Несколько почек подморозило у трёхлеток, что были выше всех от земли и ближе к верхней части плёнки. Пока что пережили хорошо.
Но прогноз на гизметео меняется раза два за день - задолбали "гадать на кофейной гуще".
Альфа закутана, ещё не смотрел.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
SML
Доцент
...
1.2K 283

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2221 01 Мая 25, 20:23
"Бычий глаз" (он же Сенсо, Cinsaut, Малага и др.)serzz, 01 Мая 25, 06:57Да я точно и не знаю ))) Мне саженец один дед подарил и назвал его так . Дед-то помер уже и спросить не у кого .
Это какой-то агрессивный виноград , как червяки из кино "Дрожь земли"

За 3 года вымахал до конька крыши мансарды и на всю длину дома - теперь ползет по газовой трубе могучими лапами .

Первый урожай на 3 год дал - в прошлом году . Кисти были просто гигантскими по 30 см ,но как бы не очень плотно ягоды сидели. Ягоды крупные ,сочные - на просвет темно-оранжевые с прожилками . Может поэтому и назван так .
Каркас из металла для лоз прогнулся -пришлось подпирать ,чтоб не рухнул

сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

агрессивный виноград , как червяки из киноSaur, 01 Мая 25, 20:23значит хороший сорт, надо сажать 🤣 черенками поделишься?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2223 02 Мая 25, 11:32
значит хороший сорт, надо сажать 🤣 черенками поделишься?serzz, 02 Мая 25, 09:19
Это второе название винограда Айгени сев. Езан ачк если перевести будет Бычий глаз. Это армянский сорт винограда. Созревает в конце сентября. Плохо то что он поздний да еще и с женским типом цветения. Зато у него ягода крупная, почти черная, но кожица, насколько помню очень толстая как у Молдовы. Сорт совершенно неустойчив к грибнм заболеваниям Восковой налет средней интенсивности. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица грубая, довольно прочная. Радует одно- сильнорослый он и обладает хорошим аффинитетом- то есть принимает любые прививки на себя.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Альфа закутана, ещё не смотрел.SML, 01 Мая 25, 18:10Раскутали. Не уберегли, 90% побегов мертвы.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

Езан ачк если перевести будет Бычий глазGabriel 61, 02 Мая 25, 11:32переводить ничего не надо, это порочный путь)) есть конкретные описания, их лучше и придерживаться
https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/senso.html
А когда начинаем переводить, называть "как сосед сказал" и т.д. вот тогда и начинается вся эта путаница, особенно для начинающих. Я много лет саженцы для людей выращиваю, за сортность каждого ручаюсь, потому что в свое время очень щепетильно к вопросам сортности относился. Очень обидно через 2-3 года получить на лозе совсем не то, на что рассчитывал, не так ли?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2226 02 Мая 25, 15:20
переводить ничего не надо, это порочный путь)) есть конкретные описания, их лучше и придерживатьсяКоллега , извини , что задел.
https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/senso.html
А когда начинаем переводить, называть "как сосед сказал" и т.д. вот тогда и начинается вся эта путаница, особенно для начинающих. Я много лет саженцы для людей выращиваю, за сортность каждого ручаюсь, потому что в свое время очень щепетильно к вопросам сортности относился. Очень обидно через 2-3 года получить на лозе совсем не то, на что рассчитывал, не так ли?serzz, 02 Мая 25, 12:47
Мы то тут с САТ 2000 В своем клубе заседаем.
И у нас , чем раньше , тем лучше.
Я просто привел один из отзывов ( не мой ) конкретно о сорте.
У тебя в Абрау , есть смысл.
У нас , остальных , коих 90% , нет.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.2227 02 Мая 25, 21:39
черенкамиserzz, 02 Мая 25, 09:19Я вобще еще тот виноградарь и садовник

Воткнул- выросло - хорошо ! Не выросло - ну и хер с ним ))
Как чубуки делать не в курсе . Ранней весной нарезал лозы - кинул в стакан с водой . Как лист вышел - воткнул в землю - жду чуда

сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283

Прикладывание чего-то влажного к закрытым почкам действительно положительно влияет. На ночь часов на 10 прикладывал вату и под пакет, утром снимал всё - все нужные мне почки на всех черенках открылись.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

все нужные мне почкиSML, 05 Мая 25, 13:36а какие почки тебе нужные?
SML
Доцент
...
1.2K 283

serzz, верхние.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

верхниеSML, 06 Мая 25, 18:55на черенке? А нижние чем провинились?
SML
Доцент
...
1.2K 283

serzz, глубоко в земле будут.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

SML, ну да, в определенных условиях в этом есть резон, согласен. А если чубучок с одной почкой? Что делать будешь?)))
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

Коллекционирую сорта винограда, на сегодняшний день около 60-ти. Все вырастил из черенков, полученных либо от проверенного человека, либо из черенков от виноградарей, у которых сам был на участке, видел кусты, видел урожай и в соответствии сорту не сомневался. Не поверите))) - многие разрешают отрезать чубучок только на одну почку. Или, если так не получается, ослепляют остальные, чтобы ты ушел только с одной почкой. Это причем при том, что ты берешь не бесплатно. Но это условия за то, что ты получаешь сорт, который тебе очень нужен. Поэтому задача вырастить куст из одной почки вполне решаема. Можно сделать прививку и тем более укоренить, а заморачиваться "верхняя-нижняя" вообще не стоит.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

Если и продавать чубуки, то стандартно с тремя живыми почками.Botanik, 06 Мая 25, 21:24иногда продают и с двумя, но тогда два черенка вместо одного за ту же стоимость отправляют. Это нормально))
546
Доцент
Н.Н
1.1K 204
Отв.2236 07 Мая 25, 09:52
А если почки на черенке не трогаются в рост и корней не дают,что делать?
Два черенка укоренились,а три ни то ни сё.Сорта разные
Два черенка укоренились,а три ни то ни сё.Сорта разные
SML
Доцент
...
1.2K 283

serzz, видел на YouTube и с одной почкой проращивают успешно.
546, что за черенки (с лозы, холодильника, погреба), как подготавливались к процедуре и какие способы проращивания были уже применены?
546, что за черенки (с лозы, холодильника, погреба), как подготавливались к процедуре и какие способы проращивания были уже применены?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

serzz, видел на YouTube и с одной почкой проращивают успешно.SML, 07 Мая 25, 12:22не внимательно читаешь))
Поэтому задача вырастить куст из одной почки вполне решаемаserzz, 06 Мая 25, 21:13
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835

сообщение удалено