Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 106 107 108 109 110 111 112 ... 114 109
SAMAT Кандидат наук Волгоград 332 59
Отв.2160  21 Нояб. 24, 17:20
Зима вступает во свои владения - снег весь день падает,SML, 21 Нояб. 24, 14:49

А мы еще до сих пор виноградик режим сегодня.

IMG_1097.jpg
IMG_1097. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2161  23 Нояб. 24, 23:22
SAMAT, ого, цветы цветут. А у нас снегопад: линии электропередачи пообрывал, деревья какие согнулись, а какие и вовсе завалились от мокрого снега.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2162  27 Нояб. 24, 19:17
Если сильно заморачиваться то виноград кормят по расписанию в виде корневых и внекорневых подкормок раз эдак десять за сезон, суеты с этим очень многоdee, 17 Нояб. 24, 09:46
УПС... Откуда такая инфа, что раз десять делают подкормки? И что считать подкормкой? К примеру: чел хочет ускорить вызревание лозы и ягоды, дает калий по листу: -это подкормка?
Тут смотреть надо по винограду, если весенняя разгонка практикуется, то там дается азотный комплекс. А если весенние(возвратные) морозы выбили побеги, то тут уже другой подход. Опять надо смотреть по сорту: дает-ли он урожай из замещающих. Сколько раз уже видел как некоторые дачники дадут не жалеючи удобрений, пепла, куриного настоя а виноград жирует и лоза выспевает плохо и урожай ни то ни се. Начинаешь объяснять, вроде слушают и потом все у них нормально, а некоторые (особенно мужчины) тупо гнут "теорию" -"сколько в ягоде взял столько должен в землю отдать". Короче! Я с такими не спорю, бесполезно!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2163  28 Нояб. 24, 12:58
чел хочет ускорить вызревание лозы и ягоды, дает калий по листу: -это подкормка?Mikalaevich, 27 Нояб. 24, 19:17
это подкормка
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2164  28 Нояб. 24, 17:25
В условиях московского климата Цитронный Магарач достигает зрелости в открытом грунте? И как у него с устойчивостью к мильдью, оидиуму без обработок?
В раздумьях, может посадить в следующем году, уж больно много хороших отзывов. В качестве укрытия на зиму просто пришпиливать к земле.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2165  28 Нояб. 24, 19:03
SML, САТ 1900-2200 т.е он вызреет но морозоустойчивость -25 может вымерзнуть без укрытия
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.2166  28 Нояб. 24, 20:10
dee, вряд ли вызреет. у него срок 130 дней. у нас надо сорта со сроком 105 дней
весной заморозки не редкость. все с нуля начнет расти, и будет зелень кислая висеть.
или в сентябре может похолодать
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2167  28 Нояб. 24, 21:29
dee, вряд ли вызреет. у него срок 130 дней. у нас надо сорта со сроком 105 днейSergT, 28 Нояб. 24, 20:10
насчет дней созревания не скажу но САТ Минска последние годы где-то в районе 2200-2300 думаю для Подмосковья примерно такой же а значит виноград с САТ 1900-2100 должен вызревать, 130 дней это съем в конце сентября, вполне нормально, в этом году Изабелла с САТ 3000 нормально вызрела, вино пить не кривясь можно
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 914 274
Отв.2168  28 Нояб. 24, 21:30 (через 1 мин)
но морозоустойчивость -25 может вымерзнуть без укрытияdee, 28 Нояб. 24, 19:03
Снег по любому будет, но лучше прикрыть чем нибудь для подстраховки конечно

Добавлено через 2мин.:

130 дней это съем в конце сентября, вполне нормальноdee, 28 Нояб. 24, 21:29
Ещё следует момент, что в Подмосковье скорее всего не будет летом той жары, что замедляет вегетацию!

Добавлено через 2мин.:

