О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2160 26 Сент. 24, 19:58
Не так уж страшен лабрусковый вкус и аромат как количество кислоты, хоть и лето было жарким но соком мне кажется можно желудок прожечь, посмотрю что сбродит
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Камарады, Альфа и прочие "Изабеллы" средней полосы пригодны для виноделия в ограниченном диапазоне,- раскислить то можно ( мелом, кстати, проще всего, да и камень винный веселее падает), и засульфитировать можно, проходил я это, в погребе вина от 2004 года лежат... " Не в коня,- корм!" Цветность падает, вкус,- тоже, оптимальное время выдержки вин из "заибеллы",- 1,5-2,5 года, не более!.. Не проще ли посадить Маркетт, Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Ла Креснт уже сейчас, всё равно ведь к этому придёте, а время,- самый дорогой наш ресурс!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2162 26 Сент. 24, 21:48 (через 7 мин)
Тарас, твой маркетт растет
у меня и у соседей
в мае и он под раздачу попал
у меня и у соседей

в мае и он под раздачу попал
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

SGUN, под "майскую раздачу" попали все в порядке убывания,- Регент (!?!), Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Ла Креснт, Маркетт(его почти убило напрочь)... Да и Заибелле досталось... Это не повод не переходить с неё на американцев!..
SML
Доцент
...
1.2K 282

всё равно ведь к этому придётеТарас, 26 Сент. 24, 21:42У меня другие технари - второгодки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.2165 26 Сент. 24, 23:40
как раз сегодня перерабатываю Альфу на виноSML, 26 Сент. 24, 16:55Сколько сахара набрала Альфа? Ягоды, сусло в общем?
Добавлено через 2мин.:
И , кстати , в Абхазии , что не покупай , с какими наклейками , Апсны там или Лыхны , везде полусладкая изабелла. Причем , что удивительно , хранится. Уж какую химию они туда сыплют , ХЗ.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:42Может серы на пределе сыплют, с запасом даже?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2166 27 Сент. 24, 00:07 (через 28 мин)
Просто не занимаются фигней а выращивают тот виноград что нормально у них растет
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2167 27 Сент. 24, 01:30
Просто не занимаются фигней а выращивают тот виноград что нормально у них растетДа нормально в Мінске! Вчера поставил Каберне, сусло(сок) 25,5 брикс! Регент ставил сегодня -23 брикс в соке. Кондиции виноград набирает, но очень сильно влияет теруар и возвратные весенние заморозки.
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..tmc, 27 Сент. 24, 00:07
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2168 27 Сент. 24, 02:21 (через 51 мин)
Ну и расскажи земе тогда чтоб не плакал, вымещают личные проблемы на сорт винограда как сцуко дети
SML
Доцент
...
1.2K 282

Камень, хороший вопрос. Для проведения измерений нужно отжимать эту "кашу" (сортовая особенность) через мешок и после ещё фильтровать через что-то. Лень заморачиваться. Сомневаюсь, что выше 19%.
С куста снял около 16 кг. Думаю, в условиях местного климата и почвы это максимальная нагрузка которой стоит придерживаться мне (а может даже меньше на пару кг). Не смотря на удобрения и жаркое лето в этом году косточки чуточку не дотянули до полной фенольной зрелости. Где-то попадаются ягодки менее сладкие...
При иных погодных условиях текущий урожай вышел бы качеством хуже.
С куста снял около 16 кг. Думаю, в условиях местного климата и почвы это максимальная нагрузка которой стоит придерживаться мне (а может даже меньше на пару кг). Не смотря на удобрения и жаркое лето в этом году косточки чуточку не дотянули до полной фенольной зрелости. Где-то попадаются ягодки менее сладкие...
При иных погодных условиях текущий урожай вышел бы качеством хуже.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2170 27 Сент. 24, 23:54
Ну и расскажи земе тогда чтоб не плакал, вымещают личные проблемы на сорт винограда как сцуко детиtmc, 27 Сент. 24, 02:21Ты это о ком і про что??

tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2171 28 Сент. 24, 00:18 (через 24 мин)
да вон выше dee на кислоту жалуется что желудок прожигает, может относительно кого то изабелла и более кислотна конечна, но в целом нормально вызревшая совершенно приемлема, у меня например молдова хуже ее вызревает и кислее бывает, и ниче на молдову народ при этом както не гонит, а на изабеллу напали демоны..
Добавлено через 27мин.:
и я не говорю что изабелла какойто супер офигительный сорт, сорт и сорт вполне нормальный, со своими особенностями, лисий хвост понимаешь, а у муската тогда что, павлиний? сажать нужно в нормальных местах чтобы вызревала, использовать по назначению в соответствии со спецификой, и не ожидать от нее каких то чудес, и все нормально тогда, а опускают ее просто потому что так принято, эффект толпы, у кого мечты не сбылись - изабелла виновата
Добавлено через 27мин.:
и я не говорю что изабелла какойто супер офигительный сорт, сорт и сорт вполне нормальный, со своими особенностями, лисий хвост понимаешь, а у муската тогда что, павлиний? сажать нужно в нормальных местах чтобы вызревала, использовать по назначению в соответствии со спецификой, и не ожидать от нее каких то чудес, и все нормально тогда, а опускают ее просто потому что так принято, эффект толпы, у кого мечты не сбылись - изабелла виновата
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2172 28 Сент. 24, 10:00
tmc, никто ее не опускает
просто если есть из чего выбирать я ее не выберу
а так да, як нема панны Марианны, то и Маринка добже
как говорят поляки
просто если есть из чего выбирать я ее не выберу

а так да, як нема панны Марианны, то и Маринка добже
как говорят поляки
SML
Доцент
...
1.2K 282

Alex824, будут!
У меня в арсенале имеются винная кислота, танин Tannirouge Flash, кальциевый и натриевый бентониты, различная дубовая щепа, возможно что-то ещё - не вспомнить...
Добавлено через 54мин.:
Вспомнил. В этом году тестирую органическую подкормку Springferm Xtrem на плодово-ягодном сырье.
У меня в арсенале имеются винная кислота, танин Tannirouge Flash, кальциевый и натриевый бентониты, различная дубовая щепа, возможно что-то ещё - не вспомнить...

Добавлено через 54мин.:
Вспомнил. В этом году тестирую органическую подкормку Springferm Xtrem на плодово-ягодном сырье.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

SML, а гуммиарабик есть? Без гуммиарабика никуда

SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, нету. Сомнительное предназначение у него.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

В этом году Изабелла на удивление не кислая, может из-за гибели части лозы по весенним заморозкам
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2177 16 Окт. 24, 22:52
Если нагрузка меньше получилась то легко, у меня в прошлом году весной завязь гнилью трахнуло, минус почти половина урожая, зато что осталось вызрело как никогда, а в этом году еще и лето теплое..
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.2178 17 Окт. 24, 00:16
В этом году Изабелла на удивление не кислая, может из-за этого гибели части лозы по весенним заморозкамdee, 16 Окт. 24, 12:34
В этом году у всех сахар запредельный, 3 месяца жары без дождя.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2179 17 Окт. 24, 10:37
samtres, ну .. в моем болоте сильно на сахар рассчитывать не приходится, что в парнике то быстро и вкусно, на улице норм прет только изабелла, еще вот маршал фош пару кило дал, 2018 года посадки