сорта Бианка и Ла Креснт может кто похвалить или наоборот поругать?SML, 30 Нояб. 24, 22:49Ла Креснт себя показал с хорошей стороны, устойчив и к мильдью и к оидиуму. Вызревание лозы хорошее, междуузлия большие поэтому загущение не грозит. Средне рослый, вызревает в МУ к началу сентября. Стабильно набирает кондиции по ягоде, хорошо висит, не осыпается. У меня участок с песчаной почвой и малый плодородный слой(15-20 см). не нормирую.
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, столовые не сажал и не планирую. Только винные.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.2231 03 Дек. 24, 18:17 (через 37 мин)
Ещё бы узнать регион.Камень, 30 Нояб. 24, 14:41А смысл? У меня в регионе на севере леса с болотами, на юге - подсолнечник выращивают. Есть и чернозем и серозем. И САТ в разных районах разный. Я пишу про конкретно мой виноградник, у которого свой микроклимат. Для сравнения - у человека брал черенки Красотки. У него на даче Красотка никогда не трещит. У меня - практически всегда. И это в пределах одного областного центра. Я на северо-востоке, он на юге.
Да, и выше немного соврал про урожай для вина. 27 - всего кустов. Из них 3 Красотки, 1 Колобок и 1 (в теплице)Ноунейм с огромной ягодой и ФЖТЦ . И 3 куста двухлетки, без урожая. Получается 19.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

столовые не сажал и не планируюSML, 03 Дек. 24, 17:40а захочется ягодку скушать? Не всё ж бухать 🤣
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2233 06 Дек. 24, 20:21
А смысл? У меня в регионе на севере леса с болотами, на юге - подсолнечник выращивают. Есть и чернозем и серозем. И САТ в разных районах разный.Печкин И, 03 Дек. 24, 18:17Краснодарский край?
Или ХМАО?
Я так себе думаю , что если ты не выкладываешь местоположение , где спеет твой виноград , то и нет смысла рассказывать про свои сорта , агротехнику и урожайность.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.2234 08 Дек. 24, 12:16
нет смысла рассказывать про свои сорта , агротехнику и урожайность.Gabriel 61, 06 Дек. 24, 20:21Смысл есть. Тот, кто понимает, сразу увидит, что сорта - не южные, со сроком созревания от 95 до 115 дней. А это уже говорит о многом. И разницы нет никакой, будь то юг Нижегородской или север Тульской.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2235 08 Дек. 24, 14:55
Смысл есть. Тот, кто понимает, сразу увидит, что сорта - не южные, со сроком созревания от 95 до 115 дней. А это уже говорит о многом. И разницы нет никакой, будь то юг Нижегородской или север Тульской.Печкин И, 08 Дек. 24, 12:16
А кто не понимает?
Но я то не об этом.
Есть у Чехова рассказ - Человек в футляре.
Как так жить можно - не представляю.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.2236 13 Дек. 24, 09:50
Бианка,- болезненнаяТарас, 01 Дек. 24, 12:58Впервые такое слышу, что бы Бианку назвали болезненной...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2237 13 Дек. 24, 14:10
V_R_L, у тебя Бианка есть? У меня была, вывел,- треск ягоды от воды и милдью резвится... Лучше уж Кристалл!
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.2238 14 Дек. 24, 12:27
V_R_L, у тебя Бианка есть?Тарас, 13 Дек. 24, 14:10Теперь уже есть. В этом году посадил. Наблюдал ее у коллег, у них ничем не болеет, и не укрывается(РБ, Брестская обл.). Потому и себе посадил.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2239 14 Дек. 24, 16:47
и не укрывается(РБ, Брестская обл.)V_R_L, 14 Дек. 24, 12:27может, "не совсем Бианка", или у вас там ниже -25-27°С не опускается? Пробовал не укрывать, вымерзала на уровень 8-10 см под снег...
https://vinograd.info/sorta/vinnye/bianka.html