Я на Урале у себя посадил в ОГ три кустика, увидим результат), на следующий год в теплице посажу один ЦМ.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.2169  28 Нояб. 24, 22:00 (через 31 мин)
в этом году весной месяц холодов был. все померзло и отрастало с нуля. месяц минус из вегетации. висело долго, но вызревало очень медленно, хотя и холодов особых не было осенью.
в прошлый раз четко в начале сентября "лето выключилось" и настали холода.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2170  28 Нояб. 24, 22:20 (через 20 мин)
Это действительно так! Весенние заморозки уже который год выбивают зеленку у винограда и если к сентябрю ягода не набрала кондицию, то САТ уже не поможет! Там даже чача нормальная не получится -кислота зашкаливает! Хороший сентябрь был в 2020 г. и в этом году, в прошлом 3-5 сентября вдарили морозы и зеленка облетела хотя потом до октября погода была замечательная.
Поэтому нам надо в ОГ(открытый грунт) виноград со сроками 95-110 дней или юго-западный склон с легкой почвой, в пристенке, тогда можно сорта винограда со сроком до 120 дней. Что даст гарантированный набор кондиций ягоды.
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.2171  29 Нояб. 24, 12:55
Я после заморозков сезона 2023 поменял агротехнику выращивания. В момент весенних морозов, когда побило виноград под спанбондом по дугам ( знающие говорили, что спан защищает до -5 спокойно), длина зеленки доходила до 60 см. На некоторых сортах торопыгах ( Юодупе, Сомерсет) уже висели соцветия. Весь виноградник вымерз. Все пошло из замещающих. Урожай - дуля. Что собрал, перегнал на чачу.
В чем была моя ошибка. Я выращивал виноград в ОГ с разгоном. Рано открывал, рано подвязывал, грел под спанбондом по дугам. В сезоне 2024 сделал все наоборот. Максимально оттягивал вегетацию, чтобы к моменту заморозков побеги были как можно меньше, чтобы можно было хорошо укрыть не подвязывая к первой проволоке и не обломать зелёнку. Для этого, как только сошел снег, снял укрывной и оставил лозы пришпиленными к земле. И держал так максимально долго. Заморозки застали, когда на некоторых сортах почки только вскрылись, на других пушились, на третьих ( Кристалл) были побеги 2-3 см. В итоге сберег весь урожай. Были побиты единичные побеги у Кристалла, которые касались спанбонда. Из урожая этого года ( с 27 кустов) получил около 120 литров сухого вина, 18 литров Кагора и 15 литров чачи 72%. Сезон оказался для меня самым удачным с момента начала занятия виноградарством.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.2172  29 Нояб. 24, 15:28
Печкин И, имхо первый нормальный совет от спеца! Жаль мне не надо 🤣
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2173  29 Нояб. 24, 23:45
А без хим. обработок выращивает кто Цитронный? Болезни липнут?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 914 274
Отв.2174  30 Нояб. 24, 14:41
Сезон оказался для меня самым удачным с момента начала занятия виноградарством.Печкин И, 29 Нояб. 24, 12:55
Ещё бы узнать регион. Если Москва и округа, то лето было аномальным по жаре. На Урале бы в этот год так не получилось бы точно), но и у нас было лето аномально холодным, дождливым и безсолнечным за последние годы.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2175  30 Нояб. 24, 22:49
А сорта Бианка и Ла Креснт может кто похвалить или наоборот поругать?
Вычитал, что Бианка устойчива к болезням. Хорошее сахаронакопление с нормальной кислотностью.
По Ла Креснт информация противоречивая. Одни сайты пишут тоже о высокой устойчивости, но нашёл сайт сообщающий о чувствительности к оидиуму с филлоксерой, и высокой титруемой кислотности.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2176  01 Дек. 24, 12:58
Бианка,- болезненная, требует укрывания на зиму. Ла Крэснт,- неукрывной, с достаточно высокой кислотностью, невысоким выходом сока, но шикарными тропиками во вкусе. Оидиум в наших краях,- нечастый гость, да и Фалькон с Гекатой в помощь. За устойчивость к филлоксере не скажу, её лучше не иметь на участке(:
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.2177  01 Дек. 24, 16:59
может кто похвалить или наоборот поругать?SML, 30 Нояб. 24, 22:49
ты на какой совет надеешься? Тут кто-то из Воронежа, кто-то из Белгорода, из Краснодара и т.д. А ты свое местоположение все продолжаешь шифровать Улыбающийся виноград такая штука, он в соседнем дворе может может по-другому расти. У меня Бианка как сорняк - прёт и не болеет, а у товарища выше - болезненная. У всех разные условия, разный агрофон и т.д.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2178  02 Дек. 24, 10:54
serzz, побольше мнений собрать. К сожалению, люди на этом ресурсе какие-то неразговорчивые...

Добавлено через 16мин.:

Из новых насаждений решил точно обзавестись Цитронным. В холодный сезон можно будет нормировать кол-во гроздей, в жаркий оставлять побольше. Сорт по отзывам превосходен и для еды в свежем виде Улыбающийся
В производстве вина при повышенной кислоте бороться химическими средствами специально предназначенными для виноделия (нарабатываю опыт на Альфе). Недостаток сахара сглаживать шаптализацией. Лишь бы только фенольную зрелость ягода набирала.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 835
Отв.2179  02 Дек. 24, 13:27
для еды в свежем видеSML, 02 Дек. 24, 10:54
вкус у него конечно приятный, но если на участке есть хорошие и вкусные столовые сорта, то для еды выберешь их. Универсал есть универсал, пару ягод пожуешь, а на стол поставишь все-равно нормальный столовый сорт. Лучше ЦМ на десертное вино, имхо. И какой-то у него вкус навязчивый,надоедливый, быстро приедается. Хочется в него чего-нибудь добавить. Я пополам с Бьянкой теперь делаю.

Добавлено через 1мин.:

люди на этом ресурсе какие-то неразговорчивые...SML, 02 Дек. 24, 10:54
заняты значит делом, некогда. Днем на работе, а вечером пьют 🤣