О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.2160 26 Сент. 24, 19:58
Не так уж страшен лабрусковый вкус и аромат как количество кислоты, хоть и лето было жарким но соком мне кажется можно желудок прожечь, посмотрю что сбродит
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2161 26 Сент. 24, 21:42
Камарады, Альфа и прочие "Изабеллы" средней полосы пригодны для виноделия в ограниченном диапазоне,- раскислить то можно ( мелом, кстати, проще всего, да и камень винный веселее падает), и засульфитировать можно, проходил я это, в погребе вина от 2004 года лежат... " Не в коня,- корм!" Цветность падает, вкус,- тоже, оптимальное время выдержки вин из "заибеллы",- 1,5-2,5 года, не более!.. Не проще ли посадить Маркетт, Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Ла Креснт уже сейчас, всё равно ведь к этому придёте, а время,- самый дорогой наш ресурс!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.2162 26 Сент. 24, 21:48, через 7 мин
Тарас, твой маркетт растет
у меня и у соседей
в мае и он под раздачу попал
у меня и у соседей
в мае и он под раздачу попал
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2163 26 Сент. 24, 22:09, через 21 мин
SGUN, под "майскую раздачу" попали все в порядке убывания,- Регент (!?!), Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Ла Креснт, Маркетт(его почти убило напрочь)... Да и Заибелле досталось... Это не повод не переходить с неё на американцев!..
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2164 26 Сент. 24, 22:12, через 3 мин
всё равно ведь к этому придётеТарас, 26 Сент. 24, 21:42У меня другие технари - второгодки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.2165 26 Сент. 24, 23:40
как раз сегодня перерабатываю Альфу на виноSML, 26 Сент. 24, 16:55Сколько сахара набрала Альфа? Ягоды, сусло в общем?
Добавлено через 2мин.:
И , кстати , в Абхазии , что не покупай , с какими наклейками , Апсны там или Лыхны , везде полусладкая изабелла. Причем , что удивительно , хранится. Уж какую химию они туда сыплют , ХЗ.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:42Может серы на пределе сыплют, с запасом даже?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.5K 555
Отв.2166 27 Сент. 24, 00:07, через 28 мин
Просто не занимаются фигней а выращивают тот виноград что нормально у них растет
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2167 27 Сент. 24, 01:30
Просто не занимаются фигней а выращивают тот виноград что нормально у них растетДа нормально в Мінске! Вчера поставил Каберне, сусло(сок) 25,5 брикс! Регент ставил сегодня -23 брикс в соке. Кондиции виноград набирает, но очень сильно влияет теруар и возвратные весенние заморозки.
от меня 200 км, и уже не то, а вы в Минске хотите..tmc, 27 Сент. 24, 00:07
tmc
Доцент
Ставрополь
1.5K 555
Отв.2168 27 Сент. 24, 02:21, через 51 мин
Ну и расскажи земе тогда чтоб не плакал, вымещают личные проблемы на сорт винограда как сцуко дети
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2169 27 Сент. 24, 12:29
Камень, хороший вопрос. Для проведения измерений нужно отжимать эту "кашу" (сортовая особенность) через мешок и после ещё фильтровать через что-то. Лень заморачиваться. Сомневаюсь, что выше 19%.
С куста снял около 16 кг. Думаю, в условиях местного климата и почвы это максимальная нагрузка которой стоит придерживаться мне (а может даже меньше на пару кг). Не смотря на удобрения и жаркое лето в этом году косточки чуточку не дотянули до полной фенольной зрелости. Где-то попадаются ягодки менее сладкие...
При иных погодных условиях текущий урожай вышел бы качеством хуже.
С куста снял около 16 кг. Думаю, в условиях местного климата и почвы это максимальная нагрузка которой стоит придерживаться мне (а может даже меньше на пару кг). Не смотря на удобрения и жаркое лето в этом году косточки чуточку не дотянули до полной фенольной зрелости. Где-то попадаются ягодки менее сладкие...
При иных погодных условиях текущий урожай вышел бы качеством хуже.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2170 27 Сент. 24, 23:54
Ну и расскажи земе тогда чтоб не плакал, вымещают личные проблемы на сорт винограда как сцуко детиtmc, 27 Сент. 24, 02:21Ты это о ком і про что??
tmc
Доцент
Ставрополь
1.5K 555
Отв.2171 28 Сент. 24, 00:18, через 24 мин
да вон выше dee на кислоту жалуется что желудок прожигает, может относительно кого то изабелла и более кислотна конечна, но в целом нормально вызревшая совершенно приемлема, у меня например молдова хуже ее вызревает и кислее бывает, и ниче на молдову народ при этом както не гонит, а на изабеллу напали демоны..
Добавлено через 27мин.:
и я не говорю что изабелла какойто супер офигительный сорт, сорт и сорт вполне нормальный, со своими особенностями, лисий хвост понимаешь, а у муската тогда что, павлиний? сажать нужно в нормальных местах чтобы вызревала, использовать по назначению в соответствии со спецификой, и не ожидать от нее каких то чудес, и все нормально тогда, а опускают ее просто потому что так принято, эффект толпы, у кого мечты не сбылись - изабелла виновата
Добавлено через 27мин.:
и я не говорю что изабелла какойто супер офигительный сорт, сорт и сорт вполне нормальный, со своими особенностями, лисий хвост понимаешь, а у муската тогда что, павлиний? сажать нужно в нормальных местах чтобы вызревала, использовать по назначению в соответствии со спецификой, и не ожидать от нее каких то чудес, и все нормально тогда, а опускают ее просто потому что так принято, эффект толпы, у кого мечты не сбылись - изабелла виновата
Alex824
Бакалавр
...
89 29
Отв.2172 28 Сент. 24, 09:37
Для проведения измерений нужно отжимать эту "кашу" (сортовая особенность) через мешок и после ещё фильтровать через что-то. Лень заморачиваться.SML, 27 Сент. 24, 12:29Это ты так пошутил,да?(нет)
сегодня перерабатываю Альфу на вино С сульфитацией, пектолитическим ферментом. Кислоту буду гасить Бикарбонатом Калия.SML, 26 Сент. 24, 16:55ты забыл прикупить для своей Альфы бактерии ямб,за 10000 руб.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.2173 28 Сент. 24, 10:00, через 23 мин
tmc, никто ее не опускает
просто если есть из чего выбирать я ее не выберу
а так да, як нема панны Марианны, то и Маринка добже
как говорят поляки
просто если есть из чего выбирать я ее не выберу
а так да, як нема панны Марианны, то и Маринка добже
как говорят поляки
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2174 28 Сент. 24, 10:27, через 28 мин
Alex824, будут!
У меня в арсенале имеются винная кислота, танин Tannirouge Flash, кальциевый и натриевый бентониты, различная дубовая щепа, возможно что-то ещё - не вспомнить...
Добавлено через 54мин.:
Вспомнил. В этом году тестирую органическую подкормку Springferm Xtrem на плодово-ягодном сырье.
У меня в арсенале имеются винная кислота, танин Tannirouge Flash, кальциевый и натриевый бентониты, различная дубовая щепа, возможно что-то ещё - не вспомнить...
Добавлено через 54мин.:
Вспомнил. В этом году тестирую органическую подкормку Springferm Xtrem на плодово-ягодном сырье.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2175 28 Сент. 24, 18:18
SML, а гуммиарабик есть? Без гуммиарабика никуда
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2176 29 Сент. 24, 08:01
serzz, нету. Сомнительное предназначение у него.